ID работы: 11661226

Королю опасны чувства

Гет
NC-17
Завершён
44
автор
Mystic Mask бета
Размер:
291 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 323 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Неделя истекала послезавтра, обстановка в городе оставалась напряжённой, жители не знали, чего им ждать. Хвараны оставались спокойны и выполняли свои обязанности, как обычную рутину, словно не они встанут в первые ряды в случае войны.       Она часто пересекалась с хваранами, ещё пару раз на равных общалась с их капитаном, чем заслужила недоуменные взгляды от своей команды и некоторых старожил города.       Однажды ей снова довелось увидеть, как Чжи Дви играет с детьми. Мисиль ничего не знала о его личной жизни, хотя был шанс спросить. Но она не представляла, что потом делать с этой информацией. При любом раскладе у них не было шансов.       Если он не женат, то она замужем и официального развода при жизни Эгами всё равно не получит.       Если он женат, то вторую жену ему взять нельзя, да она и не согласилась бы, даже будь сама свободна. К тому же, официальная жена наверняка станет ревновать, а ей такие проблемы не нужны.       Достаточно ли он состоятелен, чтобы заводить наложницу? Мисиль бы избила себя за такие мысли. Унизительно. Наложниц заводят короли и дворяне, чтобы обеспечить себе наследников и для удовлетворения сексуальных потребностей. Она для этого совершенно не подходит, не хочет становиться женщиной, зависимой от настроения правителя и вынужденной бороться за жизнь с такими же птичками в золотой клетке. Она считала, что короли вообще не способны любить, а только выполняют свой долг, поэтому и женщины для них лишь инструмент.       Провести с ним ночь, просто, чтобы унять собственный зуд? И к чему это может привести? А вдруг он потребует от неё большего? Она ведь не сможет ничего ему дать, кроме своего тела и своих чувств. Ей больше никогда не стать ни женой, ни наложницей, ни матерью. Впрочем, матерью она ещё может стать, если захочет, чтобы было кого любить и не чувствовать себя одинокой. При этом Мисиль искренне радовалась, что от мужа не родила. Она бы не смогла полюбить ребенка от монстра, зачатого во время изнасилования.       Зачать от Чжи Дви? Как-то низко использовать его для таких целей, да и она сейчас не готова становиться матерью. У неё же нет ничего, даже собственного жилья. Капитан щедро платил ей, впрочем, он всех членов команды не обделял. Но этого заработка не хватит надолго, и ей всё равно негде жить и нечего дать возможному ребёнку. А обрекать невинное дитя на жизнь в нищете или постоянных бегах она не собиралась. Может, через время…       Как бы её ни тянуло к нему, лучше бы им не вступать в отношения, не выйдет из этого ничего путного. А если она в итоге влюбится, то ей же хуже. Эгами она хотя бы не любила, а в этом случае и сил для жизни может не найтись, не говоря уже о побеге.       Мисиль встряхнулась, прогоняя печальные мысли. Да, женское счастье ей не светит ни с кем, она его и не искала. Если найдется в будущем мужчина, который будет добр и сможет позаботится о ней, она подумает об этом. Взгляд снова зацепился за Чжи Дви. Нет, не этот. Этот слишком хорош для неё, было бы лицемерием просто использовать такого человека. Он не сделал ей ничего плохого. Она вообще не уверена, что способна стать кому-то парой.       Дети разбежались, наигравшись, а хваран выпрямился, поправил меч на поясе и отряхнул одежду, а потом встретился с ней взглядом. Мисиль не смогла отвести глаз, а он вдруг направился к ней и остановился в паре шагов.       – Прогуляемся?       – Зачем? – растерялась Мисиль.       – Просто так. Я пока свободен и ты, как вижу, не занята. Сегодня я видел первое дерево в цвету, пойдем, посмотрим.       Простое ни к чему не обязывающее предложение, от которого стали горячими щеки и вспотели ладони. Отказаться? Он решит, что чем-то обидел, и станет беспокоиться.       – Давай. Я ещё не видела в этом году цветов.       