ID работы: 11646902

Невеста полоза

Гет
PG-13
Завершён
22
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Там змеиный ждёт царь, за него ты просватана.

Настройки текста
Примечания:
- поднимайся , красна девица. Сватать тебя будем , на Полозе. - Мужик обхватил своей рукой бороду и провёл её через кулак - ты , девка , его настоящего имени не упоминай , коли он рядом с тобой не стоит. - Стукнул дед златой тростью раз - очутились они средь золоченых стен , ярких ковров , да гор золотых. Стукнул дед златой тростью два - очутились у врат огромных , окрашены которые были в красный цвет. Ворота те все в узорах золотых были , блестели. Постучал мужчина тросточкой во врата. - Войдите. - Грубо и громко прорычал чей-то голос. Будто за дверью был злобный аллигатор. Ворота отварились. Показалась роскошная комната . В отличии от прошлых коридоров , комната была зелёного, болотного цвета. На боковых стенах были два огромных окна , со златыми ставнями , откуда лились лучи света. Глаза Ружаны забегали по громадной палате , пока не наткнулись на высокий белый трон , в котором сидел мужчина. Мужчина был ухоженный - волосы красного цвета и сложены в необычную причёску , одеяние под цвет комнаты - светлый болотный . Отличительной чертой были солнцезащитные очки. - Снова баба? - Он сложил руки в замок. И только тогда Роксана заметила , что ногти на руках его были черного цвета , слишком длинные и острые , для человека, и даже из закрытого рта было видно острые клыки. - Давайте быстрее её сюда. Снова больше дня не протянем , так я с ней разберусь. Имя-то моё знает хоть? - Мо́лодец на секунду ухмыльнулся, после чего сменил взгляд на сердитый. Старец подтолкнул Рокси сзади, намекнув , что в разговор она должна вступить сама. Собрав всю свою волю в кулак , Ружана начала симулировать храбрость и отвагу. - Вашего имени я не знаю , царевич. А вот моё имя - Роксана Вольковчик! - Она выпячила грудь вперёд и поставила руки на бедра. - Храбра ты ,де́вица. Имя мое - Монтгомери. Но, ежели осмелишься , зови Мезамир. Нова совсем здесь, вижу. Мезамир уже не казался таким злым,но Рокси понимала - один неверный шаг , и ей наступит конец . - Василий это. - Монти указал длинным черным когтем на старика за Роксаной - А ты жена моя будущая , коли всё плавно пройдёт. А коли нет - обед ты мой. Я таких как ты уже тридцатку съел. Будешь тридцать первая у меня. Он ехидно потёр чешуйчатые, в некоторых местах , ладони и улыбнулся , обнажив острейшие клыки . Рокси не знала что делать Она стояла как вкопанная .В голову лезли мысли о побеге , но она понимала что вряд-ли сможет одолеть огромное человекоподобное существо. Мезамир встал. Показался не малых размеров хвост, всё также покрытый чешуёй. Теперь ты в курсе, кто я такой, Ружана. Пройдём со мной , девица. - От этих слов Рокси стало не по себе. Её пугала сила этого существа. Она не могла противиться , иначе ей настанет крышка. Мощная фигура приблизилась и когтистой лапой схватила за руку Рокси. Девушка не сопротивлялась, а только покорно шла за ним. Тот повёл её через , казалось бы , бесконечный коридор. Спустя несколько минут они оказались в необычайной красоты палате . На стенах висели прекрасные картины. В центре комнаты стоял огромный круглый стол с различными книгами, а на стенах были изображены зелёные змеи. - Здесь ты будешь жить. - Монти указал на кровать, украшенную подушками и одеялами. Кровать была не такая большая,но на ней вполне могла уместиться парочка человек. Роксана села на неё. Девушка находилась в непонимании. - Значит, просватана я на вас буду.. Когда? - Рокси склонила голову набок и похлопала глазами. - Спустя три дня мы поженимся. И это не зависит от твоей воли. Как только мы поженимся, мы будем связаны тугими узами навсегда. - Монтгомери махнул хвостом. - Твоя вечная карма за гнусное любопытство - быть невестой полоза. И от неё невозможно высвободиться. Твоя жизнь - вечна , как и моя. Монти соврал. Карма была вечна , это верно. Но способ избавления был. - Страдай вечность! Прочувствуй , прочувствуй это! - Царевич сорвался на истеричный крик , и , громкими, разрушительными шагами удалился из комнаты. Роксана сидела , как скованная. Она была скованна незаметными обычному глазу оковами. Казалось, умереть легче , чем вечно терпеть терзания , чем вечно быть невестой змейной , самой превратиться в змеицу. Но Ружана оставалась живой. Она вела себя покорно. Верила , что от проклятия есть спасение. С одной стороны , Рокси было жалко , жалко полоза , который обречён держать всех в страхе. Тот, кто родился змеиным царём навеки погружен в мучения , от этого нет исцеления. Он должен править вечность. Его родственники, друзья, подчинённые - все они будут уходить в мир иной. И лишь он со своей женой обречён терзаться в стенах замка , и только раз в год выходить на волю. За окном была мгла. Заметив это, Рокси легла спать. Её мысли мучал срок - осталось два дня. Нужно отыскать способ , нужно выбраться. Но как же это сделать? Решено - Василий поможет. Василий - опытный маг. Не пальцем деланый, не змей. Может, его маскировка лучше , чем у других. Но он выглядит человечно. Как луч света , во всём змеином царстве. К нему можно обратиться за помощью. Он - единственный, кто не связан с этим миром. И он может помочь. Может, он и есть тот самый единственный шанс.

