ID работы: 1164279

Связанные болью

Джен
PG-13
В процессе
46
автор
Bers бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 125 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
- Прелесть… Гэндальф выдохнул в воздух клубы дыма, уткнувшись невидящим взглядом в каминную полку. Мысли его были далеко отсюда. Спутанные седые волосы, упавшие ему на лицо, дрожали от дыхания, щекоча щёки и нос, но он едва ли их замечал. Под низким сводом хоббитской норы повисла дымка от трубочного зелья, в камине догорали поленья. - Прелесть… - Бильбо!.. Круглая зелёная дверь распахнулась, и в Бэг-Энд ворвался Фродо. Остановившись на пороге, он осмотрел пустые комнаты, и только потом почувствовал что-то под своей ступнёй. На тусклом матовом паркете лежало толстое золотое кольцо, плотное и холодное на ощупь. - Он ушёл, да? Он говорил, что хочет уйти, но я не думал, что он сделает это. Фродо вздохнул, взвешивая в руке драгоценность, и не спеша подошёл к Гэндальфу, однако, заглянув магу в глаза, хоббит понял, что разговаривает сам с собой. - Прелесть… - Гэндальф? Маг дернулся, словно просыпаясь от тяжёлого сна, и с натянутой улыбкой посмотрел на обеспокоенного Фродо. - Бильбо ушёл. Оставил тебе Бэг-Энд. Маг подобрался и протянул растерянному хоббиту конверт. Немного помедлив, Фродо опустил в него кольцо, ощущая неприятную лёгкость, словно мигом лишился чего-то привычного и важного. Гэндальф едва ли это заметил, запечатав драгоценность в конверт. - Кольцо теперь твоё. Фродо опешил, нерешительно взяв протянутый ему конверт. Маг тут же подскочил с кресла, хватаясь за свой посох, словно на старике и не лежало бремя прожитых лет. Только когда Гэндальф подхватил и шляпу, Фродо опомнился и бросился вслед за ним. - Куда ты? - Вопросы… Вопросы требуют ответов… Маг ловко поднырнул под низко нависшей люстрой, полами серого мешковатого одеяния сметая со столов бумаги. Испуганный такой поспешностью Фродо замер в дверном проёме, растерянно глядя магу вслед. - Но ты только приехал! Я не понимаю… Гэндальф, наконец, остановился, видимо, сообразив, что оставить юного хоббита в такой растерянности просто жестоко. Шумно вздохнув, он обернулся, глядя на Фродо сквозь копну спутанных волос. - Я тоже… Фродо обмер на месте, когда маг вдруг рванулся вперёд, порывисто положив руку ему на плечо. Хоббит жадно впился взглядом в лицо Гэндальфа, отчаянно желая хоть что-то понять. - Храни его в тайне… * * * Серое утро сентября выдалось безрадостным и хмурым. Над Широм повисли низкие рваные тучи, гонимые порывистым северным ветром. Ещё вчера, на вечеринке в честь дня рождения Бильбо, погода стояла расчудесная, словно тёплое лето вернулось. Сегодня Сэм собирался выкопать и пересадить слишком уж разросшиеся георгины, постричь запущенные ещё с лета кусты куманики, обвязать на случай заморозков теплолюбивые розы… Сэм ещё раз вздохнул, с грустью глядя в хмурящееся небо. Сегодня было явно не до садоводства, и, подхватив лопату, тяпку и грабли, горе-садовник с тяжкими и сокрушёнными вздохами понёс свой инструмент обратно. - Это никуда не годится. Так я и к зиме не поспею… Сэм запихал свой нехитрый инвентарь в одну из бесчисленных норок, и остановился в задумчивости. В Бэг-Энде стояла гробовая тишина. Обычно он ещё не успевал приступить к работе в саду, как господин Фродо уже встречал его на пороге, приглашая на утренний чай. И, хотя он, конечно, успевал перекусить дома, никогда не отказывался от хорошей и приятной компании гостеприимных Бэггинсов. Постояв ещё немного в нерешительности, Сэм двинулся вглубь смиала. Он был одним из тех немногих хоббитов, для которых двери Бэг-Энда всегда были открыты. Зимой и ранней весной, когда работы в саду не было, Сэм всегда будил господина Фродо. Тихой поступью проскальзывая в комнату друга, он открывал тяжёлые шторы, впуская в комнату с невысокими потолками яркий солнечный свет из круглых окошек. - Просыпайтесь-ка, сударь. Давайте-ка просыпайтесь! Немного постояв у прикрытой двери спальни хозяина, Сэм отчего-то смутился врываться в комнату так, как делал это всего несколько месяцев назад. Мало ли господин Фродо ещё почивает? Вчера на вечеринке все неплохо повеселились, только вот мистер Бильбо отколол такой фокус, что его племянник по-настоящему разволновался, почти сразу же спешно покинув праздник. - Господин Фродо?.. Сэм боязливо приоткрыл дверь, просунув голову в сумрачную комнату. В повисшей тишине раздавалось только размеренное дыхание спящего поверх не расстеленной кровати хоббита, словно в изнеможении упавшего на неё прямо в одежде всего несколько часов назад. Уткнутое в подушку лицо покраснело и опухло от слёз, тёмные кудри в беспорядке разметались по плечам. Услышав оклик Сэма, он проснулся, едва приподняв от подушки голову. - Это ты, Сэм?.. Садовник сам не понял, как оказался возле своего хозяина. - Господин Фродо, вы здоровы? - Со мной всё в порядке, успокойся, Сэм… Фродо сел на постели, растирая лицо руками, чтобы хоть немного привести себя в порядок. Оглянувшись вокруг, хоббит долгим взглядом окинул свою спальню, словно недоумевая, как он здесь оказался. - Ты ведь не знаешь, Сэм… Бильбо вчера ушёл к эльфам, насовсем ушёл. Теперь Бэг-Энд в полном моём распоряжении и ещё часть дядиного имущества. - Это же здорово! Поздравляю вас, господин!.. Сэм осёкся на полуслове, встретившись с тяжёлым взглядом Фродо. Садовник прикусил язык, внезапно осознав, что задел хозяина за живое, и, спеша прикрыть свой промах, ляпнул новую глупость: - Извините… Так вы из-за этого плакали?.. - Что? Нет, я вовсе не плакал… Слушай, пойдём на кухню, мне нужно с тобой поговорить. Хоть с кем-нибудь об этом поговорить. Фродо низко опустил голову, как-то мгновенно растеряв остатки сонливости, и порывисто поднявшись на ноги, почти выбежал из спальни. Опешивший Сэм лишь ненадолго задержался, привычно последовав за своим хозяином.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.