Related

PG-13
В процессе
6
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 26 121 слово, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник

Архив (Айзек Свон /16 лет/)

Настройки
- Придёт, не придёт, придёт, не придёт… - нервно бормотала Паулина, танцуя между рядов книжных шкафов, стараясь в дцатый раз убедиться, что довела порядок на полках до зримого идеала. Следом за ней крутился робот-пылесос, контролируя, не подняла ли она новую пыль. Однако поднимать было нечего - архив старинных книг перед прибытием важного гостя прошёл генеральную уборку и выглядел чище, чем когда-либо. - Ещё три минуты, - Тристан сверился с недавно подведёнными старыми настенными часами, затем с наручными. - Успокойся. Мы должны выглядеть уверенными в том, что мы делаем. Вопреки собственным словам, он сам не находил себе места. До сих пор проект архива держался на плаву лишь засчёт усилий энтузиастов. Начавшийся как небольшая коллекция группы некротуристов, он привлёк историков и букинистов со всего региона, и за пару десятков лет из хаотичного склада диковинок на краю возрождающегося города разросся до полноценной библиотеки. Новые экземпляры продолжали поступать, но найти людей, готовых полностью вложиться в поддержание архива, было не так просто. Паулина обожала книги и порядок и готова была без дополнительной оплаты целыми днями ходить между шкафов, систематизировать их и иные находки и помечать электронными подписями. На собственные скудные сбережения она создала для этих целей специальный сканер и теперь копила эси на систему навигации для возможных посетителей. Роль Тристана была чуть проще - ему в наследство от создателей перепал участок обеззараженной земли, на котором стоял крупный остов старого здания, который и стал основой для растущего архива. Он имел право строить на этой территории что угодно, и потому фактически являлся владельцем, и поначалу дела у проекта шли очень хорошо - со средствами Тристана и постоянно прибывающими экспонатами музей постепенно разрастался. Но в какой-то момент эси на его счету иссякли, а нерешённых проблем только прибавлялось. И тогда, впервые за годы существования архива, он стал искать инвесторов для этого пока полностью убыточного проекта. Конечно, иногда некротуристы и рекламаторы, поставлявшие древности, спонсировали тех, кто обещался их сохранить, но их средства были также ограничены. Другие малые предприниматели на этой территории были слишком заняты собственными проектами, и связывались лишь с теми, чья направленность была схожа с их. Тристан пытался наладить конктакт с другими музеями довоенных реликвий, но в лучшем случае их интересовал только обмен или покупка экспонатов. Так он со временем выменял многие вещественные реликвии на столь интересные Паулине бумажные книги, но прибыли с этого снова не получил. Оставался вариант, означавший потерю суверенитета, но со временем Тристан, Паулина и другие немногочисленные сотрудники приняли его как возможный, ведь по этому пути в итоге шли почти все подобные проекты. Другие музеи ещё и от того легко отказывались от бумажных книг, что хранить подобные экспонаты было куда сложнее, чем даже предметы одежды или мумии. Бумага темнела от времени и рассыпалась от любого неосторожного прикосновения, чернила выцветали, так что на витрине они выглядели блёкло. Архив нуждался в серьёзной модернизации и большом количестве энергии, а значит - нужно было заинтересовать Swan Energetics в его приобретении. Тристан ещё раз осмотрел стол, на котором соорудил презентацию для обещавшегося прибыть посланника от Свона. Она состояла из нескольких особо ценных старых книг в металлических переплётах, окружённых реквизитом из эпох старше двухсот лет, сборников мифов разных народов и коронного экспоната - двухтысячелетнего папируса под пуленепробиваемым стеклом. Среди всего этого лежала как бы невзначай брошенная библия, изготовленная уже из современных материалов по специальному заказу Синкретии, но брезгливо отвергнутая из-за несоответствия их стандартам книгопечатания, таким образом бывшая самой новой книгой из всего архива, которую не страшно было дать в руки любопытному гостю. Раздались шаги, но не со стороны входа. Тристан обернулся, бросив сердитый взгляд на сотрудника. Тот лишь развёл