5. 18.09, суббота
3 февраля 2022 г., 19:00
Дима пришёл после трёх. Выглядел так же бледно, как вчера.
— Привет, — жёвано проговорил он, прижимая левую руку к телу и держа правую за локоть.
— Выглядишь херово, — с порога сказал Данил, на что Дима пренебрежительно улыбнулся и махнул рукой.
— Скоро мы это исправим.
Данил и не сомневался, что дело в этом. Пока Дима был заторможенным и медленным.
Они перебрались к Диме, и, как в прошлый раз, Дима предложил расположиться на диване. Данил предложение принял и, не задумываясь, взял подушку. Из стенки Дима достал заветные свёртки, и Данил не заметил, чтобы их стало прилично меньше. Пожалуй, не хватало всего пары штук. Если он верно помнил.
— Этот Стёпа тебе сам крутит? — спросил Данил, принимая один.
— Не он, а, ну, те, кто коноплю выращивают. Или что они там делают. Ну, на процессе производства, вот, делают. Мне удобно. Я бы затрахался крутить.
— Ты хоть знаешь, что туда добавляют?
— Ну, судя по цене, ничего, — хихикнул Дима. — Откуда мне знать? Меня это, ну, не парит. Главное, что действует, ну, как надо, а большего и не надо, вот.
В определённые моменты критичность Димы была отключена.
— Понятно, — выдохнул Данил и зажал косяк губами.
Они снова почти одновременно зажгли огоньки и зашипели.
— А чем ты обычно, ну, э, знаешь… занимаешься то есть? — спросил Дима, разворачиваясь к Данилу телом и подбирая под себя ноги.
— Кроме работы? — затянулся Данил.
— Да.
— Да ничего необычного. Сериалы смотрю, читаю, музыку слушаю… — Он заметил: — Негусто.
— Никуда не ходишь? Ни с кем не встречаешься?
— Не с кем встречаться, — Данил снова приставил косяк к губам. — Хотел бы, но… кажется, в этом я лох.
— В чём – этом?
— Ну, знаешь, в установлении коммуникации. Раньше было как-то проще, а сейчас… хрен знает, как это делать, куда идти.
— Приложения для знакомств? — предложил Данил и сделал затяжку.
— Так мне не секс нужен. Ну, не он в первую очередь.
— Разве это не стереотип? Ну, про того, ну, это, секс в приложениях? — Дима протёр веки. — Наверно, нормальных людей можно найти.
— Ну не знаю.
— Есть ещё, э, ну, всякие группы в соцсетях, вот. Типа «ищу друзей». Попробуй. Думаю выгорит. У тебя ещё и внешка есть, подцепит кого, ну, надо, — заулыбался Дима.
— Ну спасибо, — только комплиментов от парня ему не хватало.
Наверное, подумал Данил, он бы и от девушки такой не принял. Внешка у него есть…
— Не нравится, когда так говорят? — Дима выдохнул дым в сторону.
Данила удивило, что он это прочувствовал.
— Да по барабану, — отбрыкнулся Данил. — Лучше скажи, чем сам занимаешься?
— А ты ещё не понял? — Дима улыбнулся шире, прикладывая к голове руку с косяком.
— Только это? И всё?
— И всё. — Дима смотрел точно в глаза Данилу, и от его взгляда становилось не по себе: глаза, будто выпученные, цепко впились и топили в красноте мелких сосудов. — Либо я отхожу, либо, ну, дрыхну днями на пролёт, либо, э, жру как не в себя. Жрать пиздец хочется всё время. И спать. Я даже убираться забываю. — Дима провёл рукой по лицу, собирая под ладонью кожу. — Наверно, недели, ну, две не убирался.
— Ты же пылесосил в четверг, — заметил Данил.
— Да? — удивился Дима, кажется, достаточно искренне. — Я не помню.
— Я точно слышал, как у тебя пылесос работал, — сказал Данил, вспоминая, как вернулся с работы, а вместо запаха слышал, как за дверью шумит техника. Тогда он снова удивился тому, что Дима поддерживает чистоту, несмотря на своё состояние.
— Пиздец. Ну, значит, забыл, — посмеялся Дима, хлопая Данила по плечу.
Данил это заметил. Опять выделил. Будто это было не прикосновение, а жирный намёк. Судя по поведению Димы, никакого намёка не было, он просто разгоняется и ведёт себя более вольно и расслабленно.
