глава I
15 января 2022 г., 00:03
Примечания:
кис-кис — Молчи
Порнофильмы — Я так соскучился
Шоколадный Торт — Завтра=никогда
Воспоминания, как вечер под холодным душем…
Крупная снежинка падает на нос, вынуждая меня поморщиться. Я громко чихнула, чуть не навернувшись на скользком асфальте, который ещё не успели посыпать песком. Не хватало ещё заболеть прямо перед экзаменами. После тёплого автобуса воздух снаружи казался колючим и неприятным, а тёмное небо, видимо, уже навсегда затянуто серыми тучами. В очередной раз прокручивая в голове сегодняшний сон, который казался безумно знакомым, я всё больше и больше сомневалась в том, что нахожусь в нужном месте и в нужное время. С каждым днём меня всё сильнее тянуло непонятно куда, но я абсолютно не понимала, что значит это чувство. В груди волнение билось яркой бабочкой, которая по какой-то причине проснулась среди зимы. Ощущения в груди походили на приятное волнение перед получением долгожданного подарка. Но откуда его ждать, я даже представить не могла. А всё-таки предчувствие ни на секунду не покидало меня.
Я ускорила шаг, надеясь поскорее добежать до института, чтобы совсем не сойти с ума от холода. Холл учебного заведения встречает меня до боли знакомыми сдавливающими стенами, выкрашенными когда-то в персиковый, но краска давно утратила свой первозданный вид. Я наспех поправила всклокоченные и мокрые из-за снега волосы и протёрла лицо, тщетно стараясь проснуться. Мельком взглянув в заляпанное зеркало в гардеробе, я не могла не подметить, что недельный недосып выдают синяки под глазами и до боли потерянный взгляд. Вздохнув, я подобрала сумку и направилась в аудиторию, уже в который раз проклиная недописанную курсовую. Ненавижу приходить к первой паре, особенно зимой.
Небрежно бросив поношенную сумку рядом со своим местом, я легла на парту, положив голову на руки.
— Ты не против, если я сяду с тобой?
Да что опять? Даже отдохнуть минутку перед парой нормально нельзя?
Я нехотя приподняла голову и без особого интереса осмотрела кареглазую девушку моего возраста в очках и красной клетчатой рубашке.
— У тебя довольно необычная причёска, — ляпнула я первое, что пришло в голову, рассматривая чёрно-красные дреды и выбритые виски.
— Спасибо, наверное, — усмехнулась дредастая, видимо, посчитав мой ответ за «да» на свой вопрос, села рядом со мной.
— Я тебя раньше не видела, — разговор поддерживать особо не хотелось, но почему-то я всё равно завела с ней диалог. — Ты перевелась? Откуда?
— Я здесь по обмену. Приехала из Питера, у нас что-то типа практического задания, ощутить на собственной шкуре среду небольших городов. От группы отобрали несколько человек, вот я и вызвалась. Кстати, я Женя, — студентка протянула мне закольцованную руку, я осторожно пожала её.
— Света. Но можно Дори. Я уже очень давно мечтаю переехать в Питер, но вынуждена учиться здесь, — вздохнула я, скучающим взглядом осматривая аудиторию.
— Так почему не переедешь, если хочется?
— Родители против. Они в принципе не слушают меня и организовывают моё будущее так, как удобно им.
— Отвратительно… Мне так жаль.
— Да ничего. — Я пожала плечами, выцарапывая ручкой какие-то причудливые узоры в тетради.
Монотонный голос преподавателя убаюкивал, я вновь положила голову на парту и прикрыла веки. Перед глазами поплыли радужные круги, я вздрогнула от холода, но расслабилась и не заметила, как погрузилась в сон.
— Я тебя не брошу, слышишь?! — эхом раздался голос прямо над головой, я распахнула глаза и тут же зашлась в приступе кашля.
— Оставь меня, в самопожертвовании нет никакого смысла. — Я была зла на него. Не может же он просто так распрощаться со своей жизнью так глупо?! — У тебя ещё есть шансы спастись, сбежать из города.
— И не подумаю, — прошептал он, вытирая кровь с моих губ. — Вместе до конца, помнишь?
— Это глупо, — я перешла на шёпот, потому что говорить в полный голос сил не осталось…
…Запах цветущей яблони всегда манил меня. Я сидела у воды, любуясь отражением изящных стволов деревьев в чистой глади озера.
— Доброе утро, мадмуазель, — я вздрогнула от неожиданности, услышав за спиной звонкий мужской голос, — могу я составить вам компанию?
Я обернулась, стараясь разглядеть его лицо, но всё перед глазами поплыло, как рябь на поверхности воды.
— На сегодня всё, — резкий голос преподавателя выдернул меня из сна, заставляя резко очнуться и вскинуть голову. Образ перед глазами тут же растворился, как бы я не пыталась догнать его и сохранить.
— Я решила тебя не будить, ты выглядела очень уставшей, — произнесла моя новая знакомая, когда я посмотрела на неё.
— Спасибо.
Что-то очень важное. Кто-то очень важный. Мы с ним обязательно встретимся. Обязательно…
Весь оставшийся день прошёл на автомате, а я не могла выкинуть из головы сон и обрывки воспоминаний, которые так и не хотели складываться в единую картину, хотя я отлично понимала, что это кусочки одного пазла.
