Трое в лодке или Бесконечный маршрут

R
Завершён
111
автор
Размер:
20 страниц, 7 539 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
111 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник

Пролог

Настройки

Я на дно пришёл, хотя думал, что поднялся И теперь я обнажаю гнойные нарывы Лучше б я запутался в утробе в пуповине

Петя проснулся на заблёванном холодном полу клубного туалета. Уже и непонятно, в чью рвотную лужу он вступил коленом, когда попытался подняться. Выходило плохо. Ладонь с противным звуком соскользнула с кафельной стенки и шлёпнулась на плитку. Хазин шумно выдохнул и повторил попытку. Горло саднило, сглотнув кислую слюну, он поморщился — больно, небось снова сосал кому-то за дозу. Опухший язык ощущался свинцовым, он неприятно заскрёб по нёбу, когда Хазин попытался им пошевелить. Еле переставляя ноги, которые болели словно после двухчасовой тренировки, он дотащил своё тело до раковины. На футболке похоже следы засохшей спермы и чёрт знает чего ещё. Конечно, он не помнит, что с ним было последние несколько часов и, конечно, ему абсолютно наплевать. Похуй, на этой планете каждый барыга, и он же клиент, верно? Всё тело пронизывало тупой болью при каждом движении, в носу свербило как при насморке, голова словно чугунная. Петя бы всё-таки предпочёл сердце из металла, а не голову. Он умылся холодной водой, смыл с чёлки желтоватую корочку хуй-знает-чего и отряхнул штаны, иначе в таком виде таксист его оставит валяться где-нибудь на обочине. Помогло несильно, но всё же стало чуть менее отвратительно. Изобразил подобие улыбки самому себе в зеркало. Засохшие губы неприятно треснули, уродливо растягиваясь. Фальшивка. Глянул на часы — 5:43. Клуб уже вот-вот закроется, надо сваливать. Надтреснутый слева в углу экран телефона показывал 5% заряда и одно новое сообщение. От Игоря. — Не приедешь на мои похороны? Приезжай, хоть поешь на поминках нормально. Доставлено 30.07.2023 в 05.00. Блять. Петя в испуге уронил телефон в раковину. Усиленно потёр пальцами глаза, бил себя по щекам. Отходняк что ли? Трясущимися руками снова потянулся к телефону. На разблокированном экране глаза жгло всё то же сообщение. Хазин нервно сплюнул вязкую слюну и ткнул грязными пальцами в экран в попытке смахнуть иконку. Раза так с четвёртого у него получилось. Бред какой-то. Наверное чья-то шутка. Воспалённые, красные глаза плохо воспринимали яркий свет от экрана. Прищурившись, он вызвал такси. В дом, но не домой. После смерти Игоря он сразу же съехал в свою старую квартиру, которую отдавал под съём, когда жил у Грома. Сейчас в их квартире как будто всё пропитано смертельным ядом. Он не смог там ни минутой больше находиться, когда узнал о том, что Игорь погиб. Там пахло им, там были его вещи, его одежда, мебель как будто хранила следы его касаний. Как будто Игорь взорвался сверхновой и осел повсеместно остатками вещества. Петю это выворачивало наизнанку и не давало дышать. В его же квартире не пахло ничем, оттого и было в ней несколько спокойнее. Хотя Петя время от времени ловил себя на стихийно возникшем желании сорваться, вернуться в их дом, надеть старый Игорев свитер, натянуть его на колени, может он даже ещё сохранил его запах, и сидеть так примерно вечность. Но каждый раз, когда подобные мысли начинали червями вгрызаться в кору головного мозга, Хазин тянулся к зиплоку.

