Автор оригинала: Оригинал:
Размер:
266 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
Джим сел на свободный стул в центре стола, чувствуя на себе прожигающий взгляд пяти пар глаз. Тоби заговорил первым. «Тааак, Джимбо…» он сделал небольшую паузу, чтобы немного обдумать свои слова. В это время доктор Лейк вышла из кухни с подносом и поставила перед Джимом большой стакан воды, стакан апельсинового сока поменьше и стопку блинов. «Когда ты был в Темных Землях… ” «Тобс, мы можем продолжить мой допрос после завтрака?» — прервал его Джим, встретив умоляющие взгляды своих друзей. «Я буквально умираю с голоду». Как бы подтверждая свою точку зрения, желудок Джима заурчал громко и отчетливо, чтобы все слышали. «Определённо, мастер Джим. Мы ждали вашего возвращения шесть месяцев, мы, конечно, можем подождать еще несколько минут», -как ни в чем не бывало сказал Блинки. Джим чуть не расплескал всю выпитую воду на друзей. «ЧТО, подожди. Полгода?» «Определенно». Джим сделал небольшой глоток сока, чтобы не подавиться, и прокручивал эту информацию у себя в голове. Шесть месяцев. Шесть. Месяцев. Я думал, что это будет всего 6 недель максимум. Я ушел в Темные Земли сразу после Весеннего бала. Это было… в начале марта, верно? Так это значит, что сейчас, сентябрь? Я пропустил всю весну и лето? Борода Мерлина. Шесть месяцев. Я пропустил так много времени. «В самом деле? Шесть месяцев?» — сказал он вслух, отчаянно оглядывая своих друзей. Клэр протянула руку и нежно сжала его запястье. " Не волнуйся, Джим, — подбодрила она, — ты не так уж много пропустил. Только последние пару месяцев в школе — кстати, мы позаботились о том, чтобы ты все сдал. А лето было довольно скучным, — она сделала паузу, когда румянец залил ее щеки, — Особенно без тебя рядом.» Джим старался не обращать внимания на то, как Блинки и Тоби толкают друг друга локтями, полностью сосредоточив свое внимание на своей почти-вроде-может-быть -девушке. Если она все еще хотела ею быть, учитывая сколько всего произошло «Так что, это значит, что скоро снова начнутся занятия в школе?» «Через три дня, если я не ошибаюсь». ” Но, если ты не готов, Джим», — вмешалась его мама, ставя банку с кленовым сиропом. Она по-матерински похлопала его по спине, прежде чем вернуться на кухню, чтобы сварить кофе. Джим с осторожностью ткнул пальцем в свои блинчики. Решив, что с ними все в порядке, он откусил кусочек, не зная, чего ожидать. На самом деле они были похожи на блины, а не на картон. Либо я действительно многое пропустил, и мама действительно научилась готовить, либо я так голоден, что готов съесть все что угодно. Он решил, что ему все равно, чтобы беспокоиться об этом, и обильно полив стопку блинов сиропом, отправил в рот несколько больших кусков. Чем больше калорий, тем лучше. «Ого, малыш, я знаю, что ты голоден, но будь пожалуйста осторожен!» «Твоя мать права, мастер Джим, — добавил Блинки. Поскольку вы много месяцев обходились без нормальной еды, никто не знает, как ваша пищеварительная система отреагирует на… ” «Эй, я подросток. Со мной все будет в порядке!» Однако, как только он сказал это, он тут же пожалел об этом. Может быть, съесть половину порции блинов всего за пару минут было не лучшей идеей. Сделав глубокий вдох и еще один глоток воды, он начал есть более размеренно, чтобы не стало еще хуже. Но расстройство желудка не могло остановить от поедания нормальной еды. Еда. Великолепная еда. Намного лучше, чем яйцо монстра или смутно съедобный минерал. Я больше никогда не буду принимать еду как должное. Или столовые приборы. Допив кофе, доктор Лейк присоединилась к остальным за столом, предварительно налив еще одну кружку, и поставив кофейник на расстоянии вытянутой руки на стойку позади нее. Отправив еще одну порцию блинов в рот, Джим махнул вилкой в сторону матери. ” Итак, мама…», — начал он, но быстро замолчал под одним из ее пронзительных взглядов. А, точно, никаких разговоров с набитым ртом. Тщательно все проживав, он продолжил: «Ты знаешь…? Как долго? … ” Он указал вилкой между Блинки и мамой, не в силах полностью сформулировать свой вопрос. «О, значит, Джим может задавать вопросы, а я нет?» Тоби заскулил. Он был встречен быстрым пинком под столом от Клэр. «Ага, отлично!» — фыркнул он, скрестив руки на груди. «Если это вообще можно классифицировать как вопросы», — пробормотал Блинки. Тролль продолжил, прочистив горло: «Примерно через месяц после твоего исчезновения мы были вынуждены сообщить твоей матери о… ну, обо