ID работы: 11684469

14

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Одним меньше, одним больше

Настройки текста
Этим утром Спортакус собирался воплощать свой небольшой план по выходу с Робби на контакт. В голове идея была очень простой: найти на пляже красивые камушки и, если Робби так и не найдется, отправить их бумажным самолетиком, который сам найдёт дорогу к получателю. На практике всё оказалось немного сложней. После утренней тренировки, пока еще весь город спал, он отправился к реке. Как ни странно на пляже ничего, что бы зацепило взгляд, не обнаружилось. Он пошёл вниз по реке. Солнце, которое поднялось меньше часа назад, приятно светило в спину, а с реки дул еще прохладный ветерок. Пройдя порядка двух километров вниз, он смог найти лишь пару камней, которые казались симпатичными только по сравнению с галькой перемешанной с песком, а сами по себе были невзрачными. - Возможно Робби уже обошел весь берег в округе и отобрал всё стоящее, - думал Спортакус, сидя на бревне и пожёвывая яблоко, которое он прихватил с собой. В этом месте река расширялась и посередине был небольшой островок с несколькими молодыми деревьями и поваленными столом и лавочкой. Он решил доплыть до туда и попытать удачу там, а если не выйдет, то доплыть до другого берега. Оставив футболку с шортами на бревне, он вошёл в воду. Река в этом месте была неглубокой, и при большом желании Спортакус мог бы её и перейти, правда погрузившись по плечи. Всё же он решил нырнуть. Вода была чистой, почти прозрачной, что давало возможность поискать что-нибудь ещё и на дне. Поплавав под водой из стороны в сторону, он все же нашел один интересный камень. Он был чёрный, но прозрачный. Лучи солнца красиво рассеивались через него и становилась видна не то трещина, не то что-то застрявшее внутри, напоминающее черную молнию. Спортакус вышел на островок. Почти весь он был покрыт такой же галькой, как и берег, он всё же он его обошёл целиком. И не зря. Нашлись еще два камушка. Один красный с серебристыми вкраплениями. Другой - бледно-фиолетовый, расколотый на две части. На поверхности скола из бледного к центру он переходил в темно-фиолетовый. Второй половинки видно не было. На другой берег он не поплыл, решив, что трёх будет достаточно, и вернулся к бревну. Посидев на солнце и немного обсохнув, он отправился обратно в город.

_________________

Гланни, как и Робби, опять всю ночь не спал, завершая последние дела, перед отправлением в другой город на, как он сам говорил, освобождение людей от ненужных им денег. Если бы они им были нужны, то у них их бы не было, добавлял он, не обращая внимание на собственный сейф сверху донизу напичканный банкнотами. Робби в это время пытался разобраться с картой дорожек для перископа, которые он наконец-то собрался чинить. То, что находилось под землёй уже чистил робот, а вот на поверхности Робби придётся работать самому. Ближе к утру Гланни наконец собрался и был готов уезжать, но Робби его задержал. - Ты же вернёшься к тринадцатому? - спросил Робби с надеждой. Гланни сконфузился и шатнулся назад. - А что тринадцатого? - Ну, - Робби расстроенно потупил взгляд, - мой день рожденья. - Гланни засмеялся и взъерошил еще не уложенные волосы сына. - Да чего ты? Я шучу. Конечно я помню и вернусь. Обещаю. - Робби смешно не было. - Ты и прошлые три раза обещал. - сейчас он звучал совсем как маленький ребенок. Хоть Гланни и был черствым, и назвать его человеком, заботящимся о других, было очень сложно, в груди у него что-то надломилось. - Знаю. В этот раз всё точно будет хорошо. Обещаю. - он сказал совсем серьезно, но как-то мягко, и поцеловал Робби в макушку. - А может всё-таки останешься? - Не могу, я уже говорил. Зато когда вернусь у тебя будет лучший подарок. Ты же хотел переехать? Хотел. Денег, которые я одолжу навсегда, хватит, чтобы переехать хоть на Юпитер. Не переживай. - он ещё раз поцеловал Робби в макушку, и тот кивнул, не поднимая глаз. - Всё, мне пора. - Робби хотел еще что-то сказать, но по щелчку пальцев Гланни исчез из комнаты. Робби вытер слёзы, которые пытался сдержать, чтобы не показать отцу. Прятать их магией не было смысла - Гланни бы сразу это почувствовал и всё понял. Он упал в кресло и закрыл лицо руками, периодически всхлипывая. Предыдущие обещания Гланни ничем хорошим не обернулись, и Робби сильно сомневался, что в этот раз будет иначе. На два прошлых дня рожденья и Рождество Гланни не вернулся и проводил их в тюрьме, откуда всё же сбегал через некоторое время, но не сразу. Пока Робби вспоминал прошлое и плакал из-за будущего, Матиас запрыгнул ему на ноги и попытался обратить на себя внимание протягивая передние лапки к рукам Робби и мяукая. Тот посмотрел на него заплаканными глазами, и Матиас потёрся головой ему о верх живота и вскарабкаться на грудь. Робби подхватил его так, чтобы он смог свернуться калачиком. - Хотя бы ты меня любишь. И то, наверное, только из-за того, что я тебя кормлю. - Матиас ничего не ответил, только начал мурлыкать. Погрустив еще немного, Робби провалился в сон.

