Глава XII «Сергей»
27 мая 2022 г., 15:00
Рассматривая стеллажи со сладостями Паша ломал голову над тем, что же взять.
Сидеть дома не хотелось. Парень привык к одиночеству, но даже уют новых обоев не смог удержать его в четырёх стенах. Сообщение от Вити «Приходи на тусовку, тут все наши» сперва оттолкнуло, но взвесив все за и против, коих было не мало, Паша всё же накинул рюкзак на плечи.
«По дороге, будь другом, купи пива и закуски», — гласило следующее сообщение.
Сомнения Паши возросли, но успокоив себя фразой: «Ты же не ребёнок, чтобы не идти только из-за алкоголя», он всё же направился в пятёрочку, в полной уверенности, что за этот вечер не выпьет ни капли спиртного.
Писк кассового аппарата, звон бутылок в рюкзаке, стигматика в наушниках, бабушки в автобусе, что-то бубнящие про современную молодёжь, подъезд незнакомого дома.
— Кто пригласил этого чудика? — вместо приветствия сказала открывшая дверь девушка.
Паша привык к подобным словам. Однако каждый раз в такие моменты внутри что-то рвалось, причиняя моральную боль.
— Я пригласил, — обрезал насмешку подвившийся из глубины квартиры Витя. — Проходи, разувайся. Ты ведь принёс, что я просил?
По вопросительному взгляду девушки можно понять, что степень её недоумения настолько же велика, насколько велико количество знаков после запятой в числе пи.
— Принёс, — Паша снял рюкзак, намеренно звякнув бутылками.
Цепкие женские руки выхватили рюкзак и расстегнули молнию.
— Пряники? Ты сейчас серьёзно?
В пиве Паша не разбирался, да и в закусе тоже. Ситуация похожа на случай с табаком, но если сигареты можно купить самые дешёвые, то вот за плохое пиво его могут и… И что? Паша задумался. Что с ним будет в этой нетрезвой компании? В голову полезли слова матери о вреде всего на свете.
— Чё ноешь? Это лучше, чем хлебом давиться, тем более это ты ничего не купила, — оборвал подругу Витя. — А ты что стоишь на месте, табуретку изображаешь? Аккуратней, а то кто-то на тебя и сесть может, — слова выбили Пашу из размышлений.
— На кого садиться? Я не против, — из кухни появился пухловатый парень. Нельзя его назвать толстым, но фенечки на руке сдавливал кожу, словно перевязки на докторской колбасе.
— Серёж, ты опять со своими гейскими шутками! — девушка недовольно фыркнула и направилась в гостиную. — Пригласили всяких. Они всё испортят.
Чёрные кеды остались в прихожей рядом с десятком других пар. В гостиной толпились люди. Кто-то курил, высовываясь из окна, на диване располагалась пятёрка увлечённо о чём-то говорящих, остальные, по всей видимости, разбрелись по разным комнатам.
— Пацаны, вот и добавочка приехала! — победно заявил Витя, поднимая рюкзак над головой.
Компания дружно захлопала. Звон бутылок, плеск «священной» жидкости в пластиковых стаканах.
«Ну и атмосферка», — подумал Паша. От размышлений его оторвал Витя, протягивающий стакан.
— Я не пью, — руки засунуты в карман толстовки, капюшон укрывал своими тенями лицо. Всем видом Паша показывал, насколько ему не хочется здесь находиться.
Зачем он пошёл? Логичный вопрос. Им двигали любопытство и скука. Вместе два эти фактора могут завести в страшные ситуации.
— Ты чего? Это же немного. Давай с нами, — уговаривал Витя. — Или ты слабак?
— Я не слабак!
Уловка для школьников, но неуверенность брала своё. Нельзя отказаться, рядом же люди. Что они подумают, если он скажет «нет»?
Паша взял стакан и выпил содержимое одним глотком. Вкус свежий, пузыри, словно в шампанском, лопались во рту. В носу защипало — это газы нашли другой выход. Детский азарт захватил его. Мама запрещала ему даже приближаться к алкоголю и сигаретам. Если со вторым он успел познакомиться, то из хмельного он пил, разве что, квас.
