Кукла: Ангелы милосердия

NC-17
Завершён
53
1
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
106 страниц, 37 356 слов, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник

- 10 -

Настройки
      Здание с коричневыми панелями на фасаде смотрелось приятно, побогаче того, где детектив работал до сих пор. Внутри обстановка тоже радовала. Спокойные лица в регистрации, милые девушки с бумажками и симпатичные парни в форме. Три этажа наверх и подвал с камерами. Кухня, комната отдыха, автоматы с чипсами и кофе. Имелись даже спортивный зал и душевые. Словом, всё для комфортной службы.       После короткой экскурсии, Василина привела детектива в кабинет следователей, где царил ожидаемый хаос в виде стопок дел, документов, забитой информацией доски с ниточками, словно из типичного сериала, и грудой одноразовых стаканчиков на общем столе. У кого-то на рабочем месте в открытую валялся комикс.       — Прости за беспорядок, у коллеги был день рождения, — извинилась Василина.       — Ничего, — ответил Артём.       — Я кое-что заберу, и можем перебраться в переговорку. Там будет побольше места.       — Хорошо.       Придя в упомянутое, более подходящее место для раздумий, Артём тут же сел в кресло в углу, закинул ногу на ногу и принялся за работу.       «Ирина. 37 лет. Главная медсестра, заведующая одним из блоков в санатории «Ангелы милосердия». Пентаграмма нарисована её же кровью. Жертва имеет следы черепно-мозговой травмы, предположительно, она умерла от падения с высоты и последовавшего за этим кровоизлияния в мозг. Тело было умышленно приведено в порядок и обмыто, однако это не скрыло следов от падения. Никаких наркотических средств в крови нет, судимостей нет, репутация положительная. Также работала помощницей бухгалтера на половину ставки».       Громко хмыкнув, детектив откинулся на спинку.       «Если брать во внимание полученный ранее отчёт о беседе с Дианой, то она как-то обмолвилась, что Ирина была очень придирчивой и скрупулёзной, из-за чего они часто ссорились с погибшей Екатериной. Могла ли она сама убить Катю? А кто-то мог бы отомстить ей за неё. Может такое быть?»       — Хм, — снова промычал Артём, покусывая розовый маркер. — Эти три девицы явно как-то связаны. И убийца, возможно, сидит в санатории. Те оригами, что я видел у девочки в комнате, были очень похожи. Мог ли наш вредитель попросить сделать ему несколько фигурок, чтобы выставить всё как, якобы, ритуал? Интересно…       — Что интересно? — спросила вошедшая внезапно Василина.       Выпрямившись в кресле, Артём закашлялся.       — Так что, нашёл что-нибудь?       — Не то чтобы. Узнал только в ателье, что был заказ на три платья. Два из них на наших жертвах, но ни имени, ни адреса. Ничего нет на тех, кто заказывал. Если бы это был Кукольник, то он не стал бы давать кому-то поручения по пошиву. Все костюмы он делал сам, для каждой жертвы индивидуально.       — Может, он по каким-то причинам теперь не может делать их самостоятельно?       — Либо это подражатель. Я будто вижу его работу, но судя по бумагам, платье из ателье. Заказать свою же работу или… Или он хочет, чтобы мы думали, будто он их купил на заказ. Он действительно мог забрать их, чтобы остались чеки и договора, а затем подменить их на свои. В таком случае, его работы выдавались бы за работы мастеров ателье, что частично бы сняло с него подозрения. Он просто дурачит всех нас, снова. И ангелов двое, потому что он так и планировал, ведь в названии используется множественное число. Да и нет лучше жертв, чем те, что всегда у тебя под носом в глуши и… Дьявол! — громко воскликнул Арт.       — Так это всё-таки он?       — Как же я его ненавижу, — возмутился Артём, закрывая лицо руками. От испытываемых эмоций оно заметно покраснело.       — Ты что-то выяснил, Артём? — серьёзным тоном спросила Василина.       — Нам нужно вернуться в санаторий.       — Зачем?       — Хочу проверить список всех сотрудников и поговорить с кем-нибудь из них по поводу жертв. Должно быть что-то, что их объединяет, за что он их убил. Ему всегда нужна была причина, в этом он не меняется. И Ирина могла что-то знать. Он ведь уже пытался её убить в тот день, хотя… Я бы узнал его… В любом случае, нужно всё проверить.