_________________

Ближе к вечеру Стефани вынесла теннисные мячи и ракетки. Играли двое против двух: парни против девушек. Поначалу вели девушки, но как только Спортакус приноровился к новой для него игре, парни вышли вперед. После особенно сильного удара Стефани, Спортакусу пришлось в очередной раз бежать за мячом. На этот раз ему повезло и он наконец нашёл Робби. Он ходил рядом с кустом и тыкал кочергой в землю, рядом с кустом лежал черный кот в оранжевом светоотражающем жилете и маленьком пластмассовой каске того же цвета. - Робби! - окликнул его Спортакус, заставит его дернуться. - Привет! - он подбежал ближе и широко улыбнулся. - Кажется, я просил от меня отстать. - Ты еще злишься? - Конечно! - он сказа абсолютно спокойно и продолжил тыкать кочергой в, как оказалось, не землю, а длинное углубление, выложенное металлом изнутри. - Ну, тогда, вот. - он протянул вперед камни, которые весь день носил в кармане шорт. Робби на него внимания не обратил, только продолжил двигаться вдоль углубления. - Я слышал, ты собираешь камни. Я случайно нашёл несколько, думал тебе понравятся. - Мне не нравится. - Но ты даже не посмотрел! - Спортакус сказал, так же широко улыбаясь. Робби посмотрел на то, что ему предлагали. Что угодно, лишь бы от него отстали. Он собирался посмотреть мельком и сновать дать отрицательный ответ, но глаза сами задержались на ладони дольше, чем им стоило. - Ну, сойдет. - его нос немного дернулся, и он вернулся к работе. На самом деле, если бы Робби не был Робби, он бы сказал, что камни просто прекрасны. В его коллекции была пара камушков не цвета простой гальки, но не было ни одного настолько яркого и тем более прозрачного. - Если в следующий раз захочешь похвастаться, найди кого-нибудь другого. - Я не хвастаюсь. Это тебе. Можно сказать подарок. - Если хочешь, развести меня, чтобы я помог с домашкой на лето, то должен тебя расстроить. - Робби выпрямился и посмотрел Спортакусу прямо в глаза. Только сейчас последний осознал, что Робби его аж на голову выше. - Нет, нет. Это просто так. Ну, или в знак примирения. - Робби прищурился на него. - Честно. - Робби недоверчиво протянул руку вперед, и Спортакус с огромной радостью отдал ему подарок. Из далека послышался знакомый голос. - Спортакус! - это звала Стефани. Она отправилась на поиски Спортакуса, потому что его поиски мяча как-то затянулись. - Привет, Робби! - Робби ничего не ответил, махнул Матиасу и постарался поскорее стушеваться, чтобы не быть лишним в чужом разговоре. - Мы тебя потеряли. - она снова обратилась к Спортакусу. - Всё в порядке? - Да. Робби, погоди! Хочешь к нам присоединиться? Мы в теннис играем. - Робби обернулся и хотел что-то сказать, но Стефани его опередила. - Да, Робби. Пойдём! Трикси как раз позвали домой. - Лицо Робби пересекла ярость и он закричал. - Да что мне ваша Трикси? Что я её боюсь что ли? - Все дернулись назад. Даже Матиас. - Я имела в виду, что там есть свободная ракетка. - Стефани сказала робко. Робби сразу покраснел и начал колупать изгиб кочерги. - Неважно! Я что похож на кого-то, кто занимается этим вашим дурацким спортом? - Спортакус осмотрел его. Робби был высоким и худым, но мышцы рук, которые хорошо виднелись под обтягивающей водолазкой, явно намекали на физическую активность. Вердикт Спортакуса: - Да! - Нет! - вердикт Робби. Он окликнул Матиаса, и отправился к другой дорожке, даже не попрощавшись. Спортакус пожал плечами, и они со Стефани вернулись на площадку. Хоть Спортакус и ожидал большего от разговора с Робби, но даже это было неплохо. В конце концов Робби хотя бы с ним поговорил, а не прогнал. Возможно, в следующий раз будет лучше.

_________________

Закончив выпрямлять и чистить бедные дорожки, Робби наконец вернулся домой. Матиас был накормлен, освобождён от своего костюмчика и теперь лежал на кошачьем дереве, потихоньку засыпая. Робби ничего подобного не ожидало. Сон, как всегда, не шёл, а есть расхотелось от мысли, что Гланни уехал. Он переоделся в пижаму, принял душ и разлегся на кровати в своей комнате. - И чего ему от меня надо? - думал он, вспомнив про Спортакуса и камни. Их он положил рядом с коллекцией, не зная куда именно распределить, не нарушив системы. - Явно ничего хорошего. Мысли о том, что что-то хорошее могло произойти просто так, его голову пересекали довольно редко. И в этот раз им не было суждено пройти этим путём. Всё, к чему приходил Робби в своих рассуждениях, было в районе слова "напакостить". Он всё еще не верил, что случай на реке был инициативой Трикси и был уверен, что Спортакус к этому тоже причастен. Смущали его две вещи. Во-первых, если Спортакус действительно просил её извиниться, то почему он всё еще с ней общался? Она поступила не правильно, следовательно, она плохая, следовательно, надо про неё забыть. Верно? Верно. Во-вторых, она ведь совсем не извинилась, а он ничего ей и не сказал. И еще кое-что. Камни. Он же сказал, что нашёл их случайно, но Робби уже обошёл весь город и округу вдоль и поперек и ничего кроме относительно привлекательной гальки отыскать не смог. Точно он искал их специально, чтобы втереться к бедному Робби в доверие и потом как-нибудь ему испортить жизнь. Да! Точно! Так оно и есть. От радости открытия Робби резко вскочил с кровати, но тут же сел, осознавая, что опять над ним будут издеваться. Прекрасно. Он вздохнул и поборол желание заплакать. Робби уже привык к издёвкам от Трикси, да и в других городах, где он жил, к нему относились только хуже. Грустно было, что даже тот, кто уже почти называет себя героем, не видит в нём ничего кроме предмета для насмешек. Он еще раз вздохнул, и одна слезинка всё же вырвалась наружу. Он лёг обратно лицом в подушку. Если Спортакус герой, почти герой, но все-таки герой, не должен ли он наоборот защищать? Голова Робби озарилась идеей и поднялась с подушки. Если он поддастся Спортакусу и сделает так, чтобы о злодеяниях будущего героя узнал Итротт, то Спортакусу точно не видать своего звания, да и Итротта его звания, наверняка, лишат, ну или по крайней мере выгонят из города, подозревая что он такой же. А может даже эта ужасная новость разлетится так далеко, что всех героев выгонят с их постов, и никому больше не придётся терпеть ужасные занятия спортом и еще более ужасные фрукты и овощи. Тут Робби уже целиком поднялся с кровати, улыбаясь. Пожертвовать собой ради себя и других и получить за это широкую известность звучит не так уж и плохо. Тем более, может Спортакус и сильный, но не будут же он его в конце концов топить. Решено!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.