Цифры, цифры, цифры
22 января 2022 г., 02:16
В ближайшем будущем все люди превратятся в цифры. Вместо роста, цвета волос и голоса будет что-то вроде двоичного кода. Люди потеряют свою телесность, оставят её в вакуумных ячейках своих домов, а вместо них будут только цифры, цифры, цифры…
Цифры в последнее время имели главенствующую роль в моей жизни. Цифра в окошке «зрителей онлайн», цифра на банковском счету, цифра на весах и ещё парочка незначительных цифр. Они влияли на моё настроение, физическое и ментальное здоровье, хотя я их даже не запоминал. Вся моя жизнь была сложновыдуманным механизмом, которым управляли цифры.
Признаюсь, пару раз я пытался от них избавиться, но глупо отрицать, что это неотъемлемая часть жизни современного человека. Экзюпери писал, что взрослые очень любят цифры. Взрослым я был, если верить цифрам в паспорте, но таковым я себя не ощущал. Снова эти дурацкие цифры пытались меня одурачить.
Во время последнего стрима цифры меня радовали, число зрителей было гораздо выше обычного. Я смотрел как счетчик наматывает все большее число и ждал чего-то особенного, великого душевного ликования, но оно все не приходило. Мой мозг, словно сложный компьютер, составлял строгие алгоритмы, по которым пришёл к выводу, что рост данного числа должен приносить порцию серотонина, но выдавал её по крохотным каплям, которые не позволяли порадоваться в полную меру. Осознание того, что каждая единица в этом счетчике — это реальный человек из души и плоти не хотело мне являться, цифры все так же оставались цифрами.
Было бы неплохо, если бы хотя бы малый процент этих цифр стал на минутку реальными людьми, они бы собрались вокруг меня, и, затаив дыхание, ждали продолжения шоу. Наверное, их было бы так много, что они бы заполнили всю комнату и начали продвигаться в коридор. Сотни пар живых глаз смотрели бы на меня, а в воздухе разносились бы те слова, которые пролетают в чате. Наверное, я бы не хотел слышать все, потому что между приятных слов и поддержки проскальзывали слова совершенно неприятные.
От осознания этого я поморщился. Ещё одна заметка: не все люди, смотрящие на меня желают мне добра. Некоторые хотят выплеснуть что-то плохое, но я забаню их, пока они этого не сделали. Просто нажму на кнопку и они исчезнут, как это бывает в интернете. Вот было бы здорово, если бы неприятные люди исчезали по щелчку пальцев и переносились куда-то в пустоту, которая исходит от черного экрана. В огромной пустоте у них бы было достаточно времени подумать над своим поведением. Думали бы они до тех пор, пока я не нажму на кнопку и не верну их.
Довольный своими мыслями я откинулся на стул и начал раскручивать его, отталкиваясь носочками от пола.
— А если туда отправят меня? — вслух подумал я.
Я вдруг представил, что моя комната превращается в черную пустоту, в которую меня закинул случайный пользователь. Я даже не смотрел в его сторону, но ему явно не понравились мои вскользь услышанные шутки или кудрявые волосы. По неизвестной причине я его раздражал, поэтому оказался в пустоте, как в корзине с ненужными бумагами. И о каких же моментах своего поведения мне думать? Я ведь даже не знаю за что именно я был сюда сослан. Темнота со всех сторон пугала, я сел на пол и обхватил колени руками. Меня накрыло до боли знакомое чувство, будто кто-то из людей уже посылал меня в эту черную пустоту.
А вдруг я останусь здесь навсегда? От этой мысли у меня скрутило живот. Нет, такого ведь точно не могло быть. Человек, неосторожно оставивший меня в этой пустоте точно скоро вспомнит об этом и вызволит меня отсюда. В качестве извинения он пришлёт мне открытку с котятами и щенятами и напишет: «извиняюсь за пустоту». Конечно я его прощу, только бы он меня отсюда вытащил и не оставил навсегда.
Заниматься самокопанием мне помешал звонок в дверь. Я мигом вспомнил, что как раз жду своего друга, который тоже очень любит цифры, и в этот раз, мы должны были их сделать невозможно большими.