Десятое. Господин Дьявол
19 сентября 2013 г. в 23:27
Владимир Ильич усадил нас за стол, а сам пошёл греть чайник. Я осмотрела помещение. Внутри дом был похож на жилище хоббитов из «Властелина колец». Вроде много красок, но всё так тускло и серо одновременно. Тоска, такая тоска… Я посмотрела на Шута. Он тоже осматривался. Чёрт, что-то мне совершенно перестает нравиться наша прогулка. Хочется оказаться дома, на своей любимой кровати, слушать музыку и лежать рядом с Шутом… Чтобы он держал меня за руку и улыбался своей обворожительной улыбкой… Но мои мечты прервал Владимир Ильич. Он поставил на стол чайник, кружки и вазочку с печеньями. Как мило.
- Владимир Ильич, а почему у вас в Аду так спокойно? - спросила я, покуда вождь мирового пролетариата разливал чай в кружки.
- А как же ещё? Всё в мире симметрично. Значит, Ад симметричен Раю. Вот и у нас спокойно.
- Но в чём же тогда состоит расплата за грехи? Спасибо, - кивнула я в благодарность за чай.
- В определённое время нас забирают из домов и ведут на общественно полезные работы, - он усмехнулся, усаживаясь за стол. - Кому как повезёт. Чем занимался при жизни, тем и здесь, но после получишь по заслугам.
- И что ж? Вы здесь революцию проводите и пролетариат поднимаете?
- Нечто подобное, - кивнул Владимир Ильич, отпивая из чашки чай. - Моё положение усугубляет то, что тело моё до сих пор не предано земле.
- А повоздействовать на решение этой проблемы?
- Пробовал. Пытался сниться, угрожал, а власти вашей – всё равно.
Я вздохнула и посмотрела на Женю. Он сидел в каком-то ступоре и смотрел в свою кружку, водя пальцем по её краю. Я толкнула его в бок.
- Ай… больно, - он посмотрел на меня, потирая бок. - Прости, я задумался.
- Ничего, - я хмыкнула. - Владимир Ильич, а как нам до Дьявола добраться?
- Это вам по главной дороге идти до центра. Там площадь будет, вот на ней и стоит усадьба Господина, - ответил Ленин, кушая печенье. - Только осторожно: там везде снуют демоны и черти, живых они не пропустят, - он внимательно посмотрел на меня. - А вот у тебя на груди что за знак?
- Печать Соломона, - активировался вдруг Шут, насторожившись и хватая меня за руку. Я кинула на него быстрый взгляд, а потом вновь посмотрела на Ленина.
- Тогда они вас не тронут. Но Господин силён, против него ничто не поможет.
- Спасибо за информацию, Владимир Ильич, - и чего это Шут так реагирует? Неужели боится его? Но разве нужно опасаться мертвых? По-моему, стоит бояться только живых. - А вы имеете какую-нибудь связь с внешним миром?
- Иной раз заходят к нам живые случайно, а вообще по телевизору смотрим, что у вас в мире происходит, - большевик указал на чёрный «ящик» возле стены на тумбе.
- И что же там показывают?
- Каждый канал – отдельная страна. Россия, конечно, это отдельный разговор… - Ленин вздохнул. - Все наши старания ушли в никуда.
Я тоже вздохнула.
- Знать, ни чем вас не удивить… - как всё-таки спокойно я себя чувствую. Блин, передо мной Ленин сидит, живой Ленин! Хотя… не такой уж он и живой. Но всё-таки Ленин!
- Именно.
- А вы… вы общаетесь с другими… ну… жителями Ада? - всё-таки пора заканчивать с вопросами. Слишком я любопытна, а это к добру ещё ни разу не приводило.
- Редко. Очень редко, - вождь мирового пролетариата снова вздохнул и откинулся на спинку стула. Кстати, мебель была очень красивой в доме – натуральное резное дерево. Вот тебе и Ад. - Нам и обсуждать нечего – здесь ничего не происходит, если только отметить, кого перевели отсюда. Всё-таки мы привыкаем к своим соседям. Иной раз встречаешь знакомых прежде людей.
- А вот цифры на табличках?
- Это количество дней, которые нам ещё осталось провести здесь. После души отправляют на покой. Таков договор между Господином и Им, - он указал пальцем в потолок.
- Интересное дело… - прошептала я. Да, не так я себе всё представляла.
