Выгоревший
25 января 2022 г., 22:11
Примечания:
Ну вот, ещё один начатый впроцессник. В мыслях витал несколько лет, но решился только сейчас. Зарёкся не писать фанфики, где нету ХЭ для Мариссы и Пабло (собственно, даже с концовкой Сабли не определился). Но вот решился таки. Надеюсь удастся выдать сложную трагедию, а не треш, что выходит из всего, что вышло после Железного Сердца.
Пабло стремглав вырвался на улицу, но не ожидал, что прямо у порога дома столкнётся с человеком, который не должен быть в Буэнос-Айресе.
- Мартин?
Бывший учитель смотрел на бывшего ученика со смесью сочувствия и сожаления.
- Привет Пабло.
Слова звучали, как приговор. Чему именно, Пабло не сразу понял.
- Я рад вас встретить, - затараторил Пабло, смотря куда-то поверх плеча Мартина – Но мне нужно идти.
Он попытался обойти его, но Андраде перекрыл ему путь.
- Не надо Пабло.
- Вы не понимаете, я должен успеть поговорить с Мариссой.
- Я всё знаю Пабло, - грустно сказал Мартин – Уже ничего не поделаешь.
- Вы ошибаетесь! – Пабло снова попытался Мартина, но тот упорно преграждал ему путь.
- Слишком поздно, - эти слова звучали, как приговор – Ты же знаешь, Пабло – я всегда был на твоей стороне. Я, как никто другой, желал, чтобы у тебя всё сложилось с моей дочерью.
- Тогда почему сейчас вы стоите у меня на пути? – глаза Пабло загорелись нездоровыми огоньками.
Тут Мартин не сдержался. Он понимал Пабло. Сам был в таком же состоянии. И сказал ему то, что когда-то говорил своей дочери:
- Увы Пабло, но сейчас слишком поздно. Нравится нам или нет, но теперь моя дочь любит другого.
- Это ложь! Ничего не хочу слышать! – вскричал Пабло и бросился уже не в обход, а прямо на Мартина. Но, к его удивлению, тот устоял. Немолодой Андраде крепко обхватил юношу, не давая вырваться.
- Когда-то, я сказал своей дочери, что любовь, как река – не втекает в одно русло дважды. И этим я подтолкнул Мариссу к воссоединению с тобой, - продолжал Мартин. На его глаза навернулись слёзы – Прости Пабло, но моя дочь счастлива без тебя.
Эти слова окончательно добили Пабло. Он задрожал и заплакал, как маленький ребёнок. - Я всё просрал Мартин! Всё просрал! Я потерял её!
Мартин молча гладил Пабло по голове. Тщетно пытаясь успокоить…
- Пабло.
Оклик психолога отвлёк Пабло из трагичных воспоминаний прошлого. Бывший солист группы «Мятежный дух» посещал этого «доброго», в кавычках, дядю, с того самого дня, как его существование вернулось, хоть к какому-то спокойствию. Именно существование, а не жизнь.
- Опять неприятные воспоминания, да?
Пабло кивнул.
- Какие именно?
- Те самые, которые стали отправной точкой, - ответил Пабло, как можно честно – Когда всё пошло по пизде.
Психолог уже давно не обращал на подобные высказывания. Его постоянный пациент был из тех людей, которые сквернословием не ругаются, а разговаривают, да так, что уши почему-то не режет.
- Ах да, - психолог понимающе кивнул – Марисса. Уже почти двадцать лет прошло Пабло…
- Не надо округлять.
- Всё равно, много времени. Очень много. За это время много изменилось. И случилось. А ты всё также зациклен на прошлом.
Пабло нахмурился. Да, многое поменялось. Мировой кризис, ударивший по Аргентине гораздо сильнее чем ожидалось. Крах экономики страны и инфраструктуры, серия путчей и вооружённых мятежей. Последние пять лет в Аргентине установилась хоть какая-то стабильная власть, но Пабло на всё это было плевать. Его волновало только то, что он потерял. Отчасти по обстоятельствам, отчасти по собственной глупости, переросшей в малодушие.
- Дело ведь не только в Мариссе, Пабло, - продолжал психолог – Из наших бесед, я понимаю, что для тебя самый лучший момент жизни – это выпускной четвёртого курса.
- Это верно, - усмехнулся Пабло и отдался грёзам – Когда каждой твари по паре, и мы празднуем победу добра над злом. Эх, были времена.
- Но они прошли. А ты хочешь, чтобы этот момент длился вечно. Для человека, подобного тебе, такие сантименты – анахронизм.
- Да знаю я, знаю, - устало произнёс Пабло, спрятав лицо в ладони – Но ничего не могу поделать.
