автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 50 Отзывы 15 В сборник Скачать

Почему Снейп плохая отцовская фигура и обзор иных примеров.

Настройки текста
      В первой главе я обещала вам рассказать про персонажей, которые отчасти являются отцовскими фигурами для других, хотя и не являются родными отцами для подопечных. Зачем мне это нужно здесь? А тут Ночная Тень должна кое-что рассказать своим сусликам.

Отец или абьюзивная мамашка?

      Как вы знаете, я создала статью, чтобы опровергнуть теорию отцовства Снейпа по отношению к Гарри, а одна из причин, по которой она появилась, является то, что многие фанаты увидели якобы его отцовское отношение к Гарри. Типа он учил его, берёг и его придирки — это поведение строгого папаши, который учит своего ребёнка и если надо, даёт ему подзатыльники и вообще, закаляет его характер, в отличии от других — Молли, Ремуса и Сириуса, и вообще, он к нему привязался. Я не исключаю того, что он к нему привязался за эти годы, но я не вижу в его поведении нормального. Так, я не считаю, что слова «вы такой же наглый и ленивый, как и ваш отец» — это воспитание. И я напоминаю, он его защищал и обучал только потому, что хотел загладить вину перед Лили, которая умерла по его вине. Он был строг к нему, но не справедлив, перенося на него свои переживания, а строгий родитель обязан быть и справедливым. Вот, папа мой — не сказать, что он строгий, но порой нагоняи делает — если он не прав, то всегда извиняется перед нами и за это я ему признательна. Это — нормальный папа. И вообще, родитель, не зависимо от пола не должен, а обязан давать тепло, без тепла семейного дети растут с перекосами. Да, Снейп не обязан был давать Гарри тепло, но если вы считаете, что он был отцовской фигурой для Гарри, то этот пункт нужно принять во внимание. Да, мне кажется, что он мог испытывать нечто подобное, но его поведение — это поведение плохого родителя, который давит своим авторитетом и не даёт тепла, а то, что он попрекает Гарри, говоря, что он такой же плохой, как и его отец Джеймс — кто так часто говорит? Правильно, это типичная фраза мамаши-абьюзерки, которую обидел отец её ребёнка и она при каждом удобном случае говорит своему чаду, мол, какой же гад его папаша и он в ту степь. И психологи за это осуждают, но фанаты Севвитуса и Северитуса умиляются, видимо радуясь, что Снейп вообще Гарри не убил. Не понимаю, как в этом можно увидеть идеал? И если вы считаете, что он наехал на Гарри в первую же встречу, когда тот не ответил на его вопрос, да ещё при всех — это закалка характера, то вы не правы — это публичное унижение. Родитель или ИО родителя, который при всех попрекает ребёнка, осознавая, что на них все смотрят — напоминаю, это школьный класс и когда учитель говорит с учеником, за этим следят и другие ученики, не все же заняты своими делами — это очень хреново. Если он не ИО родителя — тоже нельзя, особенно если это учитель. Я ещё видела аргумент, мол, если бы он его ненавидел или испытывал неприязнь, то игнорировал бы его. Нет, дорогие мои, это так не работает. Лично я знаю, что такое неприязнь. Если бы так оно и было, то я бы не писала бы эту статью, не капала ядовитой слюной на Резанова, не говорила так часто о том, как меня бесят нацики всех сортов и видов. А Северус задирал Гарри, значит, испытывал неприязнь, а скорее смесь неприязни и привязанности. Знаете, это очень плохо для отношений ребёнка и взрослого, потому что дети думают или что их ненавидят, либо считают, что такие отношения — нормально и вырастают с искажёнными понятиями об отношениях. Гарри спас тот фактор, что Снейп всё-таки не родительская фигура для него и что к нему хорошо относились те, кто ближе к нему — Молли и Артур, Ремус, Сириус, даже МакГонагалл — да, она была строга к нему, она наказала его отработками за нарушения, но она не буллила. Она строга, но справедлива. Снейп — нет. И если вы считаете, что Снейп для Гарри как строгий папаша и это кайф, то вы ошибаетесь. Вообще, если бы Снейп был бы отцовской фигурой для Гарри, то было бы как в фильме «Временные трудности», где отец воспитывает сына-инвалида посредством буллинга. Посмотрите обзор от Бедкомедиана, он прекрасно раскрыл эту тему. Да, это отношение в фильме подаётся как положительное явление и в этом создатели фильма напоминают тех фанатов, которые считают каноническое отношение Снейпа к Гарри, как идеальное для отца. В общем, я просто радуюсь, что он вообще защищал Гарри и что на него имели большее влияние иные люди.