всем.» «Подожди, месяц? Почему ты не…?» «Она не заметила раньше? Проще говоря, я достал гламурную маску, которая позволила Клэр и Тобиасу, так сказать, замаскироваться под вас. В конце концов Барбара поняла, что что-то не так.» «У Тоби были проблемы с воссозданием твоих знаменитых омлетов», — улыбнулась его мама. «Однако он приложил к этому героические усилия». Тоби казался вполне довольным собой, когда доктор Лейк игриво взъерошил ему волосы. «Когда они рассказали мне обо всем, через что ты прошел — будучи Охотником на троллей, сражаясь с демонами и монстрами, — внезапно твое странное поведение обрело гораздо больше смысла. Это безумие. Сумасшествие. Но в этом есть смысл». Барбара зашевелилась на стуле, чтобы посмотреть Джиму прямо в лицо. «Дорогой, пожалуйста, знай, что ты можешь поговорить со мной. Обо всем. Особенно если у тебя неприятности. Как твоя мать, я все равно всегда буду волноваться за тебя, жизнь станет намного проще, если ты просто расскажешь мне, вместо того чтобы давать волю моему воображению. Хорошо?» «Хорошо, — подтвердил Джим. Он положил вилку на свою теперь уже пустую тарелку, выжидающе глядя на маму. «Можно мне еще…?» «Вам нужно больше белка, а не углеводов. Подожди, я думаю, у нас есть несколько стаканчиков с йогуртом в холодильнике.» Она взяла его тарелку и унесла ее с собой на кухню. Джим отпил еще воды и переключил внимание на своего лучшего друга. «Хорошо, Тобс, теперь я готов ответить на все твои вопросы». «Нельзя просто так игнорировать своего лучшего друга», — парировал Тоби с притворной отчужденностью. «Тобс». «Хорошо, хорошо, ты же знаешь, что я не могу злиться на тебя».

***

После того, что показалось часами вопросов и ответов, Джим, наконец, закончил рассказывать своим друзьям сокращенную версию своего пребывания в Темных Землях. Как он медленно и методично пытался составить карту темного лабиринта. Как он добывал себе еду. Как он смог найти и спасти малыша Энрике. Как он попал в плен к Ганмару и был вынужден снова и снова бороться на его арене, пока они пытались ломить его дух. О его неудачных попытках побега. Дуэль с Гунмаром, из-за которой у него остался шрам. Но он также упустил много деталей. Например, как он почувствовал Гунмара в своей голове, когда Клинок Децимара нанес свой удар. Не нужно их понапрасну беспокоить. Судя по выражению их лиц, они и так были достаточно обеспокоены. Он попросил их рассказать ему о том, чем они занимались, пока его не было. Их (несколько комичные) усилия скрыть его исчезновение и дополнительные денежные средства, которые они накопили для «исследования болезни Джима Лейка». Полный отчет о реакции его мамы, узнавшей, что он был Охотником на троллей. Их многочисленные попытки пересечь мост Киллахед и прийти за ним. Как им удалось реанимировать АААРРГГХХ!!! О Клэр совершенствующей свое мастерство владения Посохом Тени, а Тоби-его боевым молотом. И пересказ их успешной спасательной миссии, поскольку он почти ничего из этого не помнил. Они также посвятили его в некоторые более обыденные вещи. Тоби успешно продвигается в завоевании сердца Дарси. Школьная футбольная команда вышла в плей-офф штата (правда, они не выиграли). Начались тренировки по легкой атлетике. Поход с группой своих одноклассников на пляж в выходные, чтобы разбить лагерь под звездами. Как Клэр была счастлива, что ей больше не нужно было менять подгузник Подменышу, хотя теперь ей постоянно приходилось менять его настоящему Энрике. За шесть месяцев многое произошло. Джим откинулся на спинку стула, разглядывая небольшую кучку мусора перед ним на столе — три пустых стаканчика из-под йогурта, огрызок яблока и пакетик от морковки, которую он доел. Что касается его желудка, он, по крайней мере, чувствовал себя немного сытым (хотя все еще в целом был голоден). С другой стороны, он начал чествовать прилив меланхолии. Я просто устал, вот и все. Не ревную. Или расстроен. Или чувствую себя обделенным. Просто усталый, неблагодарный герой. Ничего страшного. Заставив себя зевнуть, он неуверенно встал со стула и потянулся. «Я хотел бы вздремнуть прямо сейчас», — заявил он. Блинки тоже встал. «Мне самому следовало бы вернуться в Троллмаркет. АААРРГГХХу!!! понадобится моя помощь в ремонте Кузницы Героя. В конце концов, она должна быть в отличном состоянии для нашего легендарного Охотника на троллей, -он подмигнул Джиму краем глаза. «Тобиас, Клэр, не хотите помочь?» «Да!» — воскликнул Тоби. «Оправдание, чтобы не менять грязный подгузник еще несколько часов? Я в деле!» Джим