Глава VI «Вернувшись в метро»
6 мая 2022 г. в 15:00
«Как же странно всё это, — размышлял Паша. Дорогу до нового дома он не запомнил, поэтому сейчас приходилось плутать между однотипных домов. — Почему я вообще пошёл с ним? Всё это бред. Была бы со мной зелёная книга…». Глубокий вдох.
Запомнить адрес с первого раза не вышло. Номер дома, кажется, семнадцатый, а может и двадцать седьмой, хотя, вроде как, на конце была пятёрка. Ночью фонари освещали совсем немного. Единственная яркая примета, что попала в небольшой круг света — лебедь из покрышек.
В поисках убогой формы искусства Паша потратил больше часа. В итоге он просто не выдержал и поплёлся к метро.
Смотря на новый контакт, парень думал: звонить или лучше не отвлекать Алексея от работы. «Позвоню, если в течение минуты встречу кота», — Паша часто полагался воле судьбы. Из-за угла выбежал маленький чёрный силуэт, перебегая дорогу. «Ладно», — смирился с решением вселенной парень и нажал на изображения трубки. Раз гудок, два, пять, ответа нет.
Огромная буква «М» приковывала внимание. Каменные ступени вниз, двойные двери.
— Простите, а как узнать смена какого машиниста сейчас?
Девушка за слоем прозрачного пластика недовольно фыркнула.
— Молодой человек, не задерживайте очередь. Это касса, а не информационный стенд.
«Точно! Информационный стенд», — идея с вопросом к кассирше глупая, но это лучше, чем первая мысль — тратить поездку на то, чтобы поинтересоваться у полиции.
Достав тройку, Паша вновь грустно выдохнул. Пятьдесят девять рублей в никуда.
Сине-красный стенд красовался по центру станции. Кнопка «инфо».
— Смена какого машиниста сейчас? — удерживая кнопку, поинтересовался Паша.
Стоять под взором небольшой камеры неприятно. Даже на расстоянии в десятки километров можно чуствовать чужой взгляд.
— Синяя ветка? — раздался голос из динамика. — Королёв Алексей Семёнович. Вы хотите подать на него жалобу?
— Нет. Спасибо большое.
Стоило Паше отойти от стенда на пару метров, как к нему подошёл полицейский:
— Здравия желаем! Младший сержант Журавков. Предъявите документы, — без прелюдий заявил мужчина.
Покопавшись в кармане, Паша смог найти небольшую синюю книжечку.
— Нужен паспорт, — строго сказал полицейский, но всё же вырвал студенческий из его рук.
— Я знаю свои права, студенческий подтверждает личность, а я паспорт носить необязательно, — Паша выпрямил спину, не ясно из-за чего: может, чтобы казаться больше, а может просто так.
— Потише, иначе это будет нападение на сотрудника при исполнении. Скажите честно, употребляли?
— Нет! — Паша, конечно, слушал как бабушки у подъезда называют его наркоманом, но чтобы полицейский.
— Вывернете карманы, — Никаких наркотиков страж закона не увидел, однако это его не убедило. — Пройдёмте в отдел.
— Никуда я с вами не пойду. На каких основаниях вы меня задерживаете?
Тем временем поезд прибыл на станцию. В хвостовой вагон зашёл человек в форме, а из первого вышел Королёв.
— Дядя Лёш, — крикнул парень, надеясь, его услышат.
— Паш, а что ты тут делаешь? — быстрым шагом Королёв подошёл к парню. — Вась, что-то случилось? — обратился он Журавкому.
— Остановил нарушителя порядка. Кстати, он про тебя спрашивал по автомату. Думал, что он наркоман, — пожал плечами полицейский.
— Ты что суету наводишь? Эх, молодёжь.
— Я ничего не делал. Это уже клевета, — с обидой произнёс Павел.
— Ладно тебе, Вась, помнишь, я тебе про сумку говорил? Давай на складе посмотрим.
