***
— Мишель, это ты? Я не заметила, как ты вернулся, — мадам Мартин окинула меня добродушным взглядом. — Ты пропустил полдник. Эмма Мартин — одна из воспитательниц в приюте. Раньше, где-то в течение первых двух месяцев, когда только попал сюда, я был в неё влюблён. Впрочем, стоило мне узнать, что именно она докладывает моему психологу обо всех моих действиях, детская симпатия мгновенно пропала. — Я не голоден. Деревянная лестница под ногами жалостливо заскрипела, и этот звук казался особенно громким в тишине здания. Сейчас я был единственным воспитанником приюта. Поднялся на второй этаж, зашёл в свою комнату. Она была двухместной, но, по понятным причинам, жил в ней только я. Вторая кровать просто пылилась в другом конце помещения и иногда служила своеобразной «полкой» для вещей. Швырнув на стол свою сумку, я тут же упал на кровать. Спать хотелось, но понимание того, что сон всё равно не придёт, не давало закрыть глаза. Достав из кармана телефон, я лениво посмотрел на время. Три часа дня. Встреча запланирована на четыре. От безупречной белизны потолка у меня начало рябить в глазах, и я закрыл их руками, не желая опускать веки. Голова закружилась с новой силой. Пролежав в таком положении несколько долгих минут, я резко встал и подошёл к шкафу. Порывшись, достал старую, дряхлую скрипку, которая жалостливо завыла, когда я вытащил её из-под горы вещей. Ласково огладил пальцами глубокие царапины. Положив её на плечо, я прислушался к боли в висках и заиграл.***
Адриан опаздывал. Причём крайне бессовестно, минут на двадцать. Ситуацию в моих глазах не спасало даже то, что и сам я подошёл к Лувру всего пару минут назад. Впрочем, причина опоздания мгновенно вскрылась, стоило обновить новостную ленту. В глаза тут же бросились яркие заголовки о том, что Леди Баг и Супер Кот буквально минуту назад победили очередного злодея. Причина отсутствия блондина стала тут же ясна. Брови напряжённо нахмурились, когда на одной из фотографий места происшествия я узнал своего нынешнего одноклассника. Кима, кажется. Я убрал телефон обратно в карман и пожалел, что согласился на встречу рядом с Лувром: подымить здесь точно не удастся. Меня серьёзно пугала эта незамеченная никем закономерность. Дело в том, что жертвами акумм почти всегда становились ученики именно моего класса. Нет, я, конечно, понимаю, что в подростковом возрасте можно испытать гораздо больше негативных эмоций, чем в любом другом, но, чёрт возьми, почему практически со всеми одержимыми я был в той или иной степени знаком? Взгляд, до этого бесцельно скользящий по практически пустой площади перед Лувром, ожидаемо наткнулся на бегущего навстречу блондина. А я уж было собрался пойти обратно в приют. — Извини, — вместо приветствия начал запыхавшийся Агрест. — Я сильно опоздал, да? Мне очень жаль. — Ага, я понял, — убрав руки в карманы, выжидающе уставился на блондина. — Ты не сильно сердишься? — успокоив, наконец, сбившееся дыхание, Адриан ещё раз виновато посмотрел на меня. — Мне действительно очень жаль. — Проехали, — раздражённо мотнув головой, я, не желая и дальше стоять на одном месте, направился вниз по улице, оставляя Лувр за спиной. — Надеюсь, ты знаешь, куда нам пойти. — Если ты не против кафе, — Адриан снова улыбнулся и уже уверенно повёл меня в центр города, увлечённо рассказывая что-то о свежей вкусной выпечке и ванильных коктейлях. Небольшое семейное кафе расположилось прямо на берегу Сены, откуда шёл приятный влажный воздух. На улице, совсем близко ко входу, стояло несколько деревянных маленьких