Том 3. Сирота. Арда

R
Завершён
206
автор
Фэндом:
Размер:
239 страниц, 104 154 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
206 Нравится 65 Отзывы 115 В сборник

Часть 30

Настройки

От третьего лица

Война… Мы никогда не были на ней. И каждый надеется, что никогда не окажется вблизи неё. Содрогаемся внутренне стоит только представить, что дорогой нам человек окажется где-то в эпицентре. Не можем в полной мере понять и описать тот ужас что творится на поле боя. Мирные жители. Однако некоторые ассоциации с ней мы все имеем. Смерть. Боль. Страдания. Ожидание. Потеря надежды и её возрождение. Лирея побывала в бесчисленных битвах с тёмными тварями. Но никогда не была на войне. Никогда не думала, что добровольно пойдёт сражаться за кого-то, а не только за себя или за деньги. Однако, стоя вот так лицом к армии, превосходящей их численность в два раза. Слыша гулкий стук перепуганных сердец… Она чувствует две вещи: предвкушение от заварушки и острое желание смотаться отсюда, пополам со страхом, неуверенностью, обречённостью. Первое точно принадлежит ей, а второе с последующим от тех, кто сзади. Она понимает их. Все эти орки, огры, гоблины и кто тут ещё есть… Не внушают никакого оптимизма, учитывая, что за спинами врагов их персональная фабрика всякой дряни. У этого Саурона точно голова не в порядке… Или это у его главного Босса, которого Валы заковали в цепи Безвременья… Вроде в одном из преданий говорилось именно так. — Вы действительно не боитесь? — рядом появляется Гиль-Галад в полном обмундировании. В их армии он вроде как Главнокомандующий, но из-за присутствия Лиреи, никто не хотел никого признавать… В общем, дяди не договорились о главенстве. Они не общались друг с другом. Особо даже взглядами не пересекались. Так бросили приветственные кивки и всё. — Так спокойно смотрите на эту армию. — Это не первое моё сражение. — приподнимает уголки губ, поворачивая в его сторону голову, всматриваясь в глаза, ища в них что-то известное только ей. — Я не Атани, уважаемый Гиль-Галад. Не стоит беспокоиться за меня. Я видела чудищ страшнее, сильнее и больше. — Вы совсем не боитесь умереть и для столь юной девы… — подносит к лицу руку, потирает пальцами подбородок. И смотрит на неё безоружную, но такую уверенную в себе девчонку. А за спиной у него легионы… Сотня тысяч воинов, которые лишь умело скрывают свой страх. Что и думать? Лирея просто молчит, потому как не видит нужды изъясняться с этим эльдар. Просто смотрит. Оценивает врагов перед ней, расстановку собственных сил. Кого стоит убить первыми, с кем воины смогут разобраться самостоятельно. За пару дней до отъезда она думала сделать им всем вроде телепорта, но откинула безумную идею. Сколько ей придётся прыгать от одного воина к другому? В смертельной опасности будут все. Даже она, пусть и кичится своей неубиваемостью. Лучше облегчить им жизнь. Взять на себя самых хватких и проблемных. А они пусть разбираются с мелкотой. Это неправильно. Всё же они решились на эту авантюру точно не просто так. Должны были догадаться, что этот Саурон далеко не так прост, у него есть отступы и пути, а у них только одна дорога — вперёд. Не утешительно. Поджав губы, всматривается вперёд… Но ничего не видит. Чувствует на подсознательном уровне опасность. Она исходит отнюдь не от вооружённой до зубов разношёрстной компании. Нет… Эту подавляющую устрашающую ауру