ID работы: 11663269

Fallout: New World

Гет
NC-21
Заморожен
328
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 83 Отзывы 74 В сборник Скачать

5. Пролог (5) Intro и/или Истина?

Настройки текста
Примечания:
      Война… война никогда не меняется.       С самой зари человечества, когда наши далёкие предки взяли в руки камни и палки, кровь лилась рекой во имя чего угодно и за что угодно. От бога и справедливости, до банальной ярости психопата. За новые земли, за косой взгляд или цвет кожи. Это никогда не имело значения. Люди всегда находили поводы для уничтожения себе подобных и всегда были изобретательны в поисках оправданий своих действий.       Римляне вели захватнические войны, дабы принести свет цивилизации в отсталые варварские племена, но захватывая новые земли и порабощая коренные народы, они выжимали из своих колоний все соки, четко деля всех на граждан и не граждан, на римлян и варваров, свободных и рабов. В свое время Рим стал символом величия и просвещения, но всё же пал под грузом неисчислимых пороков.       Чингисхан поработил множество народов, прикрываясь идеей создать империю, что будет простираться от Желтого до Чёрного морей, дабы «девушка с золотым блюдом могла пройти её с запада на восток, не опасаясь из за блюдо, ни за свою честь». А по факту, он стяжал славу, что прошла сквозь века. При жизни он обладал абсолютной властью. А после смерти, о сокровищах сокрытых в его кургане продолжают ходить легенды.       Испанцы создали империю желая получить золото и земли. Меняя свинец и порох, чумные одеяла и огненную воду, на кровь, золото и новые земли. Просвещённые «милосердные» христиане прошлись огнём и мечом по Новому Свету в поисках Эльдорадо, Золотого Города, варварски уничтожая наследие древних цивилизаций, ибо у них было золото. Но гегемония Испанской Короны не смогла длиться вечно и, как на смену зениту приходит закат, так и Испанская Империя утратила свой статус.       Крестоносцы сжигали города и вырезали мирное население во имя Бога. Истинно веруя в то, что сжигая еретиков, очищают их души от скверны. По факту же… очищали города от всевозможных ценностей. После о церковных богатствах и сокровищницах рыцарских орденов ходили слухи. Недаром же многие ударились в ростовщичество. В итоге, церковь превратилась из оплота веры в самого жестокого и беспощадного заимодавца Старого Света.       Гитлер, превратил нищую Германию в экономическую сверхдержаву. Он дал народу веру в свою исключительность. В превосходство арийской нации над прочими… унтерменшами. Военная машина третьего рейха безжалостно перемалывала материальные и человеческие ресурсы, невзирая на их принадлежность. В итоге, банальное желание встать с колен и вылезти из ямы в которой Германия оказалась по итогам Первой Мировой Войны превратило страну в чудовище, которым пугали долгие годы Второй Мировой Войны, и ненавидели ещё десятки лет после неё.              И в двадцать первом веке война велась за ресурсы, которые можно использовать. Но в этот раз военной добычей стало оружие, нефть и уран. Чтобы захватить эти ресурсы, Китай вторгся на Аляску. США аннексировали Канаду. А Европейское Содружество – распалось на отдельные государства-нации, грызущиеся между собой за контроль над еще оставшимися на земле ресурсами.       Подробности никому не интересны. Причины как всегда, чисто человеческие. Слишком много людей. Слишком мало пространства и ресурсов. И в две тысячи семьдесят седьмом году, после многих тысячелетий, кровавых конфликтов, снова разразилась война. Но в это раз, разрушительная природа человечества более не могла сдерживать себя и наконец, достигла своего апогея.       Дождь атомного пламени хлынул с небес пожирая континенты. Всего за два часа большая часть планеты обратилась в пепел. Жизнь на земле была практически полностью уничтожена. Человечество… на грани исчезновения. Души миллиардов людей стали частью радиационного фона пыльным сваваном закрывшего землю. На планете воцарились тьма и тишина. И так продолжалось долгие-долгие годы.       Однако, это был не конец света как предсказывали некоторые учёные. На самом деле, апокалипсис стал всего лишь прологом к очередной кровавой странице в истории человечества. Ибо, хотя люди и преуспели в уничтожении мира, из пепла ядерного взрыва, рождалась новая цивилизация…       Ведь, как хорошо известно, всё новое, это хорошо забытое старое…              Немногие выжили. Некоторым повезло, и они сумели укрыться в огромных, относительно безопасных подземных Убежищах скрытых под толщей земли и камня. Когда Великая Тьма прошла, эти Убежища открылись и обитатели покинули их, чтобы начать всё с начала. Но когда они вышли наружу их встретил лишь выжженный ад пустошей населённый потомками тех, кто сумел пережить Великую Чистку на поверхности.       Но одно осталось неизменным – война. Война, никогда не меняется…             

***

      Просматривая Intro склеенное из разных частей вступительных роликов Fallout, я восхищался проделанной работой. Слайды были подобраны в тему, чтобы показать насколько человечество жестоко к себе, к своему виду и окружающему миру. А тихий, сухой голос с, казалось, выцветшими эмоциями комментировавший данные слайды цеплял за живое. Но вот наконец-то последние слайды закончились и высветилась до боли привычная надпись.              

