Теплота
1 февраля 2022 г., 11:33
Примечания:
За ошибки бить в колокол ПБ.
ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!!
Майкл устаёт. Выдыхает, вдыхает и дышит через раз. Хоть лёгких давно нет, но желание дышать жжётся, даже не для насыщения кислородом остатков тела, а для успокоения, попытка сознания всё ещё причислить себя к живым. Попытка казаться нормальным. Хотя бы самому себе. Ночь опускается на город быстро, съедая в себе всё, что не защищено светом фонарей. Афтон-млаший ругаясь себе под нос спешит зайти в здание. Идея выйти покурить уже не кажется такой хорошей. Фонарь на поясе тянет якорем вниз, как бы отговаривая глупого человека от ошибки. Но у Майкла нет выбора. Либо он, либо отец, в этой игре нет третьего участника. Эта странная вендетта крутиться уже не первый год. Оба оппонента успели выучить ход мышления друг друга, привыкли к возвращению друг друга, научились возвращаться даже оттуда, откуда возврата нет. Время и место уже даже перестали быть важны, в каком-то плане они перешагнули пороги своих жизней ради того, чтобы посмотреть, кто кого первым утащит в адский котёл. Дьявол давно их заждался…
Возвращаясь Афтон-младший вспоминал маршрут, по которому нужно пройти. Он уже не раз пытался напрямую выйти к укрытию отца, но многое мешало. То его новая кукла Ванни кидалась из-за угла, то аниматроники желали преломить шею, то просто не было возможности пройти старыми катакомбами. Удивительно, что компания до сих пор делала вид, что его нет. Да, Ванни с помощью вируса Уильям могла скрыть себя с камер, но Майкла то никто прятать не собирался. О чём думает начальство этой компании раз за разом удивляет и поражает парня. С момента ещё первого найма на работу у него появилось парочка вопросов, которые он хотел бы задать. А после выхода игр того чудака и виар продукта «Фазбер интертеймант» вопросов стало в разы больше. Они что, решили раз не ворует, не ломает и не мешает днём, то можно его оставить? Идиоты. Ситуация с их репутацией уже давно стала мемом, а они всё продолжают творить дичь. Майкл даже невольно представил этот разговор:
«— Сер, у нас неизвестный по ночам гуляет по комплексу.
—Мешает?
—Нет.
— Ну так и оставьте, много рабочей силы не бывает»
Невольно вырвался смешок. Да уж, абсурд на абсурде абсурдом погоняет! Явный признак того, что нужен отпуск. Да только взять его как-то не получается. Парень выдохнул, потирая грудную клетку.
Поминать Генри добрым словом не хотелось, но неумолимо получалось. После того пожара Афтон уже решил, что вот оно, конец всему этому земному аду, что он может отдохнуть от этого, но… Реальность преподнесла жёсткий ультиматум и удар под дых. План по спасению жизни «волонтёра» был крайне жесток. По крайней мере так казалось самому парню. Его буквально выкинули из собственного тела и засунули в человекоподобную машину с его же лицом! Главным отличием было наличие шарниров в суставах и длинной расщелиной на груди, куда могло поместиться несколько предметов первой необходимости. Майкл ещё долго матерился в небо в тот вечер возвращения, но не мог не отметить, что отсутствие вони и прекращение бытия одним сплошным куском гниющего мяса сильно упрощает жизнь. Как минимум на улице от него перестали шарахаться как от прокажённого, что несомненно стало плюсом для человека, что невольно ставшего социофобом. Ещё одним плюсом стало упрощение получения работы… Хотя тут уже получилось, как получилось. Покуда он не стал головной болью компании ему разрешено делать что угодно, даже, возможно, не совсем законные вещи. Хотя проверять границы терпения боссов корпорации не хотелось, любопытство брало вверх. Так что теперь у него есть три комнаты в главном здании и одна в складских помещениях. А, ну и один сворованный автомат с игрой про покемонов. Периодически воспоминания о Генри проносились, но Майкл их старательно отгонял. О мёртвых либо хорошо, либо ничего… О продолжении фразы парень так же старался не думать.
Ночной комплекс его не пугал, больше нет тех жутких воев сквозняков, нет жутких рисунков детей, нет монстров, принявших его за отца, нет узких и маленьких кабинетов. Это место можно было даже назвать весёлым, если, правда, закрыть глаза на некоторые проблемы. Но тут это хотя бы можно было сделать, этого хотя бы хотелось, здесь было весело днём, Майк сам видел. Дети действительно были рады прийти сюда и провести день. Они не шли сюда как на эшафот как это было раньше. Возможно компания не совсем прогнила, возможно ещё что-то хорошее из неё и могло выйти…
Ход спокойных мыслей прервали шаги. Парень остановился, но звук всё равно отлетал от стен коридора. Кто-то едва волочил ноги, шаркая и спотыкаясь. Майкл напрягся, но поспешил на источник шума. В голове носилась с космической скорость надежда, чтобы это был не ОН. Пара поворотов и в свет фонаря попадает фигура. Мальчишка, лет двенадцати, потрёпанный и с рваной раной под грудиной. Мутный взгляд и тяжёлое дыхание. Волосы на голове Майкла встали дыбом. Он даже не помнил, как оказался у пацана, чьи силы, видно, иссякли, подкашивая чужие колени.
