Часть 1
23 января 2022 г., 14:32
Примечания:
Всем полюбившим Бригаду.
Погода для прогулки выдалась не лучшая: пасмурные тучи затянули небо, как-то быстро и неожиданно начался сильный ливень. Он, вообще-то, и вчера шёл, оставив после себя огромные лужи, но люди надеялись, что сегодня день пройдёт лучше. Не оправдалось. По улицам проносился черный автомобиль, полностью покрытый тонировкой. На заднем сидении, сохраняя, как обычно, серьёзное, сосредоточенное лицо, Белов то и дело поглядывал на часы, как будто опаздывая. Но он никуда не спешил. Те, к кому он едет, больше не ведут счёт времени.
— Ты не передумал? — Прервав тишину, спросил Олег — водитель Саши. Это был мужчина лет сорока, которого Белов нанял совсем недавно, до этого полгода наводя справки и проверяя его по всем своим каналам: после истории с Максом, Белый начал относиться к людям с ещё большим подозрением. Если честно, порой походило на паранойю.
— Нет. — Твёрдо ответил тот, — сегодня годовщина.
Пока водитель ждал ответа, осторожно поглядывая в зеркало, совсем не заметил, как на скорости въехал в лужу, а вместе с этим облил идущих по тротуару девушку с ребёнком. Александр вытянулся на сидении, в окно разглядывая, как брюнетка остановилась, смотря на свой испачканный белый плащ. Короткое «останови» послужило сигналом, водитель включил аварийку и припарковался там, где этого делать было нельзя. Саша вышел из машины, поправив воротник плаща, и поспешил к жертвам высокой скорости и лужи, которая выбрала такое неудобное расположение.
Не зная, с чего начать, тот взглядом зацепился за плащ.
— Извините. — Белый потёр запястье, — водитель не заметил лужу.
— И цифры на спидометре, видимо, тоже.— Ответила та, обречённо выдыхая. Влажными салфетками плащ не отмоешь, а ливень, который так некстати становился всё слабее, только растирал пятна сильнее.— Милая, встань под крышу магазина, — Сказала женщина, обращаясь к девочке рядом. Та послушно отошла на пару метров, сложила зонтик и осталась стоять там.
Миниатюрная брюнетка вблизи показалась старше, чем выглядела из окна. Худенькая, ростом еле доходила до Сашиной груди, чётко выражались скулы, но возрастные морщинки на лице выдавали приблизительный возраст. Она подняла на мужчину глаза. Такие выразительные, большие, с красивым зелёным оттенком, они показались Белову знакомыми. Женщина прищурилась, на пару секунд замерев, а потом вдруг резко опустила взгляд, возвращая внимание к плащу. Она знала, кто стоит перед ней, и от этого находиться с ним рядом теперь было некомфортно.
— Мы просто торопились.
Этих секунд, пока девушка напротив вглядывалась в лицо мужчины, хватило, чтобы и в его памяти смутно начали всплывать воспоминания. Нет, он определённо где-то её видел. Только вот, где, понять никак не мог. Ни на одну из девок, которых обычно цепляли парни во времена своей бурной молодости, она не была похожа. Белый начал разглядывать каждую мелочь на лице, чтобы хоть что-то выдало её и, наконец, нашёл. Шрам на левой брови, который буквально рассекал её пополам почти на самом кончике.
— Василиса?..- Несмело произнёс тот, внимательно вцепившись взглядом в лицо напротив, стараясь уловить каждую эмоцию. И потому, как ещё шире распахнулись глаза, он понял, что не ошибся. — Не может быть! Сколько лет-то прошло..
— Тринадцать, — чётко обозначила Лиса .
— Так ты узнала меня? — Тот улыбнулся, придав вопросу спокойную интонацию. Внутри зарождалось чувство, которое он давно позабыл: приятное волнение от неожиданной встречи. Ностальгия по былому. Хотя, признаться честно, многие моменты память уже стирала.
— Узнала, — призналась женщина, изогнув в улыбке уголки губ. — Ждала, узнаешь ли ты.
