Глава 3
5 июня 2022 г. в 01:15
— Ну и как ты это сделал? Меня вот послали. "Мы не можем открыть вам доступ, так как прямо сейчас вы в этом не нуждаетесь" и все в этом духе. Ты чего там наотвечал?
— Да ничего особенного. — Разумовский пожал плечами. — Заполнил тест, скинул. Ночью мне в личку еще вопросов накидали.
— Что хотели?
— Спрашивали, почему у меня страничка закрыта, почему фоток нет, сколько мне лет, давно ли я так себя… — Он запнулся и продолжил только после короткой паузы: — Лично поговорить захотели, в общем. Я с фейка стучал, может, поэтому. Я им сказал, что фоткаться не люблю, открыл страничку — убедились, что она старая. Ну и все. Добро пожаловать. Как-то так.
Разумовский откинулся на высокую спинку кухонного стула, бездумно покрутил колесико мыши, проматывая один пост за другим.
Игорь, оседлавший второй стул, барабанил пальцами по столешнице, глядя в монитор ноутбука, и думал, стоит ли попросить показать переписку. Вроде как, для дела надо, а вроде – что-то личное обсуждали.
— Там парень с собой покончил, — негромко произнес Разумовский, оторвав его от взвешиваний “за” и “против”. — И девочка попыталась. Пишут, из-за паблика. Ты не сказал.
— Не уверен, что одно связано с другим. У человека может быть десяток причин себя убить. Проблемы в семье, в отношениях, с учебой или работой. Может, все сразу. Никто не заметил и не помог, другого выхода не нашли — вот результат. С девочкой поговорю, когда можно будет. Сейчас к ней вряд ли пускают кого-то, кроме родителей.
— Думаешь, она тебе что-то скажет? А если ее родители будут против?
Игорь пожал плечами.
— Димку к ним подошлю, если упрутся. Он уговорит. Не знаю, посмотрим. Ты лучше скажи, тебе что-то еще писали?
— Нет. Больше ничего. — Разумовский покачал головой.
Пару мгновений они молчали, потом Игорь откашлялся и все-таки спросил:
— Слушай, а можешь показать… — Разумовский поднял на него глаза, и Игорь запнулся. Нет, личную переписку просить — это слишком. Вдруг он отказать не сможет и разрешит из какого-нибудь надуманного чувства долга? С него же станется. Лучше просто тест, вернее, ответы на него. Или все же не надо? Тоже ведь личное, там куча откровенных вопросов, помимо всяких "любимый цвет" и "любимое животное". Вдруг он не хочет делиться? Выглядит паршиво, явно не все в порядке, но не жалуется, значит не…
— Игорь? — позвал Разумовский. — Что тебе показать?
— Ответы на тест, которые ты им скинул. Я сравнить хотел со своими, с Юлиными, она тоже проходила. Вдруг логику пойму, есть же у них какая-то система, проходной балл там, не знаю. Ты не обязан, если что, Серег, я пойму, если…
— Переслать их тебе или сейчас открыть?
Что, вот так просто? Игорь вгляделся в его лицо, ища смущение или недовольство, но Разумовский спокойно смотрел в ответ и ждал.
— Как хочешь.
Тот кивнул, пару раз щелкнул мышкой, переходя в диалоги, и открыл нужный. Развернул ноутбук, чтобы Игорю лучше было видно экран, а сам сдержанно зевнул в кулак, подтягивая к себе кружку свободной рукой. И разочарованно вздохнул, обнаружив, что она пуста. Игорь невольно задержал на ней взгляд. Снаружи керамика так и сверкала чистотой, ни пятнышка, зато изнутри белые стенки покрывал густой кофейный налет. И говорило все это вкупе о том, что последняя выпитая порция кофе была черт знает какой по счету за сегодня. Что там, Разумовский только при Игоре выпил три, и это за пару часов.
— Тебе не слишком много на ночь? — спросил Игорь, когда Разумовский поднялся и отошел к кофе-машине.
— Нормально, — отозвался тот. На взгляд Игоря, "нормально" тут и близко не стояло.
Вид у Разумовского был такой же сонный и замученный, как и несколько дней назад. Левый глаз, который он периодически порывался потереть последние полчаса, покраснел и слезился. Игорь не замечал, пока он случайно не повернулся — сидел с другой стороны. Зато кружку рассмотрел, молодец какой. И время еще упустил — часы в уголке монитора показывали без двух минут половину первого. Игорь, конечно, раньше пришел, около десяти, но Разумовский извинился и попросил его подождать. Сказал, что весь день то одна проблема, то другая, то одни дернут, то другие. Весь день по башне носился как ужаленный, планировал совещание — на завтра перенести пришлось. Как проклял кто. К вечеру вот опять авария, с серверами, что ли… Игорь толком не понял.