Почему так?

      Как я уже сказала, я верю, что Снейп мог привязаться к Гарри, но при этом его привязанность имеет нездоровый оттенок. Почему? Да потому что Снейп по-другому не умеет, и не может, и судя по всему, не хочет. Всё начинается с детства Северуса, которое было не из лёгких. Конечно, отец-алкаш и любитель избивать — скорее фанон, но при этом Тобиас был плохим отцом, который больше ругался на Эйлин и видимо, плевал на сына. Эйлин тоже не лучше — она, имея возможность повлиять на мужа или банально уйти, предпочитала терпеть и уйти в эскапизм, то есть побег от реальности, а её отношение к сыну было тревожным, то есть она то заботилась о нём, то игнорировала. Естественно, она рассказывала сыну о мире магии, но при этом не научила его взаимодействовать с людьми, а наоборот — она как бы замыкала его в своём мирке. Вообще у детей в таких семьях есть шанс научится жить иначе, если у них будет контакт с другими людьми и у них будет иной ориентир, но Снейп не хотел ориентироваться на других людей ни в детстве, ни во взрослом состоянии. С той же Лили — у него был шанс на социализацию, он мог постараться поладить с семьёй Эвансов, но вместо этого он стремился отсечь подругу от семьи, да и во взрослом состоянии он предпочитает больше срывать свои комплексы на школьников, чем реально их учить — кстати, он мог считать, что реально их учит, но на самом деле это больше самоутверждение — вокруг меня стадо баранов, а я умный и именно поэтому он задевает Гермиону, которая показывает отличные результаты по учёбе, потому что ему неприятно, что задевают его эго. Кроме того, взрослый Снейп, из-за своего комплекса неполноценности, считает проявления чувств слабостью, поэтому он их прячет, открывая лишь по праздникам или перед смертью, а ещё презрительно относится к чувствам других людей — так, он язвительно высказался насчёт смены патронуса Тонкс, когда тот из зайца стал волком по причине влюблённости в Ремуса Люпина, а у самого патронус копия патронуса Лили. Такие люди, став родителями, проявляют авторитарность, требовательность, нередко завышенную и неоправданную и при этом их не интересует, что на душе у ребёнка, да и сами хоть бы улыбнулись. И не дай бог деточке выбрать трусы не того цвета — начнутся длинные лекции на тему того, почему они должны быть белыми, а не кремовыми. Шанс стать нормальным родителей у Снейпа только в том случае, если произойдёт что-то неординарное и он пройдёт сеанс психотерапии, а ещё лучше — не один. Иначе бедный ребёнок.

Какой должна быть фигура отца?

