ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

84. Подарки

Настройки текста
Наконец дверь в «Сокровище» приоткрылась, впуская в тоннель тусклый свет. Эйр почувствовал на себе удивленный взгляд Тана. — Пусти переночевать, хозяин, — захныкал Эльф. Эйр украдкой улыбнулся в кулак и поймал взгляд Тана, который начал о чем-то догадываться. — «Сокровище» всегда открыто, — уверил Тан. — Проходите, присаживайтесь, в ногах правды нет. Эльф проворно забрался на стойку. — Жизнь тяжелая! — пожаловался он. — Жизнь она такая, — согласился Тан. Эйр сел рядом с «женой». Теперь, в безопасности, еще ярче вспыхнули страшные образы из лавки, тяжелые эмоции. Голова разнылась. Захотелось бодролиста. Чудовищем себя Эйр пока не ощущал. Может, потому что осознать не успел, может, потому что так получилось, почти случайно. Но было горько все равно, гадко, улыбчивый мастер не шел из головы. «И кому он не угодил?» Эйр сжал в кулаке письмо с заданием. Тан молча поставил кружку под носом. Пахло странно, кислятиной и еще чем-то, будто перебродившим морсом дяди. Воспоминания смешались, и вместо искаженного лица мастера Эйру теперь мерещился упрекающий взгляд залитой кровью Нелари. Затошнило. — Мышонок, Мышонок, только не здесь, — Тан затряс за плечо. — Как ты догадался? — смутно донесся голос «женушки». — А! Дурень, все веселье испортил! — Голова болит, — простонал Эйр. — Тихо ты… — Вы что, средь бела дня по голове били? — удивился Тан. Рядом грохотнуло что-то, больно отдалось в глазу и черепе. Желудок вывернуло в подставленный таз. — Да нет же! Там рога над входом висели с бусами, ну я и попросил показать. Он полез, говорит, удачу приносят. Ну я думаю, раз удачу, точно брать надо! Красивые, перепродам потом. Дурень ковер потянул, этот как завопил, как глазом в рог рухнул! Чуть бусы не порвал, едва выхватить успел, — Эльф достал из-под платка украшение, и оно заиграло переливами, украсило «Сокровище» золотистыми отблесками. — Ну, готовый повис, валить надо, а дурень застыл с выпученными глазами, стоит, пялится, чуть не плачет. Ну я завопил, мол, рожаю, умираю, пустите, и только тогда он сообразил, что нам пора! Тьфу ты! Если б не бусы, наверное, не выбрались бы. Правда удачу приносят, не соврал мастер. Тан выложил мешочек с сухим стуком, придвинул к Эйру. «Больше чем за иллюзорную тварь, — подумалось вдруг. — Почему жизни элькринов стоят дороже?» Эйр не знал, почему. Сидел, обнимал таз, смотрел на отблески драгоценных бусин. — Первая охота, — объяснил Тан. — Для первой неплохо, — уверил Эльф. — Этого удастся поднатаскать, хотя бы когда надо не колеблется. Ты бы видел, я ему на ногу наступил, мол, потяни, и тот сразу сообразил, на каждого в лавке зыркнул и как дернул! Даже глазом не моргнул! Потом застыл только, дурень, может, тоже за бусы запереживал. Твой-то помнишь, первый раз затупил, пришлось исправлять дело. Ну ничего, выволочку устроил, выгнал, он разобрался, пришел готовый, боевой. Первый раз он такой, со всеми бывает. «Кир не такой равнодушный, как мне казалось, оказывается. Или не всегда таким был. Но чудовищ не должно тошнить после охоты, — подумал Эйр. — Мне надо стать сильнее. Пойду еще. Надо как-то разделить только плату, но как? Эльфу отдать, может? Пополам? Не нагло ли? Не нагло. Пора взрослеть, быть наравне. Я должен принять себя как уже взрослое чудовище». — Есть еще работа? — спросил Эйр и с удивлением узнал свой собственный голос, не сектанта. Он покосился на рукав и увидел бурое, а не золотое. Отодвинул таз с неприятным содержимым, и Тан очистил потоком золотой энергии и спрятал под стойку. — Найдется, — заверил Тан. — Меня пока не расколдовывай, дурень, — попросил Эльф женским голосом. — С маскировкой даже косточки меньше ноют. — Славная маскировка, — заинтересовался Тан. — Не похоже на чары Эйрола. — Бусины