Гуляем с белорусской!
19 января 2022 г., 21:28
- Доктор, пожалуйста, сделайте что-нибудь! Меня собака укусила!
- Мы тебе ставили 6 уколов от бешенства 5 месяцев назад, зачем пришёл?
- Так меня снова укусили!
- Молодой человек! Вас может хоть крокодил кусать весь этот год! Значит так, товарищ укушенный: ещё раз придёте в этом году, я Вас сам покусаю. Идите, не мешайте работать! Сестра, позовите, пожалуйста, следующего - ну, этого, который с лестницы упал!
***
Я проснулся оттого, что по моей палатке кто-то бегал. Присмотревшись, я понял, что это мыши облюбовали моё временное убежище.
Меня будто парализовало от ужаса: если бы не палатка, мыши бы меня точно изгрызли! Их здесь буквально море! Сон оказался вещим.
Я ждал, пока солнце взойдёт повыше. Питерские белые ночи - удивительное явление: целый месяц мне придётся засыпать и просыпаться при свете. Вспомнилось научно-популярное кино - документальный фильм, который показывали по National Geographic: "Когда Земля перестанет вращаться": "Представьте, что в 10 утра - темно, а в полночь - светло: ваши прежние представления о времени утрачены навсегда. Вы плохо спите, вы путаетесь, не понимая, который час - и вся ваша работа летит под откос...". Конечно, слова одноголосого перевода там были другими, но суть - едина...
Я потряс палатку, мыши бросились врассыпную. Собравшись по-быстрому, я пулей вылетел из неё - и стал её сворачивать со скоростью звука. Надо бежать из этого мышатника! Нашёл место! В следующий раз я лучше встану на заправке или возле поста ГАИ: пусть будет шумно, зато не будет этих непрошеных гостей! Они изгрызли бы мне всю палатку: останься я там на несколько дней: у меня внутри было кое-что из съестного...
Мыши прыгали вокруг меня, но я постоянно топал ногами, не давая им подходить. У меня тонкие носки, сандалии - укус получить ничего не стоит. А у меня на бешенство страшная фобия: предыдущих инцидентов мне по горло хватило!
Сняв палатку, я стал быстро отходить поближе к трассе... И только очутившись на спасительной обочине - за сплошной чертой на асфальте, где рядом проносились грузовики, я вздохнул свободнее. Не спеша, ничего не забывая, я упаковался. Пока возился, проголодался, и решил сразу же заскочить в Синявино в первый же магазин.
***
- Куда путь держишь? - Из магазина вышел мужчина - лет за 40, как мне показалось.
- В Мурманск, - честно ответил я.
- Ну даёшь! Это же задолбаться, полторы тыщи крутить, ещё и ночи прохладные.
- Надо же когда-то начинать. - Я решил не понтоваться. Какого чёрта? Нормально надо общаться с людьми! Честно, нечестно - дело десятое.
- Я сейчас. - Он кинулся в магазин.
"Подождите, не нужно", - хотел я его остановить. Но расторопного мужика и след простыл. Через две минуты он вышел, держа в руке брусок колбасы и батон хлеба.
- На, пригодится. И не благодари! Я уважаю таких вот - как ты! Вы бросаете вызов обыденной жизни.
- Вас как звать?
- Я Виктор.
- Очень приятно, Михаил. - Я решил не шифроваться: не сдаст же он меня коллекторам! - Каков пробег? - Я кивнул на его "Ауди".
- Эта кляча? Она прошла до Сочи три раза.
- А чего не полетели на самолёте?
- Там нечего делать. На авто интереснее.
- Ну, в обслуживание вбухали, наверное, полмиллиона. Иномарки дорогие в ремонте, по себе знаю, - начал я вдохновлённо врать, - один шланг для "Тойоты Лендкрузера" там четыре тыщи стоит.
