ID работы: 11665508

Оцифрованная душа

Джен
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1: Пробуждение.

Настройки текста
      Моё пробуждение было... Странным.       Знаете, такое странное чувство, которое иногда возникает после пробуждения, когда ты уже в сознании, а тело не может сдвинуться, на тебя что-то давит и тебе чудятся разные странные тени?       Короче говоря, сонный паралич – весьма редкое явление, когда ты вроде проснулся, но тело до сих пор контролируется бессознательной частью нервной системы.       Моё нынешнее состояние весьма похоже на данный паралич, за исключением нескольких деталей: я не чувствую своего тела. Не просто не могу пошевелиться – я не могу даже ощутить своего тела, как будто... Его нет.       Не только тело; я ничего не видел, не слышал, не ощущал температуры окружающей среды и не чувствовал запахов.       Медленно впадая в панику, я решил попытаться вспомнить то, что было ранее. Я вспомнил, как я закончил работу; как я поехал домой, попутно общаясь с тараканами в голове; фуру, летящую на меня, резко встрявшего на перекрёстке... Далее память как будто расплывается – я не могу вспомнить того, что произошло.       "Так, давайте рассуждать логически. Я явно попал в аварию – неприятно, конечно, но вполне обыденно. Ничего из того, что произошло после я не помню, а теперь нахожусь в подобном состоянии. А теперь давайте думать, что же случилось..."       Итак, после небольшого мозгового штурма, у меня есть только три гипотезы, пропитанные чууни, относительно того, что сейчас происходит:       Первая: я нахожусь в капсуле для восстановления тела, – одним из проектов моей компании была именно она, – и на мне сейчас ставят эксперимент по восстановлению моего тела после аварии.       Вторая: мой мозг успели скопировать со всеми нейронными связями и ассоциативными цепочками до его окончательной гибели, и теперь я нахожусь в своеобразной цифровой тюрьме... Неприятная перспектива, да ещё и непонятно, кто меня оцифровал. Так что будем надеяться на то, что это неверная гипотеза.       И, наконец, последняя: я каким-то неведомым образом переродился, и сейчас нахожусь в утробе своей матери... Но, опять же, я понятия не имею, как это произошло, и кем я по итогу рожусь – может, я вообще стал детёнышем какой-нибудь крысы, которая находится в лаборатории и которую оплодотворили исключительно с целью получить зародыш для исследования... Жуть. Надеюсь, что это не так.       Поговорив с самим собой, я потихоньку начал успокаиваться. "Я мыслю, следовательно, существую" – самое известное философское утверждение на тему жизни и сознания как никогда ранее показалось мне гениальным в своей сути, ведь благодаря ей ты можешь легко и просто понять, существуешь ты или нет. И моим ответом будет категорическое "ДА!".       "Что же, пусть объективно определить, какая из этих гипотез верна, сейчас невозможно, но можно попытаться сделать это субъективно," – с этой мыслью, я попытался было отправиться в своё подсознание с Ади и остальными, как внезапно почувствовал сильное сопротивление, как будто само подсознание выбрасывает меня обратно в реальность.       "Не понял." – я попытался продавать себя в подсознание, и почувствовал нарастающую слабость, которую, возможно, можно испытать только во сне – слабость от потери силы воли. Из последних сил представив перед собой проход к Ади и Лантаду, я смог увидеть две знакомые двери – но лишь на мгновение. Сразу после этого, картинка в голове схлопнулась, как мыльный шарик, а я едва не потерял сознание от накатившей слабости.       "Ф-фух, как будто полчаса подряд бегал, не останавливаясь. И с чего бы это, спрашивается, я устал? Я же ничего не делал..." – немного оклемавшись, пожаловался я про себя. Кто бы мог подумать, что просто думать будет на столько трудно?       "Так, ну, по крайней мере, гипотезу о том, что мой мозг был оцифрован, можно относительно оспорить – вряд ли на Земле есть процессор, что способен выдерживать не только сознание, но и подсознание человека. Ну а если бы и был, то того, что произошло сейчас, точно не произошло бы – я бы либо спокойно вызвал те двери, даже не заметив каких-либо проблем, либо не смог бы этого сделать, несмотря ни на какие усилия с моей стороны. Ну а если бы произошло то, что произошло только что, то наверняка мой процессор уже повредился бы, и я бы перестал существовать... Ну, в любом случае, это только мои мысли, которые порой я и сам не понимаю." – в очередной раз закатив внутренний монолог с самим собой, я начал считать, за какое время пройдёт слабость, чтобы, после следующей попытки, знать, какое у меня соотношение траты-восполнения "ментальной энергии". Да, знаю, это всё ещё звучит как чуунибьё, но, эй, у меня и так тараканы таких размеров, что я их уже не интересую, ибо слишком простой.       Отдохнув, по моим субъективным часам, около двух часов, я полностью восстановился (если, конечно, этот термин вообще применим в моей-то ситуации...) и повторил свою попытку. На этот раз, уже зная, чего ожидать, я собрал всю свою волю "в кулак" и начал представлять дверь к Ади. Я чувствовал, что слабость всё так же накапливалась, но на этот раз куда менее стремительно.       Сформировав двери, на что у меня, по ощущениям, ушло около 80 процентов всех сил, я постучался. Спустя некоторое время, дверь приоткрылась, и из-за неё показалось тело Ади.       —Привет. Прости за глупый вопрос, но что, чёрт побери, произошло?! – да, начал я более-менее спокойно, но под конец эмоции взяли верх надо мной. Чувствуя, что моих сил осталось менее пяти процентов, и приготовившись возвращаться для их восстановления, я услышал нечто странное:       —Оно всё-таки сделало это... – явно ошеломлённо произнёс Ади.       "Прости?" – было моей мыслью перед тем, как я вновь вернулся в пустое пространство.       "Ну вот и что он имел в виду?" – не зная ответа, я решил позже снова спросить его об этом.       "Как я и думал, если почти не оставлять сил от создания прохода в подсознание, но при этом отключаться от неё самостоятельно, а не от нехватки сил, то они будут восстанавливаться куда быстрее." – заметил я краем сознания, пока снова начал ждать восстановления сил.       По моим подсчётам, полное истощение сил может оказаться фатальным, – если бы я в первый раз всё-таки потерял сознания, то моего следующего пробуждения могло и не быть. Но при этом почти полное истощение может прокачивать резерв и скорость его восстановления. Ненамного – резерв увеличился чуть менее, чем на процент, а скорость восстановления и того меньше.       "Ну что-ж, курс действий я себе выбрал, так что вперёд, прокачивать резерв. Зачем мне это – непонятно, но благодаря этому я смогу дольше общаться с Ади, а это – психологическая поддержка в неизвестных обстоятельствах." – подумал я про себя, впадая в режим "ждуна".

