ID работы: 11641361

Sanctimonia vincet semper?..

Гет
NC-17
Завершён
773
Размер:
347 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
773 Нравится 3195 Отзывы 241 В сборник Скачать

Инсендио 4.05

Настройки текста
Примечания:
— Потому что магглы умирают. Малфой Мэнор охватила оглушительная тишина. Артефакты, созданные лучшими чародеями Уагаду, находящейся в Вечной Пустыне (магглы звали её Сахарой) Академии Волшебства, безразлично молчали. Артефакты, что раньше, сверкая и переливаясь всеми оттенками красного, рисовали в воздухе астральную проекцию тела бабушки Драко — Друэллы Блэк, урождённой Розье, молчали вот уже второй день. — Потому что, — дрожащим голос повторил мальчик лет девяти, комкая в руках носовой платок с любовно вышитыми на нём буквами — SVC, по первым буквам девиза Древнейшего и Благороднейшего, — они умирают. Да? Поэтому? Люциус Малфой был бледен. Скрестив руки, Глава Рода сидел в своём кожаном кресле и мрачно глядел на стоящего перед ним сына. Потеря самого близкого после отца и матери человека превратила маленького и весёлого ребёнка с озорными голубыми глазами в дрожащего, плачущего мальчишку с глазами цвета ноябрьского неба. Такое случалось — от невероятно сильных эмоций, хороших или плохих, сама их суть могла меняться. Без их на то желания — магия словно бы самостоятельно приводила внешность своего обладателя в соответствующее с чувствами состояние. Малфои рождались с глазами цвета ласкового июньского неба, а умирали с серой пеленой. Им повезло — их магия поначалу влияла лишь на внешность. Блэки теряли рассудок, приобретая взамен невероятную магическую силу, как сестра его жены — Беллатриса, что была Лестрейндж лишь по титулу, не крови. Лестрейнджи погружались в жестокость, садизм по отношению ко всем окружающим. Гринграссы становились одержимы оставшимися родственниками, иногда вплоть до абсолютно нездоровых проявлений. Каждый Древнейший и Благороднейший род платил за выдающиеся магические таланты и склонности такими особенностями, и чем больше был дар, тем выше и цена. Их род платил не только внешностью, но и своими эмоциями. Каждый Малфой постепенно выцветал, и чем сильнее было горе, тем меньше оставалось в его душе чувств. История знает совсем немного выцветших волшебников — но Септимус, прадед Люциуса, не стал Тёмным Лордом лишь потому, что был слишком убит горем, дабы начинать свою месть. И то, что Драко уже сейчас потерял синеву своих глаз означало лишь одно — его сын был слишком привязан к матери Нарциссы. Сам Лорд Малфой потерял цвет глаз лишь на исходе третьего десятка лет, когда до него дошла весть о смерти Лорда Абраксаса. — Да, — тихо кивнул сыну Люциус и взмахом палочки отодвинул от стола тяжёлый, украшенный серебром резной стул, приглашая Наследника занять место напротив. Спустя несколько секунд ребёнок, вздрогнув и сильнее укутавшись в ночную рубашку, сел напротив. — Мои глаза… — прошептал Драко, поглядев на отца. — Любой Малфой подвержен выцветанию, — вздохнув, кивнул ему Люциус. — Крэбб и Гойл… Люциус молча прикрыл глаза, позволяя сыну догадаться обо всём самостоятельно. — Они мои вассалы, а не друзья. А ты всегда говорил, что я не должен слишком сильно привязываться к тебе… — тихо пробормотал Драко. — А Гринграссы? — Мы предполагаем, что в будущем наши дома объединятся через тебя и их младшую дочь, Асторию. Но рисковать не стоит. — Поэтому вы почти не позволяете мне даже общаться со сверстниками? Потому что… — Потому что дружба, или хуже того влюблённость — а первые влюблённости не заканчиваются хорошо — слишком рискованна. Для тебя самого. Северус обещал помочь — скоро ты начнёшь принимать зелья, что помогут тебе. Скоро… Скоро ты перестанешь так скучать по бабушке. — Я… Я хочу, — беспомощно кивнул Драко. Вновь тихо всхлипнул, спрятав лицо в платке. — Она… Она была такая добрая… — Мерлин забирает в своё воинство лучших, — кивнул Люциус. Его голос чуть смягчился. — Она любила тебя, Драко. Она любила всех… Даже тех, кто этого не заслужил. — Тонксы? — Андромеда. Её дочь. Муж. Магглолюбцы и предатели крови. Колдомедики говорят, что Друэлла умерла раньше срока. Не будь её дочь-предательница столь жестокой, она не посмела бы разбить сердце матери. Не будь их, тебе не было бы так больно. Вынеси из этого верный урок, Наследник. — Поганые… Грязнокровки, — прошептал ребёнок, комкая платок в руке. Вот оно. Вот кто отнял у него добрую, прелестную бабушку, что заботилась о нём и была так добра — несмотря на все предупреждения отца. — Отродья магглов. Они живут как животные и умирают так же быстро. Но перед этим они успевают навредить нам, волшебникам. И тебе, Драко Малфою, они навредят. Уже сделали это. Твои глаза. — Выцвели… — со страхом пробормотал его сын. — Затем волосы потеряют свой снежный блеск. После ты станешь меньше чувствовать. Радость исчезнет, как и горе. Останется лишь память о былых чувствах. Если и тогда ты продолжишь терять близких… — Я умру, — испуганно закончил ребёнок. — Как Друэлла, — тихо согласился Люциус. — Не так быстро… Но ты просто угаснешь, оставив после себя лишь пустую оболочку. Твоё имя — Драко. И у тебя та же сила и слабость, что и у мифических созданий — древних, разумных драконов, в честь которых ты и назван. — Какая? — просто спросил его сын, пусть и сам начинал понимать правду. — Нет никого опаснее дракона, сражающегося за свои сокровища. — Но? — Но нет никого слабее дракона, эти сокровища потерявшего, — Люциус смолк и устремил взгляд в окно кабинета. Там, далеко на востоке, медленно пробуждалось от ночной спячки солнце. — Не пускай в своё сердце посторонних, сын. Даже если считаешь, что они того заслуживают. Ты слишком ценен, чтобы тратить свою жизнь на мотыльков и магглов. — И… Неужели это н-навсегда? — заикаясь, боясь и надеясь услышать ответ, задал вопрос ребёнок. С картины на отца и сына, разговаривавших в кабинете, молча смотрел Абраксас Малфой. Его глаза были цвета серой хмари, а волосы — оттенка грязного мартовского снега. Он бы и сам был не прочь узнать ответ на этот вопрос…

