Кукла: Ангелы милосердия

NC-17
Завершён
53
1
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
106 страниц, 37 356 слов, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник

- 9 -

Настройки
      Решив немного отвлечься от работы, Артём воспользовался оставленным ему приглашением на кофе в виде визитки из бежевого картона. Помимо красивой узорной надписи «Ателье» оливкового цвета, на ней были адрес и телефон, по которому никто не хотел отвечать. Имени рядом не оказалось.       «Не думал, что она окажется швеёй», — подумал Арт.       Постукивая пальцами по стеклу медленно ползущего автобуса, детектив погрузился в транс, рискуя пропустить остановку.       Когда автобус прибыл в нужную точку маршрута, перед глазами возник двухэтажный домик с роскошным платьем за широкой витриной. Светлая салатовая краска постройки заметно выделялась на приглушённом фоне, как и вывеска «Ателье Оливии».       «Какое интересное здание у ателье. Может, платья заказывали именно здесь?» — улыбнулся Артём. Осознав положение дел, он тут же подскочил на месте и рванул к закрывающейся двери автобуса, прося водителя подождать.       Выскочив из транспорта, детектив направился к стеклянной двери с табличкой. Как только он зашёл внутрь, о его присутствии тут же известили зазвеневшие над входом колокольчики.       Гостей внутри встречал высокий манекен в красивом вечернем платье с обилием фиолетовых пайеток. Всюду пахло цветами, что перебивало слабый запах клея, кожи и прочих тканей, обрезки которых можно было найти на рабочем столе швеи. Из глубины помещения вышла полноватая дама в красной блузке с излишне широким вырезом. Её рыжие волосы были убраны в пучок, на манер гейши, и закреплялись красивой цветочной заколкой из нефрита, привлекающей к себе внимание.       — Добрый день. Чем могу помочь?       — Д-добрый, — замечтался Артём. Рассмотрев хозяйку, он понял, что это совершенно не та незнакомка, которую он спас. — Я… А вы одна здесь работаете?       — А что? Какие-то проблемы?       — Нет… Одна девушка оставила мне вашу визитку, и я подумал, что она работает здесь.       Женщина громко засмеялась.       — Видимо, я ошибся.       — Я всю жизнь здесь одна работаю. Не повезло тебе, парень. Провела тебя твоя девушка.       Артём печально улыбнулся и пожал плечами. Затем он бросил беглый взгляд на роскошное платье на манекене, и его тут же пронзила мысль, вытесняющая всякое разочарование.       — Раз уж я здесь, могу я задать вам парочку вопросов? — приободрился Эстер, суетливо ища в карманах удостоверение. — Я детектив.       — Мм, — игриво улыбнулась женщина, поправляя висящий на шее сантиметр. — Так девушка была предлогом? Могли бы и сразу сказать, господин детектив. Какие у вас ко мне вопросики?       — Меня кое-что интересует. У вас, относительно недавно, не заказывали платья по индивидуальному дизайну?       — У меня таких заказов много, сладкий, — пожала плечами швея. Она взяла небольшую табуретку и поставила её возле высокого стеллажа, что стоял рядом с рабочим столом. Безуспешно попытавшись достать нужную коробку, женщина тяжко вздохнула и отошла в сторону, давая детективу возможность помочь. — Это единственное серьёзное ателье на весь городок. Такой одежды, как у меня, нигде не найти и не заказать.       — Интересно. А белое платье кто-нибудь брал? — решил уточнить Артём, снимая с полки короб. — С лёгким кружевом, на не очень высокую стройную девушку.       — Хм, припоминаю. Что-то такое было. А что, с ним что-то не так?       — Хотел узнать имя заказчика, — слез со стула Эстер. — Кто приходил и заказывал, кто забирал. Нужны все сведения, что у вас есть по этому заказу.       — Ну, — вздохнула женщина. — Я помню, что там было три платья. Одно свадебное, вот по этому эскизу. — Швея достала из-под стола папку и чуть небрежно кинула её. — И два попроще, от них эскиз там же.       — Вам принёс их заказчик?       — Ага.       Артём взял листы в руки и внимательно всмотрелся в них и сопровождающие надписи, одна из которых заставила его вздрогнуть.       «Дизайн Елены Леоне».       — Это же мать Виктора, не может быть. Как… — пробурчал под нос Артём. — Кто делал заказ?       — Какой-то мужчина по телефону, — ответила женщина, суетясь возле стола. — Сказал, что срочно нужно сделать несколько платьев. Эскизы и предоплату приносил худощавый паренёк, но за готовым заказом приходил совсем другой человек. Наверно, какая-то курьерская служба. Я их никого не запомнила, да и этого мужчину ни разу не видела.       — Ясно, — вздохнул Артём. — А телефон или адрес остался? Может, какие-нибудь реквизиты платёжные, там, документы о сделке, чеки?       — Ой, я не заключаю договоров.       — Чтобы от налогов бегать? — резко усмехнулся детектив, упирая руки в бока.       — У меня времени нет на эту бюрократию, — обиженно возразила женщина, перебирая пуговицы в маленькой коробке. — И без того много работы. То одному портки подшить, то другому. Поди разберись тут, кто что заказывает. Деньги платят, и ладно.       — А ведь эта информация могла бы кому-нибудь жизнь спасти.       — Это как же?       — Девушка в лесу была в вашем платье.       — Из газет чтоль? — подняла взгляд женщина. Судя по её лицу, она хотела язвительно пошутить, но быстро передумала.       — Ага, падший ангел.       — Брешешь, — вырвалось у швеи. Посмотрев в серьёзное лицо детектива, она мгновенно всё поняла и рявкнула, бросая взятую пуговицу обратно в коробку. — Вся работа в помойку!       — Так вы знаете?       — Об этом уже все знают. По телевизору даже говорили. Зараза...       — Так что, точно ничего не помните?       — Нет конечно! Если бы я что-то знала. Я же думала, что это для свадьбы всё.       — Свадьбы? Свадьбы… — задумался Артём. — Есть, конечно, вероятность, что это не то платье, но…       — Если не то, зачем вам я? — спросила женщина, подходя к манекену. Расправив на ткани складки, она поправила задравшиеся пайетки. — Я только эти шила за последний месяц.       — Может быть, заказ сделали для отвода глаз. Платья могли забрать, но не использовать, подменив на нужные. Хотя…       — И зачем такие фокусы?       — Не знаю, — пожал плечами Артём, пряча руки в карманы. — Но эта работа похожа на предыдущие работы убийцы. Сшита так же грамотно.       — Хотите сказать, что маньяк сам портной или что? Или что это я её убила.       — Нет. Скорее первый вариант.       — Ну и на кой ему тогда морочиться?       — Ну... Я не разбираюсь в этом. Просто стиль похож.       — Хах. Эка невидаль, по чужому эскизу сделать. Я уже двадцать пять лет этим занимаюсь, от оригинала не отличить. Так что не думаю, что этот ваш товарищ вообще шить умеет. Иначе к чему эта секретность?       — Возможно, вы правы, — нахмурился детектив.       — Придумают же, — усмехнулась женщина.       — В любом случае, спасибо за помощь.       — Ох. Скорее бы уже нашли этого урода.       — Сделаем всё, что в наших силах, — бодро ответил Артём, улавливая краем уха вибрацию собственного телефона.       Это была Василина.