- Это слишком, - пояснил Виктор, - я на рынке покупаю обычные газошланги, нет желания платить по пятерной цене за кусок резинки. Служат примерно столько же. А вот клапаны, например, - тут, да, на коленке не сделаешь, но я беру старые движки на разбор, от похожих машин, сам копаюсь, всё ставлю. Я бывший автомеханик, восемь лет жизни отдал автосервису. Знаешь, где ближайший веломагазин? У тебя запаски нет, проколешь - и некому помочь.
- В Мурманске.
- Бери выше, - засмеялся Виктор, - заедь в Волхов. Это немного в сторону, на восток, но там ты затаришься.
- Спасибо за всё.
- Может, тебя подкинуть? Мне до Сясьстроя, в эту сторону.
- А смысл? - Я трезво оценил ситуацию. - У Вас багажник не закроется, Вас оштрафуют, что Вы велик везёте не разобранным.
- Ну как знаешь. Счастливо!
- Всего доброго.
Машина резко сорвалась с места, Виктор тут же перестроился во второй ряд - и улетел. Я развернул обёртку и обомлел: полкило "Белорусской"! Прямо-таки царский презент! Во дают питерцы! Ну что ж! Гуляем!
Прошло ещё несколько часов. Мой желудок снова заныл. Теперь он просил жидкого. Похлёбки... Колбаса колбасой - я её почти проглотил. Честно сознаюсь - я впервые в жизни попробовал именно белорусскую колбасу.
В час дня я зарулил в Нижнюю Шальдиху - и нашёл столовую. На самом деле ею оказалось маленькое придорожное кафе.
На столике, куда я примостился, лежало несколько свежих номеров местных газет. Кафе имело свою маленькую традицию - посетителям, сделавшим заказ, предлагалась бесплатная пресса.
Заказав зелёный борщ, я погрузился в чтение. Просто нужно было занять чем-то мозги... Прочитав несколько заметок и перевернув страницу маленькой, размером с два носовых платка, газеты, вперился в первый попавшийся заголовок на второй странице:
"Пришли, разворотили: как в Петербурге ловят должников банков.
Вчерашняя история с недовыплаченными 600 т. р. по кредиту стала достоянием общественности...".
- Ваш заказ, пожалуйста.
- А? Что? - Я словно вернулся из параллельного мира.
- С вас 120 рублей.
- Да... Вот, держите...
Официантка ушла. Я отхлебнул несколько ложек борща, живот благодарно завибрировал, получив долгожданный бульон. Я продолжал читать:
"Житель "Невского" в Санкт-Петербурге К. М..."
Тут меня как током ударило: первые буквы - мои фамилия и имя!
"...уклонившись от обязательств перед банком "Возрождение", два месяца не платил остаток суммы по взятому не так давно кредиту. Потеряв терпение и посчитав двухмесячную просрочку мошенничеством со стороны клиента, банк продал коллекторскому агентству "Раскрутим!"..."
Я подавился. Стал кашлять, еле откашлялся. Бармен смотрел на меня из-за стойки: не нужна ли помощь? Я с трудом выкашлял веточку щавеля из дыхалки, и продолжил читать:
"...долг заёмщика К. М. - вместе с условиями просроченного договора. В этот же день предприимчивые коллекторы послали к должнику своих кассиров.
Как показало расследование, выездная бригада, вооружившись битами, собиралась поколотить должника К. М. По словам соседей, они 10 минут гремели по двери, разбили глазок. Они написали на двери краской из баллончика: "Ты инвалид! Готовься к новой жизни, чёрт!" - и ушли. Соседи вызвали милицию. Члены группы были опознаны, им грозит наказание по статьям "Покушение на жизнь и здоровье" и "Уничтожение чужого имущества". Милиция также разыскивает самого гражданина К. М.: ему предъявлено обвинение по статье "Мошенничество".
Напоминаем: нет дохода - не берите заём!"...