распространяет другой. Кто-то, кто умеет пользоваться инстинктами и аурой. Его тут нет. Скорее всего это давление оказывает сам предводитель. Да. Другого варианта нет. Другие слишком глупы. Безнадёжно. Их мозгов не хватит на тонкую манипуляцию силы, пусть и в таком объёме. Что же, главные злодеи всегда выходят в самом конце, что лично она считает глупым. Лучше всего, сделать всё самостоятельно один раз, чем терпеть поражение за поражением. Это не касается управления страны. Бой начался резко. Просто кто-то пустил огромный камень. Все бросились в рассыпную, чтобы избежать столкновения. Не двинулась с места только она. Зачем? Бомбарда. Протего. Левиоса. Атака и все эти камушки, разбитые на несколько тысяч осколков, превращаются в смертоносное оружие, о котором тут пока ещё никто не слышал. Пули. Каменные, но эффект точно такой же. И смотреть на лица удивлённых воинов — приятно. Пфф. А они думали, что ничего полезного от неё ждать не придётся. — И кому из нас стоило остаться дома? — усмехаюсь, рассматривая недавних громких смельчаков. Слишком громких. Они зависли. Все. На несколько секунд, но этого достаточно. А потом небо сотрясается от громогласного рёва человекоподобных существ. Они собираются с духом. Делают вторую попытку. Более удачную. Кивнув самой себе, она рвётся в бой одной из первых. Вламывается в защиту, снося сразу с десяток крепких орков. Кому-то пробивает грудину, вырывает сердце, кому-то горло, голову, руку. Кровь хлещет во все стороны, пачкая её, превращая из леди в настоящего монстра подстать собравшимся с тёмной стороны. Мужчины сглатывают. Такое на их стороне. Девушка способная разорвать крепкого орка руками. Проворная. Стремительная. Смертоносная. Она не двигалась вперёд, прорываясь через ряды к самому сердцу. Бегает вдоль, помогая какому-то зазевавшемуся воину. Молча. Иногда её губы шевелятся и те же несчастные падали замертво или же их требовалось добить. Исильдур, Элронд, да и те не многие, кто видел её на тренировке, не могли вымолвить и слово. Она тренировала их? Они думали, что смогут её победить? Как глупо и опрометчиво с их стороны. Она играла с ними всё это время. Никогда не показывала и сотой части сил… А ещё никогда не чувствовали от неё такую ужасающую жажду крови. И этот оскал голодного безумного зверя… Или её владение оружием. Её не назвать мастером. Но она умело комбинирует смену оружие при расстановке противников. Впрочем, отвлекаться на любование мелькающей в толпе врагов фигурой, нельзя. Это война и допускать подобное, верная смерть. Она не открывала в полной мере себя. Но и не преграждала путь жажде, копившейся почти сто пятьдесят лет. Или даже чуть больше, если брать в расчёт первый мир. Рычала. Гортанно. Иногда переходит на шипящие звуки, выдавая своё змеиное естество. Подарочек от чёртового тысячелетнего Рагнарёка. Удивительно, как её не выворачивает в обороте. Но она контролирует, позволяет выходить только ненависти, но не всепоглощающей силе Тьмы. Вот уж что может стать для неё «последней песней». Лирея никогда не считала себя праведницей. Никому не позволяла думать о себе так. Чёрко дозировала жестокость и милосердие. Это было необходимостью. Маленькой и большой в одно время. Про то чтобы не сойти с ума. Причинила боль, сделала кого-то счастливым в той же мере. Равновесие, чтобы не стать монстром. Проявление участия тоже. Она чувствовала удовлетворение.