Здесь она соврала. На самом деле хотелось поскорее уйти. Не то, чтобы встреча была неприятной, просто обрадовалась она ей чуть меньше. И дело было совсем не в том, что Саша какой-то не такой или день выдался дурной. Просто причин было несколько и скрывались они где-то глубоко. Лисе казалось, так глубоко, что больше никогда наружу вырваться не смогут, хотя прекрасно понимала, что всё это очередное заблуждение. Она никогда не забывала.
... 1984 год, середина марта.
Маленькое кафе располагало уютной обстановкой. Бежевые стены, мягкие кресла, красивые столы. Даже приветливые официанты, которые всегда помогали с выбором блюд. Василиса это место любила. Они с отцом часто приходили сюда обедать, когда у него выдавались свободные деньки. Алексей Анатольевич был преподавателем химии в школе, которая находилась как раз недалеко отсюда. Хоть зарплата у учителей и была ниже среднего, отец Лисы старался хотя бы раз в неделю приводить в это кафе дочь, чтобы угостить мороженым. Сливочное с шоколадкой крошкой. Казалось, что девушка любила его настолько, что готова была есть только его на завтрак, обед и ужин.
Вот и сейчас, в ожидании десерта и, собственно, своего отца, она постукивала пальцами по столу и то и дело глядела в окно. Он опаздывал. Но не прошло и 5 минут, как колокольчик на двери оповестил о новом клиенте. Алексей Анатольевич поспешил к столику, мягко улыбнувшись дочери.
— Привет, милая, — мужчина поцеловал дочь в макушку, снял с себя старое пальто и повесил на вешалку рядом со столом. — Прости, задержался.
Тот оглянулся, глазами нашёл официантку, на этот раз улыбнулся уже ей и слабо кивнул, давая понять, что им как обычно.
Официантка, которая работала здесь почти без выходных — Наталья — запомнила Алексея Анатольевича с дочерью сразу, как только они стали сюда приходить. Лиса даже пару раз с ней разговаривала, пока у Наташи не было клиентов, а отец задерживался. Девушка быстро принесла заказ и коротко кивнула на «спасибо», после чего удалилась обслуживать следующих клиентов.
— Нам нужно серьёзно поговорить. — Начал вдруг мужчина, нервно поджав губы. Радость от мороженого, стоявшего перед девушкой, как-то быстро пропала. Она подняла взгляд, ожидая продолжения. И он продолжил, стараясь говорить как можно более мягко. — Нам нужно будет перевести тебя в другую школу.
— Что? — После секундного осознания, девушка выпустила из рук ложку, громко звякнувшую о тарелку. Это получилось случайно, Лиса вовсе не была любительницей громких сцен, а потому осторожно покосилась на Наташу. Но официантка, казалось, ничего не услышала, даже не обернувшись в сторону их столика. Тем было лучше. — Я полагаю, мне не показалось?
Алексей Анатольевич виновато глядел на дочь. На самом деле, он вовсе и не был виноват, просто так вынуждали обстоятельства. И он знал, что, может, не сразу, но со временем Лиса поймёт, почему так было нужно. Она девочка не глупая.
— Мне жаль. — Тот вздохнул, поправляя синий галстук и слегка ослабляя его. — Я поругался с директором.В общем, мне ясно дали понять, что продолжать свою работу в этой школе я не смогу. — Мужчина помолчал пару секунд, подбирая слова, — я бы оставил тебя в этой школе, мы даже с Марией разговаривали на эту тему. Но школа, в которой я теперь, если всё, конечно, удачно срастётся, буду работать, находится далеко от дома. Будет лучше, если мы вместе будем туда добираться.