руками. - Ну зато я пришёл вовремя. - Корг, напомни. Он ведь греческую мифологию любит? - Ты про Свона? Он… вроде да. А ещё… - вдруг раздался грохот, будто несколько шкафов разом упали вместе с содержимым, - он идёт! - Что? - Тристан огляделся в поисках источника шума. - Дверь! - Корг указал пальцем за его спину. Он обернулся и с удивлением обнаружил, что их гость не только вошёл в дверь, но и зачем-то снял её с петель вместе с частью стены и теперь задумчиво разглядывал, пока за его спиной постепенно оседала осыпающаяся от сломанного косяка пыль. - Дата пиха бора… - тихо выругался хозяин архива и несмело двинулся к нему. - Я… приветствуем вас в архиве “Альта Аргента”. Вы… - Свон, - ответил незнакомец и отбросил дверь с такой силой, что та несколько раз перекувырнулась, цепляясь об пол в полёте, и врезалась в шкаф. Тристан забыл как дышать на насколько секунд, пока металлопластиковая конструкция пошатываясь гудела, демонстрируя предел прочности, и выдохнул, убедившись, что она выдержала. Гость тем временем принялся отряхивать с широкой шляпы осыпавшуюся побелку, и только тут владелец архива смог разглядеть его. - Надеюсь, эта дверь не была антикварной. - Была… - честно ответил подошедший Корг, тоже отметивший внешность потенциального инвестора. - Вы… очень молодо выглядите, мистер Свон. - Ну мне так-то всего шестнадцать. - Свон хмыкнул. - И я хочу, чтобы вы обращались ко мне “мастрэ”. Гендерные условности меня раздражают. Итак, что у вас тут… - он двинулся к столу с презентацией, по пути отряхивая от побелки длинные рукава шареля. Там его уже ждала Паулина, и в её глазах читался ужас. - Не думал, что Свон придёт сам, - прошептал Корг. - Прах, я думал ему девяносто… - Похоже это младший. - Он меня уже бесит… - Тс-с. Думаю, он нас слышит. Паулина встала за рамой с папирусом, аккуратно обняв её пальцами с боков, опасаясь, что гость, уже сломавший дверь, принесёт бесценным экспонатам разрушение. Юный Свон встал над ней со скучающим видом, лицо его мрачнело с каждой секундой тишины. - Это… папирус, - начала рассказывать она. - Самая древняя бумага, сделанная из прессованного тростника. Ему больше двух тысяч лет, и конкретно на этом древние египтяне рассказывают о том, как их души спускались в мир… - Что такое бумага? - прервал её Свон. Паулина застыла с открытым ртом, медленно моргая. Корг и Тристан переглянулись и сокрушённо покачали головами. - Это… - хранительница архива взяла себя в руки и продолжила мини-экскурсию по презентации. - Архаичный носитель информации. Традиционно бумагой называют изделие из прессованной древесины, но с той же целью использовались и другие материалы, например вот - папирус - или дублёная телячья кожа вот - пергамент, а ещё есть более современные синтетические аналоги. Последней она указала на библию, и как она и надеялась, гость решил взять в руки именно её. - Это называется книга. То, что вы держите - это обложка. Вам нужно открыть её, чтобы заглянуть внутрь. Только не оторвать! - выкрикнула она, осознав, что пластиковое покрытие может постичь участь двери. - Просто приподнимите. Вот так, да, правильно, мастрэ Свон. - Тут всё просто белое, - сказал он с явным разочарованием. - Что-то должно появиться? - Всё так как должно быть, это титульный лист. Просто отодвиньте его в сторону. Только не… - в этот раз она опоздала с предупреждением и половинка титульного листа осталась в пальцах Свона. - Я компенсирую, - ровно сказал он и снова нахмурился, - а это что? - он несколько раз ткнул пальцем в заголовок с такой силой, что ещё одна страница надорвалась. - Ничего не происходит. - Это текст. Предложения… слова… буквы… - протянула Паулина с надеждой. - Много букв, я вижу. Но что с ними предполагается делать? - Читать. Свон застыл с книгой в руках. На некоторое время в архиве стало очень тихо. Тристан подошёл к столу и кивнул Паулине, после чего та быстро скрылась за рядами шкафов, оставив гостя на владельца здания. Как только она пропала из виду, Свон отложил книгу. - Значит это то, что вы предлагаете людям, - сказал он с явным раздражением. - Прийти сюда и читать массивы бессистемного текста. - Не совсем. Пусть это место и похоже на библиотеку, вроде тех, что есть в сети, но эти книги можно исследовать не только как носитель информации. Это