***

      Следующие минуты, часы и сутки субъективного времени прошли для меня незаметно: я создавал двери, пытался добраться до Ади и поговорить с ним, до того, как он успевал мне ответить, возвращался обратно в своё небытие, после чего отдыхал и повторял всё заного.       Так прошло примерно две недели, и моё восстановление энергии почти доросло до уровня трат её на нахождение в подсознании.       Наконец, я в своих попытках смог создать двери, потратив менее 50 процентов всех сил, и, обрадовавшись, решил нормально поговорить с Ади о том, что же произошло.       Привычно постучавшись в левую дверь, меня встретил весьма раздражённый хозяин данной части подсознания, и до того, как он разразился тирадой о том, как же я его достал, я решил ударить на опережение и извиниться:       —Прости за все мои прошлые приходы, когда я тебя звал, а после исчезал. У меня по какой-то причине слишком мало сил, и до этого момента я буквально не мог быть с тобой слишком долго. – приенёс я свои извинения за все свои прошлые "вызовы", которые после "поднятия трубки" сам же и "бросал".       —... Проходи. – недовольно посмотрев на меня взглядом а-ля "бесишь, исчезни, долб**б", бросил Ади, после чего развернулся и прошёл внутрь комнаты.       Пройдя за ним, в глаза сразу бросились изменения в интерьере. Некогда роскошная комната с панорамным окнами на развитый город как будто из будущего, сверхтехнологичный стол, над которым была целая куча голограмм со всем подряд – всё это превратилось в обшаршанную комнату без окон, где на некоторых стенах не хватало целых кусков штукатурки, и простой деревянный стол безо всяких изысков.       Пока я приходил в себя от такой резкой смены привычного окружения, Ади подвинул мне стул в приглашении присесть. Сев на него, невольно вспомнил школу – такие же ощущения жёсткого дерева, которые создатели стула даже не пытались как-то сгладить, преследуя одну цель – массовость производства и чистую прибыль с продаж.       —Ну-с, и о чём же ты хочешь поговорить? – саркастичным тоном спросил меня Ади, пока я опять задумался о своём.       —А то ты не догадываешься. – не менее саркастично ответил я ему.       —Ну вообще, да, не догадываюсь. Может, ты хочешь спросить о том, что произошло после потери сознания. Может, ты хочешь знать, в каком состоянии находишься сейчас. А может, тебе в голову пришла очередная сверхгениальная мысль, которой тебе не терпится поделиться. – развёл руками, как будто в недоумении, этот лис.       —Последнее предположении выглядит как минимум неуместно, – заметил я, – а интересно мне сейчас многое. Например, что, чёрт побери, произошло? Я помню только то, как на меня летит самосвал (а вы тоже называете самосвалы грузовиком? Дядюшка Грузовика-сана, блин), а дальше всё как в тумане. Или, как ты и предположил, в каком положении я сейчас? Спасён, но нахожусь сейчас в капсуле для восстановления тела? Оцифрован и существую только как кусок данных? Или, прости Господи, вообще переродился (Где-то над седьмым небом чихнул Господь)? Почему я не могу ощутить себя и окружение?       —Ну что-ж, сколько у тебя есть времени? Разговор будет долгим... – тихо вздохнул Ади.       Я сверился со своими ощущениями:       —Часа четыре у меня точно есть.       —Хорошо, этого хватит для объяснения того, как ты умер. – внезапно сказал Ади весьма шокирующие для меня слова.       —Погодь-погодь, как это умер? А как я тогда с тобой говорю? Я думал, что после смерти все воспоминания и личность человека стираются, чтобы они не влияли на следующую жизнь... – недоумённо спросил я у него.       —А вот ты дослушай меня до конца, и поймёшь, как. – ядовитой поддразнил он меня. Я решил заткнуться и послушать его...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.