Глава 4
6 февраля 2022 г., 02:30
Винтики в голове Сережи работали на всю. Он тупо смотрел на Арсения, пытаясь подобрать слова, но подбираться они как-то не хотели. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Попов улыбнулся: он обожал наблюдать за другом в такие моменты.
— А как он может о тебе не знать? — наконец-то выдавил из себя Матвиенко. — И с чего ты вообще решил, что это он?
— На первый вопрос ответа у меня нет, но ничего удивительного, у него было столько же времени, сколько и у меня. Может, не додумался в зеркало посмотреть.
— У тебя зеркало напротив дивана, он что, лежал минуту и в потолок смотрел? Тогда он совсем дурачок.
— Да не знаю я, блять, что он там делал, может, дрочил лежал, — нетерпеливо отозвался Арсений. — Я по глазам его узнал. И по рукам. Это точно он. Должен быть… — мужчина нервно запустил пятерню в темные волосы. Хотелось выть от безвыходности.
— Так, давай-ка проясним: ты уверен, что это…
Сережа бросил мимолетный взгляд за спину друга и вдруг ни с того ни с сего громче, чем следовало, заявил:
— Самый старый теперь.
И сразу же развернулся к двери, начав активно жестикулировать, имитируя оживленную беседу.
Арсению даже оборачиваться не пришлось, чтобы понять, что происходит. Осталось просто подыграть. Спрятаться. Притвориться. Как же хорошо, что он все-таки актер!
— Не старый, а выдержанный, как вино.
Арс не сразу понял, к чему ведет Сережа, поэтому цифра двадцать пять его настолько поразила, что тот даже не сдержался, чуть не спалив всю их контору, благо друг его был тоже актером неплохим. Арсений всегда знал, что ему стоило поступать в театральный.
От глаз брюнета не укрылось то, как Дима посмотрел на товарища после вопроса о половинке. Логично: ведь вместо «той самой» у Шастуна тоже был «тот». Не будет же он рассказывать об этом кому попало, верно? Он очень надеялся на то, что данная логическая цепочка верна.
Арсения больше веселил тот факт, что этот засранец катался на машине раньше, чем ему исполнилось восемнадцать. Эту историю он бы, конечно, с удовольствием послушал, ибо из-за этого сам же и просчитался со сроками, терзая себя еще полгода.
В этот вечер тема половинок больше не поднималась. Вместо этого Сережа, что удивительно, взял бразды в свои руки и очень долго допрашивал Шастуна. Под видом знакомства с будущим коллегой, конечно. Впрочем, алкоголь, кажется, притупил сообразительность всех собравшихся, и скоро разговоры сменились бытовыми. Все еще благоприятная атмосфера направляла ребят в нужное русло, и казалось, этот мягкий свет способен был забрать ту тяжесть, что покоилась сейчас в Попове. Жаль, что в самом деле все не так и что забрать ее мог лишь тот русоволосый паренек, который даже понятия не имел, что сейчас творится в голове у его новоиспеченного коллеги.
На следующее утро в офисе было тише обычного: Сережа как всегда опять слегка перебрал, и даже Стас меньше разговаривал, хотя и храбрился, делая вид что никакие головные боли его не мучали. Зато остальные были бодрячком, поэтому, когда пришел Антон, экскурсию по офису ему проводили Дима с Арсением.
Довольно-таки длинный коридор, выдержанный в теплых тонах, много небольших помещений… Достаточно уютная обстановка. В кабинетах часто присутствовали диваны, множество стульев, пуфиков, ну и, конечно, рабочие столы.
— В целом, ничего такого, — скромничал Дима, — я тебе рассказывал: сидим, обсуждаем концепции игр, тренируемся, делаем всякие дела. Вон там Петя сидит, монтирует наши вчерашние моторы. Петь, вырежи Сережу.
Петя, смеясь, отмахнулся, полностью погруженный в работу.
— А в этой комнате мы после тяжелого рабочего дня отдыхаем.
Арс завел их в небольшую комнату с двумя диванами, двумя засранными фантиками и упаковками от чипсов маленькими столиками и большим экраном телевизора. Небольшая белая полка, видимо, специально предназначенная для подарков фанатов, демонстрировала несколько безделушек в виде брелоков, предметов декора и всякой всячины. Не обошлось, конечно, без фотографий ребят в рамочках.
— Тут мы иногда в Фифу играем, ну или зомбарей убиваем в «Last of us».
Антон улыбнулся:
— Я даже знаю, кто играет в Фифу.
