ID работы: 11655711

Инородное

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он был беспорядочно красив в тот день. Селена помнила, что в два раза пристальнее следила за ним, перебирая руками бумажные салфетки; ей до одури хотелось занять себя хоть чем-то, лишь бы избежать неловких переглядываний.       Она не признавалась себе, что размеренное течение дней быстро изменилось в одночасье с появлением его Величества на пороге скромной и непримечательной кофейни. Это не был Старбакс с вкусными десертами и высокомерным персоналом; в сырых, но по-своему привлекательных кирпичных стенах их кофейни пахло перемолотыми кофейными зёрнами, взбитым молоком и антисептиком. Ничего примечательного за исключением редких семейных ссор. Селена привыкла к этому запаху на третий день стажировки, когда училась делать обыкновенный эспрессо.       Но сейчас внутри пахло по-иному. Словно незыблемую твердыню спокойствия нарушило вторжение инородного и опасного. Это что-то пахло, как подземные проходы метро, как мокрый асфальт посреди знойного дня и как хвоя, покрытая первым снегом. То, что Селена не смогла бы описать в обычном разговоре с коллегами, и это тревожило её.       Она вдыхала вдвое чаще, лёгкие загружая несвойственным запахом незнакомца. Тяжёлая смесь вечерних нот, что разбивалась о лёгкость её цветочно-цитрусового аромата.       Он просил стандартную чашку американо и отмахивался, если Селена спрашивала про рисунки и его имя. Всем пришедшим гостям отдавались подписанные стаканчики, но ему полагался обычный и безликий бумажный стакан с кофе. Обжигающе-горячий, сваренный при девяноста градусах и оседающий на корне языка горечью. — Одно американо. Два сливочных эклера.       Взрослый мужской голос, такой был у отца. С хрипотцой, толикой надменности и естественным очарованием. Селена вслушивалась в каждый слог, запоминая звучание, как заевший диктофон. — С вас двадцать долларов.       Он отдаёт ей пятьдесят долларов, не претендуя на сдачу. Озорно улыбается, срывая спесь серьёзности с лица и заявляет, что остальное Селена может оставить себе.       Она не ела больше суток, и от простой человеческой доброты в склерах собираются слёзы. Желудок сжимается в спазме, а в стенках горло скребёт невысказанная благодарность. Селена кивает ему, уставшей ладонью отрывая чек. Передаёт ему, не глядя в глаза. Почувствовав холод его пальцев отстраняется, держа дистанцию. Для первого раза достаточно.

***

      Он заходит в кофейню каждое утро. Неторопливым шагом, с растрёпанной прической и полуоткрытым рюкзаком. Заказывает всё то же самое, оставляет чаевые и улыбается, когда Селена, отрывая чек, сторонится его прямого взгляда. В его зеницах — неприкрытая лесть, увлечение и болезненный интерес. Девичий и неопытный ум воспринимает знаки мужского внимания с трепетом и внутренним диссонансом; Селена всё ещё привыкла теряться от внезапных контрольных и экзаменов. Её ранимая впечатлительность и наивность пускают бабочек в живот при каждом появлении мужчины в кофейне. Стоит ей украдкой взглянуть на него, как лёгкие стягивает тугой цепью. Он выглядит, как несбыточная мечта и недосягаемая цель. Как укрытая пеленой облаков радуга, что привлекает своей красотой и недоступностью. Его внимание, сосредоточенное полностью на ней, сбивает с ног, и пылкое сердце щебечет об одном.       Он просит те же эклеры. Селена собственноручно добавляет шоколадную крошку сверху, чтобы разнообразить вкус и сделать ему приятно. Она не знает имени, не знает адресов и номера телефона, но знает, какое его любимое кофе и роман. Ей кажется, что этого достаточно. Прикосновение его длинных пальцев дезориентирует, порождает рой щекочущих чувств под рёбрами, и Селена ненавидит себя за легкомысленность; за то, что поддалась симпатии и повелась на глубину его голоса и шершавость кожи. Парни со школы становятся неинтересными и необразованными дураками, чьи слова не значат ничего. Раньше Селена грезила об отношениях с одним из них, мечтательно вздыхала в коридорах и мониторила соцсети, набиваясь в друзья и лайкая фото.       Стремительно изменились взгляды. Теперь кроме омерзения и непонимания школьные знакомые не вызывают ничего. Абсолютное отрешение. Они не так высоки, как он. Не пахнут тем же парфюмом, не имеют столь низкий и властный голос, не читают Оруэлла и пьют дешёвое пиво вместо свежего кофе.       Он напоминает ей отца, что хвалил маму за каждую чашку кофе; напоминает в мелочах мать, её одержимость над сладким и любовь к бумажным книгам. Селена убеждает себя, что не видит в нем отражения родителей. Ведь он совсем не похож на них, ни в жестах, ни в походке, ни в плавных и уверенных движениях. Её завлекло что-то другое.       То, чему объяснения у Селены нет.