Лирея Поттер-Блек

Утро. Самое обычное. Ленивое. Наполненное запахом трав, чистой воды и прохладой. В подземном источнике хорошо. Расслабляет. Смывает всё ненужное, что не может успокоить душу. Скоро завтрак и мой желудок настойчиво просит есть, потому что вчера я слишком засиделась над заказом одного из Королей. Падарок какой-то очередной красивой леди. Простое хобби для меня, приносящее сторонний вклад. Часть средств передаю Тайро в казну Родов, показатель, что помню и приумножаю богатства. Вынырнув воды, переворачиваюсь на спину и продолжаю плавать в небольшом озере около моего импровизированного дома-шалаша. Надо бы дом нормальный тут остроить, но хищники не приближаются. Предпочитают обходить стороной. Я сильней. Под потолком разными цветами, наполняя подземелья светом, сверкают магические кристаллы, словно звёзды на ночном небе. Красиво. Сколько тут нахожусь, всё никак не могу налюбоваться. — Доброе утро, госпожа. Ваш завтрак. — подплываю к каменному берегу и выбираюсь. В руки тут же дают чистое полотенце, а следом шёлковых халат. От них пахнет свежестью и чистотой. Ткань скрипит в руках, как новая. На каменном столе, чуть поодаль от плетённого гамака и озера, стоят несколько тарелок и кружка горячего кофе. Такой искушающий аромат. Его я беру первым делом и отпиваю немного. Кофе. Наш. Крепкий. Ароматный. И крайне отвратительный на вкус. Его только нюхать и остаётся, но я раз за разом пью это ужасное пойло, чуть кривясь. А ведь пора бы уже привыкнуть. Сзади появляется Тайро, вытирает волосы и делать массаж головы, шеи, плеч. От чего становится ещё приятней, тело наливается то тяжестью, то лёгкостью. Опустить бы голову на подушку и подремать ещё часок-другой. Даже о завтраке забываю. — Что-нибудь новенькое есть? — нахожу в себе силы, взяться за столовые приборы основательней. Всё же потом у меня может попросту не оказаться времени. — Вас пригласили в Ривендел. — хлопнув глаза, замерев на месте с вилкой во рту, перебираю все возможные варианты причин для приглашения. — Король Ривендела, Элронд женится на леди Калебриан. Внутри что-то надсадно тренькает. На периферии сознания, но это недопрядённое чувство быстро затухает. Появляется радость. В последнее время мои эмоции слишком нестабильны. Старший передал через Тайро, что это взросление. До определённого момента Ангелы мало что чувствуют и проявляют интерес, а когда начинается переходные период, мы как беременные женщины или… Старая бомба, найденная по щелчку запускающего механизма. Рванёт/не рванёт… 50/50. — Да ладно?! Не может быть! — подскакиваю с места, обнимая старика. — Это прекрасная новость! — улыбаюсь, прикрывая глаза, чувствуя наплывы эмоций волнами. Стараюсь закопаться в это цунами. Цель всегда одна — разобрать. Разложить по полочкам. Если не найти объяснение, то сдержать уровень. Жгучая, необузданная кровь Блек с аховским списком проклятий, даёт о себе знать. По словам Старшего это единственное, что может мне помочь. Тотальный контроль. Уединение. Медитации. Монотонная кропотливая работа. И никого на несколько тысяч метров в любую сторону. Но радоваться же можно. Нужно. Это даёт вкус жизни. Не гнилой, как обычно. Главное не наполнять чан чувств серыми оттенками или, что хуже, тёмными. Поднявшись с места, начинаю немного пританцовывать на небольшой лужайке, отправляясь к небольшому комоду, где лежат мои редкие работы ювелирного мастерства. Некоторые безделушки