Глава III. Лишенная разума
5 сентября 2013 г., 15:34
Кто я? Как меня зовут?
Не помню. И ладно.
Я сижу за столом и рисую. Даже нет, старательно вырисовываю. Я хочу, чтобы она получилась красивой. А то вдруг разозлиться на меня? Не убьет, но снова будет пугать.
Я в палате одна. А палата под замком, чтобы я не сбежала. Они называют меня буйной. А ведь я только сижу и рисую ее.
Она – это девочка из моих видений. Когда-то она говорила мне свое имя, но я забыла. У меня плохая память на имена. Эмили? Или Элизабет? Хотя странно, доктора Ромеро я же запомнила? Хотя его-то и не запомнить…
Ромеро. Ненавижу его. Хорошо, что она убила его. Иначе бы я не сидела здесь сложа руки. Это ведь он довел меня до такой жизни.
Боже, какая я никчемная. У меня даже нет нормальной одежды. Все равное и грязное. Стирать не дают, зашивать уж тем более. Вот и сейчас, сижу в длинной кофте с длинными рукавами до колена, в пижамных штанах и носках, которые мне дала одна из медсестер. И то, все уже грязное. Они заставляют меня так выглядеть.
Мои короткие волосы уже тоже грязные. Они пускают меня в душ не более двух раз в неделю. Это невыносимо.
О, я вспомнила свое имя. Меня зовут Эбигейл. А фамилия… какая же у меня фамилия? Эбигейл… Эбигейл… Эбигейл Джексон, точно!
Хотите узнать историю моей жизни? Как я, успешная девушка, опустилась до такого уровня? Внимайте.
Сейчас мы с вами находимся в Швеции, неподалеку от города… от города, чье название я не помню. Или даже не знаю. Одна из лучших психиатрических лечебниц. Именно поэтому я здесь.
Я родом из Соединенных Штатов Америки. У меня был успешный парень, свой бизнес. Я была гордостью родителей.
В тот день я возвращалась с какой-то вечеринки. Ах, да, это моя подруга праздновала новоселье. Я выпила слишком много и поругалась со своим возлюбленным. Разозленная, я просто взяла машину и уехала. Психанула.
Но я была не в том состоянии, чтобы водить машину, и на половине пути врезалась в дерево. Мобильник я оставила у подруги, а машина была в нерабочем состоянии. Я пошла на свет, который излучал фонарь подле какого-то дома.
Там было заперто и повсюду кровь. О, это проклятое любопытство!...
Я не буду описывать все те ужасы, которые я увидела там. Скажу просто – это был кошмар. Там я в первый раз и увидела ту девчонку.
А потом я очнулась в психушке. Но еще в своей стране. Она была пуста. И там были те же монстры, что и в том доме. Единственным выжившим был Ромеро. Он и помогал мне на протяжении всего моего нахождения там.
Я не знаю, сколько времени я там провела. Когда я проснулась там, то мои волосы… их почти не было. Словно меня побрили налысо. Был лишь небольшой ежик.
Боже. Это было ужасно. Мне приходилось убивать людей. Точнее, их трупы. Сначала каждый убитый вызывал у меня приступ истерики, а потом… а потом я привыкла. Привыкла убивать. Какой кошмар. Меня сильно колотит, когда я вспоминаю про это.
Ромеро помогал мне. А потом я увидела спасателей. Они пришли за мной!
За те несколько часов я привязалась к ним. Они стали мне братьями. Но монстры убили и их.
А еще манекены. Они были повсюду. Я боялась их. Ведь они живые, черт побери, живые!
Я сползла со стула и тихо заплакала. Нет. Эти воспоминания кошмарны. Они сводят меня с ума. Но я должна рассказать. Чтобы вы знали.
И… Ромеро… оказалось, что он нарочно держал меня здесь. Это был его эксперимент. Он построил какую-то адскую машину, чтобы манипулировать сознанием людей. Я была зла на него. Но я хотела сбежать. А девочка мне не позволила.
