ID работы: 11680360

Сквозь время

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 90 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Надоедливые объявления о посадке на бесконечные потоки рейсов звенели по всему зданию аэропорта, минута за минутой приближая моё судьбоносное отправление. Голова мучительно раскалывалась, а давление в затылочной части заставляло обхватывать голову двумя руками, пытаясь массажными движениями снять возраставшее в той части напряжение.       Подобные боли, что отнюдь не радовало, в последнюю неделю стали моими верными спутниками. Сна в моей жизни практически не стало — либо банально не оставалось времени для качественного отдыха, либо в моих мыслях не было спокойствия, благодаря которому я могла бы забыться от всего и уснуть под покровом ночи под тёплым одеялом. Таблетки и крепкий кофе не помогали, и это не удивительно: таблетками душу не излечишь, раны рваные не зашьёшь. Горький ароматный кофе, ранее — мой любимый напиток, теперь стал вызывать ярое отвращение, навевая самые радушные и одновременно самые мучительные воспоминания. Я разрушала саму себя день за днём, и казалось, что это мучение будет преследовать меня всю дальнейшую жизнь.       Вглядываюсь во множество снующих туда-сюда людей по аэропорту; задумываюсь о многообразии судеб, об исключительности своей судьбы.       Наверняка о такой жизни, какая была у меня, мечтают многие: перспективная карьера; возрастающая в своих пределах известность; признание поклонников и весомые гонорары. Только вот счастья в личной жизни это не приносило. Постоянная занятость, невозможность выделить время для знакомств и, уж тем более, — для отношений, выматывала; а, тем временем, время неумолимо бежало вперёд, отсчитывая мои года моё богатство. Выбора я себе не ставила — не для кого было; вот и оставалось лишь усиленно вкладываться в работу, не оставляя и сотой доли процента под вклад в себя, в перспективе — в любовь. А потом появился Андрей — и для него как-то сразу выделилось местечко в моей жизни; и время стало находиться, и возможности.       Мы любили подолгу гулять: вечерняя Москва наполняла нас, побуждала к долгим уютным разговорам, со стаканчиками горячего кофе в руках. После частенько просиживали в моей квартире; и в этом была особая романтика и непревзойдённый уют. Моя кухня стала нашим пристанищем. Печенье и конфеты, рассыпанные в плетёной корзинке, на столе, пополнялись, исходя из его предпочтений; чай покупала его любимый — чёрный, с бергамотом. Даже полосатый плед тёмно-бежевого цвета каждый день ждал его, аккуратно сложенный на краю дивана.

— Давно уже хочу поменять это старьё, и никак времени не хватает замену прикупить, — оправдываюсь, видя, как прихватывает тот самый плед, прижимая к себе, носом аромат вдыхая.

— Сашка, ну ты чего? Ничего не понимаешь. Не старьё, а качественный раритет: ведь наверняка от бабушек достался?

— Угадал. — улыбаюсь.

— А ещё он насквозь пропитался твоими духами — это придаёт старью весьма приятное послевкусие. Лучше мне отдай, когда выбросить решишь.

Робела, смущалась, глаза прятала, не зная, куда от его откровенности и откровения деться. А он словно выжидал этого момента, чтобы улыбнуться самой широкой, обворожительной улыбкой на свете. Только мне.

      Порой складывалось ощущение, что мы уже живём вместе: просто обстоятельства постоянно вынуждали нас частенько расставаться. Даже моя строптивая кошка, со своим руководящим и свободолюбивым характером, приняла его в нашу команду и каждый раз, во время его прихода, начинала обтирать его ноги и заискивающе мурлыкать.       Пожалуй, только здесь, в аэропорту, можно наблюдать всю палитру красок влюблённого человека и радостного, окрыляющего момента: влюблённые, осчастливленные предстоящей встречей, в нервном предвкушении теребили пальцы рук, постоянно поглядывали на часы; потом, спустя время, происходила та эта долгожданная встреча — и она не могла не вызвать улыбку на лице.       Случалось наблюдать и тяжёлые сцены расставания: со слезами на глазах и горькими всхлипами. Смотрела на них, сочувствуя, содрогаясь всем телом, невольно себя в этом представляя. Пытаясь сопоставить, как бы происходило наше с ним прощание. Наверняка: слёзно, горько, болезненно. Поэтому и выбрала куда более снисходительный и щадящий вариант: написать сообщение краткого содержания, уехав без детального выяснения причин.       Только вот накануне отлёта как никогда крепко обнимала; пряди волос приглаживала нежно; глазами его прожигала — будто метку на нём свою оставить хотела.

— Не забывай меня никогда, ладно?

Взгляд на меня взбросил свой вопросительный, рукой своей мою накрыл.

