ID работы: 11655077

Грехи остаются безнаказанными

Слэш
NC-17
Завершён
96
Voisin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Сделать выстрел

Настройки текста
Примечания:
Запутанный лабиринт улиц, наконец, закончился, выводя его прямо к оранжевому облезлому дому. Он стоит поперёк двух других, и, словно специально, загораживает проход. Тимуру резко становится тяжело дышать. Эти стены будто давят и сужаются. Он медленно выдыхает и поднимает глаза к небу. Непривычно яркое и голубое, оно тут же успокаивает мужчину. Тимур подходит ближе к дому и думает, что нужный ему человек уже, возможно, давно переехал, и он только зря теряет время. На скамейке у подъезда сидит пожилой мужчина с тростью, который уже несколько минут рассматривает необычного пришельца. Недолго думая, Тимур приближается к нему. — Кравченко здесь живет? — хрипло спрашивает он у старика. Тот, кажется, опешил от столь резкого тона незнакомца и первые несколько секунд молчал, лишь смотря на его пересеченную шрамом щеку. — Пашка-то? Здесь, здесь, где бы ему еще жить? В первом подъезде, квартира шестнадцать, — пробормотал старик, пристально следя за мужчиной. Тот кинул ему из-за спины короткое «‎спасибо» и скрылся за дверью подъезда. Пройдя такое же старое и обветшалое парадное, со сломанными почтовыми ящиками и надписями на стенах, Тимур пешком поднимается на второй этаж. Нужная квартира находится не сразу, на ней будто специально нет номера. Но Тимур настойчив, не зря же он шёл сюда через весь город. Он нажимает кнопку звонка, и раздается протяжная трель. Сначала ничего не слышно, потом только тихие, отдаленные шаги. Со второго звонка мужчине удается добиться внимания хозяина и открытой входной двери. — Приветствую, капитан Кравченко, — Тимур криво ухмыляется, видя перед собой обрюзгшего и располневшего мужчину. Обитатель квартиры от удивления теряет дар речи и пытается закрыть дверь перед носом незваного гостя, но Тимур вовремя ставит ногу в дверной проем и беспрепятственно проходит внутрь квартиры. — А я смотрю, ты неплохо живешь. Трёхкомнатная квартира. В Питере, — Тимур качает головой. Кравченко отступает к самой стене и упирается в нее спиной. — Что тебе нужно? Деньги? Я дам, у меня есть сбережения, — от страха капитан весь покрылся потом и ринулся в другую комнату. Тимур следует за ним. — Паша, Паша. Не нужны мне твои деньги. Разве какие-либо средства смогут возместить вот это? — он качает головой и указывает на свой шрам. — Тогда зачем ты здесь? — мужчина опускается на диван и вытирает лоб носовым платком. — Знаешь, как я выжил? Я мечтал о мести. Каждый день просыпался только с этой мыслью. Как я найду тебя и как ты ответишь за все, — Тимур шепчет и медленно вынимает из-за пазухи пистолет. Кровь плескается в его собственных ушах от напряжения, он столько раз прокручивал этот момент у себя в голове, так жаждал его, что даже придумал и выучил точную речь: что он скажет своему бывшему капитану. — Я не мог поступить по-другому! Ринувшись тебя спасать, я бы потерял половину команды! Ты это понимаешь? — кричит Кравченко, не сводя глаз с пистолета. — А ты понимаешь, каково это — каждый день видеть детей хозяина, которые тыкали в тебя ножиком, чтобы проверить, не умер ли ты?! Каково это — пить воду из канализации, потому что другой нет?! Каково это — прислуживать