ID работы: 11652078

Калина красная

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ветер колыхал многочисленные стяги на возвышенности, штиль ковром до горизонта расстилался по Балтийскому морю. Чёрный ворон парил над крупным войском, собранным со всей Норвегии. Многочисленные укрепления и ловушки непрерывной стеной тянулись вдоль берега. Около ста тысяч викингов, полностью закрытых кольчугами, с круглыми руническими щитами, вооружённые мечами, топорами, булавами, копьями, луками ждали страшного врага. Вдоль низкой колючей изгороди с невысокими кольями залегли несколько тысяч берсерков, слившись с травой. Подальше, в пару рядов стояли стеной около десяти тысяч воинов, закрытых щитами и выставив вперёд острые наконечники копий. Выше на склоне десятки просмолённых соломенных шаров. На самой возвышенности стояли пара тысяч хорошо защищённых и подготовленных лучников. Дальше вглубь берега стоял крупный конный полк в тяжёлых доспехах так, что с моря его было не видно. Остальные силы стояли дальше и были в засаде.       — Нужно удвоить число лучников и ещё десять тысяч напередовую. — осмотрев линию обороны, приказал Бьорн Железнобокий — Их может быть очень много. Да поможет нам всем Один! — поднял над головой меч и, воодушевлённые воины загремели оружием, исполняя приказ короля.       Другим местом была река. В паре миль вверх по течению поперёк русла установили препятствие из дубовых бочек в четыре ряда, чтобы вражеские ладьи не пошли дальше. Там их ждали десять тысяч всадников и двадцать пехоты. Ещё по десять, из которых по четыре были лучники, стояли на протяжении двух миль затаившись, с крюками на железных цепях. Их задачей было не дать врагу подняться по реке и захватить как можно больше судов. Вот на горизонте показались паруса, ветер стих, птицы замолкли.       Около полутысячи ладьей приближались к норвежскому берегу. Облачённые в кольчугу с головы до ног, поверх которой плотная чешуя, закрытые алыми каплевидными щитами, ратники представляли грозную силу. Сто тысяч пехоты и пятьдесят тысяч кавалерии, вооружённые мечами, саблями, булавами, топорами, копьями и луками. Не знающие страха и усталости, суровые русские викинги, можно сказать, шли против своих северных братьев. Вещий Олег махнул рукой, и двести судов отделились и пошли к устью реки. Остальные выстроились в линию.       — Подойти к берегу на четверть полёта стрелы и встать! — отдал князь приказ и, выстроенные в линию ладьи медленно приближались к берегу.       Для викингов подобный ход был странным, и они не знали, чего ожидать от противника? Двадцать тысяч воинов сомкнули щиты и прикрыли головы, они были готовы встретить смерть лицом к лицу. Неожиданно медленно шедшие по водной глади ладьи замерли. Варяги что-то задумали и это было не к добру. Лучники, что стояли на возвышенности за низкими укреплениями, не могли достать противника. Тишина.       — Стреляй!!! — послышался громкий крик на русском языке и, тысячи калёных стрел полетели в небо.       Затмив солнце, они градом обрушились за укрепления. Несколько тысяч берсерков уже лежали пронзённые и не могли подняться. Из закрытых щитами половина лежали на земле, убитые и раненые.       — Стреляй! — последовал второй залп железным ливнем.       Оставшиеся сотни викингов побежали на возвышенность. Взмах рукой, и ладьи пристали к чужому брегу! Тысячи ратников быстро заполнили песок, сотни конных обнажили мечи. Крюками на прочных верёвках оттащили заграждения в сторону, и лавина стали пошла в наступление. Поднимаясь на возвышенность, плотно сомкнули ряды и их лучники пускали стрелы в стоявших наверху.       — Пускай, пускай!!! — орал Бьорн, и стрелы полетели в пришельца.       После трёх отчаянных залпов повалить удалось около пары тысяч. Покатились смольинистые шары и вспыхнули. Стена огня остановила варягов, и многотысячная конница, подобно цунами, обрушилась на них. Щиты стучали об щиты, звон мечей, крики, брызги крови и сгорающие заживо. Ещё один залп и сотня лучников свалились за ограждение.       Тем временем в реке с обоих сторон летели стрелы, и десятки драккаров были захвачены крюками и притянуты к берегу. Несколько сотен викингов бились на борту десятка судов, многие свалились за борт. Остальные ладьи упёрлись в преграду и не могли пройти дальше. Олег одним из первых ступил на бочки и варяги последовали за ним. Внезапно с обеих сторон, с ярыми криками их атаковали. Русские стали пускать стрелы и около полутысячи викингов свалились замертво. Дальше сражение кипело на воде и обоих берегах. Вещий Олег мечом и топором пробивал щиты, разрывал кольчуги и сносил ворожьи головы. На берегу дела были намного хуже. Потеряв почти всех воинов, двумя мечами проткнув насквозь ратников, Бьорн с несколькими сотнями уцелевших спешно отступал. Русских тоже полегло не мало, но их было ещё около десяти тысяч!       На реке варяги бились в меньшинстве и были окружены. Остатки береговой обороны король направил к устью реки а приличная масса рати поспешила на помощь своим. Зачистив правый берег реки со стороны моря, основное сражение кипело на бочках и ладьях. Там Вещий Олег и Бьорн Железнобокий встретились и схлестнулись в жестокой схватке! Щит короля перерублен пополам мечом, шлем слетел с головы. У князя задет правый бок, пробиты кольчуга и чешуя, копьё насквозь прошло щит. Понимая, что их не остановить, выжившие несколько тысяч норвежцев покинули поле битвы, не желая терять последние силы. Что до варягов, их осталось меньше двенадцати тысяч. При высадке на чужой берег потери обеих сторон уже были катастрофическими и это было только начало.

Да помогут Бьорну и викингам Один и Тор. Да помогут Олегу и ратникам Сварог и Перун! Боги грома, боги войны.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.