столиков и удобных на вид плетённых стульев. К счастью, ненавистную Эйфелеву башню отсюда видно не было. Стоило подойти чуть поближе, как в нос ударил сладкий запах слоёного теста и кондитерки. Кажется, выпечка здесь и правда вкусная. — Мы раньше ходили сюда. С мамой, — зачем-то пояснил Адриан, и в его глазах промелькнула быстро подавленная грусть. — Здесь очень вкусные круассаны. Зайдя внутрь, я поморщился от звука колокольчика: голова всё ещё болела. Навязчивое кружение пропало через несколько секунд, и я бросил быстрый взгляд на ценники. Потяну. Прилавки были заполнены выпечкой, и приятный запах был в разы сильнее, чем на улице. Глазами выбрав себе пару стандартных круассанов, я направился к кассе. Адриан долго выбирать тоже не стал, последовав моему примеру. В уголках его глаз, блуждающих по кафе, снова стала видна едва заметная печаль. — О, Адриан, это ты? Давненько тебя здесь не было. — улыбнулась блондину женщина средних лет. Она кинула взгляд на меня, и её улыбка стала ещё сахарней. — Что будете заказывать, молодые люди? Через несколько минут мы уже садились за столик на улице. Я с каким-то странным, неприятным чувством неопределённости смотрел на небольшой поднос, на котором лежали четыре круассана, пара пирожных с маракуйей и две кружки кофе. Наш общий чек Агрест любезно оплатил сам. Достав из сумки спрей, откинулся на спинку стула и расслабился. Я сижу в уютном кафе, передо мной стоит поднос с едой, за которую я не собираюсь платить ни единого франка, может, стоить заткнуть свой внутренний диссонанс и хоть раз в жизни насладиться текущим? Переведя взгляд на Адриана, который со сложным лицом пытался пить откровенный кипяток, я усмехнулся. — Даже удивительно, что тебя выпустили из дома, — протянул я, глядя на то, как лицо блондина светлеет. О гиперопеке со стороны старшего Агреста я был наслышан. — На самом деле, меня не совсем отпустили, — смущённо начал Адриан, почёсывая затылок. — Отец планировал весь день посвятить работе, и я подумал, что никто не заметит, если я ненадолго отлучусь. — блондин развёл руки в стороны, а я глубокомысленно сёрпнул кофе. Парень ненадолго затих, будто что-то обдумывая, и посерьёзнел. — Мишель, ты помнишь наш разговор? Ну, тогда, в автобусе? — мой собеседник потянулся за круассаном. — Я много думал о нём, и понял, что ты прав. Мне и правда нужно принимать решения. Как сегодня, — блондин чуть задумчиво поглядел на зажатую в руке выпечку. — Ты не принимаешь решения, Адриан. Это называется «идти на компромисс», — безапелляционно заявил я, игнорируя нахмурившиеся блондинистые брови и пододвигая к себе кремовую пироженку. — Ты идёшь на встречу со мной, твой отец остаётся в счастливом неведении, и все довольны. Но однажды провернуть это не получится, и ты снова решишь, что принятые отцом решения весомее твоих, и вернёшься в начальную точку. Кстати, почему именно с маракуйей? — я ткнул вилкой в аппетитное кремовое пирожное, которое, вообще-то, предназначалось Адриану, но не думаю, что он будет сильно против. — Просто люблю её, — потерянно отозвался блондин. — Ты правда так считаешь? Я пожал плечами и поднёс первый кусочек десерта ко рту. Очень даже неплохо. Глаза невольно скользнули вверх. Блондин медленно мешал свой кофе, пребывая где-то глубоко в своих мыслях. Выглядел он печально. — Тебе стоило позвать сюда Нино, — задумчиво произнёс я, и блондин удивлённо уставился на меня. — Я не лучшая компания для таких посиделок. — Ты ошибаешься! — горячо возразил Адриан, впрочем, довольно быстро снизил свой пыл. — Это