      В первой половине я рассказала, почему как даже строгий отец Снейп проигрывает. И вспомнила, что у меня на примете есть несколько персонажей, которые являются отцовскими фигурами для других героев, причём далеко не всегда родных детей. Характеры у них, конечно, отличаются, но модель поведения у них мне кажется вполне приемлемой. Эти люди могут и защитить, и научить, и наказать, и оказать поддержку — в общем, всё, что так нужно растущему и порой, не только, организму и являются примерами для подражания. На мой взгляд, опять же.       Фёдор Иванович Прокопенко, «Майор Гром: Чумной Доктор»       Полковник РОВД славного города Санкт-Петербург Фёдор Иванович Прокопенко из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» — славный дед, который покорил сердца многих зрителей. Своих детей у него и его жены Лены нет, но есть одна проблема — сын покойного друга и коллеги Фёдора Ивановича, чьё имя Игорь Гром, который является майором. Да, ему где-то около тридцати и он самостоятельный мужик, но от этого проблем не меньше, ибо данный персонаж умудряется найти приключения на свою задницу и голову в кепке, а ещё вечно кладёт на устав, не нося униформу и табельного, а ещё вырываясь ловить преступников даже в выходной день, попутно избивая. А ещё он хамло, да. Естественно, Прокопенко, который его начальник, этим недоволен и после очередной выходки Грома выговаривает ему за его косяки, напоминая, что ему «надоело прикрывать его жопу» и не увольняет его в первую очередь из-за того, что Игорь реально пашет. Вне работы, однако, мы можем наблюдать за тем, как они ладят: Игорь ходит к ним в гости, лепит пельмени, Лена, которую Игорь зовёт «тётя Лена», зашивает ему куртку, а ещё Прокопенко заводит шарманку на тему одного из самых популярных шлягеров родителей великовозрастного дитяти — «когда ты женишься?». Фёдор Иванович не отец, даже не приёмный отец или опекун Грома, но отношение отцовское, причём батя из Прокопенко любящий, хотя он не идёт на поводу этого балбеса.       Станислав Федотович Петухов, «Космоолухи»       Данный пример мало известен, однако я не могла пройти мимо, ибо люблю вселенную Космоолухов. Станислав Петухов — главный герой цикла «Космоолухи», космодесантник в отставке, а ныне капитан грузового корабля «Космический мозгоед» и команды дальнобойщиков. Команда, скажу сразу, та ещё: врач и по совместительству друг детства Станислава Вениамин Бобков — вечный оптимист, механик Михалыч своеобразно разговаривает прктичск бз глснх, пилот Теодор Лендер бабник и адреналиный наркоман, который водит, как псих, ранее мотал условный срок за наркотики и во время первых книг выращивал куст конопли исключительно для эстетического употребления, навигатор Дэн вечно жрёт сладкое, особенно сгущёнку и троллит всех с абсолютно спокойным хлебалом, Полина Родионова, медсестра, которая исполняет разные обязанности, имеет образование зоолога и любит разную флору и фауну, в том числе и довольно стрёмную и вообще к ним прибилась исключительно ради того, чтобы сбежать от гиперопекающей мамы и родного НИИ, а ещё второй пилот Ланс, который ведёт себя, как ребёнок, страдает ПТСР, а ещё любит рисовать и котиков и даже ИИ корабля «Машка» не лучше — отвечая на запрос и даже просто так, принимает разные облики и практически всегда откровенные, а ещё, видимо, имеет свой собственный разум. А ещё Дэн и Ланс — бракованные киборги, то есть киборги, которые имеют свой разум и поэтому подлежат уничтожению, по крайней мере, во времена DEX-company, которая производила киборгов, да и после отношение к ним неоднозначное. В общем, компания просто чудесная. И не будь он строгим, эта гоп-компания просто села бы на его шею и свесила бы ножки, продолбав к чертям корабль. Но он не издевается над своими подчинёнными, он порой прислушивается к ним и даёт советы и очевидно, что он ими дорожит, хотя они мастера делать ему нервы и ради их защиты он готов даже собой рискнуть. Особенно это выражено по отношению к единственной девушке на корабле — Полине. Не, ничем таким не пахнет, в мире «Космоолухов» романы между членами одного экипажа корабля строго запрещены, но именно черты отцовского отношения к ней у него проскальзывают: может, она просто меньше всех