ID работы: 11680287

Сети

Джен
PG-13
Заморожен
121
alvitka бета
Донемон бета
Размер:
59 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 69 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Русик сейчас в школе, если вы с ним поговорить хотели, то придется подождать. Уроки скоро закончатся и отец его привезет, — Марина Петровна посторонилась, пропуская Игоря в чистую — вылизанную до блеска — прихожую. Одетая в свободное домашнее платье вроде длинной футболки, с наскоро заплетенной косой, она выглядела уставшей и совсем юной, не походила на себя утреннюю — холодную и недовольную, затянутую в строгое черное пальто. В участок она всегда являлась накрашенной, а сейчас, когда на ее лице не было косметики, Игорь заметил темные круги, залегшие под глазами. — Извините за мой вид, — сказала вдруг Марина Петровна, и Игорь понял, что рассматривает ее в упор, как на допросе. — Вы так неожиданно позвонили, не успела привести себя в порядок. Ночью приходится все время проверять, чтобы он спал, а не игрался в телефоне, утром же в школу… А потом проводить еще надо… Совсем не высыпаюсь. Может быть, хотите кофе? — Да, — машинально ответил Игорь, — пожалуйста. — Пойдемте тогда на кухню, — она уже развернулась, но Игорь ее остановил. — Марина Петровна… — Можно просто Марина. — Хорошо. Марина. Комнату Руслана можно пока посмотреть? — Конечно. Пойдемте. Вы осмотритесь, а я пока чайник поставлю. Она проводила Игоря дальше по коридору, распахнула перед ним дверь комнаты и ушла на кухню. Игорь огляделся. У окна стоял письменный стол. На столе — обклеенный смешными стикерами ноутбук и россыпь тетрадок. Рядом кровать, у кровати небольшой синий коврик с пушистым длинным ворсом. Напротив подвешен телевизор, под ним, на комоде, приставка и два джойстика. На спинке компьютерного кресла — скомканные джинсы с торчащей из-под них мятой футболкой. Книжная полка с учебниками на стене. Игорь полистал тетрадки, открыл поочередно ящики стола — россыпь ручек и карандашей, скотч, клей ПВА, корректор, стопка новых тетрадей и горсть мелких игрушек из киндеров. Игорь, на всякий случай, простучал дно ящиков — никаких тайников. На удачу открыл и включил ноутбук — запаролен. Ничего удивительного. И ничего подозрительного, по крайней мере, на первый взгляд. Комната как комната. Обычная. У тысяч подростков такие. Игорь вышел и прикрыл за собой дверь. — Отец Русика написал, — сказала Марина, когда Игорь зашел на кухню, и поставила на стол чашку кофе. — Минут через пятнадцать приедут. Вы присаживайтесь. — А что, Руслан далеко учится? — Нет, здесь близко. Просто отец рядом работает, проще и быстрее на машине, чем пешком. Перерыв не такой большой, надо и Русика привезти, и пообедать успеть. — Она опустилась на стул, провела ладонью по лицу, будто хотела согнать усталость. — У вас же взрослый парень, тринадцать лет уже. Почему он сам не ходит? — искренне удивился Игорь. Его самого перестали провожать и забирать еще в конце первого класса — у родителей не было лишнего времени на чрезмерную опеку. А тут не ребенок, а почти что взрослый человек. Куда его за ручку водить в таком возрасте? — Раньше ходил, — пожала плечами Марина. — Отзванивался, что дошел, и все. А как проблемы начались… Он же прогуливать стал. Не проводишь — обязательно сбежит. Сначала в школе прятался, но его учителя ловили, вот он совсем ходить и перестал. Шатался где-то часами, на звонки через раз отвечал. Если вообще отвечал… — Она тяжело вздохнула. — Пришлось нам с мужем… бывшим… контролировать. Я провожаю, а он забирает. Вы пейте кофе, остынет. — Спасибо, — ответил Игорь, придвигая к себе чашку и делая глоток. Муж, значит, бывший? — Вы извините за такой личный вопрос, но давно с вы отцом Руслана разошлись? — Около двух лет назад. — И как Руслан отреагировал? — А как ребенок может на такое отреагировать? — Марина слабо улыбнулась. — Переживал, конечно. Обижался. Потом смирился. Мы с Юрой спокойно разошлись, без ссор, без скандалов. Мы и жили всегда мирно, тихо, никаких конфликтов не было, просто… сложилось так. Это жизнь. Мы с Русиком говорили, объясняли, что папа никуда не денется, не забудет его. Он и квартиру в нашем районе специально снял, чтобы поближе быть. На выходные забирает. По вечерам гуляют, если время есть. Интернет опять же… Отец его на море летом возит, каждый год, в этом вот тоже собираются. Мы сына никогда не ругали, не били, упаси господь. Что с ним случилось… Не знаю. — А отец Руслана один сейчас живет? — на всякий случай уточнил Игорь. — Нет. — Марина покачала головой. — У него новая семья, дочка месяц назад родилась. Русик на свадьбу не пошел, злился, даже разговаривать с отцом не хотел поначалу. А потом как-то… наладилось? На выписку сам попросился, хотел на сестренку посмотреть. — Получается, Руслан