хозяевам, терпеть их издевательства и побои?! Ты это понимаешь? — на глаза выступают слезы, мужчина стискивает зубы. Казалось бы, забытая жизнь вновь возвращается в его сознание. Тимур снимает пистолет с предохранителя и направляет его на дрожащего Пашу. Тот нервно сжимает покрывало, валяющееся на диване, и зажмуривает глаза. — Но у меня были свои причины. Понять можно и меня. — Так ты еще и оправдываешься?! — выкрикивает Тимур, упирая оружие в лоб Кравченко. — Отец, я вернулся. Забыл телефон. У тебя всё в порядке? — Тимур оборачивается на голос. В проёме стоит юноша, точь-в-точь капитан Кравченко в молодости. Только светлые волосы до плеч делают юношу менее похожим на отца. — Сынок, ты вернулся. Познакомься, это мой товарищ, Тимур Хромов, мы служили вместе, — отец тут же подлетел к сыну и спрятался за ним. Хромов клацнул зубами от упущенного момента мести, но всё же подошел, чтобы пожать руку. Юноша выглядит молодо, на вид лет восемнадцать. Лишь слегка ниже его, острые, утончённые черты лица и яркие карие глаза; он красив, и это невозможно не заметить. Слегка улыбнувшись, юноша жмёт руку подошедшему мужчине. — Это мой сын, Константин. Учится на втором курсе исторического факультета СПбГУ. — Пап, я ухожу. Меня Даша ждёт, — произносит Костя после весьма долгого рукопожатия. Ему хочется поскорее уйти. Странный товарищ отца вызывает в нём страх, взять хотя бы взгляд его ледяных голубых глаз — от него мурашки табунами бегали по спине. — Ты что же, даже не останешься? Я хотел накрыть стол, посидим вместе, вспомним былые времена, — капитан нервно хихикает. Костя нехотя соглашается, и все трое перемещаются в маленькую тесную кухню. Тимуру тоже хочется уйти, но, как только на столе появляется бутылка водки, думает, что выпить за счёт предателя будет неплохим удовольствием. Костя сидит у окна и наблюдает за мечущимся из угла в угол отцом и сидящим напротив него военным. — Ну, что-ж, выпьем. За что? — произнёс Паша, налив алкоголь в гранёные стаканы. — За дружбу, — цедит Хромов и, легонько стукнувшись о второй стакан, залпом выпивает его. — Как тебе удалось сбежать? — спрашивает бывший капитан после нескольких рюмок. Он быстро захмелел, хоть и закусывал после каждого глотка свежим огурцом. Паша, кажется, совсем расслабился, позабыв, как несколько минут назад его хотели убить. Тимур пил, не закусывая, но абсолютно не пьянел. Взгляд его остаётся таким же ясным и мрачным. — Сбежать откуда? — голос подаёт до этого молчавший Костя. — Я около десяти лет был в Чечне в плену. Но мне удалось сбежать, — Тимур не хочет вспоминать, какими именно жертвами ему дался этот побег. — Наверное, вам было очень тяжело, — произнёс вдруг Костя, отворачиваясь к окну. По крайней мере, он находит для себя объяснение в этом ужасном шраме на щеке бывшего товарища отца. — У тебя, помнится, жена была? — спрашивает Хромов у капитана. — Эх, дело былое. Костику всего два было, как она ушла. Сказала, что чувств больше нет, и укатила с каким-то актёришкой за рубеж, — Паша заметно грустнеет и пожимает плечами. — Отец, я пойду в комнату. К экзаменам готовиться, — произносит юноша, вставая из-за стола. Слушать пьяные россказни отца совсем не хотелось. Он собирает волосы в хвост и уходит из комнаты. — Гордость моя. На красный диплом идёт, — улыбается бывший капитан, открывая вторую бутылку.