Чжи Дви указал направление раскрытой ладонью, и некоторое время они шли молча, опустив головы. Он не решался заговорить, а она вообще не понимала, как себя вести. Путь вел за окраину города, в плодовые сады. Теперь они шли по пока ещё коротенькой травке, но уже скоро она резко пойдет в рост и заколосится. Впереди показалось что-то, похожее на цветущее дерево. Чинхын решился начать разговор.       – Мне рассказали, что ты тренировалась с моими друзьями.       – Было дело. Они сами предложили.       – И что думаешь?       – Я недооценивала вас раньше.       – Но ты разговариваешь с хваранами на равных. Что б ты понимала, даже в столице таких людей немного.       – Сочту за комплимент. Мне приятно такое доверие. Кстати, они сказали, что ты – лучший в сражении на мечах и мне против тебя не устоять. Проверим?       – Нет.       – Вот так сразу? Почему? Боишься мне проиграть? – она остановилась и испытующе посмотрела на него.       Чинхын тоже остановился, сделал два шага вправо и встал к ней лицом к лицу, поймав её взгляд.       – Боюсь навредить женщине, которая мне нравится.       Чёртово сердце, подумала Мисиль. И зачем ему нужно так резко скакать и рваться наружу? Подумаешь, снова признался, что такого? Она и раньше это знала, да и по его поведению видно, что он неравнодушен. Но она уже всё обдумала.       – Я уже говорила…       – Я помню. Но ничего не могу с собой поделать. Ты мне всё равно нравишься. Я бы предложил пари, что если проиграешь мне на мечах, то мы будем встречаться, но думаю, ты откажешься.       – Правильно думаешь, – Мисиль сцепила руки за спиной, они чесались, так хотелось прикоснуться к нему. – Я не могу тебе ничего дать.       – Считаешь?       – Уверена.       – Даже чувств?       – Что есть чувства без возможности быть вместе? Мучение.       – Но они уже есть.       – Тебе стоит бороться с ними, потому что будет хуже.       Он поднял руку и прикоснулся к её ушибленной скуле.       – Заживает хорошо.       Мисиль взяла его за запястье и отвела руку от своего лица.       – Да, хорошо. Я серьезно, забудь меня. Я правда не могу тебе ничего предложить и считаю бесчестным что-то начинать при таких обстоятельствах.       – Если бы твои глаза соглашались с твоими словами.       Она нервно сглотнула, отвернулась и замешкалась, не зная, как ответить. Подумав, прошептала виноватое "прости" и направилась обратно в город. Хваран не удержал её, чему девушка только порадовалась. Неужели смог понять, что тоже нравится ей? Неужели её эмоции так очевидны? Она всё правильно сделала. Надо поторопить капитана и поскорее отправиться в рейс. С глаз долой – из сердца вон.

🏮

      В порту стояло привычное оживление, Мисиль с упоением готовила корабль к отплытию, отдавала приказания, контролировала готовность снастей и парусов. Крыс удалось победить, и теперь она была спокойна за товар.       Двое моряков на соседней рыбацкой лодке обсуждали, что вчера состоялись переговоры между Силла и империей Тан, в результате которых был заключён временный союз, а Усон полностью отдан про протекторат Силла.       – Говорят, король прибыл лично на переговоры!       – Правда? Его видел кто-нибудь? Как он хоть выглядит? Одни говорят, что он – старик, другие, что юнец.       – Да никто не видел, туда же только хвараны и солдаты отправились. Но я слышал, что он не стар и не молод, вроде ему около тридцати сейчас.       – Вот уж секретность. Как был безликим, там и остаётся, только как узнать, настоящий ли он?       – Говорят, только хвараны наверняка знают, как выглядит король.       – А что, если они врут и посадили на престол одного из своих?       – Так ведь король и был хвараном.       – Но ведь после восшествия на престол больше нет?       – Да кто ж их разберёт…       Мисиль усмехнулась. Конечно нет. Откуда у короля может быть столько свободного времени, чтобы разъезжать с хваранами по всей Силле? Вдруг в порту началось активное движение, её команда ринулась к левому борту, а среди других команд усилился гомон. Мисиль посмотрела в ту же сторону. В гавань входил чёрно-красный корабль с эмблемой короля Силла. Он выглядел практически так же, но на бортах появились деревянные щиты, а часть бортов оказалась обита металлом, что являлось совсем уж новшеством.       