ID работы: 11666631

Горько-сладкое

Слэш
NC-17
Завершён
2991
автор
Ewiger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
149 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2991 Нравится 703 Отзывы 911 В сборник Скачать

Глава 11. Немного о дружбе

Настройки текста
Егор покидал рабочее место гораздо раньше, чем делал это в обычные дни. Ему хотелось скорее оказаться дома. Парень нетерпеливо ждал, когда медленный лифт доползёт до нужного двадцать третьего этажа, затем открыл ключами дверь и ворвался в квартиру. Тотчас же отворил створки гардероба — бежевый плащ висел на своём месте. Это действительно было похоже на безумие. Егор скинул ботинки, снял верхнюю одежду, затем увидел выходящего в коридор Мишу. Вернее, сначала он увидел Апельсина, чинно вышагивающего из гостиной, а затем уже следом за ним показалось озадаченное лицо Миши. Он осознал, что квартира ему не так противна, стоило лишь в её стенах оказаться этим двум рыжикам. — Привет, — улыбнулся один из рыжиков, — я думал, ты будешь гораздо позже. Искренняя Мишина улыбка растеклась теплом где-то внутри. Егор тоже улыбнулся в ответ. По-настоящему улыбнулся, а не пытался выдавить из себя улыбку насильно, как он это делал все последние годы. Апельсин мягко тёрся о его ноги, мурлыча. — Похоже, я ему понравился. — А мне кажется, этот хитрый засранец просто знает перед кем выслужиться, чтобы его накормили, — усмехнулся Миша. Егор проходил в квартиру, мечтая хотя бы о небольшом количестве времени, проведённом в компании этих двух рыжиков. Но неистово вибрирующий смартфон всё испортил. — Отопление полностью исправно, можно возвращаться в квартиру, — стоило ему услышать эти слова в динамике, как настроение тут же ухнуло вниз.

***

Пока они ехали, Миша то и дело нетерпеливо ёрзал на сиденье, в отличие от своего кота. Апельсин преспокойно спал в переноске. Егор вспомнил, как долго они пытались поймать его и запихнуть туда. Казалось, кот не хотел уезжать из квартиры. Егор по-быстрому рассчитался с работниками, пока Миша ушёл в другую комнату. Он вернулся, когда парень уже закрывал за ними дверь, убирая бумажник в нагрудный карман. — Я… сколько я тебе должен? — слабым голосом спросил Миша, отводя взгляд в сторону. — Ты ничего не должен, Миш… Он протестующе воскликнул: — Конечно, должен! Просто сейчас у меня… м-м-м… небольшие затруднения, но отдам тебе, когда выполню заказ. Я… не люблю быть зависимым от посторонних людей. Так сколько? Егор поморщился, слово «посторонний» резануло по ушам, и он раздражённо запустил руку в волосы, сквозь зубы процедил: — Пятьсот. — Издеваешься, да? — зелёные глаза смотрели с явным недоверием. — Правда, можешь догнать этих мужиков и спросить у них. Они взяли только за материалы, их работу оплачивает управляющая компания. Судя по взгляду, Миша поверил лжи. Егор мог гордиться собой, он всегда умел убедительно лгать. Можно сказать, что у него талант ко лжи. Егор замер у двери, не зная, что делать дальше. Ему не хотелось уходить, но он не знал, как парень отнесётся к его присутствию. Нужно придумать какой-нибудь предлог? Но какой? Егор, не обращая внимания на Апельсина, тёршегося о его ноги, молча смотрел на то, как Миша небрежно убирает рыжую прядь, упавшую на лоб, пытаясь сдуть её. — Хочешь чаю? — предложил он. Егор посмотрел в его глаза, пытаясь понять, действительно ли тот хочет пригласить его или же это просто дань любезности. Но так ничего и не смог высмотреть. — Предлагаешь мне чаю, потому что я одолжил тебе пятьсот рублей? «Молодец, Егорка! Отличное начало для того, чтобы подружиться!» — корил он себя. Ну что за мерзкий у него характер! Миша удивлённо вскинул на него взгляд, затем нахмурился и, иронично закатив глаза, ядовито пробормотал: — Да, ведь если бы ты одолжил мне шестьсот рублей, то я бы предложил не просто чай, а чай с сахаром. — Я ведь тебе уже говорил, что со мной бесполезно шутить, — проговорил Егор. — Нет, не бесполезно. Ведь, по крайней мере, сейчас ты понял, где именно была шутка, — он кивнул на Апельсина, до сих пор вившегося у ног Егора, — на самом деле, я приглашаю тебя остаться из-за одного рыжего негодника. Он, видимо, слишком привык к тебе, вон как ластится.