— Так, возвращаясь к тому, чем ты, э, ну, занимаешься, занимаешься… есть любимая книга?
— Это что, соцопрос?
Дима притворно нахмурился. Брови свёл, а на лице сохранялась улыбка.
— Просто пытаюсь узнать тебя получше, или нельзя? — затянулся Дима. — Ну ты скажи, лезть не буду. Мне это, ну, не в кайф – людей доставать.
А что ещё, собственно, оставалось Диме? Курить в компании незнакомого человека? Видимо, так он не хотел, поэтому задавал вопросы и ждал ответов. Это нормально. Так принято. Так люди общаются.
— Любимой книги нет, — продолжил Данил с вопроса.
— А сериал?
— Тоже.
— Почему?
— Почему? — вдохнул Данил. — Потому что я всё это потребляю и забываю. Потому что я, как все в нашем поколении, – жажду быстрого удовольствия и живу клиповым мышлением.
— Ва-ау, — восхитился Дима. — Что это значит?
— Не слышал?
Дима помотал головой.
Данил затянулся.
— Быстрое удовольствие – это типа травка, — Данил кивает на полускуренный косяк, — получаешь сильные эмоции за короткое время, но проблема в том, что к такому быстро привыкаешь, и надо больше стимула для появления ответной реакции, в связи с чем положительных эмоций становится меньше, а негативных больше, они как бы обостряются. Клиповое мышление – это стори в инстаграме. Максимум информации за минимум времени. Информация должна привлекать внимание, быть краткой и ёмкой. Мы потребляем много информации за короткий промежуток времени благодаря её «краткости», но на деле это мешает нам воспринимать более простую и не такую вычурную информацию. Происходит то же самое, что с позитивными эмоциями. Как-то так, — Данил облизал губы.
— Ты – гений, да? — проговорил Дима.
Данил поперхнулся.
— Причём здесь это?
— Ну, говоришь такие умные вещи, ты явно, вот явно разбираешься.
— Когда-то интересовался, только и всего.
— И получается, эти штуки пипец как сильно на нас влияют?
— Получается, да, заставляют нас больше лениться и быть предрасположенными к депрессивным состояниям.
— Прям до депрессухи? Не шутишь? — завёлся Дима, наклоняясь к Данилу.
— Это же всё закономерно, — отклонился в сторону Данил. — Если подумать.
— Ну да. Нужно подумать, — выпрямился Дима. — Я этим не занимаюсь.
Данил рассмеялся. Дима подхватил его.
— Даже эти слова – следствие того, что ты думаешь, так что – обратное невозможно.
— Видишь? Видишь? Ты слишком умный. Пиздец, — Дима упал на спину. — Хотел бы я быть, ну, таким же умным.
— А зачем тебе?
Дима не спешил с ответом. Произнёс в себя:
— И впрямь, зачем?
Данил так и подумал, что Диме это не нужно, просто пришлось к слову.
— Смотришь что, ну, сейчас? — спросил Дима, а голос его казался совсем глухим.
— Да, вот как раз за неделю всякого набралось, думаю завтра посмотреть.
— Хочешь, э, ну, посмотрим сейчас?
— А сам смотришь что-нибудь? Шаришь?
— Не, — Дима сел. На лице ухмылка. — Мы же просто, ну, потребляем, да?
Данил улыбнулся в ответ:
— Принести бук?
— У меня есть, — сказал Дима и взял косяк губами, слезая с дивана.
Из нижнего шкафчика стенки он достал чёрную сумку. Подул на неё, и полетела пыль. Вжикнул молнией и достал крупный бордовый ноутбук. Сумку кинул на пол, компьютер бросил на диван.
— Найдёшь?
— Ага, — Данил открыл ноутбук и нажал на кнопку включения.
Дима сел рядом.
На заставке стояла фотография из космоса. Галактика раскрывалась розово-голубыми лепестками, на фоне чёрное пространство утопало во множестве цветных точек, которые не ограничивались белым свечением, а сверху на всё это навалено множество файлов: картинки, видео, музыка, папки с бесконечным повторением названия «Новая папка», pdf-, doc-файлы, презентации из PowerPoint, таблицы Excel, и всё в хаотичном порядке, который совсем не соотносился с тем порядком, что царил в комнате Димы.
Данил зашёл в хром, вбил в поисковике название, открыл сайт и выбрал нужную серию. Вступление пропустил. Дима увидел и услышал только название сериала. Голос диктора начал повествование. На экране появилась огромная фигура лысого человека с сияющими глазами и в синем плаще.
