Пролог
17 января 2022 г., 11:48
— Здесь… да?
Вопрос остаётся без ответа.
Стоя у порога старого ветхого дома, мужчина внимательно разглядывает потёртую табличку. На деревянной вывеске виднеются символы, которые ранее составляли надпись. Сейчас это лишь старая прогнившая доска, от которой нет никакого прока.
Путник кривит губы.
— И почему именно здесь?
Он решает осмотреться. Вокруг захудалого здания располагаются лишь высокие оголённые деревья да иссушенные от погоды листья. В округе никого не слышно: ни птиц, ни зверей. Только противный свист завывающего ветра. Ощущение будто здесь вымерли все живые существа.
— И как здесь можно жить? — он тяжело выдыхает. — Эх… Ладно.
Мужчина высовывает руку из-под длинного плаща и стучится в дверь. Половину лица путника прикрывает капюшон, а тело скрыто под длинной чёрной накидкой, касающейся самой земли.
Он долго брёл сюда.
Тропы до домика в глухом лесу не существует, поэтому пришлось рассчитывать на собственные силы. Магия? Нет, скорее логика. Ему говорили, что добраться сюда будет ещё тем испытанием небес, но стоит найти несколько свежих следов, и они станут спасением. Как говорят: стоит только захотеть.
— Кого там черти принесли? — бурчит недовольный голос в ответ.
Дверь со скрипом открывается. На пороге появляется невысокий старик с кривой палкой в руках.
— Тебе чего? Гостей не ждали!
— Вы… Дроус Рох? Меня… к вам послали…
— Послали? Лучше бы тебя к чертям послали, у них повеселее будет!
Дроус не любит людей, потому и поселился здесь — подальше от чужих глаз. На его лице появляется недовольство и возмущение. Как только в голову кому-то взбрело тревожить старика?
— Ну… я… по особому делу, — подбирает слова путник. — Вам должны были…
— А-а-а! — резко вспоминает Рох, перебивая незнакомца. — Вспомнил! Вы… этот… Крест…
— Мест! — поправляет мужчина.
— Точно-точно, Мест… как его там… уже не помню… из этой… гвардии «Рог единорога»!
— Мест Грайдер из волшебной гильдии «Хвост Феи»!
— Ой, да какая разница, всё одно! — отмахивается старик. — Проходи!
На удивление внутри оказывается не так ужасно, как снаружи. Светлые просторные комнаты, которые убраны и вычищены вдоль да поперёк. Резные балки и мебель из королевских покоев добавляют шарма и заставляют восхититься. Мест опускает капюшон и от увиденного округляет глаза. Старик замечает это, усмехается и обводит взглядом свои хоромы.
— Да-да, всё моё!
Грайдеру говорили о том, что некогда Дроус служил королевским советником по магии. Однако трудно поверить в такое, когда видишь разваливающуюся халупу посреди леса. Правда, в мире волшебства можно разное повстречать. Всё-таки Рох не хочет особого внимания, потому и ясно, что замаскировался столь умело. Стоит отдать ему должное.
— Ладно, юноша! Идём за мной! — приказывает старик. — Мне рассказали о твоей проблеме… Кстати, откуда ты знаешь этого дурочка из древесины?
— Вы про Варрода Секвина?
— Да-да! Деревянная башка! Кроме своих несмешных шуток ничего не может!
Дроус поднимается по лестнице, стуча палкой по полу и кряхтя бранные слова в сторону одного из Святых Магов. Грайдер не решается перебить его, пусть и не согласен с мнением, которое льётся из уст старика. Однако в «несмешных шутках» имеется доля правды.
— Он был одним из основателей нашей гильдии, — спокойно отвечает Мест.
— А! Точно! Он же якшался с той девчонкой… Мавис… кажется.
— Да.
— Ох, — Рох останавливается на одной из ступенек, направляя свой взгляд в пустоту. — Тяжёлое было время… и до войны… и после.
Мужчина удивлён, что Дроус так быстро вспоминает об основателях гильдии, но её название осилить не может. Старик производит странное впечатление. Загадочный, мрачный, а после последней фразы так совсем решает умолкнуть. Однако тишина вызывает неловкость, пусть с ней и спокойнее.