Повисло молчание. Я посмотрела на Шута. Он смотрел на меня и до сих пор крепко держал меня за руку. В его зелёных глазах повис безмолвный вопрос «Что дальше?». Если бы я знала ответ… Хотя отчасти он был: мы сейчас выйдем из этого дома и пойдём дальше по главной дороге до центра. А вот потом следовало бы задать этот вопрос снова, чтобы он оказался без ответа. В ту минуту оставалось только надеяться на благополучный исход. Но времени снова не было рядом, ощущение вечности никуда не уходило. Неожиданно Владимир Ильич кашлянул и достал из кармана жилетки часы на цепочке.
- Так, друзья, вам пора уходить. За мной вскорости придут, и будет лучше, если вас здесь к тому моменту не будет. Не подумайте, я вас не гоню, но так действительно будет лучше. Для вас.
- Хорошо, - я кивнула и поднялась со стула. За мной последовал и Женя.
Ленин проводил нас до крыльца.
- Спасибо, что зашли. Был рад с вами повидаться, - неожиданно в глазах большевика показались грусть и тоска. Стало жаль его.
- Владимир Ильич, мы постараемся помочь вам с вашим телом, - брякнула я вдруг, не подумавши. Шут толкнул меня в бок.
Ленин улыбнулся.
- Это излишне. Прощайте.
Он закрыл дверь своего дома, а мы продолжили свой путь по главной дороге как и прежде – рука об руку. Облака с неба пропали, обнажая всю ржавчину небосвода. Интересно, здесь бывает ночь? А на улицах показались демоны… Они вели под руки людей. Стало жутко. А что если после смерти и я окажусь здесь? Перспектива-то не очень, надо сказать. А с моими способностями я могу оказаться здесь очень и очень скоро. Что-то мне уже перехотелось прощаться с жизнью… гм. Я осматривала лица демонов и умерших. Всё было до безобразия бесчувственно. Даже я так не могу в дни отвратительнейшего душевного состояния. Меня передёрнуло, а по спине пробежал холодок. Чёрт. Неожиданно в одном «пленнике» я узнала… Нет, нет, как?! Почему он здесь? Курт Кобейн. Да как же?
- Самоубийца, - прошептал мне на ухо Шут.
Я внимательно посмотрела на Женю. Всё такой же убитый. И о чём он думает? Но Курт… Сколько ему здесь осталось? Я проводила музыканта и его сопровождающих взглядом. Кобейн выглядел устало. Ох… Что с ним здесь делают? Неожиданно я услышала в своей голове ответ:
- Ему осталось немного, не беспокойся за его душу. Он устраивает неплохие концерты. Мы не любим плохой музыки.
Но кто это сказал? Голос незнакомый. Я чуть шею не свернула, наблюдая, как демоны оставили Курта возле его дома и ушли. На табличке красовалась цифра «3». Несомненно, ему повезло больше, чем Ленину. И всё же, кто мне сказал сейчас эти слова?
- Это мы, - снова услышала я. Неужели, это они?..
- Они со мной разговаривают, - поведала я Шуту.
- Демоны? - удивился тот.
Я кивнула.
- Будь осторожнее, - Женя только крепче сжал мою руку.
На всей дороге нам только и попадались однотипные дома, стоящие друг на дружке. Если нам встречались души и сопровождающие их демоны, то последние обязательно удовлетворяли моё любопытство, рассказывая, кого они ведут. И мне вдруг подумалось, а что, если я встречу здесь кого-нибудь из родственников? Может, Веру?.. Но нет, моя сестра не могла здесь находиться, а если она и здесь, то мне лучше этого не знать – я не смогу уйти отсюда без неё. Я слишком люблю её… Неожиданно откуда-то слева раздалась громкая немецкая речь, прервавшая ход моих мыслей.
- Гитлер, - последовало мне объяснение, - проводит парад, а после в огонь вместе со своей армией. И так каждый день.
Так и надо. По-другому нельзя. Если только что-нибудь изощрённее придумать.
- Мы думаем. На следующие 666 дней выпадет другая кара.
Всё-таки странно, чего это они мне отвечают на каждый мой вопрос? Причём на вопрос, возникший в моей голове.
- Между нами существует связь. Мы связаны тонкой нитью.
Отлично. Я ещё и с демонами связана… Прекрасная у меня компания. Если кому рассказать – не поверят, а сразу же отправят в дурдом.
Наконец, через неведомый мне промежуток времени, мы добрались до центра Ада. Здесь находилась большая вымощенная гранитом площадь, в центре которой стояло здание, похожее на ратушу. Неподалёку располагалась церковь. Выглядела она жутко, особенно без крестов на серых куполах. Вокруг кружили вороны. А вот и страх. Добро пожаловать в мою душу, я скучала. А демоны так и таращатся на нас с Женей. Мы затормозили возле входа в ратушу.