***

Вспышка! Грохот. Темнота. Темнота, лишь слегка перемежаемая доносящимися из окна бликами — далёкими отблесками мрачного, пугающего оранжевого цвета. Драко лежал в чём-то омерзительно тёплом. Руки бессильно опали по бокам тела, грудь разрывала боль. Даже дышать было больно, тем более что он старался не выдать, что грудь до сих пор мерно движется вверх и вниз, позволяя кислороду поступать в лёгкие. Но… Он был до сих пор жив. Маг скосил глаза вниз — к груди, укрытой… Плащ из шкуры молодого дракона, способного принять в тело несколько взрывных заклинаний, не потеряв даже лоска своей чешуи, обвивал тело Малфоя — юноша запахнулся в него, пока бежал к кабинету Хелен. Хелен… Хелен! Глаза метнулись к безвольно лежащему в кресле телу. Даже с пола, он мог отчётливо видеть и бледность, очень странно выглядящую на фоне чёрной кожи женщины, и мутные, словно покрытые какой-то пеленой глаза… Но главное — зоркий глаз ловца видел, что она не дышит. Совсем, абсолютно, окончательно не дышит! Её грудь не двигалась. Дыхания не было слышно. Она же… Просто потеряла сознание, верно? Просто… Потеряла сознание? Просто не дышит с открытыми глазами, и это не из её тела… Едва подавив желание закричать от ужаса, маг содрогнулся, когда понял, что это была за мерзкая, липкая, тёмная, чуть поблёскивающая в оранжевом свете из окна жидкость. Кровь. Не его. Не Чумного Доктора, что с интересом рассматривал бумаги на столе. Кровь… Хелен. Мир застыл. Дыхание, что и так давалось с трудом, замерло. Единственное, на что был способен маг — с ужасом глядеть на лидера Убежища. Человека, что помог ему найти укрытие от маггловского Лондона, огромного, жестокого, полного опасностей. Того, кто помог ему. Того, кто дал Драко шанс стать Героем. Она была мертва, и её убийца был совсем рядом. Тот со всё нарастающим напряжением копался в бумагах на столе Хелен, нисколько не обращая внимания на лежащего на полу Драко. Почему? Поверил, он мёртв? Взгляд мага вновь метнулся к пылающей словно бы огнём груди, но не обнаружил и следа крови. Почему так больно?! — Убит, — внезапно произнёс Доктор. Он говорил в небольшую коробочку с длинной антенной, она называлась «рация» — вспомнил Драко. — И кейп, и лидер. Карты нет. Шипение… Нет, слова, но перекрываемые далёким треском и криками, воплями… И странным, вымораживающим и пускающим волны мурашек по телу, хрустом. Надо вставать. Пока этот ублюдок отвлечён. Встать, подняться и бежать, уносить ноги подальше отсюда! Откуда тут Опустошители?! Надо предупредить остальных о том, что они уже внутри… Несмотря нехватку времени, Драко изо всех зажмурился. Спокойствие! Он должен сохранять спокойствие! Почему… Почему тут так светло? И почему свет такой… Неровный? Мерцающий и оранжевый, обширным потоком бьющий в глаза сквозь окна кабинета Хелен? Его источник. Крики. Треск… Нет, потрескивание! Такое, только тише, он уже слышал много раз — факелы в Хогвартсе издавали точно такой же звук! Значит… Значит они уже здесь. Внутри. Неважно как! Главное… Рука дёрнулась, и маг чуть повернул голову. Его волосы мерзко липли к коже, измазанные в крови, как и руки, ноги, плащ — неприятная жидкость промочила всё, даже носки и маггловские кроссовки… Он вновь судорожно вдохнул живительный воздух. Кислород с трудом поступал в лёгкие, принося вместе с собой бьющий в голову металлический запах. Пистолет! Элли дала ему пистолет! Тот… револьвер! Где он? Где же?.. — Конечно, проблем не возникло, — меж тем продолжал говорить Доктор. — Нам надо видеть Босса на пике сил, когда эта механическая мразь появится. Из рации достался особенно громкий трес. За мгновение до этого его услышал и Драко — оглушительный хлопок, отчётливо различимый даже сквозь крики, треск огня и такие же, но куда более тихие хлопки. Из рации донеслась нечленораздельная ругань. Маг медленно приподнялся, потянувшись за пистолетом. Его рукоять была совсем близко — только руку протяни. Но вместе с этим он казался неимоверно далёким, особенно когда каждое движение причиняло боль. Похожее он чувствовал лишь раз — когда на тренировке ему попал бладжер в грудь. Хорошо. Опустошители встречают сопротивление. Убежище… Хелен… Маг до боли закусил губу. Нет. Сейчас он должен выжить. Это самое главное. Достать пистолет. Выстрелить и бежать. Бежать, спасти свою жизнь, важнее которой ничего нет и быть не может! — Что у вас там? — требовательно спросил Доктор. — По нам… ляет… жития… — сквозь помехи донёсся яростный голос. Вновь далёкий грохот эхом разносится из рации. — Разве все снайперские винтовки не у вас? Вы же захватили арсенал? — раздражённо задал вопрос Доктор, от которого у Драко внутри похолодело. Арсенал? Место, в котором было оружие от Дракон? Как? Разве он не охранялся?! — Дьявол, ладно. Я этим займусь. Сгоняйте мирняк к Стене. Пусть Дракон сама их перебьёт. Пальцы нащупали