Please standby…

             Усевшись в кресле по удобнее, я приготовился к тому, что придётся прямо сходу вступать в бой. Ну а если не в бой, то точно будет какой-то движ. Иначе, было бы как-то странно. Мгновения тянулись за мгновениями, бар загрузки отмечал последние проценты, а я готовился к весёленькому приключению. Вот прошли последние проценты, и высветилась заветная надпись.              

Press any key to continue…

             Щелчок мышкой и всё погрузилось во тьму. И если я говорю всё, это значит всё. Погас экран монитора, погасла настольная лампа, погас свет в прихожей, и даже того тусклого света, что всегда сочился из окна, тоже не стало. Но самым жутким стало осознание того, что перестал чувствовать тело. Я продолжал мыслить, но тело уже не ощущалось от слова «совсем».              Сколько продлилось подобное состояние – неизвестно. Может мгновение, а может быть века. Мир в очередной раз мигнул и я оказался в бесконечном черно-бело-сером пространстве. Хотя, нет, серый цвет был результатом близкого соседства белых и черных частиц, которые в то же время не являлись абсолютно белыми или абсолютно чёрными.       Всё это разум холодно отмечал в то время, когда я рассматривал свои руки, что были похожи на человеческие весьма относительно. Это как набросок простым карандашом на белой бумаге, но только в трёхмерном виде. Когда контуры уже вполне себе человеческие, но спутать нарисованную ладонь и ладонь живого человек ещё невозможно. Разум пребывал в странном отстраненном состоянии созерцания, отмечая неестественность, и даже некоторую противоестественность данного состояния, но при всём при этом не желая биться в истерическом припадке.       Оглядевшись по сторонам в этом бело-черно-сером мире, будто бы подернутым дымкой, или же словно затянутым туманом, лишь в одной стороне заметил какое-то отличие. После чего, зачем-то кивнув самому себе, отправился в ту сторону, где виднелось какое-то не то сооружение, не то гора. Иными словами в том направлении, которое выделялось из пелены хоть чем-то.              Сколько длился путь – неизвестно. Несколько раз начинал считать шаги, но каждый раз сбивался на скольки-то-там тысячах. Однако расстояние медленно но неуклонно сокращалось. Но… как-то странно. Объект при приближении не становился больше, как положено согласно законам физики, а приобретал определённую чёткость. Если раньше это был просто огромный силуэт не пойми чего, то со временем он обрёл округлые очертания. Очень чёткие округлые очертания, эдакого идеального полукруга.              Шаг, и ошмётки тумана рассеиваются, а перед глазами предстаёт очень странная картина. Тот полукруг, к которому я шел, больше всего оказался похож на… арку перехода. Однако эта арка, словно, бросала тень на поверхность. И это казалось чем-то таким правильным, обыденным и предельно понятным, что даже не требовало пояснений. Но самое удивительное было в самом центре круга очерчиваемого аркой и тенью что она отбрасывает, там была человеческая фигура.       Шаг за шагом я подходил всё ближе и ближе. Контуры фигуры становились всё более и более четкими, хотя сама фигура то и дело дрожала, норовя рассыпаться рябью. Шаг внутрь круга очерченного арками словно бы стабилизировал фигуру, а я почувствовал с ней некоторое родство, к которому присоединилось чувство некоторого узнавания.       Лишь подойдя вплотную я понял, что именно меня смущало. Та фигура к которой я шел, находилась по ту сторону арки, которая одновременно была расположена как вертикально, так и горизонтально. Однако, если подобные выверты геометрии пространства меня и выбивали из колеи, но воспринимались как-то более или менее спокойно, даже как-то отстранённо и естественно, то вот узнавание фигуры вызывало какой-то первобытный трепет. Пусть на лице было нельзя разглядеть ни глаз, ни рта ни носа, телосложение было обычным, а вместо волос был какой-то серый ореол, однако…              - Ты понял, - произнесло… отражение?       - Отражение? Как грубо! Ведь ты же понял. Врать себе…       - … хуже не придумаешь.       - Именно.              Я смотрел на себя… точнее на ту часть себя, что была где-то глубоко внутри меня, но при этом никогда бы не смогла пробудиться. Просто потому, что это было невозможно с точки зрения науки или ещё чего-либо. То что одни называли Атман, другие Искрой творца, третьи Аватаром, четвертые ещё как-либо. Слова не могли передать суть.       Согласно мыслям одного философа личность человека делится на три части: Оно, Я и Сверх-Я. Оно, это совокупность инстинктов и безусловных рефлексов присущих любому живому организму. Я, это совокупный опыт прожитых лет, наработанные навыки и рефлексы, знания способности и всё тому подобное. Сверх-Я, это как раз та самая «тонкая шкурка цивилизации» что формируется у разумных существ при проживании в социуме оперирующими такими понятиями как мораль и этика.       