делает ему нервы, а может, люди часто более снисходительны к лицам иного пола, не знаю, но Полина доверяет ему даже то, что не доверяет друзьям (да, я про историю с фруктом из «Космотехнолухов», когда она получила один редкий инопланетный фрукт и ждала случая, чтобы его съесть, а две наглые морды, человеческая и кибернетическая, слюнки на него пускали), а ещё момент из «Космоэколухов», когда Полина изображает дочь Станислава Федотыча и в это верит даже сослуживец его, знающий, что тот закоренелый холостяк. Ну, кроме того, она рано потеряла отца, а ещё Петухов похож на её деда. Да, он ни с кем не сюсюкается — военный, пусть и в отставке, как-никак и начальник — но всё же его отношение к команде хорошее, даже к такому оболтусу, как Тед и к Дэну, хотя, минуточку, он ранее страдал киборгофобией, потому что сам сталкивался с ними в бою, наказывает всех именно за дело, а не потому что чешется, не унижает никого из них, ему не наплевать на человеческие чувства, хотя и не идёт на поводу у них и это касается не только экипажа — в «Космопсихолухах» на борту его корабля летит его сослуживец Вадим с признаками ПТСР и капитан Петухов следит, чтобы эта сборная психбольницы не трепала нервы ни ему, ни его товарищу — и вообще, они в курсе, что их капитан готов отдать свою жизнь ради них и они готовы тоже. Разве что паиньками они не станут, но с этим уже смирились.       Дед Слава (Святослав Вернидубович Кривич), «Вампиры средней полосы»       Старый патриарх вампирского семейства из Смоленска полюбился многим зрителям после выхода сериала, потому что он мудрый и добрый, а ещё настоящий глава семейства, который искренне заботится о своих домочадцах, хотя они и не кровная ему родня, а люди, обращённые им в вампиров (хотя для вампиров это как раз считается семьёй). Жан Иванович, Аннушка и Женька — они все дороги ему. Конечно, Женьке от него влетает, но влетает за дело, потому что Женька — самый молодой вампир и посему совершает ошибки. Конечно, многие скажут, что Северус Снейп, мол, тоже, ругает за дело, но зельевар часто ругает своих учеников за те ошибки, которые произошли потому что он сам ничего не объяснил, а дед Слава ругает и объясняет, что к чему и как. И вообще, каким надо быть дебилом, чтобы резать своё тело, проверяя регенерацию, а потом ходить еле-еле и стонать? Это тебе не забыть, где искать безоар. Кроме того, сколько детям, которые только что мир магии открыли, а сколько лет Женьке, который, к тому же, наверняка раньше мог знать о вампирах. Также дед Слава относится к нему с долей симпатии и защищает его, как может, как и более старших вампиров, то есть Аннушку и Жана Иваныча, а ещё не считает его конченным дебилом, во всяком случае он ему доверяет, даже если речь идёт об одной хитрой афере. В общем, это добрый, заботливый и мудрый вампир, искренне привязавшийся к тем, кого обратил и под его крылом действительно уютно, он готов и защитить, и выслушать, и помочь. И вообще он булка, не так ли?       Зуко, «Аватар: легенда об Аанге»       Да, это скорее пример фигуры старшего брата, но всё же стоит упомянуть этого парня, тем более что в фандоме этого мультсериала есть понятие «дадко» — dadko, которое происходит от английского слова dad — «папа» и имени героя. Принцу страны Огня Зуко не везло в жизни: его любимая и любящая мама Урса покинула дворец, когда он был ребёнком (она отравила Хозяина Огня Азулона, который приказал убить Зуко, за что и была изгнана его сыном и своим мужем Озаем — таковы условия сделки), его родная младшая сестра Азула его всегда задирала, потому как была сильнее его в магии, а его родной отец Озай его не любил (честно говоря, этот гад никого не любил), а в итоге даже обжёг ему лицо и изгнал из страны, пока тот не найдёт аватара, которого лет сто никто не видел, поэтому это считалось невыполнимой миссией. Естественно, характер Зуко такой себе, скажем прямо, хотя не пожалеть его очень сложно. К слову, не смотря на то, что Зуко имеет импульсивный, подчас резкий характер, он на самом деле добрый человек и представляет больше типаж «козлиная шкура», когда человек больше притворяется злым или козлом, чем на самом деле им является (к примеру, козой в команде Аанга является Тоф Бейфонг, однако