отправляются в наш мир и оцениваются очень дорого. Выдвинув, ящик рассматриваю свежие наборы из драгоценных камней и метала. — Госпожа... — останавливаюсь на его словах, поворачиваю голову и приподнимаю вопросительно бровь, вытаскивая на свет подходящий набор украшений, которые могут подойти под их свадебные наряды. Тайро хочет что-то спросить, но замолкает и делает шаг назад. — Прошу прощение. Я понимаю его и без слов… После всего что произошло… Не удивительно, что он так переживает за мою радость. Уже очень давно я не улыбалась искренне. Сто десять лет, если быть точнее. Думала и вовсе забыла. Закусив губу, протягиваю ему комплекты и поднимаюсь с травы, отряхивая коленки. Старик, через секунду исчезает, одарив меня ещё одним обеспокоенным взглядом. Знает, что ничего не может изменить и всё же… В голове раз за разом всплывают кровавые картины… Я не держала себя в руках. Моя основная цель в этом чёртовом походе — избавиться от душевной Тьмы, делающая меня нестабильной. Ненависть. Боль. Страх. Всё. Чтобы после боя осталась только пустая оболочка. Выливала всё до последней капли. Это было очень… Опасное решение. Могла задеть своих. Поэтому нужен был контроль. Посвящённый. Тайро, тогда невидимой тенью был где-то. Я только чувствовала его. Передёрнув плечами, пытаюсь скинуть наваждение. Нельзя. Никак нельзя. Убираю и направляюсь дальше, чтобы приготовить завтрак из того, что удалось вчера раздобыть. Надо занять себя чем-нибудь. Иначе точно сорвусь и проделаю ещё пару коридоров в этой сети пещер, открою, какую-нибудь неведомую муть и буду ещё с пол века разгребать последствия собственной импульсивности. Релакс, мне противопоказан. — Всё нормально. — мне не верят. Правильно. Ничего не может быть нормальным, когда ты думаешь о собственной бесполезности, тогда как можешь поставить на колени мир. Сил на это у меня будет точно побольше чем у этого... Тёмного владыки местного разлива. Что мне одеть на этот праздник? Он же будет пышным. По-другому и быть не может. После стольких-то невзгод, наконец вместе! И никто не указ. Что надо было — доказал. С лихвой. Шкаф с одеждой, вытащенный на поверхность из чемодана, пестрит не пастельными красками. Едва ли находящиеся тут цвета можно назвать праздничными, но яркость раздражает не в меру. Пришлось убрать подальше. Платья… Надо брать платье. Традиция. Правильно. Красиво. Какое? Их тут не много. Все достойные. Алое. Синее. Изумрудное. Серое. Белое. Строгое. Пышное. Развратное. Откуда только взялось? Свожу брови к переносице, но не более того. Висит? И пусть висит себе дальше, может пригодится, когда я всё же стану покорительницей мужских сердец. Серое. Да. Обычное серое. Невзрачное. Не яркое. И достаточно интересное для взглядов всех девиц. Блистать на празднике должна в этот день одна — будущая жена Элронда. Но и забывать о своём статусе не стоит. Принцесса Гондора. Пусть и не появляюсь там со второго года третьей эпохи. Статус никто не отбирал. И девушки после столь долгого отсутствия наверняка будут долго и упорно перемывать мне кости почём зря. — Выбрали? — вытаскиваю несколько… Чёртовы традиции благородных с их переменой нарядов. И в этом мире достали-таки. Впрочем… давно на этих землях не было праздника. Можно и простить. Где-то может и играли свадьбы… Но чтоб вот так, с размахом? Нет. — Ваши покои в Ривенделе уже готовы принять вас. — эти слова вызывают усмешку. Готовы. Знал, что приду. Не сейчас.