часть истории, примерно такая же, как древняя граната или стул. Разве не интересно, чем жили и что писали люди, жившие до войны? - Я пришёл сюда, чтобы вы дали мне причину поделиться с вами энергией. С музеями всё понятно, они собирают историю, реконструируют войны, анализируют ошибки человечества. А то, что вы делаете, кому-то интересно? Есть ли в вашем архиве уникальная информация, которую стоит оцифровать? - Мы… не знаем, - честно ответил Тристан. Паулина была очень ответственным систематизатором, но правда была в том, что читая книги она почти не понимала их. Не понимала ни языка, ни контекста, и лишь по наитию разделяла на какие-то типы. Другие сотрудники лишь выполняли её указания, и в лучшем случае могли аккуратно склеить разбросанные страницы одного фолианта. - Чтобы узнать это, нам нужен персонал. Учёные, может быть, которые умеют работать с книгами. Кажется, они называются лингвисты. У нас ведь есть такие учёные? Они бы точно оценили наш архив. Свон что-то быстро набрал на наручных часах и некоторое время перебирал всплывающие окна. - Похоже, что нет. Они не пережили Войну, возрождать эту область науки было некому, - ответил он, и с лица его вновь исчезло всякое выражение. - Сегодня некому читать ваши древние книги. - Но мистер… мастрэ Свон! - заговорил Корг. - Сейчас культура в упадке, вы правы, но может быть лет через сто всё изменится, и эти книги станут кому-то нужны! Но для этого нужно, чтобы они продержались эти сто лет! Но без ваших инвестиций… - Они пережили ядерную войну, я бы за них не беспокоился, - Свон дёрнул головой вбок, отстраняя от ладоней Корга перья своей шляпы, и развернулся было в сторону двери, но тут наперерез ему вылетела Паулина с большой толстой книгой. Потёртая обложка переливалась яркими камнями, крупный заголовок гласил “Птицы”. - Вот, смотрите. Никаких страшных букв, только картинки, - она открыла её прямо перед Своном и над первой же страницей выросла сложная бумажная композиция из летящих среди облаков косяков птиц, искусно закреплённых скрытой за тонким картоном системой проволок и лесок. Свон изменился в лице, и его рука, доселе несущая лишь разрушение, коснулась объёмной картины с неожиданной осторожностью. Пухлые губы приподнялись в улыбке. - У них крылья блестят! - Да, и там есть ещё! - Паулина аккуратно перевернула страницу, и из бумаги вырос целый лес, который мастрэ Свон тут же принялся ощупывать, запуская более маленькие внутренние механизмы. Между ветками перелетали птицы и белки, из земли поднимались цветы. Следующие полчаса он провёл за изучением детской книжки и остановился лишь заметив, что руки Паулины дрожат от усталости держа тяжёлый том. - Это чудесно. У вас есть ещё такие? - Да! Но эта сохранилась лучше всех. Это действительно чудо, что ни одна иллюстрация не испортилась. - Почему её не сделали из пластика? - Частое сгибание и разгибание портит его быстрее, а бумага немного устойчивее. Свон на несколько долгих секунд снова замолчал, затем выпрямился и что-то быстро набрал на часах. - Я принимаю ваше предложение. Отныне ваш архив получит достаточно энергии, - он повернулся к Тристану. - Я жду от вас перечень необходимых модификаций и устройств, а ещё - полный каталог экспонатов. А так же оцифровки всех текстов на электронные носители - чтобы те, кто может в этом разобраться, знали, что это у вас есть. - Он взял книгу из рук Паулины и переложил на стол. - Я пришлю вам пару SR-8, чтобы вы не портили здоровье такими нагрузками, они поставят вам нормальную дверь. Кстати, думаю вы, мастрэ Паулина Эгги, заслуживаете место директора “Альта Аргента”. Сохраните этот архив для человечества, я ещё с вами свяжусь. Договорив, Свон развернулся и ушёл, не дожидаясь реакции на свои слова, и скоро можно было услышать, как он что-то бормочет в часы, раздавая указания уже другим подчинённым. Когда перья его шляпы перестали маячить вдалеке, Тристан обратился к застывшей в изумлении Паулине. - А я уже подумал, что он соскочил. Ты буквально спасла нас. Как тебе это удалось? - Война отбросила человеческую культуру в каменный век, - ответила хранительница архива с нервной улыбкой. - Пещерные люди не умеют читать. Но они понимают картинки.
Примечания:
6 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник