ID работы: 11677775

Не оставляй меня одну

Гет
NC-17
Завершён
77
автор
MariannaOwl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог. Она.

Настройки текста

Москва 15 ноября 1996

Единственная настоящая причина возвращения в Москву — подать заявление о разводе. Трудно сказать, сыграл ли в этом какую-то роль ее внезапный и такой стремительный курортный роман с Максимом, или того, что Филипп оставил ее одну, самого по себе было достаточно для принятия решения поставить точку в этом браке, но, так или иначе, время пришло. Алла немного опасалась, что, приехав в Москву, она обнаружит имя Максима на обложках всех газет рядом с ее собственным именем, но он только в очередной раз доказал, какой он джентльмен. Об их связи не знает ни одна живая душа, и это лишь укрепляет ее в мысли, что жалеть о случившемся не стоит. Только получив свидетельство о разводе, она позволяет себе выдохнуть, выдохнуть и забыть о том, что держало ее за границей и вообще в отпуске так долго. Алла откладывает свидетельство на журнальный столик и достает записную книжку. Здесь, в стороне от номеров ее знаменитых друзей, на обложке сзади написаны цифры — только номер, без имени, она переписала его своей рукой, чтобы не потерять, и перепроверила все цифры четырежды, чтобы точно сохранить все без ошибок. Кажется, что это самый ответственный и непростой звонок в ее жизни. Во всяком случае точно в разы сложнее чем тот, когда она звонила Филиппу, чтобы попросить развод. Палец подрагивает, поэтому дважды она набирает номер неверно, и приходится сбрасывать вызов. Наконец, проговаривая про себя каждую цифру, Алла звонит, и внутри у нее все замирает. «Возьми трубку, пожалуйста». И в то же время, может, лучше бы и не брал? Лучше бы в телефоне правда была ошибка. Наверняка у него уже есть девушка, и звонок этот — несусветная глупость. На что она только надеется? Много времени прошло. Гудки, очень долго. Его голос она узнает сразу, Максим снимает трубку с коротким и сухим «Алло», кажется, даже зевает. Связь не очень хорошая, в динамике словно потрескивает что-то. — Максим, это... — Ты. Узнал. Так сразу узнал, и она выдыхает с облегчением, прикрывает глаза. Внутри словно разжимается скрученная и сдавленная прессом пружина, становится легче дышать. — Я. Не уверена, стоило ли звонить, но... У нее была готова целая речь. Речь о том, что она готова поддержать его на эстраде и познакомить с нужными людьми, если он серьезно собирается выступать. Алла спросила бы, какие у него цели, с кем он хотел бы встретиться, с кем поработать. Сказать все это было бы куда проще, чем выпалить честное «Я скучаю», а потом выслушивать его неловкий ответ о том, как он с нежностью вспоминает их две недели в Швейцарии, вот только повторять их не намерен. Речь не пригодилась, ожидания не оправдались. Не дав ей договорить, Максим выдыхает: — Я очень ждал, что ты позвонишь. Хочу тебя увидеть. Алла переводит взгляд на свидетельство о разводе. Всего одна бумажка — далеко не первая такая бумажка в ее жизни, — а как все изменила. Страха и сомнений больше нет. Максим был прав во всем с самого начала, ей нужно учиться быть счастливой как-то. В этом браке бы точно не получилось. Может быть, сейчас получится? — Приезжай, — говорит она просто. Он смеется, когда спрашивает ее адрес. И пусть пока она сомневается во всем и еще долго будет искать в каждом жесте Макса какой-то подвох, правда состоит в том, что, начиная с сегодняшнего дня, пятнадцатого ноября девяносто шестого года, Алла никогда больше не останется одна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.