***

Когда почти вся водка в доме оказалась выпита, капитан Кравченко задремал, облокотившись на свои собственные руки. Не желая больше тут находиться, Тимур вышел из комнаты. Он проходит по коридору, и перед ним оказывается белая, со слегка обшарпанной краской, дверь. За ней слышится тихий голос. — Я ухожу. Твой отец спит, — произносит Хромов, входя в помещение. Костя лежит на кровати, перебирая разбросанные повсюду листы. — Хорошо, я провожу, — он скидывает с себя пару бумажек и выходит из комнаты. — Мне показалось или ты с кем-то говорил? — спрашивает Тимур у самой двери. — Я так конспекты учу. Когда вслух проговариваешь, лучше запоминается, — улыбаясь, он поправляет круглые очки. Хромов выходит на лестничную площадку и спускается вниз. — Тимур, извините, не знаю, как вас по отчеству, — слышится догоняющий его голос. — Можно просто по имени. — Я хотел вас попросить, — юноша останавливается перед ним и глядит прямо в глаза. — Вы не могли бы прийти ещё? — Зачем? — Тимуру сложно сохранить самообладание. Появляться в этом доме он больше не планировал, а уж тем более вновь видеться с тем, кто его предал. — Понимаете, отец недавно потерял работу. И он слишком переживает по этому поводу. Может, как друг, вы могли бы его поддержать? — юноша с такой надеждой смотрит на Тимура, что на секунду его сердце оттаивает. Но лишь на секунду. — Мы не так близки, и не думаю, что я чем-то помогу, — он опирается спиной о стену, надеясь, что на одежде не останутся пятна. — Пожалуйста, если получится. Тимур лишь неопределённо кивает и спускается в парадное. Ему хочется поскорее уйти отсюда, сбежать от своей собственной трусости. Яркое солнце бьёт в глаза, отчего он жмурится. Глядя под ноги, уходит прочь из лабиринта домов. Тимур выходит к каналу и ставит руки на ограждение. Вода покачивается и мерцает оттенками сине-зеленого. Неподалеку мелькают бронзовые кони, вставшие на дыбы, и их укротители. Мужчина смотрит на них, застывших в одном положении на многие годы, и понимает, что у них есть сходство. У него также нет движения, нет цели в жизни, единственная мечта только что разрушилась. Двигаясь домой, Тимур замечает, что у Паши было почти всё: квартира, любящий сын, звание и здоровье. У него же не было ничего, кроме комнатушки, снятой в клоповнике напротив вокзала, да почти развалившейся семерки, которая простояла в гараже все десять лет, пока Тимур служил и был в плену. Чувствуя себя абсолютно опустошенным, мужчина доходит до общежития и закрывается в своей комнате, проскальзывая мимо общей кухни, на которой кто-то оживлённо готовит. Ароматы специй чувствуются даже в его спальне. Хромов оглядывает помещение, медленно садится за стол и кладет на него пистолет. Сперва достаёт обрывок бумаги и ручку, но спустя несколько секунд понимает, что искать его никто не будет, а винить в своей смерти он никого не собирается. Смяв пустую бумажку, мужчина снимает пистолет с предохранителя и приставляет его к виску. Руки тут же предательски начинают дрожать, Тимур жмурит глаза в полной готовности. Громкий стук в дверь заставил его вздрогнуть и откинуть оружие в сторону. — Даже убиться спокойно не дают, — тихо бурчит Тимур, открывая дверь. — Добрый день! Я вчера переехала сюда, хотела собрать всех за ужином и познакомиться, как вы на это смотрите? Меня, кстати, Эля зовут, — на Тимура смотрит совсем маленькая девушка с яркими рыжими волосами. — Меня Тимур. Простите, я не приду, уже поужинал. — Ничего страшного, может в другой раз. Хромов кивает и захлопывает дверь. Пистолет так и остаётся лежать нетронутым на столе. Мужчина ложится на кровать и накрывает лицо подушкой в надежде уснуть. Вскоре он и вправду впадает в какую-то дрёму под белый шум телевизора в одной из соседних комнат.