Неплохо и даже впечатляюще, подумала девушка. Он воспользовался её советами, это подкупает. А что, если король прибыл или уплывёт на этом корабле? Значит она сможет увидеть его? Впрочем, она могла бы и вчера, если как в прошлый раз отправилась бы следом за солдатами. Но Мисиль не стала рисковать. Ну, увидела бы она короля, узнала бы, как он выглядит, и что потом? Что она предпримет? Обратится к нему за помощью? Время упущено. Удовлетворит своё любопытство? Но ведь и это ничего не принесёт. Мисиль решила перестать думать о короле Силла.       Теперь у хваранов была своя лодка на берегу, и им не требовалось дожидаться, когда с корабля спустят шлюпку. Она посмотрела на берег. Чжи Дви как всегда находился в центре событий, в числе тех, кто всегда приходил первым. Но сегодня её удивило другое: двое, тоже из числа хваранов, подошли к Чжи Дви и о чём-то сказали, а он кивнул, словно принимал доклад. Странно. Ладно бы он был их капитаном, но капитан – Сон У. Зачем же они докладывают другому?       Несколько хваранов сели в лодку и отправились навстречу кораблю. Гребли все, синхронно и мощно. Загляденье. Проплывая мимо «Морского змея», он бросил короткий взгляд и сразу нашёл её на палубе, Мисиль посмотрела на него в ответ.       – Хорошо гребут, – появился за её спиной капитан Со. Мисиль вздрогнула и сделала вид, что не понимает, о чём он.       – Знаешь, смотрю я на тебя и недоумеваю.       – Чему, капитан?       – Ну вроде здоровая привлекательная женщина, а мужчин к себе не подпускаешь. Я ещё понимаю, из матросов выбор не велик, а я так вообще слишком прекрасен для тебя. Но хвараны, хороши же, черти. Заметил, как один из них часто на тебя смотрит. Ты сама то заметила?       – Ну и шуточки у вас, капитан, – отмахнулась от него Мисиль.       – А я не шучу. Я бы понял, реши ты остаться на берегу с ним.       – Капитан, – Мисиль подтянула канат и аккуратно сложила у мачты. – Помнится, я делилась с вами планами на своё будущее, и мужчины в них не входили. Почему всё должно было измениться?       – Потому что, может быть, тогда твой взгляд перестал бы быть мертвым, – серьезно заявил капитан.       – Почему вас это вдруг взволновало? Вроде я хорошо работаю.       – Знаешь, я многое видел на своем веку. И как пропадали хорошие моряки, у которых не было ничего внутри, им не было, куда и к кому возвращаться, не было смысла в жизни. Они сгорали как пустой пень в лесу после удара молнии. Вот ты сейчас мне такой пень напоминаешь. Да, ты хочешь заработать и свой корабль иметь. Но для чего, Эм? Что потом, когда добьешься этого?       – Вот потом и буду думать.       – Но к тому времени тебе будет уже много лет и цели снова поменяются. Любовь, чувства, эмоции, всё это важно, пока ты молода. Потом тело дряхлеет, начинаются болезни, и ты думаешь лишь о том, как бы ноги согреть, потому что обычных носков уже недостаточно.       – Капитан, я за всю жизнь от мужчин ничего хорошего не видела. Только вы были ко мне добры. Так зачем мне это?       – Жизнь не длинная и не короткая, Эм. Но когда она подходит к концу, у нас лишь два варианта: ты прожил её не зря, оставил после себя наследие, и второй – ты не оставил ничего и о тебе никто не вспомнит. И тебе самому вспоминать нечего, потому что ты – пустое место. Как по мне, это последнее, даже пострашнее.       – Капитан, мне жаль, если вас беспокоят такие мысли. Но вы сами сказали, что я ещё слишком молода, чтобы думать об этом. – Мисиль засмеялась и похлопала его по плечу. – Обещаю, что не оставлю вас, пока вы сами меня не прогоните.       – Меня сыновья не оставят, им же наследство нужно, так что об этом можешь не переживать. А тот хваран мне нравится. Если б ты была моей дочерью, а он бы посватался, я бы дал добро.       – К счастью, такого не случится, а я вам не дочь. Но спасибо, что переживаете, капитан.       – Имей в виду, – капитан улыбнулся ей, посмотрел вслед уплывающей лодке и отправился в каюту.       Мисиль вздохнула. Она не думала так далеко о будущем, не загадывала ничего. Она не знает, что будет через неделю, что уж говорить о большем сроке. Размышлять сейчас над этим разговором она точно не будет.       «Морской змей» вышел в рейс с вечерним отливом.

