Том 3. Сирота. Арда

R
Завершён
206
автор
Фэндом:
Размер:
239 страниц, 104 154 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
206 Нравится 65 Отзывы 115 В сборник

Часть 29

Настройки

Лирея Поттер-Блек

Я старалась не особо беспокоиться относительно происходящего. Большое скопление мужчин. У всех масляные взгляды, сальные шутки, попытки облапать меня. Первое и второе удаётся стойко игнорировать, последнее избегать. К тому же, в походе всё же умудрились некоторые заболеть. Погода на редкость сырая, так что ничего такого удивительного. Пришлось отпаивать настоем и наблюдать за удивлёнными лицами недавних больных. Конечно же мою полезность после таких шикарных жертв не признали. И ладно. Отмахнувшись от них всех, просто занялась своими мелкими делами. Выдался шанс попутешествовать и обследовать другие места Средиземья. Так почему я должна себе в этом отказывать? Вот именно! Не должна. Тем более до меня по сути никому никакого дела нет. Печально, что не все знакомые мне травки несут в себе тот же эффект, который нужен в оригинале… Ладно, не страшно. Не стоит забывать о той пещере, которую я так и не навестила, за сорок лет. Вот после окончания этого чёртового сражения надо будет заглянуть и повозиться с тамошними видами растений. Да и дракона повидать, тоже не плохая идея. — Что вы делаете? — интересуется у меня нависший Трандуил, сложивший руки на груди. Столько презрения в одном взгляде, хоть беги спасайся. Который день за наш поход, вы скачете вокруг цветов и сорняков, собираете их и глупо улыбаетесь. — Пфф. Лесной эльф, а в травах совсем не разбираетесь. — припоминаю подобный разговор ещё во время охоты, почти двадцать лет назад. Только тогда рядом с ним был ещё его отец. — Это заросли крапивы. У неё старые побеги жгутся, точнее листья. С виду сорняк, а на деле неплохое лекарственное растение широкого применения. — эльф смотрит на меня как на дурочку и молчит, так что просто отмахиваюсь. Какой смысл рассказывать, если всё равно не слышит? Вот-вот. — И где применяется? — спрашивает, делая шаг вперёд и на пробу пытается прикоснуться к стеблю, но моментально одёргивает руку, получив свою порцию ожога. — Пфф. Хахахаха. Вот не верующий. Frigus. — провожу над пострадавшей рукой и делаю шаг в сторону, разрывая, между нами, маленькую дистанцию. — Оно хорошо, как при простуде, в качестве отхаркивающего средства, просто как чай для профилактики от болезни, при глубоких ранах и кровотечении. А ещё оно используется в противоядиях. — А другие? — что же, кое-что уже проверено, так что можно двигаться дальше. Соберу пару стеблей и хватит. Уж если жжётся, то за остальные свойства можно не переживать. Некоторые растения, привлекающие мой взгляд, могут выглядеть по-другому, но свойства те же. Скорее всего переопылялись и получился гибрид, занесённый ветром. — Ты копалась в земле. — Имбирь. Странно было найти его тут и выглядел он как морковка, но по запаху точно имбирь. — потерев сморщенный лоб, мотнула головой, чтобы избавиться от ненужного сбора мыслей. Нашла? Нашла. По свойствам то же? То же. — Разжижает кровь, помогает при простуде, воспалении. Да и как чай, неплох. — Никогда не слышал о таких растениях. — сделав постное лицо, оборачиваюсь на умника, у которого плечи моментально передёргиваются. — Вы и не интересовались. У вас ацеласс растение на все случаи жизни. — бросаю своеобразный упрёк и спокойно ухожу в сторону костра. Там как раз готовится супчик. И пахнет вкусненько. — Тайро? Какие новости? — Госпожа, Лорд Слизерин ищет возможность вернуть вас обратно. — Марволо? Мои брови взлетели вверх, а сама я так и застыла с тарелкой и половником… — Передай ему, что для того, чтобы открыть проход, нужно на этой стороне создать подобие Врат. А это… Война мирового уровня. И то не факт, что энергии хватит. — наливаю суп и свожу брови к переносице… война мирового масштаба… Это огромное количество жертв… — О чём ты говоришь? Какие врата и что за Лорд такой? — меня хватают за локоть, чуть дёрнув на себя, от чего суп едва не переворачивается. Исильдур пышет неуверенностью и злостью, а те немногие кто хоть немного слышат. В общем, отношение ко мне точно ухудшится. — Меня пытаются вернуть. — пожимаю плечами и материализую небольшой столик со стулом, чтобы спокойно отужинать. Правда с такими темпами я скорее руку потеряю. Придётся отращивать. Отвратительное ощущение. — Они ищут способы. Один очевидный — дверь, через которую я нечаянно прошла. Вот только, она там, а здесь её нет. Надо создать. Хотя бы основу, а это очень… Дорого. — он делает шаг назад, отпуская меня из цепкого захвата и у меня получается всё же сесть. — А Лорд… По сути, он виноват, что я тут. Или не он… Подобные разговоры никогда и никого не приведут к пониманию и согласию. Интересно, как быстро до всей армии дойдёт, что возможно среди них есть заинтересованный в их смерти? Через пару дней? Скорее уж часов. Плохие новости разлетаются быстрей хороших. И как быстро начнётся травля? А… Разве она уже не началась? — Для вас выгодна наша смерть? — спрашивает какой-то воин из атани, заставляя крепко задуматься. И взвесить всё. — Да… Выгодна. Вы ведь тоже хотите вернуться домой. — усмехаюсь, съев ложку супа… — Но вы умрёте… Будет в том моя вина или нет, не будет иметь значения. Можно сказать, я просто воспользуюсь неожиданно подвернувшимся случаем. — они… В их глазах горит ненависть. Понятная для меня. Да. Они идут не ради того, чтобы открыть мне возможный путь домой. Они идут защищать своих жён и матерей, чтобы им было куда возвращаться. — Это не точно. Лишь предположение ни больше, ни меньше. Я не собираюсь намерено проверять её. — Почему? — вот это он спрашивает!? Действительно хочет услышать ответ на вопрос? — Вы ведь… Мы знаем, что вы расчётливы, циничны и жизни других для вас мало что значат. — Может оно и так, но намерено убивать кого-то, чтобы достигнуть своей цели… — замолкаю, постукивая пальцем по столешнице, устремив взгляд куда-то в толпу. — Чем я буду отличаться от этого вашего Мелькора или Саурона? — передо мной через пару минут появляются кружка чая и тарелочка со сладостями.