искренне улыбнулся своим друзьям. Это было похоже на то, что он вообще никуда не уходил. Почти. Но жизнь — почти-это не жизнь вообще, и он никогда не сможет вернуть это потерянное время. Целых шесть месяцев. Полгода. И жизнь просто продолжалась без него. Он почувствовал, как улыбка сползла с его лица. Прекрати, Джим. Ты просто устал и раздражен. Твои друзья скучали по тебе. И мама, должно быть, ужасно волновалась. Будь счастлив. Если не ради тебя, то ради них… Подвиг, который легче сказать, чем сделать. Группа вышла через секретный туннель в подвале (ради Блинки — снаружи все-таки был дневной свет), и Джиму слышал только, как его мать моет посуду. Мягкое позвякивание тарелок в раковине было вполне успокаивающим. Это было довольно мило. Он уже повернулся, чтобы подняться наверх, когда его остановила мама. ” Подожди секунду, Джим». Несколько секунд спустя она подошла к нему с измерительной лентой в руке. Не говоря ни слова, она начала измерять длину его ног и внутренних шов. «Мама!» — сказал Джим, слегка раздраженный и очень благодарный, что Клэр больше не было в комнате. ” Я собираюсь пройтись по магазинам, пока ты будешь спать — ну, знаешь, чтобы тщательно запастись едой, прежде чем ты съешь все съедобное в доме, — и я подумала, что, по крайней мере, куплю какие-нибудь штаны, которые действительно подойдут тебе», — объяснила она. Сделав замеры, она расправила рулетку еще больше, чтобы оценить его рост. «Ух ты, Джим, неудивительно, что все вещи стали тебе маленькими — я думаю, что сейчас ты почти 2 метра ростом! Поговорим о скачке роста!» «Подожди, ты собираешься куда-то идти? Я буду… один?» Он почувствовал, как в животе образовалась тяжесть и это было не от всей той еды, которую он только что съел. «Я ненадолго, и я буду всегда на расстоянии телефонного звонка, если что-то случится». «Но… Я не… там… — он запнулся, не в силах полностью объяснить ужас, поднимающийся в его груди. «О, Джим», — мама обняла его, успокаивающе поглаживая кругами по спине. «Не волнуйся, ты будешь в полной безопасности», — заверила она. Вытащив свой смартфон, она открыла приложение, чтобы показать ему что-то. На ее экране была дюжина различных камер видеонаблюдения по периметру их дома, включая туннель в подвале. «Я установила эту систему безопасности после того, как Блинки рассказал мне обо всем», — объяснила она.» Всякий раз, когда я включаю их, — она указала на одну из кнопок на своем экране, — я получаю уведомление, если что-то крупнее белки попадает в поле зрения камеры. И они настроены так, чтобы Тоби и Клэр также получали оповещения. Когда я вернусь, мы тоже сможем установить приложение на ваш телефон. «Ты можешь быть Охотником на троллей, Джим. Я смирилась с тем, что это то, что я не могу изменить. Но под этой крышей моя работа-защищать тебя.» Джим в изумлении уставился на мамин экран. Вау. Теперь будет намного сложнее улизнуть из дома, но компромисс ради душевного спокойствия может того стоить. Он изучил камеры, и, кроме той, что была в подвале, не было похоже, что есть еще камеры внутри дома. Только снаружи. Что означало, что все, что могло телепортироваться, как, например, посох Клэр, все еще могло проникнуть в дом. Но единственным существом, которое он знал в любом мире, обладавшим такой силой, была Клэр. Со мной все будет в порядке, пытался он убедить себя. Телефон зазвонил, когда что-то вызвало тревогу. У Джима перехватило дыхание, пока он не понял, что это всего лишь Драал, возвращающийся из подвала. Он мгновенно почувствовал себя лучше. Хм, интересно, чем он занимался сегодня? Мне придется постараться, чтобы победить его. В конце концов. Только не сейчас. «Видишь? Идеальное время! Драал вернулся, так что ты определенно не будешь один, — его мама встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в лоб, заметив облегчение на лице сына. «Самая большая опасность для тебя — сейчас-это упасть с лестницы. А теперь иди отдохни немного.» Джим не слышал, как закрылась входная дверь, пока не вернулся в свою спальню. Усталость одолела его, он рухнул на кровать, вдыхая запах свежевыстиранных простыней. Полная бутылка воды уже стояла на углу его стола, на расстоянии вытянутой руки. Также в пределах досягаемости был амулет Мерлина, лежащий рядом с ним на дополнительной подушке. Он почувствовал, что быстро засыпает, блаженно игнорируя пульсацию в боку и вернувшуюся боль в мышцах. Его пальцы сомкнулись вокруг амулета, когда темнота сна окутала его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.