зачаруешь, дурень? Я хоть на поверхность выбраться смогу, а то в подвале все болит. Лавочку открою в столице, заживу! — За Мышонком главное присматривай, он мне нужен. — Конечно, хозяин. Так что, сделаем бусины? — Это секрет моей личной секты, я ж говорил, — возразил Эйр. Раскрывать свою природу не хотелось. «Уже выдал, конечно, но распространять еще дальше — точно лишнее. Или нет? Если это поможет заработать…» — Ну поклянусь я, поклянусь. Как там тебя? Мне все равно пожить еще охота, а не гнить остаток дней под землей. — Эйрин, — представился Эйр. Тан смотрел с любопытством. Эйр напрягся. «Конечно Тан болтать не будет, что и откуда, но про маскировку в лавке Эльфа растреплет точно. Не стоило, наверное, начинать все это. Что делать?» Клятва Эльфа отозвалась теплом в душе. — Бусины оставлю у хозяина, и плату тоже. Мне нужна своя, чтобы маскировку поддерживать. Сделай меня элькрином помоложе, прикормышем хозяина. — С твоим характером раскусят. Лучше зрелого лепи, — предложил Тан. — Нестарого! Чтобы не болело! Так, расколдуй, колечко дам. Эйр снял маскировку, и Эльфа скрючило вернувшейся болью. — Мог бы и помедленнее, за что так со стариком! Эльф вытащил кольцо из-под платка, посмотрел на него с теплом и тоской. Кажется, оно было для него важным. — Колечко зачаруй. — Ты только в ухе не носи, выдаст, — предупредил Тан. — Спрячу, — кивнул Эльф. Эйр взял кольцо, представил бодрого зрелого торговца. Детали расплылись, потом собрались в отчетливый образ — темный хвост с проседью, хитрые черные глаза, лохматые брови, борода, бурая рубаха темной гильдии. Неплохо! — Попробуй. Никогда еще не пытался зачаровать вещи, — он вернул кольцо Эльфу. «И вообще до сегодняшнего дня не знал, что умею такое». — Еще энергии в сосуд подлей, чтобы заряжать, — попросил Эльф и придвинул металлическую круглую коробочку с рунами. Мучительные воспоминания из детства о слезах и упражнениях удалось разогнать не сразу. «Как папаша дарил. Много энергии в такие сосуды вмещалось». Эйр сжал в руке прохладный металл, влил энергию. На удивление легко удалось, даже не заныло ничего. «Неужели поправился? Или со своей энергией обращаться легче?» — Держи. Эльф принял сосуд, закинул в него колечко и припрятал под одежду. Капюшон растворился, открывая образ торговца с хитрыми глазами. — Хорош, хорош, как настоящий! — Тан похлопал в ладоши. — Ну-ка покрутись. — Смотри, вообще ничего не сбивается. Да что там, я девчонкой чувствовал, как меня изнутри пинают, вот это уровень, — Эльф ответил непривычно мягким голосом, мурлыкающим, очень похожим на Кона. «Ну вот, не подумал о голосе! Теперь не объяснять же, почему переделать надо. Ладно хоть внешне не особо похож», — подумал Эйр. — Тоже хочу такое, — заинтересовался Тан. — Мы разбогатеем! Дурень, это нечто! Эйр вручил Эльфу крупный багровый кристалл. — Отправляй если что напрямую. Эльф припрятал кристалл связи. — Теперь Торговцем будешь, — предложил Тан. — На эльфа больше не похож. — Буду! Лавку надобно найти. Жаль, старое барахло не выставить, растащили уже наверняка. — Могут вернуть с комиссией, — предложил Тан. — Я в тебе не сомневался, — Эльф покачал головой. Или Торговец теперь. — И все-таки я тоже хочу такое, — напомнил Тан. — Как сделаете партию, покажете. Заберу свою долю. — Для тебя всегда найдется, хозяин, — заверил Эльф. «Пойду я, пока старик не потерял. И Юру надо платок занести заодно». Эйр прибрал мешочек под плащ, спрыгнул со стула. — Бывайте. Дверь «Сокровища» скрипнула и выпустила в прежнюю жизнь. Только уже чудовищем. Настоящим, наверное. Пока еще не настолько сильным, чтобы побороть отца, но, возможно, уже почти достаточно богатым, чтобы построить дом и даже барак расселить. По крайней мере, заверения Эльфа-Торговца и мешочек с платой уверенность в будущем внушали. И даже больше не тошнило. Вроде бы.