***

На похороны он всё-таки решил приехать, хотя изначально действительно не планировал. В этот день солнце светило до отвратительного ярко, словно в насмешку. Душно, так душно, что хотелось разорвать на себе рубашку, а потом утопиться в фонтане. Волков ещё этот. Тоже таки явился. Стоял у могилы такой же хмурый как и всегда. У него вообще хоть когда-то меняется выражение лица? Хотелось ударить, чтобы проверить, разбить, раскрошить эту сраную маску. На всякий случай Петя спрятал руки в карманы. От греха подальше. Как только гроб погрузили на шесть футов под землю, Хазин отошёл в сторону и нервно закурил. Наблюдать эту отвратительную церемонию не было никаких сил. За спиной были слышны всхлипы, кто-то кажется даже тихонько выл. Грома все любили. Даже те, кто не показывал это, когда он был жив. Сейчас его любили все. Петя ревностно шмыгнул носом. Да большинство из них нихуя не знало об Игоре. Ебанный парад лицемерия. Он может тоже хотел бы заплакать ради приличия, вот только слёз уже не осталось. Осталась только зияющая в груди дыра и нестерпимая боль. Петя дёрнулся, когда на его плечо упала чья-то ладонь. — Петь, ну как ты, держишься? — Да, Фёдор Иванович, держусь, — не сказал только, за что, но в принципе даже не соврал. — Зайти не хочешь потом? Может тебе что-нибудь нужно? — Прокопенко выглядел полностью разбитым, морщины на лице углубились, прибавляя ему ещё лет пять возраста, но он единственный, кто вообще обратил на Хазина внимание и постарался поддержать. Внутри как будто что-то шевельнулось. Он глубоко затянулся, стараясь себя успокоить, дым тонкой струйкой вышел меж плотно сжатых губ. — Нет, я в порядке, спасибо. Загружу себя работой, справлюсь, — ни за что бы не признался, что поминки просто вызывают у него приступ тошноты. — Ну как знаешь, сынок, ты смотри, осторожнее. Если что, наши двери для тебя всегда открыты, Петь, — неуютная тишина тяжёлым грузом повисла меж ними, нарушаемая только чьим-то шмыгающим носом. Прокопенко первый сдался и вдруг хрипло добавил, — Игорёк тебя очень любил, — тень улыбки едва тронула его губы, и он ободряюще похлопал Хазина по костлявому плечу. Петя сжал зубы до скрежета. Брови и скулы чуть дёрнулись, выдавая желание расхуярить руки к чертям об какую-нибудь стену, а лучше — об могильную плиту. Хазин вдохнул поглубже в попытках подавить это импульсивное желание в зародыше. Вместо этого он выдавил грустную, кривоватую улыбку, глядя на Фёдора Ивановича из-под опущенных ресниц. — Я тоже его любил. Как мог, — голос предательски задрожал, так что он поспешно отвернулся и нетвёрдым, но быстрым шагом направился в сторону выхода. «А мог ты хуёво, Петь, по всей видимости» — гудело где-то на подкорке. У кованых ворот он остановился и обернулся. Даже сквозь толпу людей в чёрном можно было разглядеть свежий бугор сырой земли. Он ненадолго вцепился в него взглядом, как бы прощаясь, и вскоре скрылся за поворотом.

***

Вчерашнее сообщение он больше не открывал. Боялся снова его увидеть теперь уже трезвыми глазами. «А вдруг Игорь на самом деле жив? Ну типа как в «Шерлоке» — пронеслось в голове. Петя залил в себя 50 мл водки и нажал на зелёную иконку сообщений. Месседж от контакта «Игорь❤️» никуда не делся. Хазина прошибло ледяным потом. Он прижал сжатую в кулак руку ко рту и вперился взглядом в экран. Недолго думая, написал ответ. Как только сообщение улетело с характерным звуком, он заблокировал телефон и отбросил его в сторону. — Дядь, ты кто вообще? Доставлено 31.07.2023 в 18.30. Петя терялся в мыслях: если не ответит, заебись, он выдохнет спокойно, но с другой стороны, это сообщение заронило в душе зерно какой-то по-детски глупой и наивной надежды. Ответ пришёл незамедлительно. Экран снова загорелся, оповещая хозяина о новой СМС. Петя дёрнулся от звука и холодными подрагивающими пальцами потянулся за мобильником. — А кому ты сейчас пишешь? Доставлено 31.07.2023 в 18.31. Какого хуя? Хазин ощущал себя будто в каком-то дурацком фильме. «Ты умер. Ты умер. Ты умер?» — эхом стучало у него в голове. — Сука, ответь, кто ты? Доставлено 31.07.2023 в 18.32. — Майор полиции Игорь Гром) Доставлено 31.07.2023 в 18.33. Да не может такого быть, это чья-то хуёвая шутка, а может, он вообще в психушке уже давно лежит, и ему всё чудится. Вот сейчас проснётся среди блевотно-зеленоватых стен и белых рубашек. Петя подбежал к зеркалу в ванной, умылся, посмотрел на себя, ущипнул за плечо. Больно. Почему всё настолько реальное? Окей, должно быть, это чей-то пранк, надо проверить. — Файн, если ты Игорь, тогда о чём тебе говорит словосочетание мяу-мяу? Доставлено 31.07.2023 в 18.34. Никто, кроме Игоря, об этом не знает, он бы ни за что никому не рассказал, а Петя так тем более. Если он ответит верно… — О нашей последней ссоре, после которой ты обдолбался Доставлено 31.07.2023 в 18.34. — Пиздец Доставлено 31.07.2023 в 18.35. Петя расхохотался безумным смехом, отвратительная улыбка искривилась, перерастая в жуткую гримасу боли. Слёзы непроизвольно проступили в уголках глаз. Телефон снова пиликнул новым сообщением. Хазин шмыгнул носом, грубыми движениями стёр солёные капли с щёк и схватил телефон. — Петь, ты должен кое-что сделать для меня Доставлено 31.07.2023 в 18.36. Ещё интереснее. Петя кажется даже задержал дыхание в ожидании ответа. — Что? Доставлено 31.07.2023 в 18.36. — Что ты обещал сделать, если я умру Доставлено 31.07.2023 в 18.37. Петя взвыл, обнимая колени. Откуда этому "Игорю" знать всю информацию? В голове не было ни единого варианта, кто мог бы писать эти сообщения. Сердце гулко застучало в висках, ладони покрылись испариной. «Может я кислоты какой-то нажрался и приход словил» — подумал он. Но всё какое-то слишком реальное. Не так трип ощущается, совсем не так. И насколько ж больно ведь где-то слева под рёбрами, там, где, Хазин думал, уже давно пусто.
111 Нравится 19 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (3)