холодную и липкую ребристую рукоять револьвера, дарующую какую-то странную уверенность. Драко зло оскалился, прищурившись и потащив на себя оружие. Медленно, внимательно глядя на Чумного доктора, увлечённо ищущего что-то на столе, сел на пол. С его плаща стекала кровь, не прилипая к драконьей коже. Колдун не колебался. Мир чуть замедлился, когда волшебник поднял оружие и направил его на стоящего спиной к нему Чумного Доктора. — Умри, — хрипло выдохнул Драко. К его чести, кейп успел это услышать. Даже не пытаясь повернуться, он мгновенно рванулся в сторону, уходя в перекат и вырывая из кобуры на пояске свой пистолет, но поздно. Со сверкающими ненавистью глазами маг нажал на спусковой крючок. Малфой успел насладиться моментом. Как напряглась фигура кейпа с пистолетом в руке. Как глаза в прорезях маски успели смиренно закрыться. Как Доктор даже не попытался поднять направить оружие на колдуна. Это и спасло Драко. Сухой щелчок, железный лязг и грохот рухнувшего на пол тела — но выстрела, оглушительного, раскатистого — не было! — А? — только и успел глупо спросить маг, с возрастающим недоумением глядя на пистолет в руке, когда инстинкты ловца взвыли, предупреждая его о приближающейся опасности. Прямо с грязного пола слизеринец рванулся в сторону, прячась за тяжёлым столом. Раздалось несколько громких хлопков, за которыми последовал и треск разрываемого пулями дерева. — Осечка! — издевательски расхохотался Чумной Доктор, стреляя вновь и вновь — не давая Драко даже выглянуть из-за тяжёлого дубового стола. Вокруг летели щепки, из окна доносились все более и более громкие крики вперемешку с, казалось, сотнями выстрелов, звучащих в одно мгновение, но единственное, на что был способен Драко — ошеломлённо смотреть на пистолет в руке. Как? Какого Мерлина произошло?! — Не полагайся на оружие, совет бывалого кейпа! — любезно произнёс Доктор. — А теперь, будь добр… Выйди по-хорошему. Драко закусил губу. Что делать? Бежать, бежать… Но как?! Дверь? Далеко! Окно?.. Окно! План сформировался мгновенно. — А может ты лучше скажешь, как вы сюда попали? — сдавленно прохрипел Драко — грудь словно сжали в тисках, и при каждом вдохе внутри что-то щёлкало. — На том свете расскажу, — легкомысленно произнёс кейп. Тихие шаги, едва слышимые из-за шума за окном. Пора! Драко резко вскинул руку, и мир озарился ярчайшей вспышкой — люмос, созданный отчаянно желающим света магом, разогнал темноту. Малфой поднялся, кинулся за стол, опрокинув стоящее рядом кресло, бросил последний полный сожаления взгляд на Хелен и кинулся к окну, закрывая лицо капюшоном. Одно размашистое движение руки, и бесполезный револьвер с грохотом разбил стекло панорамного окна. Плащ за спиной колыхнулся — ещё несколько хлопков, и два удара в спину толкают его вперёд. На землю он упал кулём. Застонав от боли, чувствуя, как на глазах появляются слёзы, Драко, не разбирая дороги, кинулся в сторону от окна. От Чумного Доктора. От… Малфой замер, с неверием глядя по сторонам. Даже инстинкт самосохранения отключился, и колдун просто застыл, осматривая мир вокруг. Вокруг было светло, как днём. Середина мая выдалась промозглой, как никогда, но сегодня было жарче, чем в самые тёплые из летних дней. Ведь Седьмое Убежище, Ковчег Надежды… Был объят пламенем. Драко в ужасе застыл. Языки огня были везде: они плясали по бокам деревянных зданий; ветер швырял снопы пламени на покатые крыши небольших домиков; горела трава, пусть должна была лишь дымиться; казалось, сама земля пылала, подчиняясь чьей-то злой воле. Столбы пламени вздымались до самого неба — так, что даже небеса вспыхнули. Но было и нечто куда более пугающее. Огонь был живым. Дверь неподалёку с треском распахнулась, и закутанная в горящие одежды фигура с воплями выскочила из дома, лишь для того чтобы мгновенно сформировавшиеся из языков пламени твари, похожие на крохотных пикси, вцепились в ноги и заставили человека упасть. Маг дёрнулся было в его сторону, но не успел сделать и шага, как пылающие существа вцепились в одежды, начали их рвать, проникать внутрь и пожирать плоть своими огненными пастями. Заживо. Дикий вопль резко оборвался, сменившись хрипом, когда одна из тварей добралась до горла несчастного. Это было так страшно и вместе с тем нереально, что Малфой не мог сдвинуться с места. Ужасная смерть, и она была не одна. Огненный фронт — полыхающая стена огня, за которой не было видно даже ворот — двигался со стороны Лондона, медленно пожирая один дом за другим. Из бушующего шторма извергались разумные протуберанцы, валящие на землю, раздирающие и лишь затем убивающие. Люди, что бежали огромным, неостановимым потоком. Выжившие, словно обезумев, рвались в единственное место, где не было огня — высящейся, сияющей Стене Карантина. Драко, замершего на одном месте, чуть не сшибли с ног, пока он со всё возрастающим страхом оглядывался по сторонам. С каждой секундой людей становилось всё больше и больше. Выстрелы. Толчея. Жар. Паника. Боль. Мир смешался, когда маг развернулся и побежал, сам не зная куда. Толпа несла его вперёд — и он мчался вместе с ней, забыв обо всём. Рёв огня позади гнал его, заставляя без оглядки рваться вперёд, как бежали акромантулы от сияющего света. Крики и вопли позади подстегивали его подобно ударам хлыста. Где-то до сих пор гремели одиночные выстрелы винтовок, пистолетные хлопки и автоматные очереди — но всё это смешивалось с криками, плачем, чьими-то неразличимыми призывами то ли остановиться, то ли бежать быстрее — неизвестно. И он подчинялся. Несмотря на рвущую грудь боль, волшебник бежал и бежал, сшибая по пути зазевавшихся, упавших, истощённых и раненных. Его гнал вперёд страх — панический ужас огня, боли, выстрелов — и неизбежной смерти. Толпа, частью которой он был, легко смела на своём пути стеклянные раздвижные двери обеденного зала и ворвалась внутрь. Люди даже не оббегали столы — просто сносили их, вместе со стульями. Падали — и Драко был готов поклясться, что видел, как озверевшие и обезумевшие от паники магглы топтали своих павших друзей, товарищей… Топтали, давили — и рвались вперёд по телам ещё живых. Под ногой что-то мерзко чавкнуло — но волшебник даже не опустил свой взгляд вниз. Зрение сузилось. В груди бушевало пламя. Ноги болели. Но он бежал. Мчался вперёд, как никогда раньше, забыв про всё — и про Хелен, и про оставшуюся в комнате Элли — и даже про необходимость хоть немного подумать о том, куда их ведут. Он не бежал куда-то. Он бежал от. И не один. Лица вокруг мельтешили, смешиваясь в сознании Драко в одного до смерти испуганного, подвывающего от страха, кричащего от боли, отчаянно кашляющего человека. Как он сам. Мыслить не удавалось — а в голове были лишь отрывки связных предложений, не позволяющие ему сосредоточиться. Толпа пробила собой огромное окно в противоположной от огня стороне — и по одинаково хрустящим, ломающимся костям упавших и осколкам стекла прорвалась к свободе — нескольким десяткам метров пустого пространства. Высыпавшись на небольшую площадь — рванула дальше. К Стене. К свету сотен прожекторов, бдительно обшаривающих местность вокруг. Тут уже были люди — сотни и сотни выживших, бегущих от пожара… Драко нашёл в себе силы оглядеться. Прямо за последним рядом домов, минуя общежитие и обеденный зал — была длинная полоса шириной в двадцать метров — за которой начиналась она. Демаркационная линия, шириной в сто метров, отделяющая мир людей, ограждённый высокой стеной, от мира панического бегства, огня, дыма и страха. Люди даже не остановились. Обезумевшая толпа хлынула через свободное пространство — и устремилась дальше. К Стене. Иррационально, безумно — но не имея другого выхода. Драко выдохнул. Стена. Дракон. Она… Она спасёт их. В этот самый момент гордый колдун был готов на коленях умолять кейпа помочь им — просто потому, что она была последним, на что им оставалось надеяться. Это понял не только он — ведь Дракон, помогавшая им готовиться (это видели тысячи выживших), Дракон, поставляющая им припасы, Дракон — одинаково суровая и справедливая. Выстрелы позади него не смолкали ни на секунду — как и всё более быстрый и отчаянный грохот винтовок. Дракон, спасшая их. Дракон, давшая им кров и пищу. Дракон, пообещавшая им помочь. Маг не знал, кто стал кричать первым — но не мог не присоединиться к этому многоголосому вою тысяч загнанных в ловушку людей. Молящих о единственном, кто мог помочь. — Дракон! Вразнобой. Несинхронно. Хрипя, кашляя, вопя и завывая — но столь громко, что закладывало уши, перекрывая выстрелы, вой вышедшего из-под контроля пламени и жалобные крики. — Дракон! — Прохрипел и он, вкладывая в это всю свою надежду, задрав голову и с мольбой глядя в ночное небо. Всматриваясь до боли в темноту, видя тут и там лишь чудовищные языки пламени — огромный огненный фронт поглощал всё на своём пути, неумолимо сжимая огромное, километровое кольцо вокруг выживших. К запретной зоне вышли тысячи людей — все, кто остались от Седьмого Ковчега, преданного огню, собрались тут. Дети и старики, женщины и мужчины, маг и магглы, неспособные дать бой самому воплощению стихии. Сверкнуло в вышине. От облегчения он не мог даже стоять — и рухнул на землю, всё ещё покрытый запёкшейся, свернувшейся кровью, с трясущимися руками и слезами на глазах — боли, страха и облегчения. Знакомый, приближающийся с каждой секундой рёв двигателей был ему прекрасно знаком — и, судя по тому, что он раздавался с такого расстояния, там был явно не один доспех. — Драко! — Раздался чей-то крик. Маг развернулся… И не смог сдержать радостного вскрика — Кевин, вымазанный в саже и грязи, с закушенной от напряжения губой, тихо кряхтя, под возбуждённый щебет Чибика, тащил на себе рыжеволосую девушку, что была не сильно легче его. Его ноги дрожали — но ребёнок упорно тащил вперёд панически вертящую головой Элли. — Помоги! На дрожащих ногах маг поднялся с земли и зашагал к ним, проталкиваясь сквозь людскую массу. Руки тряслись, но он упорно шёл вперёд и просто рухнул рядом с девушкой, когда Кевин со стоном рухнул на землю. — Драко! — Всхлипнула Элли, прижавшись к нему. — Ты жив… Боже, я боялась… Ты видел Итана?! — Ни его, ни Джека. — Замотал головой маг, оглядываясь вокруг. Рёв всё приближался — но и стена пламени была всего в полутора сотнях метров от них. Но Дракон успеет. Должна успеть. — Сука… — Простонала она. — Твою мать! — Почти плача, ударила она по земле — слёзы свободно лились из её глаза. — Найдите его! Пожалуйста, Драко! Найди Джека! Он… Он… — Мы его найдём. — Внезапно почти спокойно произнёс Кевин, поднявшись с земли. — Спасибо. — Прошептала она, коротко прижав к себе мальчика. — Пожалуйста… Его… Его же затопчут тут! Люди совсем обезумели… Если бы не Кевин… Какие же это нелюди! — С ненавистью бросила девушка взгляд на огненную стену, медленно движущуюся к ним. — Ненавижу! — Мы его спасём. — Постарался взять себя в руки Драко. Его