Полицейский кивнул. Втроём они направились к ближайшему бюро находок, благо оно не далеко.
— Я дежурил примерно в то время, но за всеми не уследишь, — говорил уже почти не грозный Журавков.
Одна просьба от Василия — и двери склада открылись. Место тёмное и мрачное.
— Мда, не хотелось бы мне быть потерянной вещью. Очень уж тут жутко, — рассматривая стеллажи, произнёс Паша. — О! Вот она, моя родненькая! — Звук открывающейся молнии, копошение в вещах. — Ничего кроме кошелька не пропало даже.
— Видимо, твои вещи даже продать нельзя, — усмехнулся Алексей.
Мишуточкин промолчал. Он просто забрал свою сумку и хотел было уйти, как его окликнули:
— А документы кто заполнять будет? — Журавков успел достать Пашу настолько, что хотелось просто врезать ему по лицу.
Бумаги. Куча ненужной возни и всё ради одной-единственной сумки. Пришлось попусту потратить четверть часа, и это под рассказы надоедливого полицейского. Вот мужику нечего делать — людей немного, начальства рядом нет, вот и шатается не пойми где.
— Пошли в мак, — предложил Паша, после небольшой паузы добавив, — я угощаю.
— А деньги у тебя откуда? — поинтересовался Алексей.
— Я знал, что сумку украсть могут, так что в кошельке лежало двести рублей, а остальное в подкладке.
— Умно.
— А то, — самодовольно улыбнулся парень. — Слушайте, а почему вы трубку не брали?
— Мы телефон в раздевалке оставляем, правилами запрещено иметь при себе гаджеты. Что-то важное случилось?
— Вообще, я потерялся.
Королёв рассмеялся. Отрывистый с хрипотцой смех пробирал до мурашек.
— Несмешно, — с явной агрессией возмутился подросток.
— В трёх соснах заблудиться… Я тебе адрес на листочке потом запишу, чтобы наверняка.
Остаток дороги парни обсуждали житейские мелочи. Ничего интересного, однако оба не могли отвлечься от диалога.
— Общим чеком? — уточнила кассирша, перебив Алексея, который начал говорить свой заказ.
— Нет, — ответил Паша.
— Да, — сказал Королёв, посмотрев на парня. — Я зарабатываю, поэтому ребёнка объедать не буду.
— Дядя Лёш, — Паша поднял голову вверх, капюшон начал предательски сползать с головы.
Крепкая мужская рука поймала капюшон, натянув его обратно, а после потрепала парня по голове.
— Давайте одним заказом. Добавьте ещё одну картошку, — улыбнулся Алексей и достал зарплатную карточку. — Займи нам место.
— Это должна была быть моя Вам благодарность, а Вы вгоняете меня в ещё больший долг!
— Я просто помогаю бедному бездомному студенту.
— У меня есть дом.
— Хорошо, что ты воспринимаешь мою квартиру домом, — с лёгкой усмешкой сказал мужчина.
Паша лишь что-то недовольно промямлил. Всё же он развернулся и ушёл искать свободный столик, благо их оказалось не мало.
За окном проезжали машины. Будний день, все куда-то спешат. Москва — город серьёзный. Здесь самое разнообразное население: недостижимая богема и работяги как Лёша.
— О чём думаешь? — Алексей пришёл на удивление быстро, в руках поднос.
— Да так, над словами одной сумасшедшей.
— Поподробнее.
Паше пришлось рассказать всю историю с медпунктом, взяткой врачу и о странной девушке.
— Её случайно не Ирина звали? Просто мне примерно то же самое говорили.
— Не помню. Кажется, реально та же самая, — уплетая бургер, ответил Паша.
Алексей протянул руку к парню и заботливо стёр с лица остатки соуса. Уголки губ приподнялись в добродушной улыбке.
— Я взрослый! — вновь негодовал Паша.
— Никто и не спорит. Просто аккуратнее надо быть.