— То, что я люблю футбол, совершенно не значит, что я в него буду играть на приставке, как какой-то фанат-подросток! Что за стереотипы? — возмутился Дима.
— Ну прости, просто не первый год тебя вроде знаю, еще во дворе в футбол гоняли. — Антону, кажется, стало неловко за то, что он так промахнулся с видеоигрой. — Так во что ты любишь играть?
Дима напустил на себя напыщенный вид.
— В Фифу, конечно.
Арсений не выдержал и прыснул. Следом расхохотался Позов.
Антон с абсолютно смущенным и нелепым видом почесал затылок.
— Он, кстати, часто проигрывает, — сказал Арсений, за что получил пинок под зад от фаната Фифы.
— Иди уже, нам в девять Стас сказал быть у него.
Следующие четыре часа всем коллективом посвящали Антона в тонкости. То, что Стас решил его оставить в команде, было ясно, как дважды два. Он объяснял новенькому каждую мелочь, хвалил его даже чуть больше, чем тот заслуживал. Видимо, очень хотел, чтобы шоу осталось на плаву.
— Ты, Антон, и правда находка, — в очередной раз рассыпался в комплиментах Стас, что тому было совершенно несвойственно. — Не знаю, что бы мы без тебя делали вчера. Юра, конечно, так невовремя ушел. А ты не то, что не хуже, наоборот, даже лучше, да и новое дыхание, так сказать.
Антон, как заметил Арсений, к таким комплиментам к своей личности и творчеству не привык, уж очень смущался. Вот и сейчас он непроизвольно прокрутил одно из колец на пальце, однако в остальном вида не подал. Арсений впитывал в себя повадки Шастуна как губка, сам того не замечая. Он всегда любил обращать внимание на такие вещи в других людях, сейчас же такое пристальное изучение проводилось с особым интересом.
— Ну надо же вам молодое поколение фанаток как-то привлекать, Арсений же все-таки уже взрослый мужчина.
Попов поперхнулся своим кофе и бросил взгляд на Антона. Тот, в свою очередь, ему всего лишь задорно подмигнул.
— Кстати, — продолжил Шастун, — а почему Юра-то так неожиданно ушел? Он вроде крутым парнем был.
Арсений отвел взгляд к окну и грустно вздохнул, тут же откашлявшись.
— Да кто б знал, — вздохнул Стас. — Пришел ко мне после выходных с утра с заявлением, уговоры не слушал, был молчаливым и злым. Никогда его таким не видел. Даже не попрощался ни с кем. А на носу съемки…
Больше Юру не обсуждали, тактично замяв тему и сосредоточившись на работе. Разошлись часа в два. Завтра был следующий съемочный день, неплохо было бы отдохнуть, особенно некоторым личностям.
Тем же вечером Арс задумчиво стоял на балконе Сергея, пока тот был в душе, и смотрел на ночную Москву. Город не утихал и ночью, даже наоборот, становился более оживленным, что ли. Сигнальные гудки, мерцающие огни… Сам-то он жил в Питере, потому что город сей любил всей душой, но работа была в столице, так что останавливался он на время съемок у друга.
Через несколько минут Сережа присоединился к другу, выйдя на балкон с двумя открытыми бутылками пива и молча протянув одну Попову. Закурили. Через минуту Сережа начал:
— Так что, ты ему скажешь?
Арсений, не отводя взгляда от живущего внизу своей жизнью города, помедлил, вдыхая очередную дозу никотина. Он даже на секунду задумался, что-то уж больно часто стал этим баловаться.
— Не знаю.
— Но ты же не думаешь, что ошибся?
Арс, наконец, обратил взгляд на друга, медленно струсив пепел.
Сколько времени его преследовали те зеленые глаза? Сколько раз он видел дрожащие руки этого человека?
— Не думаю. Слишком много совпадений. И еще: вчера, когда я спросил, знает ли Антон свою судьбу… Может мне, конечно, показалось, но Дима так на него посмотрел. Думаю, он знает, что у Шастуна, как и у меня, не самая обычная ситуация. Ты бы, наверняка, тоже не трепался кому попало о своей ориентации.
Сережа погасил бычок о пепельницу, надавливая чуть дольше и тщательнее, чем нужно.
— Тогда, наверное, надо с Димой поговорить.
— Думаешь, есть смысл? — Арс неспешно повторил движения друга. — Ты бы рассказал кому-то обо мне, если бы спросили?
— Блять, я хоть что-то предлагаю, — вскипел Матвиенко. — Ну или подойди завтра к Шастуну и скажи ему, что вам судьбой предначертано быть петушарами!
Арсений от такой пламенной тирады даже повеселел.