***

После короткого разговора не несущий в себе никакой особой информации я ухожу в чемодан, давая понять, что к разговору не особо расположена. К тому же мне надо закончить кое-какие свои дела и тратить время на объяснения чего-то… К чему? Люди тут умеют додумывать всё за тебя на десятки минут вперёд, делая смехотворные выводы. Впрочем, так ведь всегда. Недослушал, недо разобрался в истине, придумал что-то своё и вот… Клубок уже не разобрать, как не старайся, потому что истинные цели и причины давно канули в глубинах собственных суждений. И это грустно. Ко мне теперь вообще никто не приближается. И это в какой-то мере хорошо. Не нужно отчитываться ни перед кем. До этого не занималась подобным. Теперь и подавно. Радует ли меня новость о Тёмном Лорде, пытающемся вызволить меня из другого мира, чтобы вернуться в родной? Несомненно. Вопрос только в том… Сколько он уже на это потратил? Год? Два? Я не спрашиваю у Тайро, сколько прошло там с его последнего посещения, но, если мне до сих пор пишут друзья… Скорее всего не много. Интересно, какой величины будут их глаза, если я скажу, что мне далеко не двадцать… Они будут в шоке. В таком глубоком, что придётся отпаивать их настойками. Или чем покрепче. Выдохнув, закрываю ещё один фиал с зельем и отправляю его на склад. Закончила. Отправив всё это чиститься, устало присаживаюсь за стол и смотрю куда-то в стену, не особо думая о происходящем. Тайро следовало придержать язык о том, что передал Марволо. С другой стороны, кто-то из них точно должен был додуматься, о том, что я не просто не такая как они. И эта фраза Элронда за чужачку. Слишком открыто, слишком прозрачный намёк был. Достав из стола давно начатую упаковку сигарет, рассматриваю их пристально… Закурить или не стоит? Стоит. Определённо стоит! Так что достаю одну и отправляю в рот подпаливая и делая глубокую затяжку. Сигары. На этот тип подсела после особо нервного заказа, когда поняла, что сдерживать свою агрессию иногда не в состоянии, а чувство пофигизма необходимо прямо сейчас! Сию секунду. Кребс поделился рецептиком. Привыкания от них не возникает, а вот эффект у него полная расслабленность. То, что нужно. На глаза попадает очередное письмо от друзей. Их я давно не читаю, так пробегаю глазами наискосок, поскольку ничего особо нового не происходит. У них всё хорошо. Все стали друг другу семьёй. Образовались самые разные неожиданные пары. Некоторые были созданы ещё в Хогвартсе, но не афишировали, вот и удивляются все. Но жизни других меня касались меня ещё меньше, чем друзей. А больше поговорить оказывается не о чем. Разве что я рассказываю, что тут происходит. Поверхностно. «Привет Лирея! Пишем тебе письмо все вместе, так что не стоит удивляться если увидишь разный почерк в одном абзаце. Как у тебя дела? Хорошо питаешься? Отдыхаешь время от времени или опять погрузилась в работу по самую маковку? Гермиона спрашивает появился ли у тебя парень? О детях и муже никто не зарекается… Зная твою отстранённость. Я поспорил, что у тебя так никого и нет на сто геллеонов. Кстати, почему одна? Неужели в этом Средиземье мужчины настолько плохи? » Читать оказывается очень даже весело. У Драко и Гермионы родились дети. Герм устроилась помощницей к Драко в офис при министерстве. Сфера межмировых отношений. Его отец постепенно отходит от дел. Рон, женился на Лаванде Браун и укатили куда-то в Румынию, в драконий заповедник. Возвращаться вроде не намерен. Томас… Он работает Министром. Всё так же. Его возрождение и объединение души дало ему толчок в открытии наследства. Наг. Жизнь у них довольно длинная, а учитывая его магический потенциал… Ещё долго ему сидеть на том стуле. Если, конечно, не захочет уйти. Драко готовится стать его правой рукой. Переживает и просит меня поговорить с Марволо, чтоб