***

      Артём подошёл к месту происшествия и хмуро оглянулся по сторонам. Над головой ревели моторы машин, быстро проезжающих по стыкам дороги.       Взору предстала огромная пентаграмма, начерченная кровью на шероховатом пыльном асфальте. По центру фигуры умиротворённо лежала женщина в белоснежном платье. Её бледное лицо прикрывала тёмная чёлка и венок из белых сухих гвоздик. Руки на груди держали маленькую свечу. По периметру были аккуратно разложены различные фигуры из мятой бумаги.       Артём обречённо стоял у ног погибшей, всматриваясь в каждую фигурку и её положение относительно тела. Боковым зрением он заметил, как к нему подошла Василина.       — Здесь вблизи ни души. Подъехать сюда тоже непросто. Если бы у парня не убежала собака, то мы бы и сами не нашли тело.       Слова коллеги больно кольнули.       — Что с тобой? — спросила Василина, замечая на лице детектива влажные дорожки.       Артём всхлипнул и отвернулся, пытаясь привести себя в порядок. На короткий миг он тихо рассмеялся, но смех этот был больше похож на истерику.       — Ты её знаешь?       — Я же только спас её.       — Спас?       — Если бы я не упустил того… Чёрт!       Не получив ответа, Василина проводила взглядом разозлившегося коллегу.       Сделав шаг вперёд и выдохнув, Артём принялся медленно обходить труп кругами. Он не сводил глаз с белого простенького платья и всё больше походил на кружащего вокруг добычи волка или шакала. Его стальной взгляд мог бы напугать любого, если бы Арт поднял глаза.       «Почему ты? Я же… Ох, прости, прости меня. Я всё-таки не смог тебе помочь. Я обещаю, что найду того, кто это сделал. Только если… Снова гвоздики? Неужели… Нет, это не так. Виктор бы оставил что-то другое, он не смог бы иначе. Повторяться не в его стиле, но чёрт возьми, как же она похожа. Мог ли ты сменить стиль? И почему я так слаб при мысли о тебе? Не нужно было мне возвращаться к этому. Неужели ты снова… Нет, не хочу даже думать об этом».       — Сколько же в нём кровожадности, — усмехнулась Василина.       — Это не так, — упадническим голосом прошептал Артём.       — Всё в порядке? — взволнованно поинтересовалась коллега. — Ты сегодня сам не свой.       — Да. Я в порядке.       — Хм. Она как дьявольская невеста прям.       — Это не свадебное платье.       — Нет?       — Это похороны.       — Почему?       — Я немного порылся в интернете. Белый считался траурным цветом, а оригами когда-то было частью похоронного ритуала на Востоке. Могу предположить, что кровавые рисунки — это что-то типа врат или необходимого символа. Она так мирно лежит, будто легла добровольно. Никаких явных следов посторонних людей рядом, кроме наших.       Артём присел на корточки и осмотрел обнажённые руки, не находя никаких признаков нарушения целостности тканей.       — Следов от иглы нет, порезов тоже. Удушья не было. Она будто идеальная. Чистый ангел. Её подготовили.       — Это не может быть ритуалом жертвоприношения? Такое вроде тоже практикуется.       — Не знаю.       — Что же нам хотят сказать?       Попытавшись поразмыслить над вопросом, Артём почесал лоб. Он начал ощущать головную боль и тяжесть, из-за чего быстро встал, развернулся и пошёл прочь от тела.       — Ты куда? — упёрла руки в бока Василина.       — Я достаточно увидел.       — Неужели?       — Нужно дождаться результатов из лаборатории. С анализами я смогу сказать больше. Не хочу делать поспешных выводов.
53 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (1)