Глава 3. Хищник.
22 января 2022 г., 11:09
-У нас нет на него ничего, - покачал головой Вэйман, - отпустить его. Маркус, проводишь нашего гостя до порога?
-Разумеется, - пробурчал детектив, все еще ощущая спиной нездоровый взгляд этого человека.
У дверей парень остановился и, не оборачиваясь, спросил:
-Хочешь найти убийцу?
Коинс остолбенел.
-Да…а откуда ты зна…? Неважно.
-Напротив. Имей в виду, если ты посадишь меня, я не смогу тебе помочь.
-Кто ты?
-Я откуда знаю. Очевидно, человек, - пожал плечами незнакомец, слегка улыбнувшись.
-И как ты мне поможешь? У тебя явная амнезия на лицо. Тебе в клинику надо.
-Не стоит. Глупая трата времени.
Маркус ошарашено уставился на него. В смысле трата времени? Ему что ли вообще на свое здоровье наплевать?
-Ты женат? – резко спросил незнакомец, фыркнув, - а дети есть?
-Нет…нет…к чему это?
-Меньше проблем возникнет, меньше вопросов будет.
-Погоди-погоди! Слушай, парень, если решил в героя поиграть, лучше не надо! Я сам справлюсь, я профи.
«Хищник» обернулся. На его лице играла жуткая вежливая улыбка, напоминающая скорее притворную любезность, нежели коварную задумку. Маркус расслабился на мгновение.
-Как знаешь.
Внезапно Коинса осенило, вдруг этот парень знает убийцу, близко знаком с ним или видел его однажды. Почему бы и не попробовать? Тем более, это сузит круг поисков и поможет ему понять мотивы. Да и не похоже было, чтобы этот странный молодой человек имел желание прикончить своих собратьев. Но в нем явно было что-то нездоровое. Эта улыбка, этот взгляд…
-Слушай…ладно. Я согласен.
-Быстро передумал.
Маркус быстро взглянул на часы и велел выходить из участка. Пора домой. Вечерело. Норфолк окрасился в оранжевые и желтые тона, постепенно перекрашиваясь в красный и бордовый. Тихие улочки не были такими оживленными, и парочка идущих куда-то людей могла насладиться тишиной и отсутствием пробок. Коинс решил оставить незнакомца у себя, ибо опасался за его состояние и здоровье. От госпитализации парень решительно отказался, и от терапевтов тоже. Свое имя он так и не вспомнил.
-Часто ты к себе незнакомых домой водишь? – усмехнулся молодой человек, когда они стояли в лифте.
-Ты первый.
-А не страшно?
-У меня боевые, - намекнул на наличие табельного мужчина и устало вздохнул, - какое имечко себе выберешь? Я же должен к тебе как-то обращаться.
-Сам выбери.
Что за стальные нотки в голосе? Почему он так говорит? Он всегда так реагировал на любое предложение со стороны детектива. На ум пришло имя, которым раньше хотели назвать Маркуса родители. Рен. В честь прадедушки Ренольда.
-Как тебе имя Рен?
-Сойдет. Кратко, просто и удобно.
-А вот и моя квартира, - Коинс пропустил нового жильца вперед, открывая дверь ключом и заходя вслед за ним, - холостяцкое логово.
-Вы люди всегда думаете о размножении?
-А? – мужчина будто оглох.
За ужином они молчали, и не было похоже, что Рен любил процесс принятия пищи. Скорее, он делал это из вежливости и в угоду людским традициям. Весь ужин он внимательно следил за детективом, изучая его и пытаясь имитировать его поведение в некоторых спорных вопросах. Например, как правильно есть пиццу, или какой чай вкуснее? Коинс отправился в душ, и не ожидал увидеть, стоя намыленный по уши, что новоиспеченный помощник по поимке преступника, окажется напротив него, с интересом изучая его обнаженное тело.
-Это называется личное пространство, - проворчал мужчина, выталкивая Рена из душевой.
-Я не претендую на твои половые органы.
Маркус вспыхнул. Он наскоро смыл пену, обмотался полотенцем и вышел.
-Кто ты такой, черт подери?
-Сам бы хотел понять.
-Что ты вообще помнишь? С чего амнезия?
-Вспышку.
Детектив покачал головой, закидывая голову назад. Он давно постелил своему новому другу (рановато для дружбы) матрас, так как парень наотрез отказался спать в постели. По правде говоря, он не выглядел уставшим. Интересно, он вообще устает? Спустя полчаса Коинс уснул, оставляя Рена наедине с собой. Не спящего.
Кто я такой? Что я здесь делаю? Где мой настоящий дом? Почему я ничего не помню?
На следующее утро Коинс первым делом спросил, как же будет Рен помогать ему искать убийцу. Молодой человек отказался от завтрака и лишь вяло произнес:
-Моя проблема.
-Послушай…если ты хоть что-то знаешь, лучше скажи.
-Знаю я немного. Тебе какого рода информация нужна?
Ошарашенный Маркус чуть не уронил кружку с кофе. Он пытался углядеть в этом странном пареньке хоть малейший намек на человека. Рен выглядел, как человек, но был излишне скуп на эмоции, действуя исключительно в рамках логики. Но и логика этого парня была совершенно нечеловеческая. Почему он согласился помочь? Что он такого знает?
-Хотя бы кто убийца?
-Конкретнее.
-Я…это разве не конкретно?!
-Я не гадалка на ярмарке, - сузил глаза Рен, изучая чайную ложку взглядом заправского ученого, - городок немаленький.
-Хорошо…ты прав. Нужно сузить круг подозреваемых. Согласно моим данным, убийца действует в разное время суток. Школьники были убиты около шести вечера, Валери и Ричард погибли между восьмью и десятью часами вечера.
-Вопрос – что делала несовершеннолетняя так поздно?
-А?
-Ричард не родственник Валери, не так ли? – усмехнулся Рен, - так что?
Молодой человек снова улыбнулся ужасающе вежливой и нежной улыбкой. Да что с ним не так? Маркус даже пожалел, что не знает о нем ничего, кроме того, что он бездомный, безымянный и явно без средств к существованию. Да и не похоже, что он рвался к семье, так что можно предположить, что семьи у Рена нет и не было никогда. Так кто же он на самом деле? Хищник?