Глава 4.
9 сентября 2013 г. в 18:34
Когда из завала фотографий Светланы Мироновой все же выпала нужная Насте, последняя не могла сдержать радостного визга, чем немало напугала своего старшего брата Григория, работавшего судмедэкспертом. Видимо, из-за своей работы мужчина крайне настороженно относился к бурным эмоциям своей сестры, хотя на вид казался таким же жизнерадостным: кареглазый, кудрявый и в принципе улыбчивый, он по общим понятиям должен был быть позитивным существом, но нет. На Григория работа в морге все же отложила свой отпечаток, а потому наличие улыбки у него вовсе не означало доброжелательность или что-либо, ей подобное.
Утеряв интерес к сестре, Григорий вернулся взглядом к еще одной фотографии, лежавшей на пустующем сегодня операционном столе. Трудно было поверить, что один из людей с трех фотографий – одна и та же личность, потому что на той, которую держала Настя, Феликс Кагалич был застенчивым пареньком, а вот на второй он же по внешнему виду уже был ближе к идеалу мужчины госпожи Строгиновой. Глянув через плечо брата на интересовавшую его фотографию, девушка мечтательно вздохнула.
- Похорошел, правда?
- Да уж, эдакий жиголо по сравнению с тем, что было,- невесело усмехнулся Григорий, чувствуя легкую зависть.
На вожделенной фотографии был запечатлен высокий, худощавый молодой мужчина с немного острыми, но оттого даже более привлекательными чертами лица и длинными, взъерошенными волосами (ерошились они за счет того, что большинство прядей – в хаотичном порядке - имело разную длину). Судя по деловому костюму и тому, что светловолосая девушка лет 22х рядом с Кагаличем была одета в дорогое вечернее платье, а также принимая во внимание и наличие красной ковровой дорожки, фотография была сделана, вероятно, на открытии (или закрытии, не суть важно) некоего светского мероприятия, наподобие кинофестиваля. А учитывая еще и то, как мужчина обнимал свою спутницу за талию, отношения у них были больше, чем дружеские.
- Собственник, сразу видно,- тихо фыркнул Григорий.- Да еще и эта лохматость повышенная…
- Она ему идет, с ровными волосами он хуже выглядит,- фыркнула Настя, мельком посмотрев на часы на руке брата. Время постепенно близилось к девяти вечера: в управлении они просидели почти целый день, а Насте надо еще было заехать на квартиру к последнему из похищенных студентов.- А если уж завидуешь – завидуй молча.
- Да было бы, чему завидовать,- явно ущемленный подобными словами сестры в свой адрес, отозвался Григорий.- А что за девица-то рядом с ним? Больно интересная особа.
- Мария Чекалина. Они встречались, наверное.- Настя взяла фотографию, убрав ее в сумку, куда после отправились и телефон с небольшим ноутбуком.- Ладно, я поеду, заберу фотографию из дома Желтикова, а ты отправляйся домой и купи поесть чего-нибудь по дороге.
- С тобой точно не нужно ехать?- вкрадчиво поинтересовался Григорий, опершись о надсадно скрипнувший стол рукой.
С того момента как Настя заявила, что домой к одному из похищенных она спокойно доедет и в гордом одиночестве, мужчину не покидало ощущение, что одной ей ехать нельзя ни в коем случае. Даже сейчас, в свои 33 года, когда приходилось отпускать сестру куда-то одну, Строгинов понимал, что спокойно он себя чувствовать не будет, пока та не переступит порог их квартиры. И, как и всегда в таких случаях в детстве, хотел запереть Настю дома и просто-напросто никуда ее не выпускать, дабы однажды не потерять последнего родного человека, пока что остававшегося рядом с ним. Однако девочка уже давным-давно выросла, и управлять ей было сложно, потому что теперь она была уже совершенно самостоятельной.
- Точно, точно,- Настя улыбнулась, поцеловав брата в щеку.- Я вернусь через час, не позже. Прекрати себя накручивать и не становись параноиком.
Едва заметно содрогнувшись, когда дверь за сестрой закрылась, Григорий вздохнул, но так и не решился последовать за девушкой. И, возможно, сделал это зря.
***
Аккуратно открыв дверь в квартиру, Настя перешагнула порог, тут же на ощупь попытавшись включить свет, но вслед за щелчком выключателя ничего не последовало. Вспомнив, чему ее в свое время учил отец, девушка вполне логично рассудила, что перед ее приходом из-за общего перенапряжения в сети вылетели пробки, и вышла обратно в подъезд, вполне быстро включив автомат. В квартире тут же появился свет, пусть и скудный: лампочки были не самого лучшего качества, но это играло мало роли. Значение имело лишь то, что в помещении можно было видеть.
Осторожно перешагнув через лежавшую на полу куртку, Настя прошла в спальню и гостиную по совместительству, позволив себе присесть на край дивана. Достав из сумки ноутбук и не без радости обнаружив в доме наличие Wi-Fi, не защищенного паролем, брюнетка тут же зашла в Интернет. При брате удовлетворять собственное любопытство не хотелось, а сейчас помешать ей никто не мог, так что Настя быстро нашла нужную ей информацию.