***

      Всю дорогу до санатория Артём молчал и угрюмо смотрел в окно, пребывая в глубоких раздумьях. Напрашивающиеся сами собой выводы его не радовали, но всё слишком идеально складывалось в ту отвратительную картину, что он нарисовал у себя в голове. Он бесконечно сильно злился на себя и свою уязвимость, не в силах вернуть спокойствие.       «Каждая девушка, что была им убита, убивала себя сама. Эти две были убиты иначе, хоть и оставлены оди… Стоп, у первой не было пентаграммы из крови, там же листва. Или была? Ирина умерла при падении. Спрыгнула сама? Он хотел сделать из неё падшего ангела? Поэтому нарисовал пентаграмму, будто этот ангел попадает в ад? Чем же она заслужила его? Нужно узнать о ней больше, посмотреть на рабочее место или поспрашивать коллег, чтобы понять, в чём её провинность. Светлый и тёмный ангел... Что-то всё слишком запутанно. И всё же, если он изменил стиль, то это вполне похоже на некоторые его первые работы. Чёрт! Как же я хочу его придушить теперь».       — Приехали, — оповестила Василина, заставляя Артёма вернуться в реальный мир. — Какой у нас план?       — Я тут подумал, — нахмурился Арт. — Было бы неплохо осмотреться на рабочем месте последней жертвы. Она помогала бухгалтерам, так что у неё должен быть свой стол в кабинете. Хочу узнать о ней больше.       — Тогда, нам лучше разделиться, чтобы не тратить время. Я проверю сотрудников и заодно поищу там твоего знакомого, а ты пока проверишь рабочее место, — предложила Василина.       — Идёт.       — К слову, почему ты теперь так уверен, что это он? Сам в начале сказал, что из той тюрьмы не сбегают.       — Я изменил своё мнение. То, что оттуда никто не сбегает — слухи. Кто знает, как оно на самом деле, — презрительно фыркнул Арт. — Верно?