***

Уходя в тот вечер из квартиры Миши, Егор задержался у двери, затем обернулся к парню и проговорил: — Миш, я… приду завтра? Тот замер от изумления, видимо, не ожидал подобного вопроса, затем уверенно кивнул: — Конечно. Егор сомневался, что Миша правильно понял то, что он хотел ему сказать, поэтому, замявшись на секунду, твёрдо проговорил: — Я хочу, чтобы мы стали друзьями. «Потому что я чёртов эгоист и хочу пожить ещё немного, не испытывая давящей гнетущей пустоты, а у тебя получается её отогнать», — метались мысли в голове Егора, хотя он стыдливо задвигал их подальше и старался не думать об этом. «А я не хочу» — больше всего он боялся именно этих слов и напряжённо смотрел на парня, ожидая ответа. — Я… — Миша отвёл взгляд, щёки покрылись румянцем, он сбивчиво продолжил, — у меня, вообще-то, не так много друзей было, поэтому я не знаю… я… Что я должен делать, как твой друг? — Возможности приходить к тебе вполне хватит, — в замешательстве проговорил Егор, потирая шею. Он действительно впервые видит человека, который задаёт подобные вопросы на полном серьёзе. Так открыто и наивно смотрит ему в глаза. — И это всё? — удивлённо спрашивает он. — А с моей стороны… — А с твоей стороны — не отказываться от моей помощи, — закончил за него Егор. — Но… — очевидно, парень сомневался, — Разве я не должен… — Ты ничего не должен, Миш! — твёрдо проговорил Егор, смотря прямо в зелёные глаза. — Дружить — это значит хотеть этого, а не мыслить понятиями «должен — не должен». Дружба — это не обязательства перед начальником и не взаимовыгодная сделка… Егор осёкся, поняв, что лукавит. Для чего он на самом деле вцепился в Мишу? Только для своего собственного благополучия. И это он-то смеет говорить этому наивному рыжику о дружбе?! Он попытался оправдать себя: — Ты так много книг читаешь, неужели не знаешь, что значит дружить? — В этом всё и дело, знаю только по книгам, а настоящая жизнь — она ведь… другая, отличается… — он задумался и продолжил, — получается, у меня было много теории, но не было практики. — Окей, я твой куратор, ты мой практикант. Согласен? — Ну вот, видишь, ты сам стал шутить. — Это вышло случайно. — Лучшие шутки всегда получаются случайно, — затем он задумался и воскликнул. — Но ты тоже не должен отказываться от моей помощи! Просто… я иногда могу не понять, что нужна помощь. «Ты уже помогаешь мне, просто находясь рядом», — подумалось Егору. — Хорошо, — Егор подал руку Мише, затем, вспомнив, тут же её отдёрнул, всплеснул руками, — О! Прости! Я… забыл, что… — Нет, всё в порядке, — проговорил Миша, неуверенно протягивая ему свою руку, — я… я думаю, что смогу… В общем, друг — это ведь не чужой человек. К тому же я уже касался тебя, когда тащил до кровати. Правда, тогда на мне были перчатки, но… это не важно… Давай попробуем… Миша уже увереннее протянул бледную худенькую руку, и Егор осторожно коснулся её, затем мягко заключил её в свою большую ладонь. Маленькая ладонь слегка вздрогнула, но не отстранилась. Это не было похоже на рукопожатие, больше похоже на то, будто Егор пытается отогреть Мишину руку. Пальцы действительно были прохладными, и ему хотелось заключить в свои ладони и вторую руку, согреть их своим дыханием, но Миша вряд ли сочтёт это за дружеский жест. Егор поднял взгляд на него, тот напряжённо смотрел на их сплетённые руки: — Друзья? — тихо спросил Егор. — Друзья, — согласно кивнул Миша и слабо улыбнулся.

***

Той ночью Егор вновь не мог уснуть. Один. В этой грёбаной квартире, в этой холодной постели. Он лежал, закинув руки за голову, и думал о Мише. Вспоминал их «рукопожатие», слабо произнесённое «друзья» и ответную улыбку. Теперь они друзья и Егор может сколько угодно приходить к нему в гости и не нужно искать предлогов, чтобы находиться рядом с ним. Этот разговор о дружбе… Егору неловко вспоминать об этом. Почему? Он испытывал что-то мерзкое, склизкое, скользкое внутри, оно будто пожирало его, а потом он понял, что это совесть. Ого! Даже не знал раньше, что она у него есть. Выползла всё-таки из своего угла и начала шипеть, зараза. Ему и в самом деле было немного стыдно, он ведь использует парнишку. Егор лишь усмирял свою совесть тем, что Мише ничего плохого с этого не будет. Не будет же? Он будет давать всё, что ему понадобится. Деньги? Новый свитер? Тёплую куртку? Новый смартфон? Да всё что угодно! Он ведь немногого требует взамен — всего лишь возможность находиться рядом. Видеть его лицо. Наслаждаться обилием эмоций, что выдавал Миша. Эти его зелёные глаза, они такие… живые, искренние. Егор давно не ощущал подобного, поэтому с упоением и жадностью пил Мишины эмоции, заполняя свою пустоту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.