всё ещё подташнивало, голова кружилась, а каждый вдох давался с трудом и болью… Но ему было чуть лучше — ровно настолько, чтобы контролировать свои действия. — И… — Начала Элли, когда рёв стал оглушительным — друзья синхронно повернулись к Стене, ровно чтобы увидеть появление Дракон. Шесть боевых дронов — это было ясно сразу. Они отличались от всего того, что видел Драко до этого — новые доспехи имели другие, чуть более изящные и обтекаемые формы, стилизованные стальные крылья за спиной были вырезаны с куда большим тщанием — а визоры скрывали забрала шлемов, увитых стилизованными языками пламени. — Дракон… — Лишь прошептала Элли, до побелевших пальцев вцепившись в одежду. — Она тут. — Постарался успокоить её Драко — несмотря на то, что у самого голос дрожал, как у испуганного первокурсника. Вид огромных, двухметровых боевых роботов, управляемых издалека, был словно бальзам на душу — и даже огромная стена пламени, всё приближающаяся к ним, не вызывала у него прежних эмоций. Попытавшись взять себя в руки, Малфой вновь огляделся, стараясь понять, где ему искать Джека. Дальше… Дальше пусть сражается Дракон. Он… Маг стиснул зубы, но всё же признал. Он не мог и не хотел сражаться. Его инстинкты говорили бежать без оглядки — что он и делал. — Что-то не так. — Внезапно тихо пробормотал Кевин, глядя на Дракон. — Драко, Элли, что-то не так! — Обеспокоено выкрикнул он, стараясь перекричать крики, мольбы и стоны толпы. — О чём ты? — Непонимающе склонил голову Драко, посмотрев на мальчика. Тот просто указал рукой на Дракон. Маг перевёл взгляд на доспехи… И тоже нахмурился, чувствуя, как что-то неприятное рождается в груди. — Да что она творит… — Пробормотала рядом Элли, оглядываясь вокруг. — Кевин, ищи Джека. Драко… Помоги мне попасть ближе. Я хочу слышать, что происходит. — Может быть, не стоит?.. — Нерешительно начал он, но быстро сдался под абсолютно уверенным взглядом Элли. Её глаза были полны слёз — но девушка смогла взять себя в руки, поставив перед собой простую задачу — выяснить, что происходит. Застонав, маг чуть приподнял ту и почти поволок — за неимением лучшего слова, к одному из дронов Дракон. Которые… Просто стояли на месте — и сверлили чуть притихшую толпу молчаливыми взглядами искусственных глаз. Воцарилась тишина, прерываемая рокотом огня, автоматными очередями и криками — но тут, где было больше всего выживших, царила напряжённая тишина. — Дракон! — Выкрикнул кто-то из толпы. Кейп молчала. — Опустошители… — Нерешительно пробормотал другой. Всё громче и громче — слова лились из толпы несвязными речами — призывая спасти, защититься, помочь… И уже до каждого тут доходило, что что-то не так. Дракон, защитница и протектор Седьмого Убежища — застыла изваяниями самой себе. Доспехи, готовые к бою, серебристые — стояли подобно исполинам на страже Стены. Не давая сделать ни шага в защищённую светом стометровую зону. Огонь неумолимо полз вперёд. — Дракон! — Вновь крик. Драко поднял голову, не отрываясь от попыток протащить Элли вперёд — ближе к кейпу. Теперь и он чувствовал это страшное, омерзительное чувство — будто надежду, все ещё теплящуюся у него в груди, кто-то топтал в эту самую секунду. Почему… — Опустошители позади нас! Слова все ещё невидного Драко человека заставили толпу согласно зароптать — люди переглядывались — и вновь устремляли взгляды на металлического защитника. Неподвижного. — Помоги нам! — Выкрикнул чей-то слабый, надтреснутый женский голос. Драко, активно расталкивая людей, выбился в первый ряд собравшихся перед полосой света людей — и увидел, как ту несмело переступила девушка. Незнакомая ему — лет сорока на вид, с небольшим свертком в руке — очевидно, ребёнком. — Дракон! Ты… Робот резко развернулся к ней, вскидывая руку. В груди у Драко похолодело, когда безразличный, металлический голос — первое, что он услышал в карантинной зоне Лондона, разорвал тишину. — Нарушитель. — Монотонно, безэмоционально пророкотал стальной доспех. — Покиньте зону. В противном случае я буду вынуждена применить силу. — Силу? — Воскликнула девушка. — Они убивают нас! Опустошители… — Помещённым в карантин гражданам запрещено контактировать с внешним миром. Ещё одна попытка — и вы будете уничтожены. — Что?.. — Прошептал Малфой, чувствуя, как огонёк надежды окончательно угасает в его груди. Эти слова. Эти выражения — казённые, словно взятые из постановления Министерства. Девушка в панике отступила, когда один из дронов сделал к ней шаг, поднимая руку. Толпа, зароптав — отшатнулась. Драко кинул взгляд назад — и увидел, как языки пламени начали пожирать дом, который они пробежали насквозь лишь для того, чтобы оказаться на этой поляне. Уже жёг кожу жар от пламени, уже слезились глаза от дыма — огонь с медлительностью садиста подбирался к ним, безразлично выжирая всё на своём пути. — Дракон! — Выкрикнула Элли, рванувшись из рук Драко. — Нет! — Прорычал Малфой, попытавшись остановить её — но девушка даже не обратила на это внимание. Лишь досадливо отмахнулась, рухнув в траву — и рывком подтащила себя к линии прожекторов. Один из доспехов взглянул на неё. — Какого дьявола ты творишь?! — Яросто выкрикнула она. — Мы не твои враги! Опустошители уже здесь — так почему ты стоишь против нас? Мы не собираемся штурмовать Стену — но, если ты не заметила, нас, блядь, сжигают! — Нарушитель. — Обратился к ней доспех. — Да пошла ты к чёрту! — Отчаянно выкрикнула Элли, почти выпрямившись — максимум, что