***

      Шаги эхом отражались от стен, слишком светлых и неприятно гладких. По потолку змейкой тянулись трещащие лампы. Коридор настолько длинный, что начинает раздражать — непонятно сколько идти. По бокам стояли каталки, от них потели ладони и ныли старые раны, как бы напоминая, что здесь не просто курорт. Здесь проводят операции, лечат, вскрывают умерших. На глаза как раз попалась дверь морга.       Никто не виноват, что кратчайший путь в соседний корпус идёт через подвал, соединяющий все здания хитросплетениями коридоров.       Дойдя по чужой указке до юридического этажа, где не было слепящей белизны, Артём быстро нашёл дверь бухгалтерии и постучался. Из сотрудников сидела только одна женщина, но она тут же молча встала и поспешила уйти по своим делам.       Найти нужный угол не составило труда. Его выдало именное расписание, приклеенное скотчем к стене, на которую удачно падал солнечный свет, будто специально указывая на подсказку.       Сев на стул погибшей медсестры, Артём закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Затем он взглянул на матовый монитор компьютера на рабочем месте и принялся обыскивать каждый сантиметр, каждую бумажку, что попадалась под руку.       Взяв органайзер, Эстер вывалил его содержимое на стол и обнаружил среди скрепок и карандашей небольшой ключ. Подходящий под него замок расположился на ящике под столом. Открыв его, Артём нашёл кучу перевязанных верёвкой папок и бумаг.       «Ну ка, что тут у нас? Счета-фактуры, сметы, листы учёта… Договора какие-то, а это? Список рецептурных препаратов, снятых с учёта. Заметки. Красным маркером она выделила расхождения в количестве. Какая-то недосдача. Хм, — задумался Арт, просматривая исписанные заметками листы. — Она скрывала хищение лекарств или пыталась вычислить того, кто на самом деле их подворовывал? Хотя, независимо от того, какое она имеет к этому отношение, мотивов убить её было достаточно, судя по всему. Ссора с подельниками, например, либо страх, что она выдаст тех, кого заподозрила. Она ведь могла вычислить, кто это сделал. Или… Пока рано делать выводы, нужно изъять это и отдать специалистам».       Размышления прервал резкий хлопок двери.       — Ой! — вскрикнула девушка. — Извините. Я вас не заметила за монитором.       — Диана?       — Я пришла спросить про аванс у девочек, но у них, видимо, перерыв, — улыбнулась девушка. Заметив в руках детектива бумаги, она тут же поинтересовалась:       — Что это у вас?       — Да так, ничего серьёзного. Вам, наверно, нелегко от всей этой истории. К слову, как хорошо вы знали Ирину?       — Не то чтобы хорошо. С ней было нелегко, но даже она не заслужила такой смерти. Вы ведь уже смогли узнать, кто это?       — Есть пара догадок. Вам пока лучше никуда не выезжать из города, чтобы не было проблем.       — Подозреваете меня?       — Скорее, предостерегаю. Убийца мужчина, но лучше не вызывать лишних подозрений. Нам ещё предстоит всё изучить. Вероятно, эти документы не особо пригодятся в расследовании, но лучше перестраховаться.       — Ах, ясно. Не хотите чаю или кофе?       — Ну, — замялся Артём.       — Вы так много работаете, побледнели аж. Давайте, я сделаю кофе.       Не дождавшись ответа, девушка подошла к шкафу и достала оттуда одну из кружек вместе с капсулой для кофе-машины.       Арт продолжил изучение бумаг. Спустя пару минут, кабинет заполнил приятный аромат.       — Прошу, — улыбнулась Диана, ставя на край стола готовый напиток.       — Спасибо.       — Я пока отойду.       — Хорошо, — не отрываясь от документов, ответил Артём.       Выпив большую часть кофе, детектив так и не ощутил ожидаемой бодрости. Всё стало только запутаннее и тяжелее. Мысли превращались в жидкую кашу из слов.       Чувствуя усталость, Артём убрал все документы в папку и суетливо задвинул ящик. Поднявшись с места, он тут же качнулся в сторону окон, хватаясь за всё подряд как за спасательный круг, чтобы сохранить равновесие. Пространство вокруг раскачивалось, словно палуба попавшего в шторм корабля, из-за чего почувствовалась тошнота. Происходящее натолкнуло слабеющий разум на идею об отравлении.       Сделав пару шагов, Артём задел одну из ваз на подоконнике. Уронив и разбив цветок, он попытался собрать землю и осколки в кучу, но те так и вываливались из рук. В голове мелькнула мысль, что приход коллеги, которая обещала найти его, был бы очень кстати.       — Как же я так… ох, — простонал Артём, выбираясь из кабинета.       С трудом перемещаясь по коридору, глаза наконец-то заметили нужную дверь.       Зайдя в тёмный туалет, Эстер добрался до ближайшей кабинки, отбросил бумаги в сторону и тут же упал перед унитазом на колени, засовывая в рот пальцы. Содрогнувшись всем телом, он надавил на корень языка ещё раз, чтобы содержимое желудка тут же вышло наружу. Живот болезненно втянулся, а горло защипало. Из-за неприятных ощущений от первого спазма, последовал и второй. Рубашка начала неприятно липнуть к спине.       Когда ничего кроме кислоты уже не осталось, Артём на четвереньках пополз к раковинам, едва находя в себе силы, чтобы подняться и умыться. Выкрутив кран на полную, он облил себя водой и сполз по стене, тяжко глотая воздух, как выпрыгнувшая на сушу рыба.       Со стороны коридора послышался знакомый мужской смех. Затем он оказался в проходе и загородил свет.       — Детектив?       Образ перед глазами уже размывался, сознание мутнело.       — Что случилось? — спрашивал мужчина, хватая Артёма за плечи. Горячие руки трогали лоб, осматривали голову и раскрывали тяжелеющие веки, направляя в них неприятный яркий фонарик. — Говорить можем? Что-то принял или…       — Кофе, — выдавил из себя Артём.       — Кофе? Кто дал его?       — Д-Диана. Мед… сестра.       — Держись.       — П-папка... Надо забрать...       — Какая папка?       — Бухг... буг... ох...       — Смотри на меня, — грубо приказал врач, поднимая с пола документы. — Это?       — Д-да.       — Всё хорошо. Я помогу.       Качнувшись в сторону мужчины в белом, Артём ощутил подъём. Его подняли в воздух как пушинку и пронесли через цветной туман. Оставаться в здравом уме казалось непосильной задачей: ужасно клонило в сон.       Артём не знал, сколько он пробыл в таком состоянии. Когда он смог собрать крупицы разума, он уже лежал в палате. Вместе с ним в ней находились ещё трое — мужчины и женщина. Они активно спорили о чём-то, но силуэты их казались цветным размытым пятном. Опознать можно было только коллегу по её более громкому голосу и характерной манере речи. Она говорила что-то мужчине в чёрном, давая указания, после которых тот вышел. Остался только мужчина в белом.       — Что произошло? Почему он в таком состоянии? — разозлилась Василина. Она явно была не в самом лучшем настроении. — Это твоих рук дело? И почему ты вообще там оказался, я же просила не попадаться на глаза.       — Спокойно, я же не мог оставить его, — ответил врач, держа в руках ампулу и шприц. — У него отравление. Возможно клофелин.       — Что за дрянь ты ему колоть собрался?       — Атропин. Можно было бы использовать и что-то попроще для блокировки холинорецепторов, но мне…       — Всё, всё, я поняла, — перебила Василина, наблюдая за тем, как мужчина набирает лекарство. — Делай, что должен.       — Ему нужен покой, так что домой он сегодня точно не вернётся.       — Ясно, — прошипела женщина.       — Как это случилось? Он был один, когда я его нашёл.       — Я не знаю, я разговаривала с директором по поводу сотрудников.       — И что вы думаете?       — Думаю, что если это окажется правдой, то ты пожалеешь. Лучше позаботься о парне. Он нужен мне живым.       — Ну, промывание он сделал вовремя, так что всё будет хорошо, — улыбнулся врач.       — Замечательно.
53 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (1)