—Э-эй, мелочь! Ты как тут оказался? Твою ж… — кровь сбивала с толку, пугала и возвращала в те моменты, которые вспоминать не хотелось. До красных кругов перед глазами и нервной судороги не хотелось. В такие моменты парень был рад, что умеет быстро взять вверх над эмоциями и сохранить здравомыслие в любой ситуации. Подхватить на руки и унести, сейчас же. Чёрт его знает кто мог за ним идти, лучше уйти в безопасные места.
Тишина давила. Хоть Майкл и научился её ценить, сейчас она мешала и пугала. Афтон младший усмехнулся, он то думал, что дети его не смогут уже напугать. Ан нет, вот он, красавец, напугал до сердечного приступа человека без сердца в буквальном плане. Нестись по служебным коридорам пришлось дольше, чем планировалось. К Майклу боты привыкли, но вот на мелкого они реагировали очень бурно, злобно размахивая руками и издавая сигнализационный шум. Зная, что туда может сбежаться куча «народа» и бог знает кто ещё, парень решил не рисковать и пройти обходным путём.
Коморка встретила ярким светом лампы, из-за чего мальчишка поморщился. Да, после полутёмных служебных коридоров сложно привыкнуть к нормальному освещению, но хотя бы так можно понять, что ребёнок всё ещё жив. Это хорошо, это главное… Аптечка оказалась полу пустой, но часть необходимых вещей всё же была. Перекись, бинты и странного вида обезболивающие. Учитывая внешний вид последних, Майкл швырнул блистер таблеток в ведро с мусором. Поить просроченными лекарствами мальца не было в его планах. А вот с бинтами придётся повозиться…
Медицинскую помощь Афтон умел оказывать только в размерах старых уроков в институте и с практики существования разваливающимся куском мяса. А это, честно говоря, не самый хороший и полезный опыт. Промывая перекисью рану, Майкл заметил много того, что явно должно было остаться за пределами его проблем и юрисдикции, а так же парень отметил, что рана-то ножевая. Ну или как привыкли высказываться в сериалах, длинный острый предмет. Последнее наблюдение крайне напрягало. Это значит, что где-то поблизости гуляет кукла отца, а следовательно проживание в этом крыле здания становиться весьма опасным. Чёрт, а ведь он уже смог найти проход на свалку. А оттуда было бы легче пробраться в завалы старого здания. Теперь же либо придётся каждую ночь бегать, что не так безопасно и эффективно, либо искать новый проход на новом месте. Вот ведь головная боль, а…
После всего, что Майкл был способен сделать для мелкого, прошло около получаса. Парень устало выдохнул, тот факт, что ребёнок не хочет приходить в сознание пугал. Он ведь может и не проснуться… Прямо как… Резко завертев головой, Афтон-младший надеялся отогнать призраков прошлого. Они всё равно явятся за ним, утягивая в яму самобичевания и вины, но лучше поздно, а ещё лучше никогда. Сейчас на его попечении попал ребёнок, жизнь и душа которого неожиданно оказались на весах. Взглянув на часы парень усмехнулся. Игра та же, играют те же. Осталось только дождаться пробуждения мальчишки и можно будет уходить. Лучше он увидит Майка сейчас, в мало-мальски безопасном месте, а не в коридорах, тащащим неизвестно куда. Чёрт его знает, как пацан отреагирует, крики явно будут не лучшим решением во время отхода. А в том, что мальчишка закричит Майкл был уверен. Сложно сдержать эмоции, когда неизвестно кто тащит тебя неизвестно куда.
***
Грегори проснулся из-за света. Яркий, белый и крайне неприятный. Рука автоматически прикрыла глаза, а болезненный стон сорвался в воздух. Тело начало приходить в себя, отдаваясь болью в каждой царапине, а главное в порезе. Шипя под нос всевозможные ругательства, мальчишка попытался подняться, чтобы понять где он. Мышцы ломило, а голова казалась чугунной. Но резкая осознанность мелькнула, когда на границе зрения показалось движение. Он буквально за секунды поднялся на кровати, разворачиваясь спиной к стене. Мужчина, что протянул было руку к нему удивлённо уставился на мальчишку. Пустые и неживые глаза пугали, словно перед Грегори был не человек, а один из тех стаф-ботов.
—Ты бы не вскакивал так резко, рана откроется, — уставший прокуренный голос звучал тихо и спокойно.
—Вы кто? — ребёнок оглядел нового знакомого с подозрением, но уже без ужаса. Человек перед ним явно не хотел нападать, по крайней мере не сейчас. Значит можно потянуть время и попытаться позвать Фредди.
—Майкл. А тебя как зовут?
—Грегори.
—Так-с…— мужчина поднялся со стула, чем заставил парнишку вжаться в стену, — Нам с тобой нужно уходить. Где-то поблизости носиться заяц, что ранил тебя. Отсюда лучше свалить и поскорее.