действительно не так, — уже более спокойно продолжал он. — Нино хороший друг, правда, просто, — блондин на несколько секунд неловко замялся. — Просто, мне кажется, нет, я почти уверен, что то, что скажешь мне ты, никогда не скажут мне другие. Это… очень важно для меня, — Адриан, до этого смотревший куда угодно, только не мне в лицо, заглянул мне в глаза и сильно смутился. — Теперь это выглядит так, будто я использую нашу дружбу, да? — Меня больше волнует, что ты считаешь нас друзьями, — я замолк, водя вилкой по пустой тарелке, на которой ещё оставались следы крема. Пламенная речь сидящего напротив парня вызывала… смущение? Нет, не так. Что-то другое, что понять я ещё не мог. Как и не мог понять, нравится мне оно или нет. Кажется, это называется «хороший опыт»? Возможно. А может, я просто тронулся умом от постоянного чувства одиночества. Захотелось закурить. — Знаешь, даже если сейчас ты не считаешь нас таковыми, мы вполне можем ими стать, — оптимистично улыбнулся блондин. — Какой твой любимый цвет? — Серьёзно? — я скривился и потянулся за остывающим круассаном. — Серый, — откусив, я посмотрел на вдохновлённого Адриана. — Твой любимый цвет меня не интересует. — Понял, — блондин кивнул и отпил немного кофе. — Твоё самое любимое животное? — Я не собираюсь на это отвечать. Придумай что-нибудь оригинальное. — Извини. Просто это первый раз, когда я, — Адриан неловко замолк, потёр шею, и в его глазах опять появилась грусть. — Раньше я дружил только с Хлоей. — Удивительно, что ты с ней сошёлся, — скорее для поддержания разговора, чем из интереса, сказал я. — Хлоя хороший человек, — повторил блондин то, что я уже не раз от него слышал. — Просто мало кто это видит. Но ты прав. Она действительно… делает всё, чтобы это оставалось таковым. Хлоя очень хочет быть похожей на свою мать, — Адриан грустно мне улыбнулся. — Не хочешь продолжить прогулку? Блондин повёл меня вдоль набережной, кажется, прямо к мосту. В центре города я ориентировался довольно плохо, а потому не возражал. Только изредка отвечал на чужие вопросы, вслушиваясь в звуки чужого голоса. — Действительно? Никогда не думал, что встречу человека, которому не нравится Джагет Стоун. Он же потрясающий! — Чтобы быть потрясающим, орать что-то неразборчивое на сцене — недостаточно. А ещё он ведёт себя, как придурок. — А Клара Найтингейл? Она нравится тебе? — У меня от неё глаза болят, — я невольно потёр веки, вспоминая, как впервые посмотрел клип этой начинающей певички и как долго после пытался унять головокружение и резь в глазах. Мои действия вызвали у блондина тихий смех. — Ты чем-то похож на моего отца. Ему тоже почти ничего не нравится. Я пожал плечами. Адриан снова продолжал говорить, мастерски втягивая несговорчивого меня в беседу. Здесь явно был виден многолетний светский опыт. И это было интересно. — Да, отец хотел, чтобы я научился красиво говорить. Раньше этим занималась Натали. Ты же помнишь её, верно? До того, как я начал посещать школу, она часто учила меня раньше. Не хочешь мороженого? — Адриан кивнул в сторону небольшого перевозного ларька, что стоял прямо на мосту. Я посмотрел туда, куда он указывал, и тут же скривился. — Только не туда, — помотал головой я. Поймав недоумённый взгляд зелёных глаз, я решил объяснить. — Это Андрэ. Он ненормальный, — Адриан послал мне ещё один непонимающий взгляд, и я тяжело вздохнул. — По-настоящему убеждён, что его мороженое «соединяет сердца», и дико обижается, когда в этот бред сумасшедшего не верят. Ты о нём реально ничего не слышал? — Мороженое, соединяющее