Глава 3. “Дабы явить, что взору было ново.” II
19 сентября 2022 г., 22:11
Я стоял возле входной двери. Дорога до дома священника заняла около 30 минут. Хоть я и вырос в Санкт-Петербурге, и прожил здесь большую часть своей жизни, но эти места мне были незнакомы. Особняк священника располагался в глуши, на окраине города. Вокруг были лишь большие пустые поля, а здание окружало множество густых деревьев, создавая вид того, что этот дом был единственным живым, среди пустоши.
Когда я вышел из машины, в глаза сразу бросился ухоженный сад и большой дом. Стены снаружи были кирпичные, серо-коричневого цвета, витражные окна и старинная темная дверь.
Я постучался, но мне открыли не сразу. Спустя некоторое время, послышался глухой стук и щелчок. Передо мной стоял пожилой мужчина, одетый в черный, идеально отглаженный смокинг, с белыми перчатками. Судя по его виду — это был дворецкий семьи Лазарь.
— Добрый день. Я из полиции, — показав своё удостоверение, я продолжил, — Александр Родионович Дьяков, пришёл по поводу смерти Игумена Лазаря.
Старик просканировал меня и удостоверение своими бездушными глазами.
—Я могу войти?
Проигнорировав мой вопрос, старик, с каменным лицом, захлопнул дверь прямо перед моим носом. Будучи в легком недоумении, я почувствовал резкий прилив раздражения, но все же решил взять себя в руки и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Не хватало еще потерять самообладание прямо сейчас.
Через минуты две, дверь вновь распахнулась. Стоял тот же самый старик, и приглашающе протянул руку внутрь дома. «Пиздец гостеприимные», — подумал я.
Войдя в поместье, я сразу оказался в большом холле, посередине которого, стоял стол с большой вазой и огромным букетом. Букет состоял из разнообразных цветов, начиная обычными ромашками и заканчивая какими-то яркими тропическими цветами, название которых я даже не знал.
Оглядевшись по сторонам, я обратил внимание на интерьер. Он был сделан со вкусом, чувствовалась дороговизна и большой вклад денег. С двух сторон холла находились лестницы с массивными перилами, которые к концу заканчивались фигурой лебедя. Обои серого цвета с позолоченными узорами, а пол — темные кафельные плиты. Натяжной потолок имел удивительный дизайн, а по середине висела люстра, чуть ли не до самого пола.
Старик прошёл вперёд, ведя меня вглубь, с идеальной осанкой и высокомерной походкой. Войдя в большую комнату, я невольно остановился и стал осматриваться, изучая помещение. Ремонт в комнате был выполнен в стиле барокко, что не могло остаться без внимания.
Бежевые стены. Большие окна, через которые можно было увидеть ухоженный и красивый сад. В комнате находились много книжных шкафов, заполненные библией и другими книгами.
Пробежавшись глазами по комнате, я остановился на дровяном камине, с открытой топкой, который располагался в другом конце комнаты.
Посреди всей роскоши, на большом и длинном сером диване сидела женщина, которая, очевидно, являлась хозяйкой дома. На ней был свежий макияж, но о ее горе выдавали покрасневшие глаза и осунувшееся лицо. Каштановые волосы с заметной сединой, собранные в низкий пучок, говорили о ее долго прожитой жизни. У нее было худощавое телосложение. Тонкие длинные пальцы, ровная осанка и красивые черты лица, несмотря на морщины. На ней было черное платье с низким подолом и длинными рукавами, с закрытым воротником, без единого украшения, кроме золотого кольца, на правом безымянном пальце.
— Здравствуйте. Я Александр Родионович Дьяков, из 46 отдела полиции, — сказал я, опять показывая свое удостоверение.
Не ответив, женщина кивнула, жестом указывая сесть на кресло, что стояло напротив дивана. Когда я сел, наступила тишина, которую временами нарушала хозяйка дома, попивая свой чай. Она пристально смотрела на меня не отрывая своего взгляда.
— Пришли сюда опять докучать своими вопросами? — поставив чашку на блюдце, она вопросительно посмотрела на меня.
— Я пришел, чтобы узнать дополнительную информацию, которая может содействовать раскрытию дела, — сказал я, достав блокнот, из внутреннего кармана своего пальто. — Поэтому, если вы не против, я задам вам пару вопросов.
Она внимательно посмотрела и едва заметно кивнула, давая свое согласие.
— Как долго не было вашего мужа?
— Около двух недель.
— Замечали ли вы, что-нибудь странное в его поведении в последнее время?
Немного призадумавшись Мария ответила.
— В последние дни, он был раздражен… он стал очень раздражительным и любая мелочь, могла вывести его из себя. Хотя, он всегда был спокойным, хорошим мужем и отцом.
— Что могло повлиять на резкое изменение вашего мужа?
— Понятия не имею. Возможно, что-то произошло на его работе, однако, мы не часто обсуждали его деятельность. Он считал, что его дела не должны влиять на семью.
— Значит, вы никогда не были в курсе его дел?
— Почти никогда. Как я уже сказала, он не посвящал меня в подробности.