🏮

      «Тень» пришвартовалась в порту. Теперь хвараны проводили тренировки на палубе для усовершенствования баланса и привычки к кораблю.       Чинхын был доволен результатом трёхсторонней встречи на севере. На переговоры он прибыл в рядах хваранов, но когда обнаружил там шатер и ограниченное число людей, переоделся в королевский наряд и вошёл в шатер в качестве короля. Со стороны империи участвовал не сам император, но его правая рука, личное появление короля очень сильно повлияло на итог переговоров и обескуражило противника в лице Когурё. В итоге они пришли к соглашению. Когурёсцы долго возмущались, но в присутствии империи тявкали, как побитые собаки, не в силах что-то противопоставить.       Чинхын поведал о диверсиях со стороны Когурё, их бесчестных намерениях и попытках взять город обманом. После многочасовых переговоров был подписан договор, по которому Усон теперь принадлежит Силла, а граница Когурё отодвигается на север. В случае нападения с их стороны, империя предоставит военную поддержку, в качестве гаранта этого оставлен небольшой гарнизон на границе для поддержания порядка наравне с гарнизоном силласцев.       Король был уверен, что Когурё не удовлетворится таким решением и рискнёт что-то вновь предпринять. Поэтому решил пробыть ещё несколько дней в Усоне, понаблюдать. Хвараны частично сменились, Паллю отбыл в столицу, а на смену ему приехал Ё Уль с новостями о Пэкче. Их король заключил договор с пиратами и находился в стадии переговоров с самопровозглашенным королём Эгами. Чинхын понимал, что ничем хорошим это не кончится.       Ё Улю так же удалось впихнуть своих соглядатаев в столицу Каи в качестве слуг. Они понимали, что могут погибнуть, но согласились. Некоторое время шпионы не смогут выходить на связь, чтобы не вызвать подозрений. Осталось дождаться информации.       «Морской змей» пришёл в порт за следующим заказчиком. Чинхын сетовал, что у него очень маленький опыт ухаживания за женщинами, и тот наполовину оказался провальным, но замечание Сон У больно ударило по его гордости, поэтому он решил попытаться снова.       Корабль Мисиль отбывал с новым рейсом на следующий день вместе с вечерним отливом. Закаты в конце апреля происходили всё позже, и сейчас солнце ещё не полностью скрылось за горами. На пристани было немного людей, кроме «Морского змея» никто сегодня не отплывал. Наступило время ужина, команды разошлись по кораблям, некоторые ужинали в городе. Чинхын пришёл на полупустую пристань, волнуясь, как юнец, нашёл её лодку и дождался, пока матросы отправятся на ужин. Мисиль осталась у лодки одна.       – Ой, напугал! – воскликнула она, когда большая тень накрыла её.       – Прости. Вы сегодня снова уходите?       – К счастью, работы много, значит и оплата будет хорошая.       – Рад за тебя. Мы отбываем в столицу через два дня. Думаю, теперь нескоро увидимся.       – Вот как. Что ж, вы много сделали для Усона.       – Надеюсь, что так. У нас не будет повода приехать сюда снова, если обстановка не станет вновь напряжённой.       Он отстегнул от пояса ножны с кинжалом и протянул ей. Девушка, не задумываясь, взяла оружие в руки, восхищённо разглядывая сложную резьбу по металлу и кожаную оплётку рукояти. В этих ножнах было идеально всё: от идеального размера до отсутствия инкрустации камнями. Она ценила простоту и эффективность, а драгоценные камни и золото лишь утяжеляли оружие. Наверное, она бы и сама выбрала такой кинжал.       – Прими его от меня.       – Хочешь подарить это мне? Но зачем? Он наверняка дорогой.       – Я хочу, чтобы ты была в безопасности. Твой кинжал хорош, но он тяжёлый и уже много повидал. А этот из облегченной стали, тебе ещё придётся поучиться, чтобы пользоваться им. И да, я могу себе его позволить, так что не думай об этом.       Мисиль смущённо засмеялась.       – Я бы хотела отказаться, но и сама недавно думала, что пора обновить оружие. Поэтому спасибо, он очень красивый.       Чинхын взял её за руку, девушка подняла на него удивленный взгляд.       – Я не знаю, когда мы встретимся вновь, но прошу, подумай о нашем разговоре ещё раз.       Последние закатные лучи красиво отразились в его глазах золотыми искорками, создали вокруг тела мистическое свечение. Мисиль залюбовалась им, не решаясь повторить свои слова отказа. В его взгляде было столько надежды, что ей стало стыдно разрушать её. Она уже открыла было рот, чтобы ответить что-нибудь нейтральное, но он опередил её:       – Я хотел бы быть с тобой, потому что ты мне нравишься, но не жду ответа сейчас. Не надо. Мы встретимся снова, и тогда я спрошу ещё раз.       Чинхын отпустил её руку и отправился обратно в город, не оглядываясь. Это оказалось невероятно сложным, ему хотелось узнать, смотрела ли она ему вслед, хотелось увидеть в её взгляде то, что она скрывала. Мисиль не дождалась, чтобы он обернулся, но решила, что так даже лучше. Она искренне не знала, что бы сделала в этой ситуации. Девушка аккуратно устроила подарок среди нескольких последних мешков с товарами, позвала своих матросов, как раз возвращавшихся из города, и они отчалили от пристани. Через пару часов начнется отлив.       Плавание в Тан с товаром прошло гладко и на редкость быстро. Уже на следующий вечер они были свободны и перед следующим рейсом зашли на остров Уллын, чтобы забрать его кое-какие вещи и сменить пару матросов. Судовой лекарь приболел, его решено было пока оставить на Уллыне. Переночевав на острове, "Морской змей" отправился дальше по маршруту с утренним отливом.       Ещё не рассвело, на море опустился негустой туман, окутывавший моряков зябкими объятьями. Мисиль отдала распоряжение приостановить ход, чтобы не заплутать в тумане. Обзор был слабым, звёзд и вовсе не видно, ни единого дуновения ветра, лишь промозглая сырость. Корабль замер на водной глади. Предрассветный час был довольно прохладным, поэтому она сходила в каюту, накинула тонкое одеяло на плечи и взяла недавно приобретенную капитаном вещицу под названием «Ведающий югом».       Она имела вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью.Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания. На пластине были нанесены обозначения сторон света в виде циклических зодиакальных знаков.       Торговец из империи, у которого капитан выкупил эту вещицу в прошлом году, утверждал, что если подтолкнуть черенок ложки, то он будет вращаться, а когда остановится, укажет точно на юг. Если верить торговцу, эта ложка была копией небесной ложки, по которой чаще всего ориентировались мореплаватели.       Мисиль установила устройство на ровной части палубы и осторожно толкнула кончик ложки. Деталь завертелась, а через время остановилась, чётко указывая в одну сторону. Мисиль показалось, что она указывает не на Уллын, откуда они недавно отплыли, но в тумане не разберёшь и не перепроверишь. Девушка ещё не встречала это устройство на других кораблях и не слышала о достоверности его указаний. Поэтому не стала рисковать и велела дожидаться, пока туман рассеется, затем упаковала «ведающий югом» и вернула на место.       Спать ей не хотелось, она отпустила команду, оставив только одного впередсмотрящего, а сама уселась на корме, оперевшись спиной о борт. В голове была каша из размышлений. Разговор с капитаном о будущем и предложение Чжи Дви смешались в неразрешимой задаче. Если подумать, Чжи Дви не предложил ничего конкретного, он лишь сказал, что она ему нравится и он бы хотел быть с ней. Но это невозможно хотя бы потому, что он служит Силла на суше, а она практически живёт в море и не собирается бросать своё занятие.       Они могли бы иногда встречаться в Усоне, но что это были бы за отношения? Если возникнут сильные чувства, оба будут страдать, ожидая новой встречи, и либо сгорят от этих чувств, либо всё утихнет само собой из-за долгих разлук. Уж лучше оставаться одной и с холодным сердцем, заботясь только о себе.       