Школа, в которой Василиса обучалась на данный момент и в которой преподавал её отец до настоящего времени, была действительно не лучшая из вариантов. Да, внешне она выглядела, впрочем, как и все, но директор-скандалист, время от времени ссорясь с учителями, постепенно выживал их с работы. Так, за последний год, сменилось три преподавателя математики. Откуда только новые брались? Василиса уныло поковыряла чайной ложкой уже подтаявшее мороженое. Внутри было какое-то непонятное чувство: с одной стороны, она не была сильно привязана к классу. Он был маленький, да и не очень дружный, если честно. Тесно Лиса общалась только с Женькой, соседкой по парте. А с другой стороны, 8 лет в этой школе проучилась, переходить так резко в новую обстановку совсем не хотелось. Заново зарабатывать репутацию у учителей и быть объектом обсуждений среди новых одноклассников — перспектива так себе. Но Василиса правда была не глупой. Отец чётко обозначил проблему и предложил, кажется, единственно верное решение. Можно было, конечно, попытать удачу и остаться в старой школе, но что-то ей подсказывало, что директор не даст ей покоя. А вместе с тем и всем обучавшим её учителям.
— А кто меня под конец года переведёт-то? — Наконец, произнесла та. Тонкие пальцы вновь взяли ложку, набрав в неё мороженое. Проблемы — проблемами, а настроение поднять себе нужно было.
— Я договорился с директором. Милая женщина, — он слабо улыбнулся, видя, что дочь стала есть. — Это, конечно, сделать трудно, но возможно. Сказала, что поможет с переводом.
Девушка тряхнула головой, откидывая длинные русые волосы назад.
— Если так необходимо, то.. — Девушка пожала плечами. Новость о переводе, тем более таком неожиданном, безусловно, расстроила её. Но, с другой стороны, учиться осталось всего-ничего, каких-то два года и два с половиной месяца. Протянет как-нибудь.—..хорошо.
Алексей Анатольевич облегченно выдохнул. Девушка сразу и не заметила, как сильно он переживал за реакцию. И мама, Мария Фёдоровна, тоже переживала, Лиса это точно знала.
— Не волнуйся, пап, — окончательно развеивая все страхи отца, проговорила та. — Всё хорошо. Справимся?
Это слово было чем-то вроде определённого девиза, которого придерживалась семья Соловьевых. Когда происходили какие-то ситуации, выбивавшие из привычного ритма жизни, они всегда держались вместе. А слово «справимся» только закрепляло веру, что всё наладится. Услышав его, Алексей Анатольевич улыбнулся уже смелее.
— Справимся.
Всё это время стоявшая под крышей девочка молчала, не перебивая взрослых. Да и из-за шума дороги было не особо слышно, о чём они говорят. Её внимание больше привлекал рыжий кот, сидевший рядом, который тоже, видимо, прятался от дождя. У него была очень гладкая шерсть и, если бы было солнце, определённо отливала бы красивым оттенком. Уличный кот напомнил ей об их домашнем.
— Мам, надо корм купить Ваське.. —прервала недолгую тишину девчушка, сказав это так тихо, словно сама испугалась своего голоса. Что именно она сказала, взрослые не услышали, но голос явно отвлёк их.
Саша вырвался из пучины воспоминаний. Взгляд его теперь цеплялся за аккуратные черты лица девочки, определённо доставшиеся от матери. А вот светлые волосы на родной цвет волос Василисы были совсем не похожи. У нее он был темноватый, а когда выгорал на солнце, слегка отливал рыжим. И глаза..Стоило девочке только взглянуть на Сашу, как его рот приоткрылся в удивлении. Такие синие..Определённо точно кого-то напоминали. Снова. Но кого?
— Красивая, — вновь крепко задумавшись, произнёс тот и резко перевёл взгляд на Лису. Он сказал это вслух неосознанно.
Да, есть в кого. Слишком быстро в голове Василисы пронеслась эта мысль. И как-то больно резанула сознание.
Примечания:
Ну, во-первых, здравствуйте. После годового отсутствия, я вернулась сюда, не зная, на что рассчитываю. Наверное на то, что меня вспомнят.
Пришла сюда с новым фандомом, прежде по Бригаде я ничего не писала. Да и, честно говоря, эту работу долго не решалась начинать. Но первая глава, все же, написана, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение. Также, если заметите какие-то ошибки или неточности, укажите, пожалуйста, на них, я не за всем могу уследить. ПБ включена.
Приятного чтения ❤️.