Устало потерев переносицу, я шумно выдохнул, пытаясь уловить хоть какие-то лазейки. Но с каждым вопросом, казалось, что это разговор бесполезен.
— Мария Игоревна, вы были в тот день, когда ваш муж покинул дом?
— Да, разумеется. Я, практически, все свое время провожу дома и тот день не был исключением.
— Тогда может вы заметили какие-то подозрительные детали? Возможно, он что-то сказал вам перед уходом? Или он подозрительно себя вел?
Женщина задумалась, уставившись в свою чашку. По ее глазам, было ясно, что она пытается воскресить в памяти тот день. Потребовалось несколько долгих секунд, прежде, чем она вновь заговорила.
— Да… да, я припоминаю. В тот день он был сам не свой. С утра, как и обычно, он вышел на крыльцо забрать ежедневную почту. Однако, вместо того, чтобы прочесть все письма, как он обычно делал, он отбросил их всех, оставив одно единственное.
Женщина вновь потянулась к своей чашке, сделав небольшой глоток и продолжила.
— Только, что странно. Обычно, он разбирал корреспонденцию на кухне, за чашкой чая с утра. Но это письмо он вышел читать в кабинет, заперевшись в комнате. А через пару минут, он уже вышел собранный и готовый отбывать, даже не позавтракав.
Уловив тонкую нить, которая могла бы оказаться ключом, я жадно записывал в блокнот каждое слово женщины, боясь упустить что-то.
— Мария Игоревна, что было дальше?
— Как я и говорила он собрался, попрощался со мной в холле и ушел, сказав, что вернется, когда закончит свои дела. Он был раздражен и, словно, слегка напуган. Мне так показалось. С того самого дня, я больше его не видела.
На глазах у женщины выступили слезы, которые она тут же стала промакивать носовым платком. Решив рискнуть, я осторожно поинтересовался.
— А вы, случайно, не знаете где это письмо?
Шумно высморкнувшись, женщина проговорила слегка хриплым голосом.
— Нет, я так и не смогла его найти, хотя обыскала его кабинет.
— Вы позволите мне взглянуть на кабинет? Возможно, я смогу найти какие-то зацепки.
Вместо ответа, Мария Игоревна коротко кивнула и шмыгая носом, поднялась со своего места. Я сразу последовал ее примеру, пряча блокнот на свое место.
Поднявшись по лестнице, мы оказались на втором этаже. Пройдя мимо нескольких комнат, мы вошли в большую белую дверь.
Мария вошла первой. В комнате стоял тяжелый запах пыли и старины, было заметно, что здесь давно не убирались. Подтверждением моим мыслям, стали слова сказанные хозяйкой.
— После его отъезда никто не убирался в комнате… он разрешал убираться только в его присутствии. Все стало таким одиноким, когда его не стало, — женщина закусила свои костяшки.
Было видно, что Мария Игоревна больше не в силах сдерживать свои эмоции. По ее щекам медленно скатывались слезы.
— Извините… — женщина в спешке покинула комнату.
Я остался наедине со своими мыслями и принялся осматривать комнату. Было сразу видно, что Игумен был книжным червем, ну, или просто фанатиком. Книжные шкафы были забиты множеством книг — библией и религиозной литературой, хотя кое-где виднелись корешки книг с названиями классических произведений.
На столе хаотично были разбросаны какие-то бумаги. Мой взгляд зацепился за один из листов, который лежал на самом верху стопки. Потянувшись к нему, я поднял его и стал вчитываться.
«Договор о купле-продаже земельного участка (церкви) с полной передачей прав ООО «Inferno Holding Corporation» на бессрочное пользование для строительства музея. Дата: 31.08.2016…»
Решив разобраться с этим позже, я сложил бумагу вдвое и положил в карман пальто. В надежде найти еще какие-то зацепки, я стал шарить на столе, перебирая бумаги, одну за другой. Но к моему большому сожалению, я не обнаружил ничего важного — это были документы о благотворительных пожертвованиях, сметы расходов и графики проведения церковных мероприятий.
Тогда я решил переключиться на книжные полки, хотя один взгляд на них навевал ужасную тоску. Медленно прохаживаясь вдоль книжных полок, я вчитывался в корешки книг. Где-то стертые буквы затрудняли мое занятие, поэтому приходилось щуриться и напрягать зрение. «Моя жизнь во Христе», «Просто христианство», «Я верую — Я тоже нет», «Кем был Иисус из Назарета», «Христианство: как все начиналось». Меня передернуло от частоты слов христианство, учитывая, что я был атеистом.
На этих полках, пропитанных фанатичной любовью к религии и христианству, я и не ожидал найти что-то дельное и нужное, пока мой взгляд не привлек один корешок. Черная и потрепанная книга, без каких-либо надписей. Однако, вид у нее был похуже самого Ветхого Завета. Заметить, что эту книгу брали множество раз, можно было и невооруженным глазом. Неужели эта та библия, переданная Моисею на горе Синай?