сердца? Я что-то читал о нём, — блондин задумчиво поглядел на мороженщика. — Это… — …Хорошая реклама, — перебил я. — Не верь в эту чепуху. — Признаться, мне хочется его попробовать, — блондин улыбнулся и потянул меня на мост, игнорируя недовольное шипение. — Я оплачу, — добавил он, и моё шипение затихло. — Ваше мороженое и правда волшебное? — спросил сияющий блондин с надеждой в глазах, и я захотел ударить себя по лбу. Странно, что про зубную фею и пасхального кролика не поинтересовался. — Добро пожаловать! Волшебное. Можете не сомневаться, юноша. Хотите отведать моё фирменное мороженое для влюблённых? — Конечно, мсье, — блондин вежливо улыбнулся, а я всё ещё с настороженностью осматривал небольшие набитые сладостью контейнеры. Кто знает, что этот псих туда добавляет. — Клубника с крошкой из тёмного шоколада с ежевикой цвета её волос и черничный шарик: нежный, как её томный взгляд! Держи, сынок, угощайся! — Андрэ, чрезвычайно довольный собой, повернулся ко мне. — А вам, юноша, — мороженщик вдруг затих и как-то грустно посмотрел на меня, пытаясь выдавить из себя улыбку. — А у вас всё впереди, юноша. Не хотите ли попробовать моё фирменное ванильное мороженое? — и не дожидаясь моего ответа, быстро закинул мне в стаканчик три одинаковых белых шарика. — Ну что ж, пора мне перейти в другое место! — с излишним напускным оптимизмом, Андрэ быстро повёз свою тележку дальше по улице. — Три белых шарика? — Адриан удивлённо смотрел на моё мороженое. Его глаза расширились. — Это значит… - …Женюсь на альбиносе, — не желая больше здесь торчать, я пошёл дальше, по пути выкидывая своё мороженое в ближайшую урну. Не люблю ваниль. — Забей, Адриан. Он просто сумасшедший. Адриан кивнул, но я видел в его глазах переживания. Впрочем, стоило ему заметить, что факт моей будущей женитьбы на человеке без меланина в теле меня не сильно заботит, он немного повеселел, и его губы снова растянулись в лёгкой улыбке. Мне показалось, или он сейчас действительно на секунду засунул ложку с мороженым себе под кофту? Навеяло воспоминания. — Хочешь? — блондин дружелюбно протянул мне ложку, от которой я сразу же отказался. Есть не хотелось. — Кто такой Плагг? Глаза блондина шокировано раскрылись. Чуть не споткнувшись о свои же ноги, парень усиленно принялся тереть рукой шею, нервно на меня поглядывая. Рядом кто-то ойкнул. И не разобрать: рядом или где-то за спиной. — Он мой друг, — не смотря мне в глаза, блондин возобновил движение. — Почему ты спрашиваешь? Не думал, что вы знаете друг друга. — Захотелось узнать, — я пожал плечами. Мною двигало самое простое любопытство. — Когда-то слышал это имя от тебя. Блондин немного успокоился, а через несколько минут вёл себя так, будто ничего не произошло. Солнце медленно шло к горизонту, окрашивая небо в оранжевый цвет. Приближался вечер. — Мне надо идти, — оповестил тихо Адриан. — Отец скоро меня хватится. — Ага. — Что ж, это был действительно хороший день, — глухо засмеялся блондин. — Спасибо тебе. Правда, спасибо. Агрест благодарно посмотрел на меня, а потом подошёл и легко обнял за плечи, через мгновение отстраняясь. — До скорого! Увидимся в школе! — Адриан с улыбкой помахал мне, а после побежал куда-то в сторону парка. Мне было ясно, зачем: чтобы опять стать Супер Котом и за несколько минут добраться домой. Я тяжело опустился на скамейку, чувствуя, как ватные от долгой ходьбы ноги совершенно не хотят нести меня на остановку. Уже в приюте, умывшись, покурив на ночь и упав на кровать, я подумал, что день был действительно хорошим.