Капитан спросил её, что она планирует делать дальше, ради чего жить. У Мисиль не было ответа. Раньше, воспитанная наследницей, она чётко понимала свой долг и ответственность. Она была готова бороться за Каю до последней капли крови, но после того, как Эгами «убил» её, объявив себя вдовцом, смысла не осталось. Теперь она ничем не могла помочь своей стране, а погибать просто так... зачем?       Даже если она станет встречаться с Чжи Дви, вряд ли он настолько влиятелен среди хваранов, чтобы она могла попросить о помощи короля Силлы через него. И даже если попросит, придется как-то заплатить за эту помощь, а у неё ничего нет.       Да и мерзко становилось от мысли, что она воспользуется чувствами мужчины ради исполнения своего долга. Чжи Дви этого не заслуживает. Даже если бы она получила временную поддержку короля Силлы, что бы она делала потом с Каей? Чиновничество там раздроблено, её не станут слушать и поддерживать без постоянной военной силы, а формировать армию попросту не из кого.       Крестьяне бежали в Силлу и Пэкче, многих близких ей слуг Эгами попросту убил, а его люди, даже если сдадутся и пообещают служить ей, не могут считаться надёжными. Остаётся ещё опасность, что братья Эгами объединятся и придут мстить, и вот тогда ей просто погибнуть не грозит, они всласть поиздеваются над ней, так что она станет мечтать о смерти.       Мисиль встряхнула головой и запустила пальцы в волосы. Как ни крути, в Каю ей не вернуться, и это дурацкое чувство долга и чести, привитое с рождения, только делает хуже. Умом она понимает, что это бессмысленно, что бы она не предприняла, результат будет одинаков. Интересно, как бы сложилась ситуация, прими она брачное предложение короля много лет назад? Хотя… Что толку думать об этом теперь?       Она не знала, что делать со своей жизнью. Для начала продолжит работать с капитаном Со и будет откладывать сбережения, со временем купит себе корабль и станет управлять им сама. Она не любила море так сильно, как некоторые моряки, что не могли свободно дышать на суше. Хватит ли ей терпения оставаться в море годами?       А что до семьи, Мисиль не считала, что одиночество так уж плохо, если ты сам не страдаешь от него. Станет ли она пустым местом, как говорил капитан? Что останется от неё и вспомнит ли её хоть кто-нибудь после смерти, которая может произойти в любой момент? Так ли это вообще важно? Она почувствовала себя крохотной песчинкой на бесконечном пляже. Одной из многих, которую даже не заметят, пройдут мимо и которая никак не повлияет ни на ход времени, ни на силу прилива. Принцессой она ещё что-то могла, была чем-то вроде красивой ракушки, которую не могли не замечать, но не теперь.        Остаётся ещё предназначение. Мать говорила, что её выбрали наследницей, потому что один предсказатель обещал ей великое будущее и великую страсть. С Эгами что ли? Ну да, конечно. Верь после этого всяким там предсказателям. Что ж, если ей и правда на роду написано еще раз послужить своей родине и исполнить свой долг, она это сделает. Но не станет больше специально что-то предпринимать. Пусть судьба сама подскажет, когда нужно будет действовать, а пока Мисиль будет бороздить водную гладь на «Морском змее».       – Старпом, – негромко окликнул её вахтенный. – Ты слышишь запах дыма?       Мисиль принюхалась и присмотрелась. Туман стал гуще, но дымом действительно пахло, хотя ничего не было видно. Откуда в море дым? Пожара вроде не видно, однако запах этот ни с чем не спутаешь.       – Слышу, – ответила она вахтенному. – Ты видишь что-нибудь?       – Пока нет, но мне кажется, запах идёт оттуда, – мужчина указал направление рукой.       – Думаешь, здесь есть ещё корабль кроме нас?       – Из Усона точно никто не отплывал, на Уллыне тоже тихо было. Может, пираты?       – Скорее всего. Разбуди команду и капитана.       – Слушаюсь.       