- Последний шаг, - вымолвил Шут. - Надеюсь, всё сложится в нашу пользу.
Я кивнула, и мы вошли внутрь – тянуть время было бы глупо с нашей стороны.
Внутри здание выглядело вполне себе обычно – как усадьба барина. На полу паркет, стены белые, высокие, на потолках шикарные люстры. Осталось только найти хозяина этого роскошного дворца.
- Вниз по лестнице.
Я потащила Шута туда, куда мне сказали. Лестница постоянно извивалась, опуская нас всё ниже и ниже. Кажется, я ещё ни разу не была так глубоко. На таком дне. Вскоре мы оказались возле огромной резной двери.
- Вот и апогей ситуации, - пробормотала я. Дверь тут же перед нами растворилась сама собой, приглашая нас в гости к своему Господину.
В небольшой темной комнате располагалось небольшое черное озеро, возле которого стоял трон. Казалось, будто здесь не было ни стен, ни потолка – звёздное небо служило вместо них. Как только мы оказались возле воды, послышались громкие, но лёгкие шаги. Вслед за ними показался и их обладатель.
Дьявол предстал во всей своей дьявольской красоте: высокий, статный молодой человек (навскидку лет 25), с длинными чёрными волосами. Черты его лица были правильны, а в глазах будто поселилась зимняя ночь. На его плечах красовался чёрный бархатный плащ, а на ногах высокие кожаные сапоги. Чёрт возьми, да он восхитителен! Почему меня не предупредили, что Дьявол так молод и красив?
- А-а, - протянул властелин Ада бархатным голосом, - рад, очень рад вас видеть, - он улыбнулся, обнажая ровные белоснежные зубы. А выходит не менее обворожительно, чем у Шута, надо сказать. - Ждал вас, признаться, очень ждал.
Мы стояли в ступоре, не зная, что сказать. Я только чувствовала, что Жене становилось жарко – его ладошка стала влажной.
- Решил вернуть душу, значит… - проговорил Дьявол в задумчивости. - Значит, решил… Что ж, славно. Славно. А она мне нравится, душа твоя. Такая чистая и нежная. Особенно в последнее время. Не то, когда я ею только завладел. Да, только завладел… И, знаешь ли, мне её совсем не хочется отпускать, - он снова улыбнулся, подходя ближе к нам. - Но это не значит, что это невозможно. Но отпускать не хочу.
- Что же вы хотите? - не вытерпела я.
Дьявол улыбнулся мне, а после перевёл взгляд на Женю.
- Шут ведь? - Женя кивнул. - Ну так вот, Шут. Она должна была умереть, - он указал на меня, - и быть здесь, среди моих подданных. Вообще ещё пять лет назад. Да, пять лет… Но тогда её чудом спасли, а вот несколько дней назад… Ты помешал. Она должна была умереть от побоев и переохлаждения. Но ты помешал. А она должна была, понимаешь? Ну так вот что я хочу – её душа в обмен на твою. Она мне нравится, - Дьявол приторно улыбнулся, глядя на меня. - Так что вот вам моё условие. Уж больно она мне нравится. Такая прямо… ну… ах!
- Нет, - твёрдо сказал Шут. - Не бывать этому.
- Уверен, твоя подружка думает иначе, - в глазах Дьявола радостно сверкал недобрый огонёк.
У меня перехватило дыхание. Он знает меня насквозь. Я пойду до конца, лишь бы спасти Женю. И пусть я останусь здесь, зато он будет свободен.
- Нет, - Шут умоляюще посмотрел на меня, - я того не стою, Кать…
- Не… - начала я, но меня прервал Дьявол:
- Я дам вам время подумать. Сутки. А они здесь длятся очень долго. Вас проводят в отдельную комнату, - он отвернулся на мгновение, а после снова посмотрел на нас. - Целые сутки. Эй, Время, тебе пора идти.
В этот момент буквально из неоткуда показалось Время. Жуткая картина… Безликое создание в сером плаще и шляпе с часами на цепочке в руках. Так вот куда оно уходит отсюда. Всего лишь слуга Дьявола. В сером плаще… Не так я его себе представляла.
Время прошло мимо нас и скрылось за дверью. А к нам подошёл демон и попросил следовать за ним. Последним, что мы услышали перед тем, как покинуть тронный зал, было:
- Я вас буду очень и очень ждать. Надеюсь на положительный ответ. Очень надеюсь.
Что-то мне совсем не нравится, что Дьявола повторяет одни и те же слова. Дебилизм.