Это при том, что сон так и не начал приносить отдых, это у Разумовского на лбу было написано.
Он сел за стол, сжимая в ладонях кружку, исходящую паром, и вид у него был такой, будто он сейчас уснет прямо здесь, сидя.
Что ж ты молчишь как партизан, подумал Игорь, сказал бы как есть: устал, ничего не хочу, давай завтра или вообще просто созвонимся-спишемся. Так нет же. А Игорь сам тоже хорош, глаза-то на что? Мог бы догадаться, не первый день знакомы.
— Ладно, Серег, давай с этим в другой раз. Ты мне сообщение перешли завтра, я дома почитаю.
— Да я в порядке, — вяло отозвался тот.
Ага, конечно. В порядке. Аж два раза.
— Ты говорил, у тебя совещание какое-то завтра в десять утра.
— В девять…
— В девять. Еще лучше. Давай, сворачиваемся, тебе поспать бы, а то передоз от кофе получишь. Он тебя не берет уже.
— Я дня два назад к врачу ездил, он мне новые препараты назначил, — грустно признался Разумовский. — Вечерний с жутким седативным эффектом, выпью — и все, тушите свет. Хоть крепкий чай, хоть кофе, хоть что — бесполезно, рубит по-страшному. Даже энергетики не помогают. Просыпаться тоже тяжко, только к обеду раскачиваюсь, но работать могу более или менее. Но вечером… И не отложишь его, надо по часам пить и не совсем ночью, чтобы утром не умирать. Вот я и… — он вздохнул и махнул рукой.
Игорю очень захотелось сказать что-то ободряющее, но, как назло, нужные слова в голову не шли.
— Ну и ладно, — ответил он в конце концов, не придумав ничего нормального, — это адаптация такая, наверное. Даже если снова не подойдут таблетки, что-нибудь еще попробуете. Все у тебя наладится, ты себя не загоняй только. Отдыхать тоже нужно. С серверами там вашими как? Все в порядке? Починили? Ночью тебя не дернут?
— Не дернут, уже разобрались. У меня все-таки целая команда для этого есть. — Разумовский улыбнулся. — Ты на такси домой? Метро ведь уже не работает? Или работает? Я на нем сто лет не ездил, не помню. Вроде около часа раньше закрывалось.
— Около часа, да. На такси доеду, — Игорь достал телефон из кармана и принялся листать список контактов в поисках номера "Убера". — Ты иди отдыхай. Я пока спущусь, машина как раз приедет.
— Хорошо. Я тогда утром тебе свои ответы перешлю. Глаза закрываются… — Он с трудом подавил зевок, действительно на несколько мгновений прикрыл глаза, а потом вдруг негромко сказал:
— Можешь остаться, если хочешь.
— Чего? — переспросил Игорь, который как раз нашел нужную запись в телефонной книжке.
— Можешь остаться и переночевать у меня, — повторил тот громче. — Поздно уже, пока такси приедет, пока домой доберешься. А тебе же завтра на работу, да? Проще час на сон сэкономить, а утром поехать в участок от на… — он запнулся на секунду, будто растерявшись, а потом договорил: — на такси. От меня.
— Да не, мне из дома ближе, — отозвался Игорь, нажимая кнопку вызова и поднимая глаза, уверенный, что предложение сделано из вежливости. Может, Разумовский неловко себя почувствовал – вроде как, сам к себе домой позвал, а хватило его на полчаса общения, не считая времени, которое Игорь просто ждал – вот и решил проявить гостеприимство. Игорь не сомневался в своих выводах, пока не посмотрел на него, и в ту же секунду всей душой понял, что просчитался. По лицу Разумовского пробежала тень, брови дрогнули, будто бы он хотел нахмуриться, но удержал себя.
— Ладно, — сказал и опустил крышку ноутбука как-то слишком резко.
Расстроился, что ли, искренне удивился Игорь. Но почему?
— А знаешь, — медленно проговорил он, сбрасывая звонок и чувствуя себя идиотом из-за полного непонимания, что сейчас вообще произошло, — поспать подольше – оно не лишнее. Так что если пустишь меня на диван, то я бы, конечно, только за.
— Пущу. — Разумовский улыбнулся, и улыбка его выглядела странноватой, немного натянутой как будто. А может, Игорю просто показалось. — Тебе что-то переодеться найти?
— Ага, если есть, то давай.
Разумовский кивнул и вышел из кухни, прихватив ноутбук. Игорь отправился за ним.