не спешите кидаться тапками — она представляет не менее прекрасный типаж «козёл с золотым сердцем», когда вредный нрав сочетается с добрыми чертами). То, что Зуко на самом деле добрый, показывается ещё в первом сезоне, когда он вместо погони за Аангом в 12-серии первого сезона решает бросить силы на спасение экипажа корабля и во флэшбеке его дяди Айро, где рассказывается, как именно он получил шрам (если вкратце, то шрам он получил из-за своей доброты как раз), а во втором сезоне уже начинает раскрываться его покровительственная сторона, когда он проявляет доброту к мальчику Ли из Народа Земли, чей брат находится на войне, а деревню терроризируют бандиты. Зуко даже не ругает его, когда тот берёт без разрешения его палаши и даже показывает, как правильно ими владеть. К сожалению, их дружба кончилась, когда открылась истинная сущность Зуко, а именно что он из народа Огня, хотя сам он зла ни ему, ни его семье, ни деревне не принёс. Зато в третьем сезоне Зуко выпадает шанс стать командным папой для тех, кто его принял, пусть и не сразу, а именно для команды Аанга. А это в основном люди его младше: Катара, которой четырнадцать и Тоф с Аангом, которым по двенадцать, плюс Сокка ровесник, но тоже может подкинуть сюрприз в виде внезапного похода в застенки к отцу. Фактически Зуко думал, что ему придётся по большей части учить Аватара магии огня перед кометой Созина, до которой осталось немного, а в итоге ему пришлось помогать членам этой компании разгребать их проблемы и делает он это просто успешно, особенно учитывая, что он сам подросток-нервотик с серьёзными проблемами и внутренними конфликтами. Он даже показал строгую сторону — когда во время пляжного эпизода, уже будучи в команде Аанга, он нарушил общее веселье, напомнив, что скоро Хозяин Огня, его отец, получит огромную силу и выжжет территорию Царства Земли, хотя возможно, тут он перегнул палку. В общем и в целом, он неплохо справляется с ролью «старшего брата» или «командного папы», хотя его собственный отец к нему относился очень плохо, а с младшей сестрой Азулой у него отношения также не складывались. Вероятно, тут сказывается влияние дяди Айро — кстати, дядя Айро тоже очень клёвая отцовская фигура — который ему заменил отца, а ещё, хотя это скорее из области хэдканонов, у Зуко могли быть неплохие отношения с его кузеном Лу Теном — сыном Айро, который погиб, так что пример отношений со старшим братом у него мог быть.       Если сравнивать Зуко со Снейпом, то тут различия серьёзные. Очень. Всё же Зуко, если сравнивать с кем-либо из Пожирателей, он больше похож на Регулуса Блэка — тот тоже шёл на поводу семьи, как и Зуко, когда гнался за Аватаром, желая получить прощение и внимание отца, а потом в итоге сумел порвать с дурной стороной, сделав свой выбор. И, не могу удержаться, чтобы это не сказать — Зуко в какой-то мере повлиял на образ одного из героев фанфика «Иная Судьба», который я пишу с Samantha R. Williams. Снейп же тусил в среде Пожирателей, пока над Лили не нависла угроза её жизни, Зуко же ушёл от отца, хотя получил все плюшки — признание, а также право сидеть рядом с ним, а ещё его считают героем, убившем Аватара, да и возобновились отношения с девушкой — Мэй. А он ушёл, потому что ранее видел, как живут люди под гнётом его соплеменников, а ещё — что его отец собрался во время прилёта кометы Созина, которая придаст силы магам огня, выжечь целый народ, как это сделал Созин, дед Озая, с Воздушными Кочевниками. Также Зуко более альтруистичный, он не срывается на сокомадников, не считает их стадом баранов и уважает их чувства, в отличии от Снейпа и вообще, он справляется со своими тараканами, хотя ему шестнадцать лет и у него, как уже сказали, жизнь то ещё дерьмо. И судя по Легенде о Корре, взрослый Зуко — вполне состоявшая личность, а что касается отцовства, то вроде не указано, какие у него отношения с его дочерью Изуми, но вроде она не жалуется (в то время как её ровесники — Буми, Кая а также Лин и Суинь Бейфонги — проходили через сложные отношения с родителями и обсуждали это).       