над ним особо не свирепствовал. А вообще он помимо работы активно ищет возможность вернуть меня из этого мира. Поджав губы, выдыхаю и беру ещё одну сигарету, алкоголь покрепче и иду наверх. Около костра думать как-то лучше. Конечно же встретили меня молчанием, но и настроения как такового не было. Агрессия стала едкой депрессией. А мысли в голове с каждой минутой становились всё мрачнее и мрачнее. Взгляд бездумней. — Леди Лирея… У вас всё нормально? — рядом пристраивается Трандуил, сначала передо мной, преграждая обзор на огонь, от чего совсем немного хмурюсь и рыкаю, чтоб ушёл. Так что садится рядом и молчит. Вопрос спорный. Как и ответ на него. С одной стороны, всё в порядке. Я жива, у меня есть возможность вернуться. С другой… Сколько там? Сто двадцать два с хвостиком лет тут торчу… И мне бы плюнуть всех этих атани и эльдар с их недо Лордом Сауроном, вырезать какую-нибудь страну и отправиться наконец домой. К друзьям, которые наверняка устроят мне пирушку. Так нет… Это чёртово благородство, засевшее у меня где-то в печёнке как раковая опухоль, не хочет отпускать. Опрокинув в себя ещё один стакан огневиски, чуть морщу нос от его терпкого, обжигающего глотку вкуса. Отвратительно, но оно хоть немного замутняет мой рассудок. А сигара успокаивает, настроив на философский лад. Подумать благо есть о чём. Обо всём… И даже больше. Перед глазами вспыхивают одни события за другими, показывая меня со стороны. Я сошла с ума. Моё отношение и поведение противоречат собственным решениям. Не хотела привязываться. Становиться кем-то значимым для этой страны. И что в итоге? Таверна… Ладно, мне нужно было какое-то прикрытие и сторонний заработок. Но принцы. Я могла их выкинуть где-то недалеко от Гондора… Могла? Конечно могла! Ещё как! Они бы и сами справились с поиском путей домой. К тому же не маленькими были, но нет… Потащилась в их дворец, вмешалась… Поэтому меня так не любит их знать. Выскочка из низов. И вместо того, чтобы просто исчезнуть, я создала приют, влезла в политику, пусть и не сильно ей интересуюсь, но ведь это никого не волнует. Народную поддержку заработала, стала одной из богатейших атани этого мира и всё это играючи легко. Парилась ли я над этим? Нет. Ну да, попала пару раз на зуб местным хищника, так ничего! Всё в порядке! Бывало и хуже. Но во всём остальном… Магия. Я пользуюсь ей открыто… Не то что у нас. Стыжусь ли я этого? Нет! Почему должна? Все сильные мира сего никогда не гнушаются использовать свои связи и богатства для достижения личных целей. Так почему же я не могу делать того же? Где прописан запрет на облегчение своей жизни полученными умениями, разве не ради этого мы постигаем что-то? Чтобы просто забыть? Тогда смысл вообще учиться? Ну спасала, ну попросила за это плату, так ведь никто не делает ничего бескорыстно, даже если говорит, что это действительно так. Обязательно нужно что-то сделать в ответ! Если не материально, то связями в обществе и продвижением. А вообще мне тут незатейливо напомнили о таком шикарном (отвратительном) празднике… День рождение! Друзья прислали подарки. Поздравили меня с неизвестным числом, уповая на разницу между прохождением времени между мирами. Вот за что порвать хотелось бы кого-нибудь! Вот кто их просил припоминать о нём? Пришлось сесть и посчитать сколько мне там на самом деле. Оказывается, много! Поти полторы столетия! Сволочи! — Госпожа, вам хватит. — появившийся Тайро забирает у меня виски… Недовольна, но отпускаю бутылку и стакан, допив его содержимое. — Пойдёмте, я отведу вас на кровать. — подаёт руку, за которую цепляюсь и бодро поднимаюсь на ноги. Тело ощущается немного лёгким. Глаза слипаются. Хотя в голове проясняется всё быстрее. Чёртова регенерация ангела. Нет… Спать. Кто знает, до чего я додумаюсь в таком состоянии.