Матрос скрылся в трюме, а Мисиль сходила в свою каюту за луком со стрелами и мечом. Интуиция обычно не подводила её, сейчас она точно чувствовала опасность. Уже начинало светать, темень сменилась серым блеклым светом, скоро взойдет солнце и рассеет туман. Вглядываясь в белую дымку в том направлении, куда указал вахтенный, Мисиль наложила стрелу на тетиву на всякий случай. Несколько минут ничего не происходило, на палубе показались заспанные матросы и капитан, потиравший красные глаза.       – Что там? Зачем ты подняла тревогу?       – Принюхайтесь.       – Дым?       – Кто-то горит, – тихо ответила девушка. Её голос было хорошо слышно в тишине, туман скрадывал посторонние звуки типа скрипа снастей и досок корабля. Но отчётливый плеск вёсел он скрыть не смог. Из тумана показалась небольшая лодка, на ней сидели трое мужчин, одетых лишь в кимоно и на босу ногу.       – Пираты! – воскликнул вахтенный, команда бросилась за своим оружием, мгновенно проснувшись. Пираты их тоже заметили, один из них поднялся, взял в руки небольшой кожаный мешок на верёвке и стал его раскручивать.       – Стой! – крикнула ему Мисиль, но пират лишь усмехнулся и продолжил своё занятие, тогда она выстрелила, попав ему в плечо. Оставшиеся двое повскакивали со своих мест и подняли гвалт, явно призывая помощь. Из тумана показался корабль побольше с двумя надстроенными башнями для стрелков.       Мисиль выкрикнула пару команд об обороне и сняла двух лучников, пока они не успели оценить силы противника. Матросы тоже вооружились луками и теперь обстреливали пиратское судно. Капитан стрелял получше многих, а потому в стороне не остался. Но пираты на абордаж не пошли, забрав троих с лодки, они развернули буне и быстро удалялись.       – Это уже не просто дым, гарью пахнет, – констатировал капитан Сон.       – Может, пиратские разборки? Море не поделили? – предположил боцман.       – А что это за мешок, который он раскручивал? – спросила Мисиль, разглядывая штуковину на брошенной лодке. – Давайте заберём лодку, привяжем к борту пока.       – Надо проверить, что там горит, может, помощь нужна, – произнес капитан.       – А если пираты? – засомневалась Мисиль.       – Они тоже люди, – обронил капитан и сам отдал команду двигаться в сторону дыма. Туман стал оседать на воду, вверху уже показались солнечные лучи, но из-за дыма видимость ещё была плохой. Вахтенный взобрался на мачту и вскоре выкрикнул:       – Это «Тень»! Хваранский корабль горит!       У Мисиль сердце мгновенно бросилось вскачь. Зная, как часто Чжи Дви попадал в самый центр событий, она первым делом подумала о нём. Даже если его там нет, наверняка кто-то из хваранов на этом судне, и они нуждаются в помощи. Она бросила взгляд на капитана, тот согласно кивнул, и Мисиль велела грести к кораблю.       При приближении ситуация оказалась ещё хуже, чем они ожидали. Нос корабля полностью выгорел, пламя сжирало покрытые металлом борта, вспыхивая то сине-желтыми, то фиолетовыми языками. Судно треснуло посередине еще до их прибытия, но на их глазах раздался дикий грохот, нос корабля почти полностью отвалился и погрузился в воду, вызвав большое облако пара, трюм быстро заполнялся водой. Закинув абордажные крюки, команда «Морского змея» подтянула свой корабль к тонущему, Мисиль первая перепрыгнула на задымлённую палубу и велела матросам осмотреть всё и вытащить, кого возможно, а сама направилась к центру палубы, где виднелся разлом.       Приблизившись, она с ужасом заметила человека в черном, лежавшего на животе прямо на краю разлома. Он ещё был жив, двигался и рука его почему-то свисала вниз. Мисиль бросилась к нему, но остановилась рядом, когда услышала:       – Себя спасай! Ты не можешь погибнуть!       – Не говори глупостей! Без вас я никто!       Этот голос она бы узнала даже в голосящей толпе. Заглянув в разлом, она увидела искаженное болью лицо Кан Соля, которого едва удерживал Чжи Дви. Мисиль огляделась. Никого из мужчин не было рядом, тогда она легла на живот и протянула свою руку.       – Хватайся!       Чжи Дви только сейчас заметил её, посмотрел молча и снова обернулся к соратнику, кивнув ему. Кан Соль послушался и ухватил её руку. Вместе они с большим трудом вытащили тяжёлого хварана.       – Идти можешь? – обеспокоенно спросил Чжи Дви. На боку хварана одежда была обуглена и зияла огромная рана.       – Справлюсь, – прохрипел хваран, кашляя из-за дыма.       – Идёмте к корме, там наш корабль, – посоветовала Мисиль.       Она подставила свои плечи Кан Солю с другой стороны, и мужчина с благодарностью закинул на неё руку. Палуба быстро кренилась, скоро корму поднимет перпендикулярно воде, поэтому они торопились. К счастью, у борта ждали матросы «Морского змея», они помогли быстро перетащить раненого на свой корабль.       Чжи Дви оглянулся, шаря глазами по накренённой палубе, и собирался вернуться, чтобы убедиться, что спасли всех, кого возможно, но его ухватили за запястье тонкие пальцы.       – Нельзя. Корабль вот-вот утонет, это опасно.       – Вдруг кто-то ещё выбрался?       – Мои люди осмотрели всё. Мы можем остаться неподалеку, пока всё не закончится, и, если кто-то спасётся, подберём его.       Посомневавшись, он кивнул и перебрался на палубу «Морского змея». Мисиль отдала команду снять крючья и отвести корабль на безопасное расстояние. Чинхын первым делом бросился осматривать тех, кого смогли вытащить с горящего корабля. Кан Соль тяжело дышал, привалившись к борту, Ё Уль лежал на палубе без сознания, семеро солдат с разными ранениями расположились тут же, и ещё несколько моряков из команды.       Вернувшись к борту, он вцепился в него пальцами и провожал взглядом первенца своего флота. Корабль было жаль, в него много вложено и испытания прошли успешно. Но ещё больнее ему было за часть команды, вероятно, погибшей. Чинхын считал только себя ответственным за эту беду. Надо было им попасть в такую засаду! Никогда больше он не отправит в погоню только один корабль, не станет рисковать жизнями.       Туман окончательно рассеялся, солнце ненадолго осветило поверхность моря, но скоро скрылось за набежавшими тучами. Корма «Тени» – единственное, что осталось от его корабля, не считая обломков. Он наблюдал, как судно медленно скрывается под водой, как затухает пожар, и облако дыма и пара окутывает обломки. Прошло какое-то время после полного погружения затонувшего судна, поверхность моря выровнялась, на ней показалась пара трупов матросов и некоторые вещи с корабля, но ничего ценного, за чем стоило бы вернуться. Никто больше не спасся.       Чинхын сжимал борт по побеления пальцев в бессильной ярости. Почему он решил, что сможет преследовать пиратов без опасности нападения? Почему не предусмотрел засаду?! Его холодную руку накрыла теплая, Чинхын посмотрел вправо и встретился с понимающим взглядом Мисиль. Он был бледен, под глазами пролегли тени, а во взгляде стояла такая неизмеримая тоска и боль, что Мисиль поёжилась. Способен ли мужчина столь глубоко чувствовать? Или только этот не такой как все?       – Мне жаль, – тихо произнесла девушка. – Это был хороший корабль.       – Спасибо, – осипшим от дыма голосом ответил Чинхын.       – Расскажешь, что произошло?       – Позже. Моим людям нужен лекарь.       – Наш остался на Уллыне, заболел, – она удивилась, что он сказал "моим людям". Неужели все хвараны берут на себя равную ответственность в подобных обстоятельствах? У него самого руки были в крови, на щеке виднелась ссадина, и кто знает, какие ещё повреждения он получил. Но о себе не думал, беспокоился лишь о своих людях.       – Нам нужно вернуться в Усон, – произнёс мужчина.       – Боюсь, не сможем сейчас. С запада идёт гроза, скорее всего она уже накрыла Усон и на море начинается шторм. Мы разобьемся, если поплывём туда.       – Тогда где взять лекаря?       – Капитан сказал, надо вернуться на Уллын, там есть нужные люди. Это ближайшая суша, но шторм придет и туда вскоре, так что нужно поторопиться.       Он только кивнул. Какая уже теперь разница, куда плыть? Главное – позаботиться о пострадавших и не допустить их гибели. А самому Чинхыну о многом предстояло подумать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.