СТРАННИК
Я не знаю, кто из нас двоих пишет эту страницу.
Борхес
Нет, я не Борхес.
Автор
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
- I’ll tell you a tale
- I hate tales
(The Witcher 2: Assassins of Kings)
#1 Странник вздрогнул и открыл глаза. Вокруг был сон, перед ним было море. Под ним – прохладная поверхность камня. Волны с шипением уходили в песок, некоторые – самые смелые – подбирались к ногам. Северные острова? Не похоже, слишком тепло. Запах моря другой, и вкус ветра. Ветер пах незнакомыми травами и воспоминаниями, которые принадлежали не ему. Странник сосредоточился и попытался вспомнить хоть что-то… Хотя бы кто он. Вспомнить хоть что–то… Ничего. Одежда… сухая, без пятен или следов крови. Руки – без ссадин. Значит, не море выбросило его на этот берег. Как он сюда попал в таком случае? Сражался?.. А его оружие?. Оружие! Оружие стояло рядом, аккуратно прислоненное к влажному каменному боку. Тоже – вычищенное, ухоженное. Кто его прислонил? Он сам?... Когда?... Вспомнить бы хоть что-то… Ничего. Тем временем окружающий мир постепенно приобретал глубину и резкость. Слишком отчетливые запахи: море, водоросли на полосе прибоя. Звуки – волны, чайки над головой. Соленый вкус на губах. Видимо, не сон. Но вспоминать уже не хотелось. Хотелось сидеть и смотреть на море. Дышать этой соленой бесконечностью. Он различил шорох песка за спиной. Быстрые шаги. Эльф? Не нужно было оборачиваться, чтобы убедиться – он не ошибся, точно, эльф. Да и не хотелось оборачиваться. Хотелось смотреть на море – слишком синее, слишком теплое, слишком бескрайнее. И только где-то у самого горизонта виделись туманные очертания острова, то ли скалы, то ли древние стены. Какое-то время было тихо – только чайки, только волны, только легкие шаги, которые, впрочем, неуклонно приближались. В какой-то момент шаги перешли в бег. И резко оборвались. Странник повернул голову. Эльф стоял рядом и странно смотрел на него. Потом он улыбнулся. – Приветствую тебя, странник. Я – … впрочем, мое имя тебе ничего не скажет. – Приветствую тебя, эльф. Можешь называть меня Странником. Другого имени у меня для тебя сейчас нет. Эльф поднял бровь – Я – …не помню, кто я. Так что другого имени для себя у меня тоже нет. Эльф согласно кивнул. – Тогда – в дорогу, Странник. Путь впереди неблизкий. – Куда ты меня приглашаешь? – Тебе так важно знать – куда? Он пожал плечами. – Хотелось бы. Впрочем, ты прав. Слова ничего не изменят. Идем. Странник поднял свое оружие, и они зашагали прочь от берега, к обрывистому склону. Вверх вела каменистая тропа, кусты подставляли ветки, море дышало за спиной. Над головами орали чайки. Тропа постепенно превратилась в дорогу, которая полого поднималась в гору. Ветер изменился, теперь он нес со склонов сухой сосновый дух. В высокой траве оглушительно стрекотали какие–то местные цикады или сверчки. Иногда волнами накатывал аромат незнакомых цветов. Они шли уже довольно долго и все это время молчали, когда эльф предложил привал. Уселись на теплом сухом валуне. Вокруг вздымались сосны. Странник огляделся и обнаружил, что они уже в предгорьях, причем забрались довольно высоко. Солнце перевалило зенит, но к закату клониться еще не собиралось. Он прокашлялся, глотнул воды из предложенной фляги. – Странное дело, – сказал он. – Мы идем не так уж быстро и забрались не так уж далеко. Но вокруг – совсем другая почва и совсем другая местность. Словно мы не сидели у моря совсем недавно. – Такая тут страна, – кивнул эльф. – Такая уж удивительная страна. Они помолчали. – Скоро я познакомлю тебя со своими друзьями, – сказал наконец эльф. - Здесь, повыше, у них сад и виноградник. – Что бы тебе не сказать об этом сразу, внизу? – Я не был уверен, что ты настоящий. Что ты не мой сон, не видение, не призрак. Обычный человек не может ступить на этот берег. – Ну значит, я не обычный. Или не человек, – Странник сухо засмеялся. – Кто знает, – усмехнулся в ответ эльф, – кто знает.