***

Я помню запах: крови, пота, ужаса, отчаяния и надежды. Так пахнет смерть. Потому что никто из них умирать точно не хотел и наверняка в тот момент молились всем известным богам разом. Я не молилась. Уже очень давно. Со времён посещения церкви в бытность приюта, когда очередной верующий напал на батюшку и убил ещё несколько помимо служащего. Своих удалось припрятать подальше от психа. Да и мужики, сидевшие на служении тогда, смогли всё же его обуздать. Чернословили почём зря. Даже смешно было. А может, потому что маги в своей сути атеисты… Закостенелые язычники. Просто невежды. Даже смешно. Почему? Магия лежит в основе веры. Не веря в магию, не веря в себя, ты ничего не сможешь сделать! Сколько бы сил в тебе не было. Скорее уж погубишь себя отрицанием. Книжечка об этом была найдена мной в блековской библиотеке. «Религия и магия. Основа сотворения мира». Это не библия. Но многое из неё буквально цитировалась. Видимо кто-то из наших, всё же пытался разобраться в маггловской культуре. Но несколько под другим углом. Прочитать-то прочитала, но не стала особо вникать. И не могу сказать, что поняла что-то, но с собой всё же взяла… Вера — моя единственная религия. Я же не верила ни в кого, кроме себя самой. Я верила своему разуму. Верила в свою силу, клубящуюся глубоко внутри. Верила в то, что, если захочу, смогу свернуть горы и поставить мир на колени. Ангелам это по силу. А почему и нет? Что может быть совершенней нас. Но по какой-то причине мы ничего не делали. «Мы идеальные солдаты. Идеальные машины для убийств не знающие жалости, прощения, усталости… Не знающие ничего. И сделаем всё ради своего Императора. Мы — Легионеры.» На заднем фоне гудели предки. Они были не согласны. И я тоже могла бы поддержать их... Вот только всё внутри молчало. Не было никакого возмущения этими словами. Потому что правда. Подтверждение, которому я находила в очередной раз на поле боя, осыпая непрекращающимся потоком ударов своих врагов, которые не бежали, потому что у них была только один путь — вперёд. Не будут биться со мной, свои убьют. Это война.