позволяло ей отсутствие ног. Драко хотел остановить её. Сделать шаг вперёд, схватить подругу за плечи и потащить назад. Прямо сейчас, игнорируя всё на свете. Но… Всегда было это чёртово «но». Но ведь она помогала спасти их! Но ведь она была единственной, к кому прислушивалась Дракон! Но… Ведь она была так… Завораживающе харизматична. Было что-то в этой жуткой картине — приковывающее к месту. Огромная Стена с прожекторами, что скрестили свои лучи света на одинокой безногой калеке, лежащей на земле. Её глаза покраснели от слёз и дыма, щёки почернели от копоти, руки дрожали от страха — но голос был оглушающе ясным, разносясь подобного звону колокола. Он не мог остановить её — ведь она, прямо сейчас, делала то, что обещал Хелен Драко. Пыталась сотворить Чудо. — Ну же, Дракон! — Отчаянно выкрикнула она, закусив губу. — Ты ведь помнишь меня! Мы разговаривали с тобой тут, всего несколько часов назад! Ты обещала, клялась защитить нас! Ведь так?! Доспехи хранили молчание. Девушка вцепилась в пожухлую траву и со стоном подтащила себя вперёд — лишь на пару сантиметров, не более. — Назад… — Прошептал Драко, закусив губу — но не в силах сделать и шага вперёд. Никто вокруг не шевелился — да и как мог он? Она… Она ведь спасает их! Кто он такой, чтобы мешать? — Ещё одно движение, и я буду вынуждена применить силу. — Спокойно произнёс голос. — Лгунья! — Выкрикнула Рихтер, махнув рукой. И люди — старики и дети, мужчины и женщины позади неё — медленно, неуверенно, сделали шаг вперёд, ведомые абсолютной верой в Дракон Элли. — Ты не убьёшь нас! Ты не убьёшь меня! Разве не так? Разве ты выстрелишь в… Меня? — Отчаянно спросила она. Молчание. Люди уже спокойнее шли в зону света — десятки и сотни — а позади их подпирали тысячи и тысячи бегущих от огня обитателей Убежища. Дракон… Не стреляла. — Так я и знала. — Торжествующе улыбнулась Элли с сияющей улыбкой на лице. Её рыжие волосы бликовали в свете пламени, но глаза горели жизнью — и негасимой верой в саму себя… Нет. Не в себя. В Дракон. Девушка легко развернулась к Драко, приподнявшись на локтях, почти сидя на траве. — Видишь? — Ослепительно улыбнулась она ему. Рыжие волосы колыхнулись вокруг неё нимбом. — Я же говорила, что Дракон на нашей сто… Бах! Мир замер. Бах! За мгновение лицо Элли из торжествующего успело смениться на удивлённое — лишь для того, чтобы в следующее мгновение вновь поменяться — на неверящее. Бах! Бах! Бах! Вспышки — исходящие из рук дронов Дракон — до ужаса знакомые Драко. Но направлены они были не в сторону Опустошителей — со стороны которых и доносился ранее подобный грохот. Дракон открыла огонь по нарушителям. — Элли! — Хрипло взвыл Драко, рванувшись вперёд — наперекор взвывшей тысячей голосов толпе, что рванулась назад — напор оттуда создавал лишь дикую давку, заставляя людей метаться, словно животных, зажатых между огнём Файершоу и непрекращающимся, злым, смертоносным стрёкотом — доспехи Дракон открыли огонь и начали безжалостно вырезать всех, кто пересёк черту света. Кровь полилась рекой — и десятки, сотни человек разрывало на части от огня крупнокалиберных пулемётов, установленных на боевых дронах защитницы Седьмого Убежища. Это была бойня — которую Драко не видел. Протолкавшись мимо обезумевших и рванувшихся назад людей, Драко рухнул на землю к Элли, которую отшвырнул первый же выстрел, отпихнув чьё-то, кажется, уже мертвое, тело. — Дра-кх-хк-кх. — Закашлялась рыжеволосая, со слабой улыбкой на лице, выхаркивая кровь. Нет. — Молчи… — Простонал он, в ужасе глядя на подругу. Даже тогда — бледная, почти мёртвая от аммиака в крови, она выглядела лучше. Не такой смертельно бледной. Не такой… Умирающей. Маг смотрел лишь на лицо подруги, стараясь даже не видеть багровое месиво, начинающееся чуть ниже шеи. Нет. — Дура… — Прошептала Элли. — Заткнись. — Панически пробормотал он. — Эпискей! Эпискей, чёрт возьми! — Прокричал он, вытянув руку в сторону подруги. — Не… Поможет. — Со стоном, хрипло прошептала она. На уголках губ пузырилась кровь. Её волосы — как и его, были все слипшиеся, грязные. Но само лицо бледное — ни кровинки. — Драко… — Да замолчи ты! — Проорал он, панически осматриваясь вокруг. — Послушай… — Вновь простонала она, ухватив его за руку — не позволяя тому встать и уйти. Их взгляды встретились. Паникующие серые — и усталые зелёные. — Я… Устала. Так… Холодно тут. Нет. Он сжал её ладонь. Крепко — почти до хруста, отказываясь выпускать. Нет. — Побудь… Со мной. — Попросила его лучшая подруга — почти неслышно. В глазах стояли слёзы. — Не смей. — Хрипло прошептал он. — Почему… Зачем ты полезла к ней! Ты же… Ты не можешь… Не так! Не сейчас, слышишь меня?! — Драко… — Прошептала она, казалось, даже не слушая его. — Видишь?.. — Она медленно подняла руку, показав на небо. — Что?! — Маг резко вскинул голову — но кроме света от огня и далёких звёзд не увидел ничего. — Вижу… — На лице Элли, внезапно — совсем отрешённо от внешнего мира, появилась лёгкая, абсолютно обыкновенная улыбка озорной отличницы. — Замок. Древний. Баш… ни… И… Озеро. Лес… Я… Я вижу его. Нет. — Ты говорил… Хогвартс?.. — Тихо прошептала она, устремив руку к небу. Втянула воздух со страшным, душераздирающим клокотом… И не выдохнула. Нет. Рука опала. Нет. Глаза — всегда наполненные жизнью, яркие, сверкающие — остекленели. Нет. — Элли? — Слабо позвал он. Подруга молчала. — Элли?.. — Прошептал Драко. — Элли. Нет. Нет, пожалуйста. Ты… Ты… Это… Это не может… Это