часто с другой семьей отца контактирует? А вы… — Не против, нет. Это же его папа, его сестра. Лежащий на столе телефон Марины коротко провибрировал. — В лифт посадил, — сказала она, мельком глянув в экран. Спустя пару минут в замке провернулся ключ, щелкнул замок. Открылась, а потом захлопнулась дверь. — Русик, я на кухне! — крикнула Марина. — К нам кто-то пришел? — ответили из коридора. — Чьи ботинки, мам? Раздались шаги, и на пороге кухни возник виновник торжества. “Скоро с меня ростом будет”, — подумал Игорь, окинув его быстрым взглядом. На Русика высокий, хмурый подросток не тянул совсем. На Руслана — вполне. Почти черные, как у матери, волосы, по-современному выбритые виски, карие глаза. Брови насуплены, губы поджаты. На Игоря он глядел как Ленин на буржуазию. — Вы кто? — спросил он, не потрудившись поздороваться. — Майор полиции, Игорь Гром, — представился Игорь. Он поднялся и протянул Руслану ладонь. Тот прищурился, но пожал. Сильно. А потом вдруг улыбнулся, вмиг растеряв все недовольство. — Что, — спросил он, — мама вас все-таки достала? — Русик! — возмутилась Марина. — Ты как разговариваешь? — Обычно, — пожал плечами Руслан. — И я просил меня так не называть. Тем более — при чужих. Так что? — снова обратился он к Игорю. Игорь прикусил щеку изнутри, чтобы не засмеяться. — С чего ты взял? — спросил он, справившись с собой. — Да это и так понятно. — Это наша работа. К нам обращаются — мы реагируем. — Ну да, конечно. Если вы хотите что-то спросить — хорошо, но только без мамы. При маме слова не скажу. Она будет истерить и перебивать. Нет! — Рус... лан! Игорь глянул мать, потом на сына. Они играли в гляделки, явно закипая, и были очень похожи друг на друга в этот момент. Потом Марина вдруг выдохнула, коротко сказала “хорошо” и обиженно отвернулась к окну. Да уж, подумал Игорь, никаких ссор. Никаких конфликтов. "Тихо и мирно" аж из ушей сыплется. Руслан развернулся и молча вышел из кухни. Игорь счел это за приглашение и пошел за ним.

***

Ничего особо ценного Игорь в итоге так и не узнал. Единственное, что Руслан сказал, — паблик посвящен ментальному здоровью. Показать отказался, сославшись на то, что доступ закрыт, а открывают его по запросу, не всем, и это не просто так — люди часто присылают личные истории. Потом добавил, что маму вообще слушать не стоит, она параноик и всего боится, у нее везде враги и за каждым углом поджидает что-то страшное. На том и разошлись. Игорь попрощался с расстроенной Мариной, неохотно оставил ей телефон, когда она попросила, и ушел. Спускаясь в лифте, он прикидывал, что с этим всем делать дальше. Если уж на чистоту, пока все выглядело ровно так, как сказал Руслан: Марина производила впечатление помешанной на опеке своего ребенка матери, у которой во всем виноват интернет, а не родители. И все же Игорю хотелось поглядеть на паблик изнутри. Понять, по какому принципу администрация принимает новобранцев в свои ряды и что там за тест такой, который не пройти просто так. Запрос он отправил, но… Юлю не пустили, какова вероятность, что его пустят? Да никакой. И как туда прорваться? А может, подумал Игорь, выходя из подъезда на улицу, у хозяина соцсети есть доступ к подзамочным группам? Разумовский, конечно, говорил, что от анонимности "Вместе" по доброй воле не откажется, но это ведь не про личные данные пользователей. Кто-то же должен контролировать происходящее на территории ресурса? Если не его владелец, то кто? Вот и повод позвонить и заглянуть нашелся, даже выдумывать не пришлось. Игорь нашел в контактах номер и нажал на кнопку вызова. Не отвечали долго. Он уже думал, что звонок сейчас сбросится, но тут гудки оборвались, и в динамике раздалось тихое "да?". — Привет, — сказал Игорь. — Не отвлекаю? — Привет, — после недолгой паузы отозвался Разумовский. — Нет, не отвлекаешь. Он говорил медленно и сонно, невнятно, будто только что проснулся и никак не может сообразить, чего от него хотят. Странно, сейчас же разгар рабочего дня. Пока шло следствие по делу Чумного Доктора, пока шли суды, да и какое-то время после, Игорь не раз звонил и заходил по каким-то вопросам плюс-минус в это же время, и Разумовский всегда был на ногах и весь в своих задачах. Сколько он там онлайн не появлялся?.. — Ты спишь, что ли? — спросил Игорь. — Я… — Разумовский замялся. — Да. Нет. Н-не совсем. Что-то случилось? — Пока непонятно. Над одним делом работаю, оно может частично касаться твоей соцсети. Вернее… Слушай, долго объяснять, я бы лучше заглянул. Ты как, сильно занят сейчас? Или лучше вечером? — Ну… — Разумовский тихо, почти неслышно вздохнул. — Давай вечером, я тут… Вечером, да. Часов… в восемь? — Ладно, — согласился Игорь. — Договорились. Увидимся. Разумовский пробормотал в ответ "хорошо" и отключился.