— А что, подойти и сказать — не такая уж плохая идея. Правда, я бы сначала почву прощупал. И ты прав, можно с Димой поговорить, только не в лоб, а так, аккуратненько, при случае.
Сережа достал вторую сигарету. Арсений последовал его примеру. Курить по две за раз входило постепенно у них в привычку.
— Хорошо, с Позовым я постараюсь поболтать на досуге. Можем сделать так: если представится случай, разделяем их и пытаемся что-то выяснить.
— Только без вопросов в лоб, Сергей Холмс, — рассмеялся Арсений, выпуская из носа тонкую струю дыма.
— Выпендрежник, — улыбнулся Матвиенко.
План не очень юных сыщиков был готов, и скоро случай действительно представился.
Через пару дней съемок, многочисленных гостей, бесконечных притирок и шуток им выделили достаточно длинный перерыв. Следующий гость перенес съемки, так что можно было выдохнуть. Это было и к лучшему: шутка ли, сниматься в трех моторах подряд практически без перерыва.
— Вы как хотите, а я иду на обед, — Арсений снял с себя съемочную футболку и переоделся в свою со смешным принтом перечеркнутой рыбы. Ее он делал на заказ в каком-то ателье по своему дизайну. Сережа даже предлагал запустить личный бренд, но Попову казалось это самолюбованием.
— Нет, я, пожалуй, просто кофе возьму и посижу тут, может даже прилягу на часик-другой поспать, а то эти съемки бесконечные… — Дима зевнул и как-то по-детски потер глаза.
Антон же, напротив, будто бы кипел от переполняющей его энергии и энтузиазма:
— Арс, ты куда обедать идешь?
Сережа, смотря в свой телефон, вскинул бровь и слегка ухмыльнулся, но ничего не сказал.
— Тут кафе через дорогу, у них неплохие бизнес-ланчи. Сереж, ты с нами? — обратился к другу Попов. Когда Антон повернулся к Матвиенко, Арс округлил глаза и слегка кивнул в сторону Шастуна.
Сереже пришло в голову, что они ведут себя как малолетние дебилы, но делать было нечего.
— Нет, у меня дела, — небрежно кинул он, закрывая чат с кем-то. Конечно же, Арсений знал с кем. Даже удивлялся упорству друга, с которым он добивался Ани. А еще надеялся, что Сережа не будет терять время даром и хоть как-то поговорит с Димой.
— Тогда мы ушли. Если что — пишите. Антон, идем.
На прощание Арсений кивнул ребятам, заметив двусмысленный взгляд Матвиенко. Что же, сегодня все должно пойти по плану.
В кафе было довольно пусто, заняты были буквально пару столиков. Мужчины заняли угловой у стены с панорамным окном и видом на улицу. Конечно, проезжающие мимо машины были не самым лучшим пейзажем, но после закрытой студии это казалось глотком свежего воздуха.
Заказав себе еду и напитки, ребята разговорились.
— Как тебе у нас работается? Не сильно разочаровался? — Арсений якобы небрежно крутил в руках стакан сока.
— Честно говоря, я думал, что работа у вас полегче. В плане, не ожидал, что вы и вне съемок так много делаете для шоу, хоть Дима и рассказывал кое-что.
Глядя на такого живого и воодушевленного Антона, Попов невольно улыбнулся.
— Да уж, изнутри это все не так радужно. Я, когда на телевидение шел, не думал, что тут тоже надо в офис ходить. Я ж в театральный пошел, чтобы в том числе этой участи избежать.
— А ты в театральном учился?
— Ага. Я, получается, актер, — с легко уловимой иронией произнес Арсений. — А ты? Откуда, где учился? Расскажи немного о себе хоть.
Антон заметно смутился. В это время как раз принесли еду, что дало парню несколько секунд отсрочки.
— Я из Воронежа, — начал тот, когда удалился официант. — Не знаю даже, что рассказать. В школе еще в КВН начал участвовать, потом как-то пошло-поехало. В одиннадцатом классе, правда, не до него было особо, но уже тогда хотелось чем-то подобным заниматься.
Арсений понял, что идет в правильном направлении. С одной стороны, он чувствовал себя неким шпионом, пытающимся собрать информацию буквально по ниточкам. С другой стороны, это давило. Арс понимал, что если в скором времени не узнает хоть что-то, то снова начнет терзать себя. Вот же он, прямо перед тобой… Но как же, сука, далеко.
— Это круто, что ты уже в школе знал, чего хочешь от жизни, — медленно отрезая кусок стейка, буднично сказал он. — Конечно, в одиннадцатом классе не до того: экзамены, поступление…
Антон ковырялся в своей пасте.