Айро, «Легенда об Аанге»       Так, мы сказали про Зуко и поэтому стыдно забыть о том, на кого он равняется — дядя Айро, один из самых лучших персонажей этого мультсериала. Конечно, у него тоже есть тёмные пятна, особенно в прошлом, но при этом он достаточно адекватен. У него был свой сын Лу Тен, который погиб при осаде Ба Синг Се — столицы Царства Земли и эта боль осталась с Айро на всю жизнь (А ну не реветь, я кому сказала! Или проревись, а потом продолжай чтение, суслик). Кстати, он руководил этой осадой и после гибели сына свернул её. Это, кстати, говорит о том, что он на самом деле не жесток по-настоящему, потому как если бы он был реально жесток, он бы стал напирать на город сильнее, сделав своим мотивом месть за сына, но вместо этого он предпочёл уйти. А тем временем маленький Зуко, сын его брата Озая, остался один — его мать пропала, а отец плевать хотел на него. Отец, потерявший сына и сын, который не нужен отцу — вот главная причина, почему они составили тандем. Кстати, многие ставят ему в вину, мол, с Азулой не работал, но если прямо говорить, то он и Зуко не был обязан воспитывать, а Азула не нуждалась в замене отцу — она была любимицей отца (во всяком случае, со стороны так выглядит) и она была вполне этим довольна. А Зуко нуждался, хотя не сильно показывал это, хамя даже дяде, но тем не менее, Айро сильно повлиял на Зуко, не диктуя свою волю, а как бы подталкивая Зуко к тому, чтобы тот рос над собой и понял, что именно ему нужно и стал сильнее, он не бросил его, отправившись с ним в изгнание, защищал его и учил, причём не только управлять молнией, оказывал моральную поддержку, когда было трудно. И хотя Зуко хамит ему, называя тупым лентяем, но на самом деле он очень дорожит дядей — в седьмой серии первого сезона он бросается спасать попавшего в плен дядю, хотя у него Аватар из-под носа убегал, он слушается его советов и прячется с ним среди людей Земли, помогает ему работать в чайной, хотя ему и не нравится. Да, это не спасает Зуко от того, что он в итоге предаёт дядю, когда он получает реальный шанс получить признание родного отца и вернуться домой, но потом он всё же понимает ошибку и хочет её исправить, когда решается спасти дядю из тюрьмы, но увы, тот уже сам сбежал. Тем не менее, Зуко искупает свою вину перед дядей, который его прощает и в дальнейшем он ориентируется именно на дядю.       Айро помогает не только ему: так, он подружился с Тоф Бейфонг, девочкой с трудным характером, который является результатом того, что её с детства окружали гиперконтролем и гиперопекой, потому как она родилась слепой, в то время как она реально сильный маг земли и именно это причина того, что она не принимает чужую заботу, так как считает, что люди так поступают, потому что считают её беспомощной. Айро же дал ей понять, что заботятся не только, и даже не столько потому, что считают кого-то слабым, а потому что это выражение симпатии. А Тоф на самом деле нуждается в таких проявлениях. В сиквеле он помогает Корре, попавшей в мир духов, давая ей наставление: «Если ищешь свет, то он обязательно найдётся. Но если искать тьму, то кроме тьмы ничего не увидишь» — именно это говорит Айро, а ещё угощает её своим чаем (кстати, он всегда готов угостить чайком — может, его советы с ним лучше усваиваются). В общем, приятный дедок.       Тензин, «Легенда о Корре»       У младшего отпрыска Катары и Аанга очень много ответственности — мало того, что он первый маг воздуха, который родился после геноцида, так ещё на нём аколиты — не-маги, которые изучают культуру Воздушных Кочевников, живя и работая в храмах Воздуха, жена и на начало три, а в конце первого сезона и во всех остальных — четыре родных отпрыска, а ещё на его долю выпадает учить нового аватара Корру, которая не умеет владеть магией воздуха, а главное — сидеть на пятой точке ровно. А ещё в третьем сезоне появляются новые маги воздуха, один из которых его взбалмошный старший брат Буми. Спасибо, старшая сестра Кая не легла на его плечи. Ситуация усугляется тем, что Тензин по природе мягкий и ему порой сложно быть строгим, хотя он старается. Тем не менее, он мудрый и в итоге учится находить подход к своим ученикам, помогая им заинтересоваться в том, чтобы постичь не только магию, но и культуру Воздушный Кочевников. Что касается его семьи, то он очень любящий муж и отец, который помогает детям развить потенциал — так, он поощрил