***

Всю следующую неделю Тимур проводит в бессмысленном лежании на кровати в своей комнате. Один раз он сходил до гаража, но открыть его не смог, так как ключа не было. Делать было абсолютно нечего; устраиваться на работу он не хотел, жить тоже не особо хотелось, но рука больше не тянулась за пистолетом. Кажется, находясь в плену, он был гораздо более живым, чем сейчас, на свободе. Когда вся жизнь превратилась в одно смазанное пятно. На восьмой день своего безделья Тимур вдруг вспомнил о просьбе Кости. Тот хотел, чтобы он ещё раз пришёл к отцу и помог ему справиться с горем. Забавная идея тут же посещает голову Хромова. Если он не смог убить бывшего командира, то пугать его было бы интересным времяпрепровождением. Тимур думает, что видеть страх в глазах предателя будет даже приятнее, чем выстрелить в него всего один раз. Недолго думая, мужчина выходит из общежития и уже по знакомой дороге выходит к оранжевому дому. Весь путь занял больше часа, Кравченко жили почти на другом конце города. Хромов смог даже поставить себе цель: открыть гараж и починить машину, чтобы хоть как-то быстрее перемещаться по местности. Старичок на лавке в этот раз был не один. Рядом с ним сидит такая же пожилая женщина, которая, видимо, плохо слышит и постоянно переспрашивает сказанные собеседником фразы. Знакомый здоровается с Тимуром. Ему приходится задержаться возле лавки и ответить, чтобы не казаться невежей. — Ась? Что он сказал? — спрашивает старушка, прищуривая глаза. — Поздоровался он, глухая тетеря! — громко выкрикивает мужчина, когда Тимур уже заходит в парадное. — Ужас-то какой, ты его видел?! — прикрикивает вдруг женщина. Хромов не обращает на это внимания. Второй этаж и уже знакомая квартира. Пистолет всё ещё был за пазухой, мужчина никогда не оставляет его после побега из плена. Тимур нажимает на кнопку звонка, и ему почти сразу открывают. — Здравствуйте. А вы к отцу? — на пороге стоит Костя, видимо, только проснувшийся, с взлохмаченными волосами и в домашней одежде. — Да. — Он вышел в магазин, — юноша зевает. — Тогда я зайду в другой раз, — Тимур разочарованно оборачивается. — Вы можете подождать его, он должен скоро появиться. Нехотя, мужчина всё-таки заходит в квартиру, проклиная свою затею и всё, что только можно. Он уже жалеет о том, что вообще пришёл, но теперь уходить поздно. Костя усаживает Тимура в зале на диване, сам же достает многочисленные тетради и садится напротив него в кресле. — Я тебя, кажется, разбудил, — произносит Хромов, нарушая тишину. — Да, у меня совсем режим сбился. Времени ни на что не хватает, — юноша смотрит на круглые часы, висящие на противоположной стене. Часовая стрелка почти достигла пяти. Снова воцаряется молчание. Тимур следит за Костей, вычерчивающим в одной из тетрадок. Он сосредоточен и, кажется, совсем не обращает внимание на гостя. Хромов отводит взгляд в сторону и замечает небольшой балкон, выходящий во двор дома. — Я выйду покурить? — спрашивает мужчина, головой кивая в сторону балконной двери. — Что? А, да, конечно, — Костя не сразу слышит вопрос и недоуменно поправляет очки. Тимур дёргает за ручку, и дверь с лёгким скрипом открывается. Опираясь об ограждение, мужчина достает сигарету и пару секунд крутит её в руках, после чего поджигает и затягивается. Слышатся шаги. На балкон выходит Костя и на секунду задерживает взгляд на Тимуре. — Закончил учиться? — неожиданно для самого себя спрашивает Хромов. — Нет, только таблицу начертил. Уже устал, — парень расстроенно вздыхает и опирается о перила точно так же. Он смотрит на Тимура, выпускающего серые струйки дыма. Его чёрные прямые волосы сильно контрастируют со светлыми голубыми глазами. Взгляд внимательный, будто пытающийся ухватить самые главные черты. Розоватый шрам на щеке, доходящий аж до носа, казалось, дополняет образ сильного и жестокого военного. Резкий порыв ветра качает деревья, растущие перед домом. Балконная дверь громко скрипит и с грохотом захлопывается. — Чёрт, — ругается