фейерверк
19 января 2022 г., 10:28
Примечания:
все ошибки – не ошибки, а особенности волчачьего диалекта
Чем ближе был конец Договора, тем отстранённее становился Бард. Всё смотрел куда-то вдаль, за Купол, под Купол, внутрь Купола словно там томится прекрасная дева из очередной его бредни на ночь.
Бард был отстранён, и потому Бродяга взял бразды правления в свои руки.
Так в его руках впервые появились спички и порох. Так в его голове впервые появились мысли о бомбе. Так он оказался на Пустошах со своей первой взрывчаткой.
Эта бомба была гораздо проще, это была лишь пробная, с длинным фитилём, который надо поджигать спичкой, долго чиркая по отсыревшему коробку; и с гораздо более скудной "начинкой".
Он поджёг конец длинной и трескучей, пропитанной спиртом, нити, а потом спрятался в укрытие.
В укрытии его и скрутило.
Его не задело осколками. Ему было достаточно услышать раскатистый гром взрывчатки, чтобы сжаться в комок от животного парализующего страха. Через мгновение к нему вернулся слух, и он взвыл. Пугали даже звон в ушах и стук собственного разрывающегося сердца.
Он не сможет взорвать Полис и остаться в живых.
***
Он не может взорвать Полис, ведь тогда пострадает их общее сердце, – что бьётся не в такт, – Брут. И это пугает больше собственной смерти, больше любого громкого звука из ниоткуда.
Брут, блистательный Брут, которому так к лицу все эти праздничные огни: он одной рукой поправляет воротник своей новой жутко-модной кипенно-белой шубы из какого-то их местного подкупольного синтетического тушканчика, а в другой держит несколько лёгких пакетов из бутиков.
Подарки для Лии, Деметры и Музы.
Бродяга пя́хтит и петляет за ним по прямому расчищенному тротуару. У него в руках пирамида подарочных коробок и коробочек.
(Бо́льшая половина там ему. Просто он об этом ещё не знает.)
(Брут собирается его весь праздничный вечер пугать: «А во-о-от ещё подарочек моему волчку...»)
(Персик будет забавно отпихиваться на диване, корчить лицо и показательно пугаться громко шуршащих обёрток.)
Персей пугается сейчас. Брут даже не успевает понять чего.
– Прячься! – толкает его в сугроб, роняя все коробки на землю вокруг.
И падает следом.
В воздух взмывает первый залп салюта, и оглушительно взрывается в тишине.
Персей беззвучно воет, зажимая руками голову и сжимаясь в комок. Вот только Брут его слышит даже громче пальбы петард.
– Персик? – он шепотом пытается перекричать грохот.
Персей мотает головой, ещё глубже закапываясь в снег.
Брут переворачивается набок, отфыркиваясь от налипшего снега и расстёгивая шубу. Снова зовёт. Когда оглушенный волк не реагирует – подползает сам, прижимает его к груди, накрывая полами шубы, как белоснежными крыльями обнимая.
Персей тихо плачет у него на груди и жмётся ближе.
Очередной столп огня взмывает вверх и гремит под Куполом.
***
Дома Персей отказывается вылезать из этой шубы. Брут не настаивает, и теперь вместо волка у него на кухне сидит и дрожит белый пушистый песец.
Он долго с кем-то разговаривает по телефону, у кого-то просит, кому-то что-то советует, ставит какие-то ультиматумы "или-или, я всё сказал!", злится, и наконец бросает трубку.
Персей его не слышит, приступ оставил его без сил, и теперь он впервые оглушенный и опустошенный осознанием, что ему, похоже, и вправду нет места в Полисе. Бард же говорил, что... Что… Бродяга цепляется за шубу, почти готовый к тому, что в ней его на мороз и выставят.
Брут выдыхает, и садится к нему под бок. Толкает в плечо и неожиданно весело говорит:
– Ну пусть одни и мудохаются с фейерверками, посмотрим из чума, как без меня справятся, да?
– Что?..
– Ты не слышал? Я сказал Правителю, что либо он отменяет все оставшиеся залпы этих новых икаровских пугачек, либо все праздники до меня им не дозвониться, – он улыбается, и чтоб растормошить, начинает кривляться, передразнивая: – "Но Брут, наш Икар впервые что-то успел сделать к сроку, надо его поощрить! Но Бру-у-ут!"
– Со́лце. – Персик серьёзно на него смотрит, бледный и будто бы маленький.
– А-а-а? – игриво приподнимает бровь.
– Шу́чшее со́лце! – с точно такой же почти детской и наивной серьёзностью он лезет обниматься.
– С Новым годом, Персик, – он смеётся, когда белый мех с шубы щекочет нос; Бродяга сопит, пытаясь удержаться одновременно и в шубе, и у него на коленях.
***
(На Окраинах в новогоднюю ночь правда тихо.)
(Только звёзды горят да снег скрипит…)
(...снег скрипит, костёр трещит, Бард бренчит, Муза поёт, пьяные «волки» завывают следом, дети давно обвязали санки ржавыми консервными банками и гремят по всей деревне.)
(Брут с Персеем всё равно слышат и видят только дыхание и горящие глаза друг друга.)