Вилбур вернулся обратно в гостиницу. Ему хотелось отдохнуть, но история про город не покидала голову с момента на котором рассказ был прерван. Достав из сумки листы бумаги, чернила и перо он принялся писать. Записал начало, дополняя историю деталями, и написал конец. Конец правда тот город ожидал печальный. Создателя города изгнали и конце концов он уничтожил то что можно мог бы вернуть. Возможно те кто услышат эту историю решат что создатель сошёл с ума. Пусть думают, кто знает что на самом деле было у него в голове. Вилбур знает, но зачем рассказывать, вся прелесть этой истории в загадке. Зачем всё это было, что получили из этого участники, усвоил ли кто-нибудь свой урок, пострадал ли? Все эти вопросы должны были быть, у людей в голове, однако они сделают свои собственные выводы, и вероятно решат что создатель оказался злодеем. Это не совсем верный ответ.
Вся суть людей, поделить всё на чёрное и белое, когда ситуация прозрачная. Вот в чём смысл этой истории, посмотреть на реакцию тех кто слушал. Оставив чернила сохнуть на листах он направился будить Томми.
Вилбур подошёл к двери Томми и постучал. На этот раз за ней послышался шорох и тихие маты, значит что он проснулся. Дверь открылась и на лице у подростка красовалась недовольство.
— Что тебе надо? — всё ещё слегка сонно сказал Томми.
— Пошли прогуляемся, сейчас подходящее время для охоты. — шёпотом произнес Вилбур.
После слова "охота" лицо Томми помрачнело. Он в полном молчании вышел из комнаты.
На улице было пустынно, даже пьяницы и те давно разошлись по домам, а приличные люди давно спят. Они молчали всю дорогу. Внезапно Вилбур затормозил перед домом не отличающимся от других.
— Мы пришли, помнишь что делать? — спросил Вилбур спокойным голосом.
— Да. — Томми вздохнул.
— Напомню ещё раз. Перерезать связки, что бы жертва не могла позвать на помощь. — сухо проинструктировал Вилбур.
— Ну и зачем повторять, если я сказал что помню?! — злобно прошептал Томми.
— Затем. — сказал Вилбур взламывая дверной замок.
За дверью открылся вполне ухоженный дом. Можно было сказать что там живёт приличный человек. Они тихо прошли в спальню. На кровати лежала женщина, и она даже не подозревала что завтра не проснется. Томми показалось что то знакомое в её чертах. Вилбур достал заточенный нож и протянул его Томми.
— Ты помнишь что надо делать. Режь здесь — безразлично сказал Вилбур, указывая на свою шею возле кадыка.
Томми дрожащими руками взял нож. Сосредоточившись он быстро воткнул его в середину шеи. Быстрым движением он прорезал кожу, сразу до связок. Женщина проснулась и хотела кричать от боли, но могла только хрипеть. Тошнотворное зрелище, женщина с перерезанным горлом корчится в предсмертной агонии, и даже на помощь позвать не может. Картина действительно неприятная, любой аппетит пропадает, но подавив отвращение Томми приступил приему пищи. Вилбур же молча наблюдал.
После того как Томми закончил, он закрыл шею уже мертвой женщины одеялом, это всё что он мог для неё сделать. После чего он посмотрел на Вилбура.
— Всё? Тогда пошли. — сказал Вилбур.
Они в полной тишине вернулись обратно в гостиницу. Томми принялся мыть лицо в тазике с водой что стоял в номере. Закончив с умыванием подросток лег на кровать, закрыв лицо руками. Перед глазами всплыл образ убитой женщины, с перерезанным горлом, нож покрытый кровью и лица тех кто был до неё. Он помнил их всех. Каждый раз ему было стыдно перед убитыми и этот раз не исключение. Раньше Томми было не нужно было убивать людей, он скучал по временам когда был живым. Всё изменилось после встречи с Вилбуром, не в лучшую сторону. Хотя Томми не мог с уверенностью сказать что сама встреча была плохим событием. Было стыдно, хотелось плакать, но Вилбур говорил не плакать над убитыми, ведь: "Слезами делу не поможешь". А плакать хотелось каждый раз, но он держался почти всегда. Надо привыкнуть, но это сложно если дело касается человеческих жизней. Возможно Томми действительно скоро привыкнет. Парень свернулся в комочек и обнял свои колени.
Вилбур вернулся в свой номер, но не на долго. В отличии от Томми он не ел сегодня. Вилбур не мог отправить Томми одного, по многим причинам, но главная причина что он слишком неопытен как вампир. Собравшись с мыслями Вилбур вышел ещё раз. На этот раз один. Действовал он так же, но после убийства он забрал деньги из кошелька жертвы. Всё равно мертвецу деньги не к чему. Вину за убийство Вилбур почти не чувствовал.