***

Выдохнув и тряхнув головой, перевожу взгляд на небольшие часы, показывающие четыре часа дня. Пора собираться. На празднике венчания мне делать было нечего. Не подружка невесты. Подарок готов. Вещи тоже. Переодеться не долго. Каких-то полтора часа с учётом заплетания причёски. Тайро тихо причитал, что не тороплюсь. Всё же Элронд не чужой эльдар. На мощённую камнем тропу, ступаю плавно, цокнув каблучком аккуратный туфель. Распрямляю плечи. Поправляю платье. Я прекрасна. Проста и сиятельна. Приподняв уголки губ, стискиваю в руках две небольших коробочки с подарком обоим. Не защитные артефакты, больше напоминают бытовые, но от того не менее полезные. Демонстрировать свой талант в оружии как-то не хочется. Старые хрычи с богатым воображением и паранойей. — Леди Лирея. Давно вас не видели. — одна «из» приседает в реверансе, растягивает губы в лживой улыбке и это очень сильно бьёт по нервам. Хочется разорвать… И мои руки едва не дёргаются в жесте беспалочкового заклинания. Останавливаю себя вовремя… На их приветствие мне отвечать не обязательно, так что просто разворачиваюсь и иду дальше, осматривая место проведения праздника и ища новые лица или старые. — Как всегда высокомерна, а ведь нигде не появлялась больше сотни лет. Да. Во внешнем мире я не появлялась сто шесть лет. Не могла. И не хотела. Та война… Она подарила всем временную свободу и огромное количество смертей. Я не смогла помочь всем. Это правильно. Ничего удивительного. Среди выживших было только десять лекарей, а раненых… Все были ранены. Кто без руки, кто без ноги. У кого из бока торчал клинок. И это были самые невинные ранения из всех. Самые лёгкие. — Леди Лирея. — голос справа, немного хриплый, но радостный. Элронд. Резко развернувшись, окидываю его пристальным оценивающим взглядом. Статный, нарядный… Живой и не развалившегося по частям. На мужчину накладываются диагностические. Скорее по привычке и перестраховке. — Со мной всё хорошо. Уже давно. Кривоватая улыбка. Это всё, что могу подарить ему. Перед глазами всё ещё стоит картинка распотрошённого его. И душа рядом. Удержать. Вылечить разодранное тело? Сколько раз я пыталась сделать это как обезумевшая. До сих пор нет объяснений почему меня так на этом заклинило. И старшему ничего не сказала. А он спрашивал о причинах… Точнее о чём-то, что я не смогла бы объяснить. И сам не дал пояснений сколько мне ждать, пока устаканятся чувства. — Поздравляю, Король Эрлонд. — я делаю реверанс, глубокий, почтительный. Показывая своё уважение перед этим эльдар. Редкий порыв с моей стороны. Такого в Арде никто ещё не удостаивался. — А раньше называла меня просто «Эрлонд». — его улыбка грустная и сожалеющая. Он не знает причин. Я тоже. Мы так и не помирились. Не поговорили… А теперь. К чему разговоры. — Я рад, что ты приняла приглашение. Я скрылась от всего мира, по простой причине: «Надо». Простое слово заполнившая меня всю от начала до самого конца. Надо найти место, где меня никто не найдёт. Надо найти себе занятие, которое займёт моё время под завязку. Надо… Что-то ещё. Очень много… Исследовала всю ту сеть пещер под Ардой, как одержимая. Исследовала всё попадающее в руки и поле зрения. Растения. Животные. Камни. Только через несколько десятилетий, я относительно успокоилась и организовала маленький уголок в пещере. Праздник шёл. Все веселились. Танцевали. Исполняли песни. Вели светские разговоры. Пустые, как и всегда. В приёмном зале. В коридоре. В саду. И везде преимущественно пары. Старший сказал, что мне надо найти якорь. То, что будет удерживать меня. Стабилизировать, словно я какая-то ядерная электростанция с высоким напряжением. Лучше всего если появится партнёр. «Сливать» эмоции можно не только посредством убийства, лишь бы было удовлетворение. Я не хотела думать о партнёре в таком ключе. Вообще о чём-то таком. Каждый раз передёргивает, словно берусь за что-то грязное. Хотя я и брезгливость… От меня такого точно никто не ожидает услышать. Если уж ела крыс ради выживания. В принципе найти стабильный якорь, тоже дело выживания. Быть психом, мало хорошего. И я всё ещё человек, пусть на деле им и не являюсь. Жила в этом обществе и не могу игнорировать «правила» социума. Легче не становится. Напиться что ли? — Леди Лирея. — рядом как из воздуха появляется счастливая невеста. С радостной улыбкой на губах. Задорный блеск глаз, вполне может осветить комнату вместо свечей. — Спасибо! — она обнимает порывисто, крепко. А ведь выглядит хрупкой и такой правильной. — Спасибо, что вернули его. Не дали умереть. Если бы не вы… Этого праздника не было. Вы самый почётный гость. — Это не для вас. — прерываю благодарный монолог. Она замирает, лицо становится сначала задумчивым, а потом серьёзным. — Не для вас, Леди Келебриан. — поджимает губы, осматривает с ног до головы. Снова тот ревнивый, оценивающий взгляд. — Для него. Только для него. Она приподнимает уголки губ с холодными глазами. Льдинки. И мы расходимся, ничего более не говоря. К чему? Это не имеет смысла. Никакого. Взгляд быстро цепляется за чёрную макушку эльдар в короне. Я много анализировала всё произошедшее там. Рассматривала под всеми возможными углами, но так и не смогла понять. Это коробит. Беспокоит. Ни один спасённый мной или убитый не вызывал во мне такого жгучего страха потери и жажды вернуть. Моё. Тихое… на периферии сознания, но от того не менее чёткое «моё». Он мой. Старший говорил, что-то у ангелов своеобразное понятие семьи. Потому что её у нас нет и не было никогда. Это человеческое. Она появилась после породнения с людьми. Мы — одиночки. Мы — легионеры. Нам это не надо. Наше наслаждение — битва. Потребность в партнёре — человеческое. Остаток от бытия им. Ко мне кто-то подходит. Завлекает в разговор. Приглашает на танец, и я соглашаюсь. Больше заняться нечем. Возможно даже ведём бессмысленную беседу. О погоде. О мире. О празднике. О себе молчу. На любой вопрос. Иногда щурюсь недовольно, когда «кавалер» пытается быть настойчивым и одним взглядом глаз заставляю замолчать и сменить тему. Сегодня точно надо напиться…
206 Нравится 65 Отзывы 115 В сборник
Отзывы (1)