Не раздумывая, я потянулся к ней, чтобы разгадать тайну ее настолько старого вида. Не успел я ее вытащить, едва лишь выдвинул с места, как услышал скрип, как от старой открывшейся двери. Я резко обернулся на звук и увидел, что в конце комнаты, вместо книжного шкафа теперь зияет черная дыра.
«Потайная дверь», — сразу промелькнуло у меня в голове. «Какие еще тайны ты хранишь, старик Лазарь?» — подумав, я неспешно приблизился к открывшемуся проему.
Из дыры веяло сыростью, холодом и затхлым запахом чего-то старого. Внутри было настолько темно, что даже дневное время суток было бессильным. Достав телефон, я включил фонарик и освещая себе путь, двинулся внутрь.
Стены были из бетона, который местами треснул и осыпался. Пол же был из каменной кладки, которая словно раз в 10 пережила старика. Осторожно ступая, я двигался вперед, уходя все глубже. Температура резко упала, обдавая меня неприятным холодом.
Дойдя до конца коридора, я оказался в небольшой комнате. Здесь сильно пахло сыростью и пылью. Обшарпанные стены, тут и там висела паутина. Чуть пройдя я увидел стол, на котором были свечи. Некоторые уже почти догоревшие, а некоторые совсем не тронутые. Достав зажигалку, я включил некоторые из них. Комната озарилась тусклым желтым светом от свечей. Рядом со столом была кровать, с незаправленной постелью и с непонятными пятнами на простыне.
— Что же ты скрываешь? — шепотом произнес я.
Во мне проснулся азарт, мой пульс участился. Я никогда не сталкивался с таким. Столь загадочным и мерзким. По мне пробежали мурашки, то ли от холода, то ли от возбуждения.
Вновь опустив взгляд на стол, я стал осматривать его. На нем были пожелтевшие бумаги и книги, но эти отличались от тех, что я видел в этом доме. Я вчитался в название. «Сатанизм». Взяв одну из бумаг, что были на столе, я пытался вчитаться в неряшливый почерк, словно, писали быстро и в спешке.
«…вновь был у них. Мне так жаль его… я не хотел, но он заставил. Буду помогать — сохраню дом. Господи, дай мне сил, я не могу выносить его слезы…»
«Кто «он»? Чьи слезы?» — подумал я, стоя в недоумении и стал читать другие бумаги.
«Я сохраню дом. Все благодаря Господину, он помогает. Он сказал, что осталось чуть-чуть. Скоро я уйду. Скоро все пройдет. Но ему хуже. Он сказал, что осталось… последнее…»
«Господи, прости меня! Прошу! Дай мне сил! Я не могу… сегодня… последняя… Он кричал… моя душа разрывается! Как я буду смотреть в глаза своим детям?! Он сказал ничего и никому не говорить… ибо он Господин…»
Я не могу передать то состояние, что испытываю сейчас. Я замер. Мысли хаотично крутились в голове, было множество вопросов, на которые я не мог ответить сам себе. Кто кричал? Какой Господин? Что произошло?
Но тут мой взгляд привлек что-то торчащее из-под бумаг. Это был маленький сундук, чуть больше моей ладони. Взяв его в руки, я стал его рассматривать. Он был из темного дерева, который вполне хорошо сохранился, несмотря на свой старый вид. Я слегка потряс его, по звуку было понятно, что внутри что-то есть.
Я вспомнил, что у меня был складной маленький ножик. Вытащив его из кармана брюк, я ловко раскрыл нож. Вставив его в замочную скважину, я покрутил до щелчка. Сундук с легкостью открылся.
Внутри был маленький черный крест, с длинной палкой на конце, и размытая черно-белая фотография, с изображением какого-то мальца. Взяв в руки фотографию, я стал рассматривать её.
Мальчик на фотографии выглядел на 8-10 лет. Он был одет в рубашку с воротником и короткими рукавами. Фотографии было, будто, больше 50 лет, настолько она была старой и выцветшей, особенно, лицо мальчика — черты его практически невозможно было разглядеть.
Содержимое сундука настораживало, поэтому я решил забрать его с собой и тщательнее изучить уже в участке. Сунув сундук под мышку, я еще раз оглядел потайное помещение, надеясь найти что-то интересное, но кроме ветхого стола и странных записей здесь больше ничего не было.
Услышав чей-то громкий кашель, я встрепенулся, вспомнив, что нахожусь в чужом доме и решил поскорее убираться отсюда, ибо не знал, как может отреагировать на мою выходку хозяйка. Быстро проделав обратный путь в кабинет старика, я вернул на место книгу, от чего дверь вновь с тихим скрипом закрылась, именно в тот момент, когда в комнату вернулась Мария Игоревна с покрасневшими и опухшими глазами от слез.
— Вам лучше? — с легким беспокойством в голосе произнес я.
— Да, я в порядке. Прошу меня простить. После смерти мужа я стала уж больно эмоциональной. Вы закончили с осмотром?
— В принципе, да. Я не нашел ничего важного.
Пришлось солгать, чтобы незаметно унести маленький сундук, спрятанный под пальто.
— Хорошо. Тогда я вас проведу, если у вас больше не осталось вопросов.
Согласно кивнув, я последовал за ней.