- Ничего себе.- Восхищенно шепнула девушка, просматривая открытый сайт.- И вправду встречались.
Конечно же, не будет удивительным тот факт, что искала Анастасия информацию об отношениях Феликса Кагалича и Марии Чекалиной. Эти двое действительно встречались больше года, после того, как певец совершенно случайно заметил молодую студентку журналистского факультета МГУ буквально-таки у дверей государственного университета, но отношения их развалились около двух-трех месяцев назад по совершенно неизвестным причинам. В многочисленных интервью, навалившихся на нее после разрыва с Феликсом, Чекалина постоянно отшучивалась и говорила, что они разошлись «потому что не сошлись характерами». Лично Настю такой ответ не устраивал. Слишком уж резко разошлись два человека, встречавшихся полтора года и даже собиравшихся уже объявить о помолвке, подобному должны были предшествовать некие вполне конкретные события. В официальных источниках никакой причины окромя ранее уже указанной фразы Чекалиной не имелось.
В статье непосредственно о молодой журналистке зацепиться поначалу тоже было особо не за что, но после более внимательного прочтения, Настя заметила один довольно-таки интересный факт. Примерно за полгода до похищения Чекалина начала интересоваться тайными организациями, и в скором времени увлечение перешло в ранг исследования. Дипломной работой должен был стать именно этот проект, начинавшийся, казалось бы, с совершенно обычного прочтения книги по тайным организациям. Вполне возможным было то, что Чекалина в своем проекте копнула слишком уж глубоко, за что и поплатилась. Оставалось только убедиться в том, что и два других студента увлекались чем-то подобным.
Как можно быстрее выключив и захлопнув компьютер, Настя ринулась к стеллажу с книгами, почему-то нутром чувствуя, что если не поторопится сейчас – ничего не сможет сделать в последующем. Если бы только мелькнуло хоть одно название наподобие «Тайные организации мира», можно было бы сузить круг поисков. В конце концов, не так много людей интересуется подобным, и в таком случае было бы проще вычислить следующую жертву.
Где-то в районе кухни скрипнула половица, и из-за этого абсолютно безобидного на первый взгляд звука Настя выронила одну из книг из рук. Обернувшись в сторону совершенно пустого коридора, девушка уже пожалела, что приехала сюда одна, но тут же себя успокоила: ключи были у полиции, а соответственно только у нее (на данный момент), да и дверь не была взломана.
- Успокойся, Строгинова,- надрывно вздохнула девушка, принявшись вновь разбираться в книгах.- И фантазию свою тоже успокой.
После того, как в очередной раз скрипнула половица – уже непосредственно в комнате – Настя не успела даже и повернуться. Вдруг исчезли абсолютно все, даже самые незначительные звуки, окружающий мир пошатнулся, а затем все вокруг заволокла темнота.
***
На подстанции скорой помощи Крылатского района впервые за пару часов (что удивительно) раздался звонок. Начавшая уже было скучать девушка с готовностью схватила трубку, хотя бы немного обрадованная тем, что ночное дежурство оживилось.
- Скорая помощь, я Вас слушаю.
- Здесь девушка без сознания, возможно, черепно-мозговая травма,- голос звонившего хоть и был спокойным, изредка все же начинал дрожать.- Умоляю, приезжайте как можно скорее.
- Да, да, конечно. Вы, главное, не волнуйтесь, хорошо? Диктуйте адрес…
***
Утро следующего дня началось для Данила со звонка от человека, который не звонил ему практически никогда – Григория Строгинова. Судя по тому, как дрожал голос судмедэксперта, Строгинов находился в состоянии, близком к обморочному, причем уже отнюдь не первые минуты.
- Я прямо сердцем чувствовал, что не доведет вас до добра ваше самоволие, Золотилов.- Слабо, но все же прорычал Григорий.- Настя в больнице, в реанимации.
Опешив от такого заявления, Данил резко вдавил педаль тормоза в пол, благо в 8 утра в субботу на дороге машин не было. Только вчера они с Настей вместе ездили домой к главному редактору «Городских ведомостей», а сегодня она уже в реанимации.
- Как такое произошло?
- Она вчера вечером поехала на квартиру к Желтикову, эту вашу фотографию забрать. В 10 часов уже поступила в больницу с черепно-мозговой. Ей голову проломили, в буквальном смысле этого слова, понимаешь?
Данил тяжело вздохнул, включив на случай аварийный сигнал, и некоторое время даже и не знал, что сказать.
- В какой больнице она лежит?
- Утром перевезли в клиническую больницу на Можайском, 14-й дом. Кстати говоря, интересно еще и то, кто вызвал медиков. Попробуешь догадаться?
Многозначительно молчание Золотилова побудило Григория самого ответить на заданный им же риторический вопрос:
- Андрей Желтиков.