не может закончиться так. Мир вокруг, и так достаточно тихий, стал ещё глуше. Рокот выстрелов раздавался будто бы вдали, как и рёв пламени. Смерть была со всех сторон — но не для него. Она обходила его стороной, как почтительная слуга, освобождая место скорби. Для него — и лишь него. Он был один. Нет! — Ленивая? Нет. Скорее есть некоторые преграды физиологического характера… Её ухмылка. — Значит, теперь ты превратишь меня в жабу? Её доброе ехидство. — Мистер Малфой, вы хотели пригласить меня на прогулку? Её лёгкая усмешка. — Я отличаюсь от тебя лишь тем, что не способна творить магию. Её глупые философствования. — Я лечу! Как круто! Её непосредственность. — А как леди следует иносказательно высказываться о сексе? Её бестактность. — Для меня честь быть твоим другом, Драко Малфой. И, представлюсь сразу — Элен Рихтер. Можно просто Элли. Её доброта и дружба. — Как ты… Посмела… — Всхлипнул Драко, вцепившись в ладонь подруги и чувствуя, как по лицу текут слёзы. — Маггла! Как… Как?! — Тихо застонал он, глядя на её пустое, бледное лицо с растрёпанными рыжими волосами. Взгляд устремился ниже — к чудовищной ране на груди. Пуля — единственная, попала в спину, швырнув Элли на траву. Но, в отличии от Драко, у неё не было плаща из кожи дракона. Она не была Наследником Малфоев. Элли была обычной, не очень удачливой девушкой из Ньюфаундленда, прошедшей половину мира лишь для того, чтобы погибнуть. Умереть тут, вдали от дома и родных. На руках у человека, что знал её меньше месяца. От пули того, кто обещал защитить её. Дракон. Драко медленно поднялся на дрожащих ногах. В голове было гулко — выстрелы и крики вокруг отдавались далёким эхом. Дракон, поклявшаяся защитить их. Огонь. Стрёкот сотен маггловских винтовок, пистолетов, автоматов. Крики. И толчея — сотни людей, рвущихся от огня, попадающие в ловушку между молотом Дракон и наковальней Опустошителей. Но… Словно по волшебству вокруг него — медленно встающего на ноги, не было никого — лишь тело его подруги и кровь, заливающая всё вокруг. Дракон, убившая его подругу. Доспехи всё так же стояли на земле, в десятках метров друг от друга, отсекая от спасения паникующую толпу, пытающуюся прорваться к Стене — подальше от испепеляющего жара. Ударил порыв ветра — и полы вымазанного в крови и грязи плаща Драко распахнулись. Лицо — закопченное, с дорожками слёз — и глаза — серая хмарь, пылающая ненавистью. Взгляд мага был прикован к стальному роботу, сделавшему выстрел. Магия подчиняется желаниям мага. Если ты хочешь разогнать тьму, то получится люмос. Если желаешь защитить что-то — протего. Но Драко не желал ни защищать, ни освещать. При взгляде на стального гиганта, с неизменностью каменного изваяния стоящего на месте, у него было одно-единственное желание. Убить эту поганую тварь, зовущую себя героем. — Дракон! — Прохрипел он с ненавистью — голос сорвался, из горла вырвался натужный кашель, который всё равно достиг своей цели. Доспех развернулся к нему, вскидывая руку. Недостаточно быстро для того, чтобы остановить мысль. — Экспульсо! Взрыв! Стальной доспех отшвырнуло — ударив по бетонной стене с душераздирающим лязгом. Железные детали разорвало, обнажая металлические внутренности голема. — Экспульсо! — Вновь прошипел маг, вскидывая руку — и несколько серых молний, искажающих пространство, прочертили линии от его рук к едва шевелящейся железной махине, разрывая ту на части с оглушительным лязгом. Драко не колебался. В нём не было сомнений, способен ли он творить заклинание — была лишь чёткая уверенность в том, чего он хочет — и как именно собирается этого достигнуть. Тишина — на мгновение даже дроны перестали стрелять — как один развернувшись к нему. И люди — с паническим страхом и вновь проснувшейся надеждой — начали поворачивать сови головы — к тому единственному, кто мог их защитить. — К Стене! — Захрипел он, махнув рукой к одному из дронов. — Экспульсо! С его рук сорвалась серая молния — и вот уже самому Драко пришлось уворачиваться от взмывших в небо доспехов, наводящих на него оружие. Но заклинание предназначалось не им — взрыв был направлен вниз, по земле, разорвавшейся и высвободившей в небо сотни килограмм почвы, создавая завесу — скрывшую мага от глаз кейпа. — Экспульсо. Экспульсо. Экспульсо! — Отчаянно хрипел он сквозь дерущую боль в горле, взрывая всё новые и новые участки земли — в воздух летели камни, полыхающие куски травы и дерева — на бегу маг отшвырнул от себя приметный плащ, затерявшись в толпе таких же панически мечущихся, как и он сам, магглов. Которые… Отшатнулись от огня, сожравшего последнюю линию строений — и со страхом кинулись к Стене. Пули были куда менее страшны, нежели пламя. Давка — со всех сторон люди пихались, давили друг друга локтями, кричали — и лишь он один, казалось. сохранял хоть малейшее спокойствие — голова повернулась к небу, в котором барражировали дроны Дракон — маг взмахнул рукой — и несколько серых молний устремились к одному из них. Раньше, с палочкой, он должен был точно направлять кончик концентрирующего жезла на противника. Теперь? Семь серых молний, родившихся от взмаха его руки, устремились вверх, разрывая пространство — и одного из оставшихся дронов, на куски. Очередной взрыв — и поток пуль, рвущих тела людей внизу, отчаянно спасающих свою жизнь от огня. — Экспульсо! — Хрипло прошипел Драко, отчаянно дыша — кислорода в воздухе становилось всё меньше — огонь выжирал сам воздух, торжествующе