2
4 сентября 2013 г., 17:08
Вечерний город радовал глаз и будоражил чувства. Ярко освещенные витрины магазинов манили своим изобилием и разнообразием, неоновые вывески баров и ночных клубов развязно подмигивали, по проспекту мчались дорогие автомобили, горели фонари, рекламные щиты переливались всеми цветами радуги. Город сиял, звал, торопился, предлагал удовольствия, обсуждал сплетни, встречал друзей, искал любовь, смеялся и плакал, радовался и грустил. Город никого не оставлял равнодушным и никому не позволял расслабиться.
Как не заглянуть в бутик, где выставлена последняя коллекция дизайнерской одежды, неужели можно пройти мимо ювелирного магазина, не попытать счастья в букмекерской конторе, не отужинать в роскошном ресторане, не завалиться в ночной клуб, где воздух дрожит от сексуального напряжения, а музыка проникает в кровь и заставляет двигаться в своем ритме? Нет? Тогда, может, вас прельстит новая постановка известной труппы в одном из лучших театров города, открытие художественной галереи, вечер камерной музыки? Опять не то? А как на счет новинок кинопроката, концерта популярнейшей рок-группы, открытой ретро-дискотеки, боулинга, показа мод? Может, партию в бильярд или посидим за столом, сжимая карты в дрожащих руках и буравя соперников тяжелым взглядом? Не интересует?
Хм… у города для вас есть специальное предложение по специальным ценам! Почувствуйте эйфорию с чистейшей волшебной пыльцой из Колумбии, поймайте зеленого дракона в сизом мареве опиумных притонов, ощутите всплеск адреналина, посетив подпольный бойцовский клуб, испытайте райское наслаждение в объятиях профессионалов!
Как нет? Ну, знаете ли, вам ничем не угодишь! Вы скучный занудный тип! Ничего удивительного в том, что у вас нет ни семьи, ни друзей, ни любовников. Вы жалкий неудачник! Идите, и больше сюда не приходите, не портите настроение своей постной физиономией. Эй, куда вы? Вон видите, старое потрепанное здание, такое же унылое, как и ваше лицо. Загляните туда, там вам самое место!
Дэнис бродил по улицам вечернего города, рассеянно скользил взглядом по сияющим витринам, неоновым вывескам, рекламным щитам, с завистью разглядывал гуляющие парочки, толпы разодетых в пух и прах подростков у входов в ночные клубы, респектабельных альф и привлекательных омег, выходящих из дорогих автомобилей и направляющихся в рестораны или ювелирные магазины…
Он чувствовал себя бесконечно одиноким и несчастным. На этой планете миллиарды людей, они встречаются, дружат, влюбляются, ссорятся, мирятся, обсуждают бизнес, ходят в кино, занимаются сексом, одалживают друг другу соль и спички и только он, Дэнис, совсем один.
То чувство, которое он сейчас испытывал, наверное называется беспросветная тоска. Почему тоска? Да потому что сердце ноет, сдавливает горло и хочется выть, зарывшись в подушку. А беспросветная - по той простой причине, что в лучшее будущее для себя он не верил. Он уже смирился с тем, что навсегда останется один и закончит свои дни в приюте для одиноких омег. Он остановился. Прохожие толкали его, торопясь жить, им не было дела до маленького одинокого омеги, который решил, что его собственная жизнь кончена.
Дэнис повернул в сторону станции метро, с твердым намерением доехать до дома, принять таблетки и проплакать всю ночь напролет, когда его взгляд зацепился за старое обшарпанное здание, такое же унылое, как и вся его жизнь. Над входной дверью красовалась древняя, не подсвеченная неоном, вывеска, сообщающая всем желающим, что в здании находится Бар. Просто Бар, с большой буквы, без завлекающего названия и дополнительных функций. Вероятно, в этом Баре за кружкой пива или стаканом дешевого виски просиживали свои одинокие вечера такие же неудачники, как и он.
Дэнис круто развернулся и решительным шагом направился в сторону Бара. В конце концов, не все ли равно, как прожигать свою никчемную жизнь. Толкнув тяжелую дверь и, едва не споткнувшись о высокий порог, он оказался в большом и темном зале с низким потолком и тусклыми светильниками, развешанными по стенам. Присев за столик, Дэнис стал ждать официанта, размышляя, что лучше заказать: пиво или виски, и разглядывая посетителей.
Контингент заведения состоял в основном из альф среднего возраста и потрепанного вида. Пожилой бармен невозмутимо наполнял кружки пивом, а единственный официант носился от столика к столику, собирая пустую тару и, буквально, швыряя на столы наполненные кружки, бутылки, тарелки с закуской, попутно отбиваясь от шаловливых рук, пытавшихся хлопнуть его по заднице. За стойкой сидел высокий плечистый альфа в потертой кожаной куртке и меланхолично глотал виски, глядя в серый, заросший паутиной, потолок.
Атмосфера в Баре царила веселая и непринужденная. То и дело за каким-нибудь столиком раздавались взрывы хохота, иногда кто-нибудь отрывался от своей компании и подтягивался вместе со стулом к соседнему столику. Посетители громко переговаривались, кричали друг на друга, требовали выпивки, мучили музыкальный автомат и запыхавшегося официанта. Дэнису безумно захотелось хоть на один вечер стать частью этой разухабистой компашки и избавиться от той тоски, которая затапливала его душу. Отчаявшись дождаться официанта, Дэнис встал и направился к барной стойке. Присев на высокий стул, он постучал по стойке и на вопросительный взгляд бармена сказал:
- Одно пиво, пожалуйста.
Тот все так же молча подал ему заказ и вернулся к своему занятию. Дэнис осторожно сделал глоток, отметил про себя неплохой вкус напитка, и залпом опустошил кружку.
- Повторить!
- Что-то празднуете? – Раздался рядом негромкий хрипловатый голос.
Дэнис привычно растянул губы в дежурную улыбку профессионального секретаря и повернул голову в сторону говорившего.
- Нет, просто решил немного расслабиться… Вы? – Удивлению Дэниса не было предела. Рядом с ним, в потасканной тесноватой кожанке, черной водолазке и темно-синих джинсах сидел ни кто иной, как сам господин Оуэн Кросби, владелец фирмы–производителя популярной марки моторных масел и смазочных материалов и предполагаемый бизнес-партнер его босса. Вернее, его бывшего босса. - Как… Что вы тут делаете?
- Дэнис? Вас ведь так зовут, господин смешливый секретарь? – Вопросом на вопрос ответил Кросби.
Дэнис опустил взгляд, вспомнив обстоятельства, предшествующие его увольнению.
- Да, простите меня.
- За что? – Притворно удивился Кросби. – Не за то ли вы просите прощения, что посмеялись над моими отцовскими чувствами?
- Нет, - окончательно смутился Дэнис. – Я не посмеялся… в смысле, не над чувствами, а… Черт! Вы бы видели себя со стороны!
- Неужели я выглядел настолько смехотворно?
- Откровенно говоря… да. – Дэнис взглянул в глаза мужчине, опасаясь нарваться на гневную отповедь, но тот, похоже, ничуть не обиделся.
- Откровенно говоря, я и сам это знаю. – Улыбнулся Кросби.