Джинору, свою старшую дочь, получить татуировки мага воздуха, которые получают те, кто достоин зваться учителем или достиг должного уровня, а Джинора это доказала и Тензин поздравил дочь. Остальных он тоже любит, хотя его не устраивает поведение Мило — третьего ребёнка, который слишком воинственный для мага воздуха, которые, между прочим, пацифисты, но относится к нему он хорошо. Ко второму ребёнку — Икки — он тоже хорошо относится, даже составляет ей компанию, когда та сбегает из дома во втором сезоне и выслушивает её претензии в адрес сестры и брата. А помимо родных детей, как мы уже говорили, есть ещё аватар Корра, которую он должен обучить магии воздуха. К слову, Тензин не только учит её магии воздуха, но и по факту, он её духовный наставник, а ещё Корра живёт у него во время пребывания в Республиканском Городе. Естественно, у них бывают и конфликты, куда без них, но при этом у них отличные дружеские отношения по типу «наставник-ученик», он заботится, беспокоится о ней и защищает её ничуть не хуже, чем родных детей или чем ту же Корру защищает Тонрак — её родной отец и всегда готов её поддержать или поговорить о наболевшем, даже побыть в роли жилетки. В целом, Корре повезло и с родным отцом — кстати, в этом мультсериале вожди Южных племён Воды классные отцы, что Хакода из ЛОА, отец Сокки и Катары, что Тонрак — что с таким вот наставником. Ну, а для детей Тензина Корра является фигурой клёвой старшей сестры.       Балу, «Маугли»       Что, свело олдскулы? У меня тоже. Помните тот советский мультик про мальчика, воспитанного волками и который не только выжил, но и вырос в красавца-атлета? А кто его воспитывал, кроме волков? Балу, медведь и пантера Багира, но мы говорим об отцовских фигурах, а Багира в советском варианте самка, так что поговорим о медведе. Балу по сюжету мультфильма обучает премудростям жизни юных волчат, а также одного человеческого детёныша. Жизнь в джунглях суровая, поэтому тот, кто должен учить там выживать, должен быть строгим и Балу соответствует этому, строго следя за тем, чтобы его ученики, мохнатые и один голый, не сильно баловали, порой ругая и даже применяя изредка и физическую силу, при этом, извиняюсь за каламбур, он не зверствует и не считает никого из них конченными идиотами, даже если ученик бежит на двух ногах или его морда оказалась с иглами дикобраза, потому что хватило ума схватить его, а не просто выследить — кстати, тут момент, что Балу, будучи, если можно так сказать, преподом ОБЖ, инструктирует учеников, просто они не всегда слушают, в то время как Снейп просто даёт задание и кто не справился, тот болван, при этом он сам не объясняет. В общем, Балу строгий, но справедливый. Что касается Маугли, то хотя с него такой же спрос, как и с других учеников, но вне учёбы они тесно общаются, при этом они отлично ладят и Балу является ещё одной отцовской фигурой для парня. И естественно, Балу за него готов рвать кого угодно, он даже Шер-Хану навалять хотел, да Маугли сам справился. Ну, разумеется, воспитание Балу — ещё один фактор, почему Маугли вырос таким стойким, сообразительным и храбрым человеком.

Итог

      В общем, обзор мы закончили. Как видите, я не считаю Снейпа достойной отцовской фигурой для Гарри Поттера, хотя не отрицаю, что он его защищал и мог привязаться к нему, но всё-таки нормального отцовского отношения тут нет, главным образом из-за токсичной и давящей натуры Снейпа и его неумение давать любовь, которая в первую очередь нужна Гарри. Примеры, приведённые мной, отличаются от него именно тем, что они не сваливают на подопечных свои комплексы и относятся к ним с долей симпатии и уважения, даже если они не идеальны, являясь достойными примерами для подражания у тех, о ком заботятся. А зачем же ещё нужны отцы?       А Снейп не подходит. Персонаж он интересный, конечно, талантливый и умный, но по части отношений любого рода — дружеские, романтические, околосемейные — та ещё проблема и считать его достойной отцовской фигурой для Гарри, как некоторые, особенно в рамках канона, мне кажется, что для этого нужно немного перебрать с бормотухой или дойти до крайней степени отчаяния.       Всех благ вам, суслики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.