Он прошёл по комнате, собирая вещи. То фонарь, то какая-то сумка через плечо, то что-то со стола схватил и сунул в карман. Мальчишка опасливо спустился с кровати и проверил свои карманы. Всё было на местах, кроме камеры, которую парень привык носить на поясе. Сейчас же она лежала на одной из многочисленных полок комнаты. Грегори волком глядел на Майкла, периодически поглядывая на инструмент. Мужчина заметив взгляд мальчишки молча взял оранжевое нечто с ушами и протянул хозяину со словами: «Твоё». Доверять незнакомцу в такого рода месте было бы большой глупостью, но Грегори и не собирался. Его радовало уже то, что он не хочет его убить. Остальное пусть держит при себе…
Мальчишка молча последовал за Майклом из комнаты, чем не на шутку его напрягал. Подобное молчание нервировало, заставляя часто оглядываться на мальца, чем сеял ещё большие подозрения в душе ребёнка. Ленты коридоров сплетались и если бы не новый проводник, Грегори давно бы заплутал. Это место не было отмечено не на одной из карт, а коридоры пустовали, создавая своими стенами эхо. Спустя пару минут блуждания двое вышли к большим дверям знакомого красного цвета. Там скрывалась лестница, уходящая ввысь. Майкл издал стон и под нос прошептал что-то про высокие подвалы. Грегори недоумённо скосил глаза на чужое лицо. Проигнорировав немой вопрос, мужчина махнул рукой и начал подниматься, жестом зовя за собой.
Когда же после подъёма и очередной порции туннелей они вышли к «Гонкам Рокси» появилась связь, чем сразу же воспользовался анимантроник, пугая двоих до дрожи.
— Грегори! Где ты? Связь оборвалась и я не мог тебя найти! Ты цел? Где ты? — голос механического создания шёл скомкано, треща как старые телевизоры и скрипя помехами. Майкл уставился на часы со сложной эмоцией. Словно что-то обдумывал.
— Я в порядке. Я у гоночной трассы. Скоро буду…
После того, как Грегори отключил связь, он посмотрел на мужчину.
— Ты здесь не один?
— Это…— парнишка замялся. Раскрывать карты перед незнакомцем не хотелось. Доверять здесь кому-либо, помимо проверенного медведя страшно и означает гибель. Хоть Майкл и выглядел устрашающе (будем честны, пустые, матово-блестящие глаза напугали бы любого), но никакого вреда причинять не хотел. По крайней мере так казалось.
— Он сможет прикрыть твою задницу? Без последствий в виде двух трупов? — вопрос был грубым и максимально безразличным, но зато он не давал никакой информации, чем поспешил воспользоваться мальчишка.
— Может.
— Тогда удачи, постарайся не умереть, — мужчина потрепал ребёнка по голове, а потом развернулся в сторону других помещений. Он не нанимался нянькой, да и по виду пацана видно, что тот скорее ужа проглотит, чем проведёт ещё хоть минуту с ним. Крики совести и желания защитить Майкл давил в себе с особым упорством.
Это не последняя их встреча…
***
Смотреть на разваливающиеся руины было странно и неуютно. Грегори схватил за лапу Фредди, ища укрытие от вида пожарища и ветра. Аниматроник подхватил его на руки, всё ещё смотря на пожар и обвал конструкций. Ему явно было тяжело. Мальчишка это видел и понимал. Он перевёл взгляд на Майкла, что за ночь явно стал если не братом, то другом точно. Они втроём явно превысили сегодня ночью дозу нормальности, но эта чудовищно длинная ночь подарила им друг друга. Эта ночь явно поменяла многое… Где-то недалеко должна была быть Ванесса, но думать о ней было всё ещё тяжело. Ничего не хотелось, только заснуть, и проспать до следующего дня. Грегори пытался не свалиться в сон, качая головой под треск огня. Он чертовски устал, столько бегать, всю ночь, да ещё и на одних конфетах это не предел здорового образа жизни. Усталость уже путала мысли, смешивая их в одну кашу. Глаза оказывались всё чаще закрыты и даже полного понимания этого не всегда было. Рана ныла, стягивая желание куда-либо уходить с чужих рук под плинтус, не позволяя даже зародиться такой мысли. Возможно в будущем он пожалеет, что уснул в такой важный момент, в столь красивый рассвет, прямо перед важным разговором Фредди и Майкла, прямо перед принятием разбитой и потерянной Ванессы. Но сейчас ему спокойно. В груди зашевелилось то, что Грегори давил все свои немногочисленные годы существования. Оно грело, свивая кольца, растягивалось вдоль спины, укутывая плечи и даже нос! Ему было тепло.
Это была теплота его будущей, немного неправильной, но любящей семьи.
Примечания:
"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, но никогда правда"
Я наконец дорвалась до любимого пацана ещё с 2015... Ужас. На обоснуй не смотреть, я просто не смогла придумать, как бы он выжил и не был скелетом....