— Это по-нашему! — обладатель низкого незнакомого голоса похлопал его по спине.
Мурашки пробежались по телу. Рядом стоял Серёжа. Прикосновение незнакомца оказались отвратительны.
— Руки убрал! — огрызнулся Паша.
— А ты дерзкий, — улыбнулся Сергей.
— Слышь! — протянул Мишуточкин. Вступать в конфликт в первую же минуту не хотелось, так что продолжать он не стал.
— Я же говорила, что они всё испортят, — раздался громкий женский голос.
— Парни, не ссорьтесь, лучше выпейте, расслабитесь, — Витя протянул обоим по стакану.
Кто-то с дивана возмущённо сказал что-то про то, что это его стакан, но Паша уже погрузился в размышления. Жёлтая жидкость напоминала отходы организма, а не разрекламированный приятный напиток. «Кто вообще придумал это пить», — с этой мыслью Паша сделал пару глотков. Чем больше он сравнивал напиток с мочой, тем меньше ему хотелось пить.
— А чего-то другого нет? — поинтересовался Паша.
— О, а ты быстро втягиваешься, — ухмыльнулся Витя. — Но прикол в том, что если бы было, мы бы тебя за пивом не послали.
«Ладно, нужно просто думать позитивно. Так же всякие гуру говорят», — в следующий раз Паша пытался себя убедить в том, что пьёт лимонад. Кажется, он даже стал чувствовать приятную сладость.
Он даже и не смог понять в какой момент сознание помутилось. Осознание пришло лишь тогда, когда нужно было собираться домой. Шнурки упорно не хотели превращаться в узлы, а о банте не могло идти и речи.
— Капец тебя разнесло, — хмыкнул Витя, глядя на забавную, по его мнению, картину.
— Ты где живёшь? Давай я тебе помогу, — дружелюбно сказал кто-то из толпы.
Паша назвал заученный адрес. Вспомнить его по какой-то причине оказалось просто. Это при условии, что отличить говорящего по голосу он не мог.
«Надо бы Лёше написать», — вспомнил парень, — «он, наверное, там волнуется. Или нет? Наверное, волнуется».
Руки достали телефон, но написать что-то вразумительное он не смог.
«Ого, уже темно», — именно эта мысль обратила на себя всё внимание. Облака, периодически перекрывающие луну, фонари горели через один, выхватывая из бездны мрака лишь небольшие участки дороги.
Приятная прогулка с приятным человеком. Паша обратил внимание на идущего рядом. Это оказался Серёжа. «Странно, что именно он решил со мной идти. Не ожидал такой галантности», — сказала рассудительная часть.
«Хм, а этого дома я не помню», — успел подумать Паша перед тем, как его прижали к стене.
— Ты что делаешь? — голос прозвучал невероятно хрипло.
Ответа не последовало, вместо этого чужие руки забрались под толстовку. Холодные слегка мокрые от пота ладони.
Страх, паника, стыд. Паша не знал, что делать. Он кряхтел, матерился, метался во все стороны, пытаясь выбраться из тесных объятий.
Боль в шее от укуса. На бледной коже красовался красный засос.
Надежда на побег угасала столь же быстро, как и руки спускались в штаны.
— Помогите! — смог выкрикнуть Паша, но тут же рот заткнули.
Парень не растерялся и укусил обидчика. Сделать это не так уж сложно, при учёте лишнего жира даже на ладонях.
Уровень адреналина зашкаливал. Одним резким движением Паша смог ударить нападающего в пах, от чего тот не мог не согнуться. Удар коленом в голову. Сергей лежит на асфальте, кряхтя, а Паша убегает в неизвестном направлении.
Весьма мирный район ночью казался убежищем монстров. Каждый шорох нёс потенциальную угрозу.
Как он вернулся домой, Паша не помнил. В памяти остался лишь вид удивлённых зелёных глаз.