— Ни за что: даже если захочу — не смогу. — отвечает, не догадываясь.

      У каждого человека должна быть своя неповторимая половинка из снов, ставшая явью. Сказки нужны даже взрослым. Сказки про веру. В любовь.       Сказки в его исполнении слушала часто. Надеялась, что уснуть получится, голосом его покорённой. Только вместо сна в его тембре голоса растворялась, с жадностью прослушивая новые голосовые; и продолжалось это, пока ночь утру место не уступит.       Не устаю впиваться судорожным взглядом в табло вывешенных рейсов перед собой, ожидая объявления о посадке на свой.       Самолёт в новую жизнь. Жизнь без него.       Рейс Москва-Уфа, билет — в одну сторону, в один конец.       В моей истории любви к нему не было нечего необычного. Обычная девичья привязанность, которая переросла в глубину чувств и туманность мышления. А потом случилось то, что всё расставило по своим местам раз и навсегда. Там, на концерте, двадцать первого января.       Да только лучше бы я не слышала тех слов; не видела улыбки той, которая по сей день сердце сжиматься заставляет в боли неистовой.       Начало конца произошло по окончанию концерта. Шум, толкотня; восклицания восторженных зрителей; поздравления с успешной программой; букеты цветов и подарки, оттягивающие в бесчисленном количестве своей тяжестью мои руки, и тысячи согревающих и умиротворяющих объятий. Мы были в самом центре внимания. Только внимание это мне не нужно было — после такого насыщенного и эмоционального вечера хватило бы лишь его одобряющих слов и рук крепких, к себе в нетерпении прижимающих... и губ, шепчущих: "Сашенька..."

— Сашка, я тебя поздравляю: отыграли мы феерично с тобой; сомнений ни у кого не должно остаться теперь.

Стоит рядом совсем, кажется: руку протяни — и завладеешь. Да только пропасть глубже и шире, чем то кажется. Рука, та самая, что меня считаные минуты назад к себе прижимала, теперь на другой: прижимает к себе крепко. Так чувственно, так собственнически, что дышать невыносимо становится.

Улыбка с лица не сходит, заставляя видеть в этой фразе только правду ранящую. Истину.

— Да, ты прав: актёры из нас — хоть куда. Большое будущее ожидает. Особенно тебя: очень чисто играл, не фальшивил.

Улыбаюсь, как и прежде, слишком открыто, пряча внутри всю недосказанность, всю боль, по телу растекающуюся. Могу ощущать лишь покалывание под рёбрами и спазмы в желудке, тошноту приносящие.

— В ресторан с нами пойдёшь? Такое событие отметить следует.

Да уж, такое событие. Такую игру отметить стоит с большим размахом.

— Если позволите — я домой поеду: чувствую на себе все признаки начинающейся болезни.

— Ты лечись усердно и будь на связи, ладно, воробушек?

Окутывает теплом всё тех же рук; только вот, как прежде, надежды и опоры они мне не являют. Отстранённость, боль, обида и желание уйти. Поскорее исчезнуть из этого места. С этого города.

      Решение приняла в течение трёх дней, когда эмоции уступили место здравому рассудку. И, на редкий случай, все решения сошлись, явили из себя звонок в авиакомпанию и бронирование билета. В Уфе жила мама, а с мамой жила моя душа все те годы, когда я была вдали. А тут карты легли сами собой. Насчёт карьеры не переживала — место себе в киноиндустрии и там найду.       Переживала лишь за одно: за несостоявшийся дуэт Александры Каштановой и Андрея Нестеренко. Планы были грандиозные, а вместе с ними — и надежды безграничные на наше творчество совместное, на наш союз. И союз далеко не музыкальный в мечтах жил, а тот самый, о котором все интернет-площадки судачили и судачат.       Глупо было полагать, что я смогу что-то поменять в нём, какие-то чувства зажечь, направление иное задать. Но надежда моя, кажется, и сейчас жила, горела слабым светом, едва виднеющимся в темноте.       Предвкушаю, теперь у наших фанатов однозначно вопросов будет ещё больше — после таких объятий жарких; после слёз моих слишком откровенных; после отъезда моего скоропостижного.       И не увидят больше наши лица рядом, где-нибудь в студии звукозаписи; не заметят и не попытаются заснять нас вместе на улицах города; не будет чая крепкого в стенах кухни моей, с его любимыми шоколадными конфетами. И плед уже не нужен будет.       Вся квартира отныне в запустении простаивать останется.       Лишь воспоминания в стенах жить будут: в тех стенах, где счастливы были, планы составляли, души друг другу вверяли и кошку мою гладили поочерёдно. По-семейному.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.