***
На следующей вечер Вилбур постучал Томми в комнату. Подросток открыл дверь.
— Томми, сегодня ты пойдешь в тот паб? — спросил Вилбур как будто вчера не было никаких убийств.
Томми кивнул. Он не был в настроении что бы ответить, полноценно.
— Тогда собирайся, и мы пойдём. — сказал Вилбур.
Прошло около пятнадцати минут, и Томми теперь уже постучал к Вилбуру. Они вышли и направились в "У Алексея". Вилбур увидел знакомые лица, это были вчерашние слушатели. Пройдя чуть дальше он поздоровался с Алексеем, а Томми уселся на стул за барной стойкой.
Вилбур поднялся на сцену, и снова поздоровался, но теперь с посетителями.
— Здравствуйте, я вижу сегодня знакомые лица. Я продолжу историю на том месте где остановился.
Конец истории и правда не очень понравился почитателям. Вилбур угадал. В конце истории Томми подскочил со стула и спросил у Вилбура
— А ты можешь рассказать начало истории? Слушать с середины было конечно интересно, но я нихуя не понял.
— Может быть, но ты умеешь читать? — спросил Вилбур, ожидая что ответ будет "нет".
— Умею! Как я, взрослый и крутой мужчина, могу не уметь читать?— гордо ответил Томми указывая на себя большими пальцами
— Все эти пол года что мы с тобой знакомы я думал что ты не умеешь читать. Мне казалось что научить тебя было некому.
— Нет, меня Тоби научил, когда он сам научился — парень грустно вздохнул.
— Тогда сам и прочитаешь. — сказал Вилбур, похлопывая Томми по плечу.
И снова гостиница. Томми устроился за письменным столом и читал рассказ Вилбура про город. Читал в слух, громко и постоянно запинался. Не смотря на это Вил всё равно улыбался глядя на него. Читает Томми так себе, но он очень старается. Чуть позже наверное стоит научить его читать по лучше. Кажется его друг не был очень хорошим чтецом, а может просто научил его в детстве и больше не затрагивал эту тему. В момент когда Томми дочитал он повернулся к Вилбуру.
— А почему главного героя никто не спас? У него же были союзники — с серьезным видом спросил Томми.
— Может он просто не хотел что бы его спасали?
— А если например кто нибудь из его союзников не хотел что бы он умирал? Вдруг кто-то этого не хотел? — продолжал Томми слега грустным голосом, кажется он привязался к создателю города пока читал
— Может быть кто-то и правда не хотел, но я не думаю что его можно было бы переубедить.
— А если бы он доверился своим союзникам это всё равно бы случилось?
— Наверное — Вилбур пожал плечами, ему в голову даже не пришёл такой вариант.
— А почему ты хочешь чтобы главный герой выжил?
— Потому что он начал хорошим человеком, и не заслуживает такой смерти. Почему даже в историях концы печальные? — Томми откинулся на спинку стула, со вздохом.
— Может потому что они основанны на реальности? — Вилбур отвечал на вопрос скорее сам для себя чем для Томми.
— Тогда реальность хуйня! — заявил Томми.
Вилбур засмеялся от такого заявления.
— Да, действительно хуйня. — Вилбур говорил это словно себе, но после отвлекся
— Как насчёт того что бы завтра вечером сходить и купить какой-нибудь херни, на деньги с выступления? — предложил Вилбур.
— Давай! — поддержал его Томми.
На следующей вечер, Вилбур уже договорился о выступлении в ресторане напротив и они с Томми пошли по местным магазинам. Томми выбрал себе пряжу, чем очень удивил Вилбура, а Вилбур купил себе пару новых книг. Дальше всё проходило однообразно, особо никаких прогулок, и до следующего похода за пищей было ещё немного времени. Так и прошло шесть дней.
***
Ночью в церкви другого городка произошел разговор священника с инквизитором.
— В соседнем городе произошло нападение вампира. Женщина позвала священника, он приходит, а она мёртвая лежит, говорит что был след от укуса. — рассказывал священник.
— Мне надо туда ехать? — спросил инквизитор.
— Естественно, а ты как думаешь? Или ты дурак?
— Хорошо, тогда я соберу вещи и выдвигаюсь.
— Постарайся не выделываться как в прошлый раз, Алекс.
— А ты не умереть от похмелья — хмыкнул инквизитор, покидая церковь.