— Ну, не сказать, что точно знал, просто я вторую половину выпускного класса под домашним арестом провел, если честно. Влип в одну историю, в общем. Так что никакой мне внеклассной деятельности, — Шаст грустно ухмыльнулся после небольшой заминки, решив таки обратить внимание на еду.
— Понимаю. Я как-то в десятом классе взял машину у отца, покататься, — Арсений врал так правдоподобно, что и сам в это поверил. — Ох и получил тогда. А я ведь просто на пару минут, перед друзьями понтануться. Сесть потом нормально неделю не мог. Зато с тех пор езжу всегда по правилам и аккуратно.
Антон вперил в него внимательный взгляд, в котором читалось сомнение. Арсений, который это заметил, непринужденно принялся за еду. Что-то подсказывало ему, что стоит помолчать, и интуиция его не подвела.
— Ну, я, в общем, тоже накосячил с машиной тогда, если честно, — протянул Антон, не глядя на собеседника. — Правда, мне повезло меньше, и я ее разбил. Еще и сам в больницу загремел.
Арсений внутри ликовал, но вида не подал. Внутри что-то кольнуло. Почему же так, если тот у цели?
— Ого, сильно пострадал? Что случилось?
— Да так, просто пару переломов. Там долгая история, просто какой-то дурень на встречку выехал. Неважно, в общем.
Антон всем своим видом показывал, что тема закрыта, но Арсению большего и не нужно. Он уже размышлял над тем, как сказать то, что сказать было, скорее всего, нужно. Да, Антон его, видимо, не узнавал, и они выяснят почему, но сейчас…
— Арсений? Арсений Попов?
Мужчина повернул голову и увидел молодую женщину, которая, кажется, до этого сидела в другом конце зала. Невысокая шатенка с ореховыми глазами появилась довольно неожиданно. Арсению показалось, что он где-то ее встречал.
— Это правда ты? Привет, я Лиза! Помнишь? Новый год, восемь лет назад. Я еще так удивилась, что мой партнер такой красивый…
Лиза тараторила, а Арсений не понимал, что происходит. Почему именно сейчас? Да и откуда эти безумные фанатки, их не так давно начали показывать по телевизору.
Наконец, удалось включиться в диалог и прервать поток мыслей неожиданной собеседницы.
— Елизавета, очень приятно с вами познакомиться, — Арсений встал с места и взял протянутую ему женскую ладонь в свою для легкого поцелуя. Легче было притвориться валенком, чем копаться в своей памяти прямо сейчас. — Мне бы безумно польстило, если бы моей судьбой оказалась такая прелестная дама, как вы.
Антон озорно улыбнулся, видимо, понимая, что Арсений просто блюдёт этикет. Лиза тем временем завороженно смотрела Попову прямо в глаза взглядом, полным обожания и восхищения.
— Но, — продолжал мужчина с притворной грустью, — к великому сожалению, я уже знаю, кого предначертала мне судьба.
Лиза отдернула руку и непонимающе посмотрела на брюнета.
— Антон, я думаю, нам пора. Елизавета, хорошего вам дня.
Арсений тут же пошел к официанту, чтобы расплатиться за них обоих. Антон же пытался до ухода запихнуть в рот хотя бы еще немного карбонары. Девушка стояла напротив него и выглядела безумно разочарованной. В итоге, она начала копаться в сумочке, которая подходила к ее кофточке кирпичного цвета, отыскав там ручку. Взяв салфетку, она быстро нацарапала там цифры.
— Извините, — она робко тронула Антона за локоть. Тот побыстрее втянул спагеттину в себя и чуть не поперхнулся. — Не могли бы вы передать Арсению мой номер? Не знаю, почему он меня не узнал…
Она жалобно посмотрела на мужчину и поспешила прочь из кафе. Арсений вернулся через минуту.
— Сколько я тебе должен? — Антон еле-еле смог проглотить очередной комок макарон и выглядел безумно довольным, что не пришлось бросать тарелки.
— Нисколько, я угощаю, — задумчиво ответил Арсений. Говорить сейчас с Антоном о том, что они связаны, больше не хотелось.
— Спасибо, в следующий раз угощаю я.
Антон в спешке вытер салфеткой перепачканный подбородок.
— Зато смотри, как мы удачно вышли пообедать. Ты заодно узнал свою судьбу.
Арсений грустно улыбнулся парню. Свою судьбу Попов давно уже знал. Жаль, что Антон не смог сегодня узнать свою.