***

      Спустя неделю становится известно его имя. В тот же день Селена отменяет свидание с одним парнем, уверяя себя, что это бесчестно по отношению к Деймону. Она повторяет шесть букв, как молитву, вверяя сердцу беспомощность и покорность. Её обкусанные губы произносят его имя ночами, утром перед работой и в обеденном перерыве. В знакомом и полюбившемся имени находит спасение, душевную отраду и глоток свежего воздуха.       Селена здоровается с ним по-прежнему, не называя имён. Однако теперь смотрит в светло-янтарные глаза, отмечая их небывалое природное очарование. Деймон хитёр, и она понимает это по двусмысленным жестам. Отдавая чаевые, он покупает её внимание; оставляя один эклер нетронутым, преподносит его, как маленький подарок. Её кофе уступает по вкусу, Мелисса, старший бариста, управляется с зёрнами всех видов без сложностей, вырисовывает сердечки и звезды на пенке. Её кофе вкуснее, чем то, что готовит Селена. И чаевых она не заслужила, однако Деймон упрямо следует за своими мотивами и этим завлекает Селену. Настолько, что внутри проявляется бесстрашие обратиться к нему по имени и узнать, нужно ли ещё кофе или сахар. Но ничего из этого она не предлагает, оставаясь за стойкой и натирая до блеска стеклянные стаканы. Немым наблюдателем следит за чтением Деймона и в который раз убеждается в своей безосновательной и лишней привязанности. Ей следует прийти в себя и успокоиться. Назло принятым планам, Деймон отдаёт подписанную купюру с номером телефона.       И губы его, изогнутые в лёгкой полуулыбке, пленяют её. А пальцы судорожно тянутся к разряженному телефону.

***

      Деймон пишет ей редко. Только ближе к ночи, без смайликов, с точками в конце предложений и полной серьезностью. Селену берёт даже это. Она прячет лицо в подушку, избегая телефона и звонкого оповещения; её сердце беспрестанно радуется и не даёт собраться с мыслями. Соседка удивляется поведению и спрашивает, всё ли хорошо.       Селена не может ей объяснить, что безостановочно влюбляется в человека, пьющего американо. Она достаточно сыта, накопила на новый кошелёк и тетради для следующего школьного семестра. Её душа источает искреннюю благодарность и неизвестное чувство в животе. Стоит ей увидеть, что Деймон онлайн, и внешний мир остаётся за пеленой серой массы.       С ним её реальность окрашивается в яркие цвета; с ним розовые стёкла очков дают увидеть потусторонний мир магии и волшебства. Этому нет объяснения. Селена привыкла плыть по течению и слушать своё сердце.       При себе держа телефон, она лелеет надежду на новое сообщение, как на рождественское чудо. Деймон желает ей хорошего дня, и Селена читает сообщение его голосом в голове; становясь ещё ближе к нему, чем день назад.

Деймон: Ты забавна и привлекательна. Могу я надеяться на сердечко на пенке в следующий раз?

      Он наверняка пишет это от скуки и не придаёт такое огромное значение своим словам. Селена с горечью вспоминает, как устроены парни и что в их мыслях; на мгновение надежды, укрытые за плотной стеной искренней веры, растворяются во тьме. Но затем блеклый луч света твердит о том, что Деймон другой. Он старше, опытнее и умнее тех парней, с которыми знакома Селена. С ним она не разобьётся и не подвергнет себя опасности. Ему можно доверять.

Деймон: Я забыл добавить «пожалуйста». Хотел бы твой кофе. Прямо сейчас.

      На часах двенадцать часов ночи. Изводя себя, Селена закусывает губу и глубоко вдыхает, чувствуя, как ощущение близости растекается огнём под кожей. Не отлипая от экрана телефона, представляет мягкость его пальцев и беззаботную улыбку. Его имя для неё на вкус, как сливочные эклеры. А взгляд, как горячий американо. Он комбинация того, что Селена всегда хотела иметь.

Селена: Кофейня всегда открыта для тебя. Деймон: В ней нет тебя. Селена: Мелисса делает вкусное кофе. Я попрошу добавить её шоколадную крошку на эклеры. Деймон: Это уже не твоё кофе. Сомневаюсь, что оно будет таким же вкусным.

      Она не отвечает, беззвучно визжа и радуясь каждому слову. Она думает, что черта формальности осталась позади, и они стали на шаг ближе друг к другу. Мысль об этом согревает оттаявшее сердце. Рука безвольно опускается, на запястье образуется невидимая нить, что связывает её и Деймона. Сквозь сотни домов, переулков и улиц. Он выбирает общение с ней, а не с другими девушками. И размышляя об этом, Селена забывает о том, что практически не знает Деймона.       За исключением любимого кофе, романа, сливочных эклеров. Деймон любит кофе, сделанное ею лично. А значит, чувствует симпатию к ней. Она радуется этому, возвращаясь к переписке. И не в силах унять нелепое счастье на лице, выключает свет, оставаясь в необъятной темноте.

Экран телефона светит ярко. Но не ярче, чем её первая влюбленность.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.