Этот разговор повторяется каждую неделю, уже целый год. Каждый сеанс могли различаться только формулировки, но смысл оставался таким же. Пабло был и не против. Ему просто надо было кому-то выговариваться. По иронии судьбы, никого лучше сидящего напротив него Диего Альмаре – этой жалкой пародии на Йозефа Менгеле, нет.
- Я единственный из своего курса, кто проебался, - не стесняясь в выражениях, сказал Пабло – Наш курс был особенным. Обычно, редко когда парочки образованные со школы, несут свою любовь через взрослую жизнь. Но у нас всё было по-другому. Кроме, как у меня.
- Ты ведь пробовал начать жизнь с чистого лица. Говорил об этом.
- Пробовал, и не раз, да так и не смог. Что-то во мне надломилось ещё при последнем расставании с Мариссой.
Пабло задумчиво посмотрел в окно. Дневной свет с непривычки заставлял щуриться. Тот район, в котором он проживал последние годы, недаром назывался «Вечная ночь». Ибо оживал только ночью. Для работы там, Пабло пришлось менять режим сна. Но иногда приходилось подрствовать и днём. От постоянного смещения биологических часов, тёмные круги вокруг глаз стали уже неотъемлемой частью внешности Пабло.
- Ты говорил об этом, - напомнил доктор Альмаре – Тебе стали равнодушны концерты, а музыка и вовсе с тех пор была противна слуху.
Пабло кивнул.
- Теперь я понимаю отца. И почему он ненавидел музыку, - Пабло скрестил руки на груди – Она пробуждает чувства и подавляет способность мыслить рационально. Возможно, что это только проклятие Бустаманте. Или просто я себе накручиваю. Но именно музыка пробудила во мне такую эмпатию, которую я не вынес. Я же…
Тут Пабло на секунду прервался и судорожно сглотнул.
- …Я же всё на эти отношения поставил, буквально всё. И всё просрал.
- Ты это говоришь постоянно, Пабло. А ещё говоришь, что твоя одержимость Мариссой прошла. Ты уже определись.
- Она прошла в каком плане, - попытался объяснить Пабло – В том, что я более не желаю преследовать её и вымаливать «последний-второй шанс» двадцать четыре на семь. Или в том, что новости о её счастливой жизни без меня теперь вызывают у меня лишь тоску, а не агонию. Да, мне до сих пор плохо. Я всё ещё жалею о том, что поступил так, а не эдак. Смотря в прошлое, прикидываю, как мне надо было довести отношение с Мариссой, чтобы они не развалились. И прочее. Но теперь я, хотя бы, могу спокойно работать… ну, «спокойно», учитывая специфику моей работы. А в свободное время я, вместо того, чтобы утопать в мире грёз, лежу в кровати щёлкаю пультом каналы или в ноутбуке новости смотрю. Конечно, иногда на меня накатывает такое, что я даже плачу, но… если раньше я горел изнутри, то сейчас чувствую себя просто «стабильно хреново». Вечная печаль. Неприятно, но жить можно.
Психолог кивнул и, оглянувшись на часы произнёс.
- Наше время вышло.
- Ага.
- В следующую субботу в тоже время?
- Да.
Пабло встал с кресла и, прихрамывая направился к выходу.
- Сколько это будет продолжаться, Пабло? – вдруг спросил доктор Диего, когда гость уже стоял у самой двери.
- Пока я не сдохну, - честно признался Пабло.
- Я устал быть твоей жилеткой, в которую ты плачешься о своей жизненной неудаче.
Пабло угрожающе глянул через плечо.
- Придётся. Если хочешь, чтобы я и дальше закрывал глаза на твои эксперименты.
- Я не о том. Я действительно хочу помочь тебе, но наши разговоры, как мёртвому припарка.
- Я не позволю тебе ковыряться в моих мозгах.
Пабло вышел и хлопнул дверью.
На улице был полдень, самые будни. Но район «Вечной ночи» спал. Просыпался лишь с закатом. Круглосуточно работали только местная поликлиника и закусочная. Последняя и то, наполовину. Днём там дежурил только один официант в полусонном состоянии. «Вечная ночь», казалась отдельным миром со своим социумом, где нечасто встретишь гостей.
Пабло закурил папиросу и поплёлся домой. По пути он думал зайти в закусочную и чего-нибудь перекусить, но доносящаяся оттуда музыка вызывала в нём едва ли не рвотный рефлекс.
- Музыка – дерьмо! – выругался Пабло сплюнув папироску на асфальт и размазав её каблуком.
Какая ирония. Пабло жить не мог без музыки, а теперь в его жизни очень мало мелодий, которые он хотя бы может слышать без желания оглохнуть.
- Ненавижу музыку!