— Он похож на здорового, ну, младенца, — медленно прокомментировал Дима.
— Есть такое, — вздохнул Данил.
— Как его зовут?
— Наблюдатель.
— Хера. И что он, ну, делает?
— Наблюдает, — кратко ответил Данил, желая погрузиться в потребление, но Дима отвлекал:
— Блядь, — Дима захихикал, — я бы не додумался.
— Почему?
— Ну, слишком умно для меня.
На экране взрыв.
— Но я тоже своего рода наблюдатель, — Дима приложил к глазу сомкнутые в кольцо большой и указательный пальцы.
— И что видишь?
— Что-то до боли знакомое, — Дима склонил голову к плечу, — но что, вот, не понимаю. Ваще.
— Это «Железный человек».
— А-а, — протянул Дима, — кажется, смотрел такое. Давным-давно-о.
После этого Дима замолчал, а Данил ничего не спрашивал. Сходу Дима показал, что он не столько желает что-то потреблять, как разбавить собственное время, а лучшим выходом для него была болтовня, поэтому спустя сорок секунд он снова заговорил:
— Может, этот чувак всё подстроил?
— Не знаю, — Данил затянулся, чтобы немного расслабиться.
Эта привычка Димы подбешивала.
— А это что? Я будто пропустил, ну, нечто о-очень, очень значимое.
— Это события в фильмах.
— А здесь не так?
— Ну, как слышишь.
Дима на секунду замолчал. Переварил слова.
— Вот почему сериал называется «Что, если»! — Дима вскинул руки и положил их себе на голову. — Мне времени почти, ну, не понадобилось, чтобы понять, что, э, ну, что к чему.
— С чем я тебя и поздравляю, — безразлично проговорил Данил.
— Ну извини, извини. Да. Да, я не могу заткнуться, — виновато сказал Дима. — Я попробую.
— Будь добр.
И Дима действительно замолчал. И старательно затыкал себя, когда хотел что-то сказать: когда открывал рот и закрывал, стуча зубами, когда вбирал шумно воздух и не производил ни звука, когда стопорил себя на «э» и «ну». Возможно поэтому, докурив косяк, он тут же принялся за новый, скрещивая руки и прижимая себя к стене. Данилу даже стало его как-то жаль. Он хотел было сказать: «Ладно, говори, я послушаю немного», но его остановило внезапное действие Димы – он положил голову на его плечо и выдохнул дым прямо перед носом.
На секунду Данил замер.
— Ты… ты всегда себя с парнями так ведёшь? — спросил он, ощущая плечом тяжесть головы.
— Как?
— Ну вот так, — воздержался Данил, — липнешь.
Дима зашевелился, зашуршал волосами. Отлип от плеча и посмотрел Данилу в глаза. Данил тоже посмотрел на Диму. Тот, кажется, был удивлён. Хотя, скорее, на стороже.
— Я себя и с девушками так веду, — сказал он.
Данил опешил.
— Серьёзно? — нерв подцепил левый угол рта.
— Ты извини, ну, за это, что ещё и понял неправильно. Я себя веду так со всеми. Ну, потому что не могу, ну, э, по-другому. По-другому, в смысле, я… я всегда так делаю. — Дима замялся.
Данил, кажется, поторопился с выводами.
— Просто ты был с этим, Пашей, вот я и подумал, — против воли на лице держалась улыбка. — Чего не надо было, да?
— Если тебя это успокоит, я тебя, ну, как Пашу не рассматриваю, — заверил Дима. — Наверно, мне просто надо, надо было спросить об этом. Не подумал.
Дима, похоже, действительно не думал о многих вещах. Особенно о тех, которые означают тактильную близость. Ему это важно? Ему это нужно? Так ему проще? Такой вот его способ существования?
Данил посмеялся. Дима не понял почему, но рассмеялся вместе с ним.
— Ты только говори об этом, чтобы я не думал себе.
— Конечно, — торжественно произнёс Дима. — Я займу твоё плечо?
— Не сегодня.
— Э, почему?
— У тебя башка тяжёлая.
— Ой, блядь, — вздохнул Дима и лёг на стену. — Ну сколько там этот мозг весит? Пять килограмм, что ли?
— До двух.
— Пиздец, — Дима закрыл глаза и повернул лицо к стене. — Да, это дохуя.