Долгий и мучительный день в институте выбил из меня последние силы. Лишь хорошее предчувствие провожало меня дорогой до дома, пока вдребезги не разбилось хлопком входной двери и криком матери.
— Ты почему утром полы не вымыла?! — с порога на меня набросилась женщина средних лет в старом халате и с сальными волосами, которую я вынуждена называть своей матерью.
— Я опаздывала в институт, — сухо бросила я, снимая с себя пальто.
— Значит нужно раньше вставать! — не отставала от меня мама, продолжая орать прямо с порога.
— Я и так спала три часа, мам! — не выдержала я, со злобой бросая ключи на полку.
— Попсихуй мне ещё тут! — мать точно не ожидала от меня такого, в её глазах промелькнул огонёк изумления. — Вон! Вернёшься, когда успокоишься.
— Ну и пожалуйста, — сплюнула я, накидывая пальто обратно на плечи.
Лестничная клетка встречает меня затхлым протухшим воздухом, пропахшим дымом сигарет и блевотиной котов. Включаю в наушниках уже до дыр заслушанную песню группы «кис-кис», которая уж слишком хорошо описывает моё состояние, особенно последнее время. Поднимаюсь на последний этаж и распахиваю железный заржавевший люк на крышу, который уже давно никто не запирает.
Слишком часто я прихожу сюда последнее время. Усаживаюсь на край крыши, проводя рукой по мокрой шершавой поверхности, свешиваю ноги вниз. Сегодня оттепель. Мой взгляд падает на оставленную кем-то пачку сигарет. Беру в руки столь неизученный для меня предмет. Пачка почти полная. Рука ненароком тянется в карман за спичками, которые уже неделю забываю выложить из кармана (мама всё никак не купит нормальную зажигалку для газовой плиты). Я неуклюже чиркаю спичкой по коробку и подношу к сигарете. Бросаю спичку вниз и делаю затяжку. Тут же содрогаюсь в приступе кашля, едва удержавшись на краю крыши. Как мерзко… Но что-то заставляет меня не тушить сигарету и докурить её до конца.
— Да-айте мне белые крылья… — негромко подпеваю я «Порнофильмам» в наушниках, скользя ленивым взглядом по крышам серых Саратовских панелек. — Я утопаю в омуте…
Вчера мать в приступе ярости разбила мою гитару. Я в слезах умоляла её остановиться и не трогать мою единственную отдушину — чёрную акустическую гитару с облезлым лаком и дребезжащими струнами, которая обошлась мне в полторы тысячи.
Я смахнула выступившие слёзы и потушила сигарету о край крыши, бросая бычок вниз. Желание возвращаться домой трескалось с каждой секундой, пока с жалобным звоном не разбилось на миллионы осколков.
Я достала из кармана старенький телефон с трещинами на экране, который по обычаю не откликнулся с первого раза. В глаза сразу бросилось сообщение от моей новой причудливой знакомой:
«Привет! Не занята? Не хочешь прогуляться? Я здесь не с кем не знакома, кроме тебя, дома мне не усидеть, а гулять одна особо не люблю».
Что угодно, но не возвращаться домой. Может Женя действительно окажется хорошим другом? Я не особо любила заводить новые знакомства, но попробовать стоило. Я зачем-то кинула пачку в сигарет в рюкзак и спрыгнула на крышу, спускаясь в подъезд. По пути вниз по лестнице быстро написала Жене, что готова встретиться. Она мгновенно прочитала сообщение, как будто ждала моего ответа.
— Приве-ет, — дредастая встретила меня с широченной улыбкой и крепко обняла меня. Я неловко ответила на объятья и слабо улыбнулась.
— Давай покажу одно место, в котором мне очень нравится гулять, — неуверенно предложила я, изучая взглядом свои поношенные замшевые сапоги.
— О, с удовольствием! Я думаю, в Саратове есть, что посмотреть, — восхищённо ответила студентка.
— Ага, как же, — прыснула я, потихоньку расслабляясь. — Только учти, добираться до туда не очень быстро.
— Ничего страшного, я тебе доверяю.
Мы заскочили в пустую маршрутку, пропахшую бензином, от которого кружилась голова. Я напрочь забыла о том, что уже потихоньку смеркается и мне пора бы возвращаться домой. Женя сразу же заняла место у окна и достала наушники, видимо, собираясь насладиться поездкой под любимые треки.
Я присела рядом с ней, пытаясь прочитать по её выражению лица, какую музыку она вообще предпочитает. Я никогда не была избирательна к песням и относила себя, скорее, к меломанам. В основном в мой плейлист летели какие-нибудь жизнеутверждающие треки о суровых реалиях России, завирусившиеся в Тик Токе.
— Хочешь? — я не сразу поняла, чего хочет от меня Женя, которая настойчиво протягивала мне наушник.
— А? Давай, — я с интересом взяла из её рук наушник и вставила в ухо.
В голове одни вопросы,
Кто сказал, что будет просто?
Прошлое вернуть нельзя.
«Ты звучишь так знакомо...» — мысль испарилась так же внезапно, как и появилась.
Город за окном трамвая
Шепчет: чуда не бывает!
Мир не будет ждать тебя.
— Никогда раньше не слышала... Это кто? — задумчиво нахмурились я, поворачиваясь к петербурженке.
— Не удивительно, — пожала плечами та, — группа называется Шоколадный Торт, она известна только в малых кругах, так сказать.
Примечания:
Что ж, попробуем)