В принципе, всё это верно, если не включать в данную систему такую переменную как душа. В таком случае стоит дополнить данные три слоя личности таким аспектом как Сверх-Оно. То есть тем, что задается не воспитанием, не приобретается опытом, и даже не программируется генетически, а является краеугольным камнем сущности.       А раз я сумел встретится со своим Сверх-Оно, то тут варианта ровно два. Либо я помер и как-то добрался до ядра души, либо я погрузился в сверх глубокую медитацию в результате которой потерял связь с миром. Но, с учётом того, что я медитацией занимался немного и недолго, то вывод напрашиватся сам собой разумеющийся…              - Верно, ты умер.       - Как?       - Удивительное скудоумие. Я это ты, но я знаю меньше тебя. Поэтому вопрос о том, как именно завершился твой жизненный путь надо задавать тебе.       - Я не помню.       - Или не пожелал запоминать, спасая более важные части памяти?       - Наверное… Но… Что тогда всё это было? Поезд, туман, всё такое?       - Смешной-смешной. Зачем ты задаешь вопросы, на которые и сам помнишь ответы? Просто задай себе эти вопросы и сам всё поймёшь.              Стоя перед частью самого себя, скрытой где-то в глубине своей сути, но выползшей наружу я пытался сопоставить то что происходило последние… часы, минуты, секунды, мгновения? Я ехал в электричке, полной людей, но я не помню их лиц, даже не помню, как в неё садился. Когда я ехал за окном был привычный пейзаж, пусть и затянутый туманной дымкой, но всё было привычно. На каждой из станций в электричку садились новые пассажиры, но ни их лиц, ни их голосов я не помню. Да и сам туман был странным, непривычным, неправильным, но я не обратил на него внимания. Поезд… прибытие… станция… Конечная станция!       - Верно. Думай дальше…       Когда все выгружались из поезда, я ждал и вышел последним. Нет, что-то было раньше. Что-то такое, что прямо скреблось на краю сознания. На перроне не было привычных хренов в погонах? Не было, но они и раньше не всегда были. Тогда что? Точно! Никто не проходил и не справшивал оплату за проезд, и вагоны не патрулировались погононосцами.       Когда я вышел из вагона, я пошел не со всеми вместе, а в сторону. По привычному маршруту. Пусть в обход, путь через туман, но это было привычно. Просто чтобы не толкаться в толпе и… просто, чтобы не быть как все. Ну и, как это может тут играть?       - Ты выбрал свой собственный путь. Ночью, в тумане, на холоде…       - Но этот выбор нельзя назвать сложным.       - Думай дальше…       Дальше… А что дальше? Я пересёк рельсы, поднялся на перрон, постоял под фонарём. Потом пошел в город, попутно преодолев шлагбаум. Потом… был пустынный город с работающими светофорами и фонарями, но при этом, ни в одном из окон не горел огонь. За время пути меня пару раз чуть не сбили, когда я пересекал дорогу. Но, тем не менее, я добрался до дома, хотя окружающий пейзаж был идеальной декорацией для фильма «Мгла» по книге Стивена Кинга. Стоп. Машины появлялись каждый раз, когда я задумывался о том, что тот или иной перекрёсток опасен. А если бы…       - Сон разума рождает чудовищ. Они могли бы и появиться…       - Они бы точно появились.       - Верно. Думай дальше…       Когда я поднялся домой, я поел, постирал одежду, установил на компьютер игру, а потом долго-долго выбирал, что стоит ставить из модов, а без чего можно обойтись. Стоп! Такое ощущение, что я что-то упускаю. Пришел, домой, поел, постирал одежду, установил игру… Вот оно! Неужели…       - Еда, это та энергия что ты собрал из тех якорей что связывали тебя с прошлым миром…       - Вещи. Я постирал вещи, что были со мной в электричке. Вещи это…       - Память, которая должна была быть очищена от… лишнего.       - А игра?       - Думай…       Игра-игра-игра… Да подобной сборки Fallout-а не существовало и в помине! Значит я сам её… придумал? Выходит, что так. Но зачем? Зачем я выдумывал подобное? Какой в этом был смысл? Мне конечно нравилась вселенная Fallout-а, но не до такой степени, чтобы в ней жить. Стоп! Что?       - Судьба это урок выбираемый душой?       - Верно.       - И?       - И что? Тебя-меня можно поздравить. Ты пробудил искру творца на том этапе эволюции, когда это не предусмотрено согласно «технической документации».       - Аватар?       - Можно и так назвать, если тебе будет так проще.       - А повреждения духа? А Память прошлой жизни? А… Как это вообще стало возможно?       - Парадокс. Верно? Или не верно? А не всё ли равно, если это уже случилось?       - Парадокс… Курица и яйцо… Причина и следствие… Идея и вера… Мысль и материя…       - Ты понял.       - А это пространство? Путь пройденный мной?       - Испытание…       - Ясно… Сам себе злобный Буратино…       - Верно. Ты понял всё правильно. Однако, тебе пора…       - Что? Стой! Погоди! У меня ещё…       - … на которые у меня нет ответов. Ведь я это ты, а ты это я.       - …       - Ты понял. И последнее…       - Да?       - Двигайся на юг, там теплее...             
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.