***

Вечерело. Юру подсчитывала выручку за день и злилась. Налетела метель, и покупателей почти не было. Было уже пора закрывать лавку, но снег стал идти реже, и Юру надеялась, что хоть кто-то все-таки зайдет. Очень хотелось заработать на теплый платок, как у Си. Он был мягким и нарядным, придавал столько женственности! Выпросить больше смен у матери получилось запросто, но последние дни шел снег, и Юру с тоской следила за пургой за окном. Ничего не видать, и никто не нес ей кристаллы. Но вот дверь шевельнулась, колокольчик брякнул и сердце забилось быстрее. — Добро пожаловать! — Юру поклонилась. — Здравствуй, красавица, — хрипловато произнес гость голосом Эйра и снял капюшон. — Эйр! — улыбнулась Юру и подлетела, чтобы помочь снять бурый плащ, подвязанный объемно, на древнеэлькринский манер. Ткань была совсем не как у нарядов Си, и подбивка самой простой. Юру вдруг ощутила прилив нежности. Эйра тоже не баловали, как и ее. И сектантский акцент у Эйра был не так заметен, как у Си с Ниром, почти неразличим. — Замерз поди, чаю будешь? — Не, спасибо. Я мимо шел, подарок тебе занес. Подумал, понравится. Эйр протянул сверток, и Юру приняла. Руки брата были успокаивающе горячими, как и всегда, несмотря на непогоду, и Юру сжала их. — Метель такая, не идет никто? — Да вот, хотела заработать побольше, а погода испортилась. Выручки никакой, почти все, что заработала — в волшебный огонь ушло. Юру развернула сверток. Платок, как у Си! Только у Си узор другой вышит. Юру бросилась к зеркалу и накинула на плечи подарок. «Такой нарядный, прелесть!» — Эйр, как здорово! Спасибо! — Юру повисла на шее и расцеловала в воспаленные щеки. Эйр обнял. — Все ради твоей улыбки. Я пойду, Юру. Еще много дел, бывай. Эйр накинул капюшон и вышел в метель. А Юру прижимала платок и плакала. «Ну почему Эйр меня балует, а родители нет?» Захотелось вдруг, чтобы баловал не только брат, но и какой-нибудь красивый парень. Как дядюшка Критийре, например. — Юру, ты здесь еще, работяга? Пойдем ужинать, дозваться не мог, — папа заглянул в лавку. — Иду. Юру заперла двери, занавесила окна и потушила волшебный огонь. Платок грел плечи и душу. Правда, мама снова неодобрительно посмотрит, ну и что? — Платок у тебя новый, — папа цепко осмотрел. — Эйрин приходил? — Да, — кивнула Юру. — Красиво, правда? — Красиво, — как-то странно ответил папа и отвел глаза. Он всегда был таким, когда видел подарки Эйра, но почему — не объяснял. Юру закатила глаза и вздохнула. Они уже почти подошли к лестнице, когда папа положил руки на плечи и посмотрел в глаза. — Юру, ты растешь. Не бери подарки от сектантов, хорошо? — попросил папа. — Э-э… Хорошо, — растерялась Юру. — Тогда в храме я ничего не поняла, не начинай снова, пожалуйста! — Я не об этом. Сегодня меня снова спросили благословения на брак. Будь осторожна, прошу. Не ходи ни с кем, подарки не бери, поздно не гуляй, всегда подходи ко мне. Юру кивнула. Папа еще жил теми временами, когда сектанты приносили кровавые жертвы. Бесполезно ему объяснять, что сейчас они богато жили в лучшем квартале столицы, а жены сектантов одевались в такие дорогие ткани, какие Юру даже на праздник позволить себе не могла. Нет, она не хотела принимать их веру, потому что пришлось бы жить, как в монастыре Архи, покрываться балахоном и молиться Неле с Гнилым Ловом. Но в целом замужество за сектантом явно не означало того, о чем думал папа. Лучше не спорить, тем более, что все равно замуж Юру не собиралась. Да, раньше было иначе — папа до сих пор мучился кошмарами и бессонницей, вспоминая, и время от времени на него нападала жажда защитить от всего подряд. В последнее время все чаще. Оставалось только согласиться, не развивать тему. Но сегодня папу явно занесло. Он достал из-за пазухи странный нож с древними рунами на лезвии и протянул Юру. Красивый и жутковатый, сектантский, видимо. И зачем хранил с тех времен? — Это Неирн. Этим ножом Ист провел ритуал, который разрушил Старый Эрв. Папа помрачнел. «Вот ведь, наслушается сказок от торговцев. Конечно, продали бы ему такое, как же». Но нож все-таки выглядел жутковато. Материал не был похож на металл, а руны были напитаны будто кровью, странным алым и золотым. Похоже на сильный артефакт, хоть Юру и не разбиралась. И зачем ей видеть этот Неирн — тем более не поняла. — Им вскрыли Нелу, понимаешь? Он хранит воспоминания, как она страдала и плакала, как умоляла, как… — папу передернуло, и он сжал кулаки. — Это было в прошлом, пап, — Юру мягко дотронулась до руки отца, подражая Си. Папа прижал ее к себе и зарыдал. — Юру, Юру-у-у, будь осторожна, папочка тебя ото всех защитит! — Конечно, пап, — Юру вздохнула. — Ну же, пойдем ужинать. Все остынет, да и мама ждет. Но отец плакал и плакал. Как ребенок. Как всегда, когда его накрывали воспоминания о прошлом. Юру поглаживала отца по спине, зная, что любые доводы сейчас бесполезны. Нужно просто ждать, пока проревется. А еще получше спрятать настойку и кристаллы. Но мама услышала уже, наверное, что папу снова занесло, и сама спрятала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.