ID работы: 11646902

Невеста полоза

Гет
PG-13
Завершён
22
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пылью под пологом голос мне полоза слышится.

Настройки текста
Примечания:
Начался день третий. Роксана понимала - нужно действовать быстро. Завтра наступит конец. Раздобыть нужно было огонь , да немедленно. Но где же огниво взять? Благо, она проснулась ранним утром , полоз придёт ещё не скоро - времени на раздумья много. Нужно было выкрасть огниво. Вот только не было в замке ни единого предмета , который мог бы огонь развести.. По повериям мага Василия, если сжечь замок полоза , то умрёт и царь змеиный , и всё царство без него вымрет. Тайники ? Глупость, не стал бы он прятать ничего . Могли же девицы найти огниво, огонь разжечь, полоза убить.. Видно суждено ей навеки стать невестой Монти. От отчаянья , начала девица картины разглядывать. На одной лев был.. На второй конь, с белой гривой до копыт.. А на третьей.. Девица на третьей была изображена! Была изображена красивая девушка в окружении цветов. Девушка была одета в легкое платье с открытыми плечами. Она была как живая. -Какая красивая! Явно, что краснее чем я , раз в тысячу.. - подумала Роксана. - Только почему такая грустная? Она подошла поближе и стала рассматривать картину. Девица с картины улыбнулась Роксане. Отпрянула Ружана от картины. А у девки-то в руках.. Ключик , ключик! Настоящий ключик! Схватила Рокси ключик с рук девушки безымянной , а та приняла изначальную позу. Ключика как не было! Начала вертеть Ружана в руках своих бледных ключ , да думать , чего-же открывает он? Вдруг! Загорелся ключ, будто и впрямь это огонек был, но тут же потух. И что-то произошло. Комната , где сидела Ружана преобразилась. Глазу не заметно преображение , а душой чувствовалось. И девушка , что на картине , исчезла, оставив сад , полный цветов , в полном одиночестве. Задумалась тогда Роксана - бывала ли раньше эта девушка на картине? Но главное было ключ хранить. Мало ли , что он откроет! Заплела себе Рокси косу, скрутила в пучок , закрепила ключом маленьким златым. Не дождалась она Мезамира - вышла из палаты своей. И нарисовался пред ней огромный коридор, дверей где было множество.. И пошла она вперёд, куда глаза глядят. Шла она так не долго ,не коротко - пять минут, сворачивая иногда в разные стороны. Везло змеям , что по щелчку пальца перемещаться умеют. Выдохлась она, смахнула рукой пот со лба. Появился пред ней Василий , помощник её тайный. - Не стоило, девица , выходить из палаты , ещё и одной.. Куда пойти хоть хотела? - Шептал мудрец , вертя в руках свою тросточку. - Гэй! А чего это ты делаешь здесь?! - Возмутилась Рокси. Хотелось притопнуть ногой , но она понимала , что излишние действия здесь выполнять опасно. - Соправаждаюший я твой, маг. Надоело мне , что девицы все , как одна - умирают. Знала бы ты , сколько лет держит меня Полоз в заточении своём.. - Он горько вздохнул - Ну , чего ж этакого тебе потребовалось ,столь ранним утром? - Мезамир.. Полоз , то-бишь, спит он? - Девица сцепила свои руки в замок. - Запомни - царь змей не спит никогда. Он обречён вечно терзаться - голодом , отсутствием сна. Много я повидал за свою жизнь , сколько в заточении змея я - много чего знаю. - и Василий оперся на свою трость. - А чего тебе надобно , от змея главного? - В палату к нему пробраться. Мне очень нужно. - Теперь и Ружана заговорила шёпотом. - У колодца Полоз , меня оставил следить за его троном. Ежели узнает, что я здесь , вместе с тобой - не поздоровится нам. Ну , что-ж, пройдём, если нужно.. - И Василий взял за руку Рокси, да стукнул тростью. И очутились они в палате Монтгомери. Старец указал пальцем на трон. - Подойти , девица. Вытащи ключ из волос , понадобится он тебе.. - Свободной от трости рукой он щелкнул пальцами . На троне появилась замочная скважина. Поднесла Ружана ключик к замочной скважине, вставила - подошёл. Прокрутила - отварилась потайная дверца. Лежало в отсеке огниво , а рядом записка. Взяла всё это добро Рокси в руки, как дед тростью стукнул - закрылась дверца. Стукнул два - Роксана уже у себя в палате , как ни в чём не бывало. Спрятала девица под кровать огниво, а записку решилась прочитать.

Прошу тебя, Василий. Коли не будет больше девиц попадаться, коли самому надоест - сожги меня, сожги замок. Вечером сожги , да так , чтобы я беды не предвещал. А сам убегай , куда глаза глядят. Надоедают мне эти терзания. Мне уже плевать на народ, на жену. И не будет у меня счастья уже , никогда.

***

Вечерело. День прошёл скучно - проведал разок Роксану Монти, да оставил её в комнате. Он уже не следил за ней так чщательно. Думал , что Ружана не выберется уже. Вспомнила она о записи - вечером нужно было сжигать замок. Взяла из под постели огниво, вышла из палаты. Появился рядом волшебник Василий. - Замок сгорит моментально , ты не волнуйся.. А ты от проклятия освободишься. Провожу тебя до выхода. - И , все тем же методом постукивания тростью, они оказались прямо перед дверьми выхода из замка. Огромными , позолоченными. - Выходи же , девица.. - И ворота пред ней раскрылись. Вышла Роксана из замка , встала на крыльцо , напротив Василия. - А ты же как будешь, Василий? - Она взглянула на огниво в руке. - А я сгореть со змеем должен . За предательство. Предал я полоза. Убил его, считай. Должен я вместе с ним скончаться. Вздохнула Ружана , да выхода другого нет. Сошла она с крыльца , подожгла его. Как по щелчку пальца изуродовался замок. Врата позолоченные стали из кожи змеиной , как и весь замок. Разгорелось пламя. А Роксана бежать кинулась! Отбежав от замка , она обернулась. Слышны были истошные крики Монти , пронзающие до глубины души. Стоял в воротах Василий. Улыбается , да сгорает до косточек. И стоит девица , платье её белое развивается , волосы блондинистые поток ветра относит назад. Наворачиваются на глаза слёзы. Но всё твердит она себе - "другого выхода не было". Проклинаю заклятое злато, За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была - она давно умерла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.