***

Проснулась Роксана всё в той же комнате. Её разбудили громкие шаги - видать Полоз идёт... Отворилась дверь, влетел в палату Мезамир. - Ну здравствуй, девица. - он посмотрел на Роксану , которая сидела в белоснежном прямом платье на краю кровати. - Гребень лежит в шкафу. - Тот указал на небольшой шкафчик в углу комнаты. - До колодца провожу , стоит он в нижнем этаже замка. Ружана вспомнила свои намерения . - Благодарна Вам, но , может быть, вы сводите к Василию меня? - Она вскочила с кровати и встала перед Монти. - Ах, к колдуну противному этому. Для чего? Рокси замялась. Нужно было соврать. Девица уже открыла рот для того, чтобы что-то сказать, но её перебили. Монти сам ответил на свой вопрос. - Для того, чтобы остаться человеком, верно? Не смей разговаривать с Василием без моего ведома. Иначе твоя жизнь будет под огромной угрозой. А теперь , плети себе косу и мы пойдём к колодцу. Монтгомери снова выставил свой оскал. Роксана же была разочарованна. Но останавливаться она не собиралась. Ружана заплела себе косу , после чего пошла к Монти. Свой страх нужно было держать в руках , дабы не опозориться. Змей снова схватил девицу за руку , наверняка, чтобы та не убежала. Они вышли из помещения и направились к лестнице. Змей повёл Рокси вниз, по длинной спиральной лестнице. Они спустились в кромешную темноту . Пройдя несколько шагов , комната постепенно заполнилась светом. В середине виднелся колодец. Рядом стояли чугунные ведра. - Набирай воды , умывайся. - Монти бросил строгий взгляд на Ружану. Та выполнила приказ. Вода была холодной и очень чистой. Она умыла лицо и руки, затем наполнила ведро и снова умылась. Монтгомери поманил её рукой. На этот раз он решил не брать её за руку - он сильнее , быстрее. А превратись в змея, так задушит до смерти Они пошли обратно , на верх. Выйдя на свет, Монти повел ее в свою комнату. Змей сел на трон , а Роксане приказал встать напротив. - Желала поговорить с Василием? - Он потёр друг о друга пальцы - Только мигом. Мезамир ударил в колокол. Из воздуха матерезовался волшебник Василий. - Девица Ружана желает разговора с тобой , колдун ты человечный. "Колдун" покачал головой , прицокивая языком. Он понимал, о чём именно хочет поговорить Рокси. Ему не хотелось смерти ещё одной невинной , любопытной девицы. - О чем же желаешь спрос вести? - Сказал Василий , опервшись на златую трость , которая в конце было закручена в знак вопроса. Роксана подошла к волшебнику ближе и заговорила на неведаном языке , зашифровав свой вопрос . Мезамир был умен, в силу своего возраста , он знал все языки мира , от славянского до древнеегипетского. Но шифры он никогда не понимал. Василий же , наоборот - из язык он знал лишь славянский , но знал наизусть все шифры. Выслушав девушку , волшебник шифром ответил Ружане: «Обманул тебя Полоз. Выход есть - чтобы от проклятия его освободиться и в живых остаться , нужно замок сжечь змеиный. Вот только если сделает это его жена - умрет Полоз, а без Полоза вымрет и всё царство змеиное» Царь змеиный слушал их - ничегошеньки не внимал. Только глазами раскрытыми от удивления хлопал. - Что это, девица , у вас за язык? - удивлённо спросил Монти, - Что за дивные слова? - Это - наш язык, сообственный! И называется он "Пчелиный"! Правда славно? Потёр Полоз затылок, все также ошарашенно глядя на Василия и Рокси. - Так это что же получается.. - Он начал нервно оглядываться. Ружана же сдерживала смех . - Да-да, змей! Вот , Василий , есть у тебя имя? - Девица бросила взгляд на мага. - Есть, Василий. - теперь и он смотрел на свою знакомую с недоумением. - А моё имя как? - Та сложила руки на груди. - Роксана. - Василий вздохнул. «Долго ли ещё будет длиться этот спектакль?» - думал он. - Верно! Вот видишь , Полоз? У всех есть свои имена. И у людей может быть сообственный язык , как и соответственное имя! Мезамир ахнул и раскрыл рот. От такого выражения лица Роксане стало ещё смешнее. «Какой же всё таки Полоз глупый!» - Подумала Ружана и ухмыльнулась , гордясь победой. - Но... - она снова взглянула на парня , - остальные люди не могут общаться на этом языке. А вот мы - можем! И нам не нужна никакая магия. - Всё , хватит тут мне иностранных разговоров! Разойдитесь! Василий , ты на место, Ружану тоже на место отправь! Маг кивнул и стукнул тростью. После чего Рокси оказалась в своей комнате. Лишь только она вернулась на "своё место" , как улыбка спа́ла. Она снова вспомнила о сроке . Шёл второй день. Завтра - последний шанс. Она должна выбраться. Девушка подошла к окну и начала наблюдать , как катится в закат солнце , теряя остатки тепла.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.