От третьего лица

Исильдур просто сидел на своём месте, молча, слегка и ошарашенно, наблюдая за тем, как… Леди Поттер-Блек напивается. Вот взаправду. По-настоящему. И курит. Он, конечно, часто видел её с бокальцем вина, порой и не одним. Чего уж скрывать, порой у него создавалось впечатление, что Лирея вообще пьёт не просыхая, хотя походка у неё всегда твёрдая, уверенная и в каком бы подпитии не была, но всегда контролировала и речь, и свои перемещения. В этот раз всё определённо вышло из-под контроля. Бледноватая в свете костра с потухшим зелёным взглядом, устремлённый куда-то в никуда… В этой нелепой пижаме, взявшейся из её чуда чемодана… Она выглядела невероятно одинокой и слишком уж потерянной. Не обратила внимания ни на подсевшего к ней Трандуила… Ну, на него она никогда особо не реагировала. В этот раз правда взглядом удостоила, но на вопрос по традиции не ответила. Он не часто задумывался над тем, что она однажды сказала. О том, что она из другого мира. Мало ли, где этот её мир находится? Может он за соседним яром и там действительно всё иначе. Или она просто пришла из неизведанных ещё земель… Вот уж точно другой мир. Он не спрашивал. Она сама никогда не распространялась об этом. Все версии по поводу её происхождения никак не комментировались, только обозначались мягкой улыбкой. А что до её поведения и отношения к другим. Ему это в глаза никогда не бросалось. В мире полно всяких высокомерных личностей, которых хочется придушить. С ней сделать что-то такое не хотелось. Хотя её взгляды, жесты, фырки, хмыки… Бесили. Чего уж скрывать. Но, с другой стороны, ему плевать. Глубоко. И от этого даже стыдно. Совсем немного. В самом деле, эта девчонка достойна уважения только потому, что не рыдала никому в жилетку за свою нелёгкую долю на чужой земле, среди чужого народа. Пусть не подчинялась признанным ими всеми нормам, но и не нарушала никаких основных законов. Всегда карала за дело и помогала слабым, пусть не всегда хотела этого. Просто защищала то, что по праву считала своим. Их отношения в семье можно назвать нейтрально-заинтересованными. Она помогала иногда в житейских делах его жене. Улаживала какие-то мелкие конфликты. Строила угрожающие лица советникам, когда все видели, что они слегка обнаглели. Ладно, сильно наглели. Но она никуда не лезла, свои устои никому не навязывала, в душу не лезла… Они отвечали тем же. Старались как могли. Получалось или нет, никто не знает. И похоже за эти сто двадцать с копейками лет она стала до того родной… Этакой дальней родственницей, у которой немного не все дома в голове. Кхм. Ладно, он совсем так не думал… Но порывался пару раз. В любом случае он никогда не лез к ней с расспросами о её жизни. Какой она была? Что делала? Почему и как… Ему было некогда. Всё же он король, у него есть своё королевство, где он частенько пропадает… Всегда. Анарион тоже… До душевных терзаний Лиреи никому не было дела. Она и не рвалась делиться своими переживаниями по поводу долгого отсутствия дома. Но сегодня, этот парнишка из бывшей армии брата, сообщение от её не менее странного дворецкого, появляющегося словно из воздуха… И скорее всего очередное письмо от её друзей, что-то в ней надломило именно в этот вечер… Потому что пила она не как леди, а как мужик в подворотне. Ещё и курила. Что-то сладковато пахнущее, отдающее свежестью. — И что это было? — поинтересовался Трандуил, обведя немногочисленных знакомых Поттер серыми глазами, упираясь в одного конкретного эльдара, который мог бы прояснить ситуацию. Элронд, находящийся всё это время где-то тут и светит всем безразличной физиономией, но от того не менее обеспокоенной, просто поднялся и ушёл, взмахнув полами своего плаща. Точно. Эту громкую ссору между двух «возлюбленных» никто из них не забыл. Хотя бы, потому что эти двое друг друга словесно изрядно потрепали. Более грозной он не видел названную сестру. Это же он сказал, что она Чужая здесь на этой земле и ничего решать не может. Грубо с его стороны сказать подобное. Со стороны казалось она подпустила его ближе, чем кого бы то ни было. И тут такой удар. Обиделась? Он уверен, «да». На трапезах не появлялась в сторону Эронда не смотрела… Но и жалобами в его адрес не сыпала. Просто молча выполняла какие-то свои планы и всё. Выдержке и разумности можно только завидовать. Даже когда девчонку переполняет гнев, она держится. А ведь ей не так много лет, чтобы набраться такого опыта. Или шанс всё же был? Причём далеко не невинные переругивания. Не на пустом же месте появились знания? Тогда сложно представить, что было в её жизни, раз она такой крепкий орешек.