Поднявшись на второй этаж по крутой лестнице, они подходят к одной из комнат.
— Нам сюда, — хмуро произносит Рох. — Только вот… уверен, что этого хочешь?
— Да, — отрезает Грайдер.
— Назад дороги не будет. Может… к лучшему, что ты всё забыл? М?
— Нет… я… хочу узнать, кто я. Кем был раньше.
— Вот же ирония. Ха! — старик оборачивается и смотрит на Места. — Твоя магия способна менять воспоминания или же вовсе стирать их. И стёрла твои… Так может… не просто так это сделала, м?
— Значит, вам всё подробно сообщили…
— Нет-нет, сказали, что ты хочешь вернуть воспоминания, а я… я просто всё знаю.
— Тогда должны знать, — лицо мужчины мрачнеет, — какого жить, когда не помнишь, что с тобой было в прошлом? Кто твои родители, где твой настоящий дом… Гильдия стала моей семьёй, но…
Он замолкает и уводит взгляд в сторону. По лицу можно прочесть продолжение. Слова не нужны. Дроус видит это, понимает. Рука тянется к внутреннему кармашку замшевого жилета и достаёт небольшую связку ключей.
— Я понимаю тебя… — с тяжёлым выдохом произносит Рох, ища подходящую форму для замочной скважины. — Но и предупреждаю, что всё увиденное и пережитое стереть ты больше не сможешь!
— Хорошо!
Последнее предупреждение ни на что не влияет. Старик мотает головой, будто пытается остановить безумца, вразумить, но попытки пусты. Разве можно удержать человека, жаждущего знаний, или винить его за это? Дроус понимает, поэтому, пусть и с недовольством, ворчанием, но отворяет дверь в комнату.
На удивление она почти пуста. В отличие от остальных помещений здесь нет ничего, что могло бы говорить о хозяине или об его быте. Ни красот, ни убранства. Даже окон нет! В тусклом свете, исходящего от открытого прохода, разглядеть можно лишь одиноко стоящий стул посредине.
Грайдер слегка разочарован. Он надеялся увидеть более насыщенную картину: шкафы с наполненными зельями склянками, книги с заклинаниями, хотя бы парочку магических шаров или иных предметов. А тут… обычный стул!
— Садись!
Мест переступает порог. Он чувствует магию, но не понимает, откуда она истекает. Присаживается, пытается разглядеть что-нибудь, но дверь хлопается, и комната погружается в темноту.
Беспросветный мрак.
Он присутствует в помещении недолго: до того момента, как под местом, куда усадили мужчину, начинает излучать свет. Грайдер опускает глаза. Под ним магический круг, освещающий комнату фиолетовым сиянием.
— Что это?
— Не узнаёшь, что ли? — поступает ответный вопрос из темноты. — Магия печати же…
— Но… для чего?
— Тц, вот же глупый! — злится старик.
Он не отвечает, решая показать, а не рассказать. Шаги Роха приближаются. «Как он вообще может видеть в темноте?» — удивляется Мест, но больше не спрашивает Дроуса. Молчит. Старик обходит мужчину и встаёт перед ним. На Грайдера направлены два кошачьих глаза. «Теперь понятно… как…»
— Закрой глаза! Расслабься и дыши глубоко! — инструктирует его старик. — Когда ты очнёшься, то окажешься в прошлом. Запомни, это — твои воспоминания, поэтому ты не можешь ничего изменить, исправить! Понял? А теперь давай погружаться в сон!
Мест дослушивает Роха до конца и следует его руководству. Он прикрывает веки, стараясь разогнать ненужные мысли. Пытается абстрагироваться от внешнего шума, звуков. Погружается во тьму, своё подсознание. Только теперь он делает это не при помощи своей магии, а благодаря иной силе. Внезапно он чувствует странное ощущение, словно начинает падать куда-то вниз. Мужчина отдаляется всё дальше и дальше. Темнота не даёт ему понять, что происходит, но Дроус видит, что он уже не с ним.
— Надеюсь… ты не пожалеешь об этом, мальчик…