***

В назначенное время Игорь пришел к зданию "Вместе". На улице уже стемнело, холл, который виднелся сквозь стеклянные двери, освещался только приглушенным светом. Кажется, в это время в башне оставались только дежурные: охранник, программист, кто там еще… Да сам Разумовский. Игорь так и не понял, как ему не надоедает жить на работе. Оно, может, и удобно, что не надо по утрам ехать через полгорода, и все же сам Игорь уже через пару месяцев от такого бы осатанел. Даже если бы вместо пустого изолятора, в котором порой приходилось кантоваться в форс-мажорных ситуациях, у него бы была полноценная квартира. Все равно не то. Своим ценным мнением Игорь, конечно, не делился, нравится кому-то вот так — ну и ради бога. Холл встретил тишиной. Игорь прошел через металлодетектор, через турникет, прямо к лифту, нажал кнопку вызова... Ничего не произошло. Он нажал еще раз и еще — никакой реакции. Интересно. Игорь не в первый раз являлся в башню вечером и не помнил, чтобы когда-нибудь лифт не работал. Можно было позвать Марго, она наверняка бы ответила. Вместо этого Игорь, предпочитающий говорить с людьми, а не с роботами, пусть и пугающе умными, достал телефон и нашел в исходящих Разумовского. Не отвечал тот долго. Очень долго — пришлось перезванивать. Дважды. Пока Разумовский, наконец, не принял вызов. Его голос звучал так же тихо и неразборчиво, как и несколько часов назад. — Впустишь? — спросил Игорь. — У тебя тут лифт мертвый. — Что? Черт, уже восемь, я… Да, сейчас. Момент. — Ага, — ответил Игорь и прежде, чем сбросил звонок, услышал: "Марго! Запусти мой лифт!". Игорь подождал немного и снова нажал кнопку. Она засветилась по кругу приятным мягким светом, двери разъехались, и через несколько минут Игорь уже входил в стеклянные двери офиса. Встретивший его Разумовский выглядел не очень. Паршиво выглядел, если уж по-честному. Волосы спутались, футболка пожеванная, вид сонный и усталый, под глазами синяки, взгляд какой-то размытый. Называется “поднять — подняли, разбудить забыли”. — Извини, — сказал Разумовский вместо приветствия, слабо пожимая протянутую руку. — Я совсем забыл предупредить Марго и время упустил, а лифты останавливают на ночь, чтобы… Я ее предупреждаю, если кого-то жду, а сегодня что-то проспал все. Прости, пожалуйста. — Да ладно, — машинально отозвался Игорь. Рассматривать людей в упор было нехорошо, но Игорь рассматривал без всякой неловкости, и увиденное ему вообще не нравилась. Например, пятно на черной ткани футболки, будто Разумовский чем-то обляпался, да и забил. Раньше за ним такого не водилось, по крайней мере, Игорь его в таком виде ни разу не наблюдал. — Я тебя разбудил? И когда днем звонил, и сейчас? Ты все это время так и спал? — Хочешь чего-нибудь выпить? — вместо ответа спросил Разумовский. — Чай, кофе, газировку? Игорь покачал головой. Для чая и кофе поздновато было, он еще поспать ночью планировал, а от газировки у него периодически желудок ныл. Видимо, пора было прекращать есть одну шавуху на завтрак, обед и ужин. — А я бы вот кофе выпил… — отстраненно протянул Разумовский, глядя в никуда, а потом встряхнул головой и посмотрел Игорю в лицо. — Ты проходи на кухню. Я сейчас умоюсь… Пять минут, ладно? Игорь кивнул. За пять минут Разумовский успел и умыться, и причесаться, и футболку сменить на чистую, но так до конца и не проснулся. Поминутно зевал, тыкая в кнопки кофемашины, и то и дело тер покрасневшие глаза. Двигался он медленно и неловко, сначала капсулу уронил, потом чуть кружку локтем не смахнул, хорошо от края далеко стояла. — Ты в порядке? — не удержался Игорь. — Заболел, что ли? — Нет. — Разумовский слабо улыбнулся, вернее, попытался — дернулся уголок губы. — Ужасно выгляжу, да? Это временно. Все нормально. — Временно? Разумовский вздохнул и сел к столу, держа в руках кружку с кофе. Несколько секунд смотрел в него, явно пытаясь сосредоточиться. — Я таблетки пил, — признался он