***

Утро настало… Все, кто стал свидетелем далеко не так уж красивой картины, осторожно косились в сторону снова спящей на спине своего верного извозчика девушку. Любопытно же! Кто-то делал ставки по поводу причин. Куча самых разных, вплоть до любовной тоски по одному конкретному эльдару, решившему её отшить. — Уже утро? — она повозилась на спине, оторвала лицо с отпечатком шерсти, хлопнула осоловело глазами и зевнула. Так сладко, что в один момент, всем ехавшим захотелось спать. Вот прям сейчас, так же удобно устроиться на спинах лошадей… Но они точно не оценят… — Добрый день, Лирея. — пришпорил коня и подскочил к девушке рассматривая её личико. Никакого следа похмелья! Вот это организм! Сразу видно молода и здорова! Всем бы так! — Могу ли я уточнить причину вашего вчерашнего персонального праздника? — она сводит черные бровки к переносице, окидывает любопытствующих взглядом и фыркает. — День рождение. — он кивает совершенно понимающе. День рождение — это действительно повод выпить. Почему бы и нет? И гораздо лучше, чем если бы она пила из-за какого-то глупого предположения какого-то эльдара, решившего обличить это в слова. — День рождение? — он хлопает глазами, поворачивается к ней и как-то даже не замечает, что остановился на пару долгих секунд. — Ну да. — подтверждает его уточнение и пожимает плечами, не находя в словах ничего такого интересного для уточнения. Действительно ничего интересного. Совершенно. Если не считать такого маленького нюанса, что за всё время знакомства никто из их семьи как-то ни разу не поинтересовался относительно наличия у девушки персонального праздника… А ведь он не может не быть. Не из воздуха же появилась? И не почкованием. — И ты промолчала? Просто взяла и втихую напилась. — подъехал, наблюдая за тем, как перед девушкой образовалась тарелка с бутербродами и чашка с чем-то ароматным. Скорее всего с кофе, которое она так любит пить. Поговаривает, что это какой-то чисто английский завтрак. — Не наговаривай. — стреляет глазами немного гневно. — Я пила в открытую. Вы просто не спросили, а я решила не распространяться. Да и настроения веселиться не было. Меня, как бы публично обидели. — ну да… Она тут всем старается помочь, а её называют почти убийцей и обвиняют в равнодушии. Не оценили порыва души. Тут действительно быстрей просто напиться хочется. — Извини. — Лирея замирает с бутербродом во рту, щурит глаза, а потом отмахивается от его слов, как от чего-то ужасно незначительного. Мол, ладно, привыкла. И это отношение к самой себе его немного напрягает и настораживает. Как бы она так на свою жизнь не махнула. — Не важно. Я привыкла к предвзятости по отношению ко мне. — и по-королевски отпила из кружки этот свой кофе. Словно и не в походе посреди леса, среди кучи мужиков. Как ей удаётся быть такой хладнокровной? Он бы уже вмазал бы кому по морде.
206 Нравится 65 Отзывы 115 В сборник