ревя. Заклинание сорвалось с его рук — лишь для того, чтобы ударить в Стену. Бетон содрогнулся и взорвался шрапнелью осколков — лишь для того, чтобы вспучиться и взорваться вновь. И вновь. И вновь! — Атака Стены зафиксирована. — Пророкотала Дракон — её дроны рванулись вниз — и Драко с ужасом понял, что направляются они к нему. Он попытался отпрянуть, вновь затерявшись в толпе — но доспехи рухнули вокруг него, — прямо в человеческий океан, с омерзительным хрустом разрывая и вдавливая в грязь человеческие тела, быстрее, чем он успел сделать шаг. В металлических визорах не было ничего человеческого. Доспехи синхронно, как один, подняли руку — направив оружие на него. — Мразь… — Прохрипел волшебник, с безумной ненавистью глядя на стальных гигантов и поднимая руку. Сил в нём почти не осталось — люди вокруг него рвались к Стене — десятки выпущенных за секунды заклинаний частично обрушили её — не настолько, чтобы полностью уничтожить — но достаточно, чтобы создать опасный лаз наверх. Поток толпы огибал их — оставив мага против четырёх стальных доспехов. — Почему? — Хрипло спросил Драко, глядя на Дракон. — Зачем ты это сделала?! Зачем?! Будь он не так устал, разбит горем или охвачен ненавистью — то заметил бы, как за мгновение до того, как должен был прозвучать выстрел — Доспехи замерли на месте. Смертельного грохота, унёсшего столько жизней, не последовало. Четыре боевых Дрона Дракон просто застыли — глядя на него — и затем синхронно обернулись к чему-то в небе. Где-то вдали раздался далёкий рёв двигателей — и с какой-то абсолютной подавленностью Малфой понял, что его попытки сражаться бесполезны. К Дракон, и так имеющей тотальное господство на поле боя, шло подкрепление. — Что?.. — Внезапно совсем иным — куда более живым и даже испуганным голосом начал один из доспехов, вновь разворачиваясь к Драко и опуская оружие, начала Дракон. Но маг не слушал — этой заминки ему хватило. Пусть идёт. Взмахнув руками — направив те на стоящие по бокам дроны, он с вновь повторил заклинание — и серые молнии расшвыряли стоящие вокруг доспех. — Экспульсо! — Прошипел он вновь. Взрывные заклинания били с его рук во все стороны — он видел, как те попадали по толпе, создавая в ней целые кровавые просеки и крики боли, ощущал смерть вокруг — но ему было не важно. Он просто хотел стереть с лица земли погань, убившую его подругу — и достигал этого. Металлические доспехи вспучивались, взрываясь осколками металлической шрапнели. Маг отпрыгнул вбок, уходя от короткой очереди, вновь вскинул руку… И в это мгновение Драко отчётливо понял, что не успевает. Стальная рука словно бы в замедленной съёмке двигалась по направлению к его телу — а запас чудес на сегодня был исчерпан. Грудь жгло. Глаза слипались от крови и жгущего пота. Волосы были всклокочены бурыми патлами. А руки… Просто не поднимались сотворить ещё одно заклинание. Силы окончательно покинули мага — что только и мог стоять на месте, покачиваясь под порывами огненного ветра — и бессильно смотреть, как его смерть поднимает косу, дабы забрать жизнь Наследника Малфоев. Рёв в небесах стал оглушительным — но у Драко не было сил даже поднять голову. — Я не понимаю… — Тихо произнёс доспех — так, словно бы сама Дракон искренне не понимала, что происходит. — Как… Закончить она не успела. Грохот. Взрыв — и скрежет удара металла о металл — ошеломлённого Драко смело взрывной волной — швырнув назад. Внезапно появившийся с неба летающий стальный доспех рухнул вниз ястребом — и изо всех сил ударил по дрону Дракон, размалывая тот на десятки частей. Последний оставшийся из шести дронов развернулся — и словно бы на короткое мгновение замер, встретившись визорами с появившимися на поле боя доспехами. Три высоких стальных гиганта — близких по стилистике к тем, что использовала Дракон — но другие. Ещё более новые. Сверкающие. Современные. И… Смертоносные. С эмблемой — перечёркнутой драконьей головой. — Ты. — Внезапно тихо, с яростью в голосе начал последний доспех Дракон. — Как ты… — Я всегда знал, что ты — безумный мясник, Дракон. — Пророкотал один из появившихся доспехов. — Но не знал, что настолько. Исчезни. Луч — вырвавшийся из установки на плече нового доспеха, сверкнувший в воздухе, разорвал последний из костюмов Дракон — оставляя Драко в одиночестве с новоприбывшими. — Простите нас. Мы должны были успеть раньше. — Гулко пробасил доспех, поворачиваясь и склоняясь к Драко — так и безвольно лежащему на земле на фоне чудовищной стены огня, приближающейся к ним. Где-то кричали люди, пытаясь вскарабкаться на стену, совсем близко — в десятке метров, уже было пламя — но волшебник не мог заставить себя даже подняться на ноги, с изумлением глядя на появившихся из ниоткуда спасителей. — Кто вы? — Выдохнул он — с болью, страхом… И надеждой.  Костюм глухо зарокотал, поворачиваясь к стене огня, движущейся к ним. — Те, кто должны были остановить Дракон раньше. — Кто вы? — Отчаянно повторил Драко. Его голос дрожал. Грудь разрывалась даже от этих простых слов, всё тело болело, голова раскалывалась — но он должен был знать ответ. Должен был понимать, кто только что спас его и кто сейчас — единственный, кто может спасти Ковчег и его самого. — Моё имя Святой. — Уверенно, гулко, раскатисто пророкотал доспех, вновь повернувшись к магу и протянув стальную руку вперёд. Драко ухватился за неё — медленно поднимаясь на ноги. — Я Драконоборец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.