наконец. — Месяца три, наверное. Сейчас перестал, соображал из-за них туго, все как в тумане было, мутило все время. Не подошли, может, не знаю. Теперь надо ждать, чтобы вымылись, потом можно будет другие попробовать. Вот жду, уже неделю. Сплю как сурок, не могу с кровати себя соскрести. — Что за таблетки? — поинтересовался Игорь. Наверное, прозвучало подозрительно, потому что Разумовский снова улыбнулся, на этот раз почти без усилия, почти искренне. — Легальные, Игорь. По рецептам. Ты уговаривал меня на врача — я сходил. Но с лечением вот не сложилось пока. Не страшно, бывает такое. — Он вдруг резко перестал улыбаться, посерьезнел. — Ты же что-то про "Вместе" по телефону говорил, да? Что случилось? — А, да там у вас паблик один есть, жалуются на него. И нам, в отделение, и посты строчат. Проверить надо, а он под замком, пускают после какого-то теста. — Что за тест? — Понятия не имею, я его еще не видел. Только утром доступ запросил. Мы проверку уже проводили вообще-то, пару месяцев назад — тогда доступ был свободный. Не знаю уж, почему сейчас прикрылись… — Так, — кивнул Разумовский, немного оживившись. — Хорошо. А тематика паблика известна? На что именно жалуются? Экстремизм? Разжигание ненависти? Пропаганда всего и сразу? — Да не, — хмыкнул Игорь. — Там, судя по всему, что-то на тему психологии, статьи всякие, личные истории от подписчиков, вроде как. В целом ничего подозрительного, но тест этот… И я вот подумал, может, у тебя к этому всему есть доступ? Кто-то же проверяет информацию? Есть там что-то незаконное или нет. На правах администратора или как это назвать… — Да, — Разумовский пожал плечами, — конечно. Доступ есть и у меня, и у моих модераторов. Весь контент теперь мониторит сначала алгоритм, потом люди. Если нам прилетали жалобы — а они наверняка прилетали, раз кто-то посты пишет и в полицию пошел — то ребята уже все проверили и ничего не нашли, иначе паблик бы уже прикрыли. Но я посмотрю сам еще раз на всякий случай. Скинешь мне ссылку? — Да, когда дома буду. Тебя там под постом отмечали, к слову. — И на пост тогда тоже скинь. Меня постоянно тегают, я не все вижу. Важное мне сммщики пересылают. Кофе Разумовскому явно не слишком помог. Он собрался и сосредоточился, когда речь зашла о его любимом детище, но теперь снова начал клевать носом, то и дело сдержанно зевая. Игорю хотелось спросить, обсуждал ли он с врачом причину своего состояния, но это казалось неуместным. Как-то неловко было лезть в душу без приглашения, а Разумовский желанием обсуждать свои проблемы явно не горел. Да вообще хоть что-то еще обсуждать. Казалось, он заснет прямо за столом, если закроет глаза. — Я пойду, — сказал Игорь наконец, и Разумовский вздрогнул, как будто забыл, что сидит на своей кухне не один. — Скажи, если что-то разузнаешь, ладно? Разумовский кивнул. — Конечно, — отозвался он. — Давай я провожу. Приехав домой, Игорь зашел в соцсеть и обнаружил новое сообщение — от паблика. Как и Юле, ему прислали тест. Вереница самых разных вопросов, от "как часто вы чувствовали себя подавленно за последние три месяца?" и “чувствуете ли вы себя виноватым?” до "вы больше любите кошек или собак?". Никакой логики. Никакой связи одного вопроса с другим. Игорь видел достаточно медицинских психологических тестов, хоть и не умел их толковать, и этот был на них совсем не похож из-за вороха отвлеченных вопросов. Игорь проставил ответы и кликнул на прикрученную к тесту кнопку "хочу результат". "Пожалуйста, ожидайте" — тут же прилетело в ответ автоматическое сообщение. А следующим утром, едва проснувшись, Игорь обнаружил короткую смс от Разумовского: “Информацию запросил, сообщу, как перепроверим.” Вторая пришла спустя три дня, поздним вечером, почти ночью: "Мы ничего подозрительного не нашли." И следом прилетела третья, Игорь даже не успел набрать ответ: "Зайдешь завтра? Мне открыли доступ."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.