ID работы: 11646902

Невеста полоза

Гет
PG-13
Завершён
22
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ай , не ходи да беды не трогай , девица!

Настройки текста
Примечания:
Разговорная форма к имени Роксана в тексте - Ружана. Разговорная форма к имени Монтгомери в тексте - Мезамир В фанфике равноправие уже наступило.

***

Красна девица Роксана , румяна. Одеяние её славно, личико её кругло́ , будто тютелька в тютельку вылеплено самым искусным мастером. А всё печалится - любви найти не может. „Я” - отвечает родичам - „Маменька , да батька , ничего не умею, ничего не могу. Не красива я вовсе.” - пока та мучается , за ней сотни сельчан угнаться пытаются. „- У тому же , не могу я любви найти. А что, молодцы сельские! Ко всем они так, подстраиваются. Мне бы мужика такого, чтобы похожи мы были , влюбились чтобы с первого взгляда.” Недооценивала себя Ружана. А на гуслях-то как играла! На все выступления - её лишь звали. А всё чего-то не хватало .

Прознала как-то Роксана от подружек , мол , во время особое у горы , средь выращенных неведомо кем деревьев и цветов душистых, змеи будут свататься. А за горой непроходимой царство змеиное. Давно ещё прознала , а ударило в голову, когда с девками венки пускали по воде. Бывало придание - сплести нужно веночек с цветов полевых. Пустить во ручью. Коль потонет - не бывать любви, незамужней умрёшь! А коли дальше плывет - надейся , девица! Выполнили обряд три девицы , сидящие у берега , пустили венки по течению. - Деваньки , помните ль поверие о царстве змеином? Иль уже и сами не верите? - Ай , Ружана! Сказоньки всё это, которые мне маменька сказывала на ночь , уйму лет назад. - А что же , правда не верите больше? Никто не видал же, змей тех.. Никто не сказывал. Быть, может, правда змеи средь деревьев в разгар лета сватуются? - В этом и дело, что не видывал никто. Хочешь, можешь и проверить. Расскажешь нам потом. А я - не верю. - девушка шоркнула подошвой сапога по земле , смешанной с песком. И , по совпадению, лишь только высказала девица , что в "сказки детские" не верит, потонул сразу веночек! Охнули все трое девиц разом , а обладательница венка заревела , домой убежала. Ружана встала с земли и отряхнула светлокрасное платья , с дорогими золотыми вставками. Шёл июль месяц , разгар лета. Разошлись все подружки по домам ,а Роксана к поляне сходить решила , проверить сказки . „Интересно же посмотреть.. Вдруг и в правду не сказка? Все равно подружки не поверят. А коли сказка - разочарованной уйду.” Шла не долго, не мало. Закончив путь, спряталась красна де́вица за широкий столб дуба , да начала наблюдать. Травка шумит , птички летают, солнышко в разгаре светит. Жучки да таракашки ползают, стрекочут кузнечики. Ждала она всё , ждала. Не видно никого, лишь иногда, издалека ,доносились странные шорохи. И лишь только собралась девка домой, развернулась , сделала десять шагов в сторону дома, как резко послышалась за её спиной музыка ! Самые различные музыкальные инструменты сливались в единый образ . Глядь из-за дерева старого, толстого , с корой дрянной и сухой , а там - змеи! И в тот же миг , раскрылась змеиная пасть с длинным языком. Взмахнул змей головой - обратился в человека. Нарядного , красивого, точно жених! Раскрыла змеиха пасть, замахала головой в разные стороны - моргнуть не успела Роксана , как перед ней девица румяная , в платье , роскошнее которого на всём белом свете не ссыщишь. Охнула Рокси, руками обхватила щёки, скорчила удивленную физиономию. А люди не переставали плясать, выполняя , по всей сути своей , обряд. Превратились суженные обратно в змей зелёных , с глазами, цвета жёлтых листьев осени. Превратилась вдруг музыка в шипение змеиное. До сих пор мелодичное , до сих пор виртуозное. Наступила девица на ветку сохлую, видно от того же де́ревища . И резко , шум сменился на гробовую тишину. Змеи посмотрели прямо на Ружану! Ружана не пальцем делана - спряталась она сразу же. Шум продолжился - теперь шипение змей и красивая народная музыка функционировали вместе. Вот только теперь музыка была не родной. Никогда не слыхала такой композиции девица. Тревога отпустила её , как вдруг, хвать! Чья-то рука резко схватила девушку за хрупкое плечо! - Ты б не ходила сюда , а , девица.. Колдовство будишь. Вишь, змей со змеицей женятся? Плохо это скажется на тебе. Отвернись, не гляди! - Голос был старческий , мужской. Будто сам волшебник вышел из детской сказки. Повернулась Рокси - нет никого за спиной. Дальше продолжила наблюдать за свадьбой змеиной. Праздник подходил к концу , по всему своему виду - музыка затихала , змеи выполняли странного вида танцы намного медленнее и вовсе не энергично. Всё снова затихло. Стали слышны шорохи - все расходились. Уж вечерело - а Роксана осталась ждать, вдруг чего ещё произойдёт. Как снова кто-то сзади - хвать! За два плеча! - Лиха не ведала , глаз от беды не прятала.. Быть тебе , девица , нашей - сама виноватая. На поляне за горой царь змейный живёт. За него ты просватана. По телу Ружаны прошла дрожь. В глазах потемнело , девка свалилась. Она всё ещё слышала голоса над своей головой, находясь во сне. Как будто ей вкололи чего неприятного , а теперь уносят,далеко, в другое царство-государство. - Давно не видывал таких у нас. А что, думаешь, правда Полозу подойдёт нашему? Сколько уж таких ловили, всё не то, всё не это - кулаками на них, в мясо все девки! А эта? - Манера речи и правда была шипящая , неприятная , взаправду как у страшных , ядовитых змей. - Ай ! Держи ты Полоза , держи! За хвост его , в облике человечьем за ноги , за руки! Знаю же , что сожрёт! Не переносит он чужих. А как разузнает о ней - влюбится! Давно за нею наблюдаю - талантлива девка . Да одинока - Полоз мучается , как и она. Быть может и вовсе , в змею её обратит царь, а потом просватаем . Голова Рокси отказалась работать на отрез. Вместо голосов начались слышаться лишь посторонние звуки , пугающие её до жути. Что случилось? Всё в тумане. Тело упало на что-то мягкое - неужто сено? - До завтра проживёт. Еда , вода , кровать сенная - всё , что нужно. Всё было ,как в тумане. Ружанк наконец начались сниться сны. Кошмары. Кошмарные видения о том , что та стала змеёй. Некрасивой , серой и мрачной. Женится она в облике змеи на царе змеином - всё таком же противном , мерзком , с огромными красными глазищами. ... - Просыпайся , девица красна - голос был приятным , это тот человек , который пытался окликнуть её , ещё на поляне. Длинная седая борода , фиолетовое длинное одеяние - всё , как нужно. - К царю змейному пора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.