Превозмогая тошноту, я еле доел борщ. Больше ничего не хотелось: я ел его без хлеба.
Происходящее со мной виделось мне как в тумане: я аккуратно закрыл газету и поставил её на место.
- Простите, - заплетаясь, еле-еле отстучал мой язык, - где здесь туалет? Я извиняюсь...
- Там, - бармен указал на дверь "Служебное помещение", сверля меня глазами.
Я еле успел закрыть за собой дверь, как меня стошнило. Прямо в унитаз... Шатаясь, я кое-как умылся.
Я стоял, прислонившись лбом к двери, не торопясь выйти. Меня будто треснул той самой битой один из тех "вышибал". Подождав, пока звёздочки в глазах исчезнут, я, шатаясь, покинул туалет и поплёлся к велосипеду. Но до него я не сразу дошёл: он мне показался слишком далёким, будто был припаркован в десяти километрах от этого дурацкого кафе! Чёрт дёрнул меня постоловаться именно здесь!!!
Голова отчего-то отказывалась думать. Перед глазами возникло мерцающее пятнышко, которое постепенно превратилось в зубчатую линию, похожую на стены крепости. Затем эта линия захватила всё поле бокового зрения, продолжая мерцать с частотой старого советского кинескопа.
Я стоял, держась за руль велосипеда и не понимая, кто я и зачем сюда пришёл... мозг на полчаса стал ватным. Я что-то прошептал себе под нос - но как будто это говорил не я. Тестовую фразу "Должник из Питера, ты в федеральном розыске" за меня шёпотом сказал не я, а какой-то другой Миша, с которым мы не знакомы.
Мерцание в глазах прекратилось, я снова различал всё кругом ясно и отчётливо, зато у меня онемели дёсны и кисть левой руки. А ещё через час в голове, где-то за левым глазом, появилась пронизывающая боль.
Мигрень с аурой, сказал я себе. За последние 2 года я каждые полмесяца подвергался её атакам. Теперь я мог думать. Я поплёлся по Шильдихе в поисках лавочки. Голова болела всё сильнее, и ещё через час боль стала почти нестерпимой.
"Ш... Шилдс... Шильдик... Разметелево... Синявино... Нижняя Шальдиха!" - я вспомнил, где нахожусь! Еду в Мурманск, ёпта! А впереди ещё такой путь! Я так и не пообедал: желудок выплюнул долгожданную похлёбку обратно, но он больше меня не беспокоил... Сегодня я никуда не поеду. Отосплюсь.
Пристегнув велосипед возле очередного магазина, я зашёл за минералкой. Вот что мне сейчас нужно! "Промыть кишки - суровая необходимость", - пошутил однажды мой предпоследний босс, на которого я "монтажил" по объектам... два года проишачил, как горный козёл, прежде чем открыть своё дело. Шатаясь, держась за левый глаз и левую половину лба, я достал мелочь - и рассчитался за минералку.
- Бухать меньше надо, - недовольно прогудела мрачная и толстая продавщица. - Нажрётесь, как свиньи, потом заблёвываете тротуары! Сил нет!
- Я непьющий... - заикаясь, ответил я.
- Все вы так говорите, - прогундосило ужратое сытой жизнью создание, - а потом валяетесь пачками, в своей блевотине и говне. Вали отсюда, ущербный, не задерживай очередь.
Проглотив оскорбление, я ретировался. Только теперь я заметил, что мигом в эту забегаловку набежало девять человек, послеобеденный час пик, ёпта.
Я дошёл до ближайшей лавки - "Староминский Квас" - и, плюхнувшись на скамейку, просидел до 10 вечера, отпивая минералку почти по каплям, пока бутылка не опустела. "Больше никогда не буду жрать колбасу в таких количествах", - с этими мыслями я поплёлся обратно к шоссе. Голова наконец-то стала успокаиваться, чурка мало-помалу выскользала из глаза. Пора было устраиваться на очередной ночлег.