С моей помощью она убила его. Я выманила ее из укрытия, а она… она практически спасла мне жизнь, убив его.
Знаете, что самое жуткое? Я была лишь пешкой в их играх. Ромеро использовал меня, как объект эксперимента, а та девочка – как объект для мести. Гениально, не правда ли? И в аварию я попала по ее вине.
После того, как Ромеро был убит, я потеряла сознание. Нашли меня какие-то туристы возле заброшенной психбольницы.
А потом все как в тумане. Куча проверок, комнат, врачей. И диагнозы – их я точно помню.
Тревожный невроз. Галлюцинации. Автоматонофобия.
Они решили, что я ненормальная! А ведь это правда было! Они… они не верят мне… если я лгу, то что стало с моими волосами? Они были моей гордостью. Длинные, до пояса, каштанового цвета, мягкие… а сейчас что? Жесткий ворох, едва достающий до плеч. Я была красавицей, а стала уродкой со шрамами на теле.
Больше не будет никаких званных ужинов, изысканных платьев.
Я не увижу свою семью, своего любимого.
Я больше я не стану прежней.
А все потому, что я стала пешкой в чей-то игре!
Я с трудом села на стул и продолжила рисование. Вот так, линия за линией. Главное, чтобы черный карандаш не кончился раньше времени.
Мне трудно связать слова в предложения. Наверное, пора смириться с тем, что я сумасшедшая. Даже то, что я вам рассказала – это максимум, на что я способна. Я обречена коротать остаток своей жизни здесь. Мне ведь всего… сколько мне? Ах, да. 26 лет. Я в самом расцвете сил. У меня были планы на жизнь. И они рухнули.
Меня даже не выпускают за пределы этой комнаты. Меня могут отвести куда-нибудь и привести обратно. А общаться с другими я не могу. Это еще больше сводит меня с ума. Я верю в то, что здесь есть люди, которые попали сюда по ошибке. Как я.
А может, на той вечеринке мне подсыпали наркоту, которая вызвала такие яркие галлюцинации? Не думаю. Я почти ничего не пила.
Ха-ха. Почти ничего. Я выпила столько шампанского… да и пива тоже. Да и что врать, по-моему я еще и водку пила. Отрывалась.
Я слышу тяжелые шаги в коридоре. Они идут за мной.
Знаете, мне кажется, что это больница станет конечной точкой. Что здесь и закончится. Потому что я больше не могу.
Я знаю, что здесь делают какую-то процедуру, которая промывает мозги. Удаляет воспоминания. Мне кажется, мне делают именно ее. На меня надевают смирительную рубашку, пристегивают ремнями к койке и подносят к вискам какие-то приборы. Током бьет сильно, я часто кричу. А после этого память будто отшибает.
Поэтому все свои воспоминания я записываю. Я не против расстаться с прошлым, но забывать я ничего не хочу. Кто знает, вдруг меня захотят также использовать. Да и тем более, мое прошлое не было таким кошмарным. Я не хочу терять память.
Шаги замирают у моей двери.
Лязг ключа в замке.
- Джексон, выходи, - грубо обращается ко мне один из санитаров. Я считаюсь буйной, поэтому они меня и не уважают. Не считают человеком даже. Думают, что после этих процедур у меня вообще нет мозгов. Тупицы. Но ничего, я еще покажу им, кто здесь главный. Оставлю с носом.
- Угу, - пробормотала я. Встав со стула, я медленно подошла к ним. Они такие высокие. Мне даже страшно.
- Не, согласись, ничего такая штучка, а? – гоготнул один из них, беря меня под руку.
- Заткнись, - рявкнул на него его напарник, схватив мою руку. – Во-первых, она сумасшедшая. Во-вторых, больных трогать нельзя. Только по приказу врачей, ясно?
Голос этот… ах, да. Этот санитар принимал меня. Он слышал мою историю. Жалеет, постоянно защищает от нападок других. Я ему очень благодарна. Он хороший, не обижает никого…