Кравченко. — Что такое? — спрашивает Тимур, туша сигарету. — Дверь закрылась. — И что теперь делать? — спрашивает мужчина. — Ждать, пока кто-нибудь откроет. У меня часто такое было. Я люблю здесь сидеть, — Костя садится на пол и свешивает ноги через широкие проемы железных прутьев. Тимур делает тоже самое. — Жаль, что тетради свои не взял, так бы поработал на свежем воздухе. — Ничего, отдохнешь от своей учебы, это тоже полезно, — мужчина упирается лбом в холодные ржавые прутья. Торчать на балконе ему не особенно хочется, пусть уж одиночество кто-то скрасит. — Зачем вам пистолет? — спрашивает Костя, видя торчащую рукоятку оружия. — Для безопасности. Мало ли что может случиться, — мужчина пожимает плечами. — Это из-за плена. Страшно? — большие карие глаза тут же наполняются сочувствием. — Да. Я даже сплю с ним. Если вообще получается уснуть, — Тимур грустно усмехается. Он впервые рассказывает кому-либо такие вещи. — Это с вами сделали ужасные люди. Как можно настолько запугать человека, чтобы он не мог спать? — произносит Костя, заправляя волосы за ухо. — Мне удалось выбраться — это главное. Не хочу вспоминать. И давай уже на «‎ты», не люблю, когда мне «‎выкают». — Да, прошу прощения, впрочем, жизнь не закончилась, всё ещё впереди, — юноша сминает рукава своей кофты, и Тимур может ясно видеть худые длинные руки. — Нас, видимо, не собирается никто открывать, да? — произнёс мужчина после минутного молчания. — Видимо, отец ещё не вернулся. — Интересно, сколько тут метров, — Тимур, встав на ноги, смотрит вниз. Расстояние со второго этажа до асфальта выглядит внушительным. Хромов заносит ногу и перебирается на другую сторону ограждения. — Что ты делаешь? — Костя вскакивает, следя за держащимся за прутья мужчиной. — Всё под контролем, иди сюда, — парень подходит ближе к ограде, — дай руки. Я опущу ноги, чтобы было меньше расстояние до земли. — Ты уверен? — после положительного кивка Костя просовывает руки через прутья, подаёт их Тимуру и берёт его ладони в свои. Руки парня холодные, он кусает губы и с волнением следит за действиями бывшего товарища отца. Тимур отпускает ограждение ногами и виснет лишь на руках. Смотрит на Костю — ему тяжело держать его на весу, но он не подаёт виду, наклоняет туловище, чтобы опустить руки ещё ниже. — Отпускай, — произносит мужчина, и ладони разжимаются. Хромов приземляется на ноги и вновь поднимается наверх по лестнице, игнорируя боль в пояснице. Он вызволяет Костю и собирается уходить, так как его отец всё ещё не пришёл. Впервые после плена легкая улыбка появляется на губах Тимура. Он даже сам удивляется своему хорошему настроению. — Я тоже выйду, мне уже на работу надо идти. — Ты еще и работаешь? Где? — Баристой в одной кофейне. Зарплата небольшая, но всё же хоть что-то, — юноша пожимает плечами, закрывая квартиру на ключ. Тимур с Костей выходят во двор и на пару секунд останавливаются у подъезда. — Тебе куда? — Мне на Седова, — произносит парень, пряча ключи в кармане. — Мне в ту же сторону, — произносит Тимур, сам удивляясь своим словам. Раньше он бы специально сделал крюк, идя по более длинному пути, лишь бы не ходить с кем-то вместе. — Отлично, как раз не так скучно будет. — Костя, ты почему не отвечаешь на звонки? — к ним подходит яркая брюнетка с обжигающе карими глазами. — У меня телефон сел, не было времени зарядить, прости, — юноша запускает руку в волосы. — Даша, познакомься — это бывший папин сослуживец Тимур. Хромов слегка сжимает руку девушки. Та представляется и кокетливо улыбается. — Ну что, Костик, ты на работу? — спрашивает девушка, попутно строча что-то в телефоне. — Да, погулять сегодня не получится. — Я провожу тебя, вот и прогулка получится, — девушка отрывается от телефона и лучезарно улыбается. — Тогда я, наверное, буду лишним. Костя, я ещё зайду к отцу, — произносит Тимур и двигается в другую сторону. — Ещё увидимся, — доносится до него оклик парня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.