— Паша, что с тобой? Ты что, пил? — начал было допрос Алексей, но не успел продолжить.
Паша судорожно закрывал дверь на все замки. Руки дрожали, ноги отказывались держать такое тяжёлое от веса проблем тело.
— Что с тобой? — удивлённо спросил Лёша.
Пашу он усадил на кухне. Травянной чай в родной кружке с надписью РЖД помог немного прийти в себя.
— Что случилось? — Лёша придвинул стул и сел рядом с Пашей. Между ними не было и метра.
Подростка до сих пор трясло, но разум прояснялся. Протрезвел он ещё в момент нападения, но хмелем от него пахло до сих пор.
— Ничего, — машинально произнёс Паша.
— Ну-ну, — хмыкнул Королёв. Он попытался приблизится, но Паша вжался в стену. — Утром расскажешь, а пока иди в душ и спать.
Взгляд карих глаз смотрел в никуда. Сейчас мысли парня были пусты и полны вопросов одновременно. Как это — он и сам не понимал, но размышления сменялись звенящей пустотой.
Горячая вода лилась на голову. Волосы лезли в лицо, руки поглаживали засос. Хотелось смыть его, выдрать вместе с кожей. Капли продолжали капать по лицу, даже когда ручка крана опустилась вниз. Солёные слёзы страха и горечи.
Мягкие тапочки, отглаженная футболка, поношенные штаны.
— Где мой спальный мешок? — поинтересовался Паша.
— Ляг на кровати. Тебя явно это нужно больше, чем мне.
— Но у тебя же спина…
— У тебя тоже есть спина. А с болью справлюсь, не первый десяток же я с этим живу.
Сон оказался беспокойным и обрывистым. Посреди ночи Паша даже проснулся в холодном поту. В мире грёз его снова прижимали к холодной кирпичной стене. Луна скрылась за облаками, словно не в силах смотреть на происходящее, свет в окнах домов потух, закрывая веки — шторы.
Подушка пропиталась потом. Солнце заглядывало в щель зашторенного окна, падая на лицо парню. Вставать с постели не хотелось. Одеяло, словно защитный кокон, спасало от всего, кроме собственных мыслей.
На кухне пусто, лишь записка на столе подсказывала, куда же делся сожитель. «У меня утрянняя смена, каша на плите», — гласил аккуратно выведенный текст на салфетке.
— Будто бы без тебя не догадался, — фыркнул Паша.
Не догадался бы. Мишуточкин - мастер не замечать очевидные вещи: еду на плите, намёки девушек, опасность от человека рядом.
Целый день ушёл в пустую. Игра с крысой, просмотр не несущих смысл роликов, залипание в одну точку. За последним Пашу и застал вернувшийся домой Алексей.
— Доброе утро, — разуваясь, сказал Лёша.
— Уже день, — поправил его Паша.
— Вчера друг твой приходил. Барабанил в дверь, говорил, что вы что-то не закончили.
После этих слов Пашу передёрнуло. Это точно был Серёжа. Никто другой даже адреса его не знает, если только не подслушали тот роковой разговор. Стоило бы только Паше пойти одному, и всё бы было хорошо. Стоило бы ему только не пить или не приходить вовсе, то этого бы не случилось.
— У меня нет друзей, — отозвался Мишуточкин.
— А я? — с наигранной обидой произнёс Лёша.
Паша промолчал. И правда, кто же для него Лёша?
— Ты же ему не открыл? — отметая лишние мысли, поинтересовался парень.
— Открыл. Сказал, что завтра, то есть уже сегодня, ты дома.
— Зря. Я его не знаю.
Плеск воды, тяжёлые шаги. Кровать прогнулась под весом севшего рядом Алексея. От такой близости что-то внутри Паши взбунтовалось.
— Что вчера было? — взгляд машиниста упал на синеющий засос.
— Выпил с друзьями, а один сумасшедший погнался за мной, — технически он не врал, просто опустил пару деталей.
Лишних вопросов Лёша задавать не стал, лишь глубоко выдохнул и пошёл сменить одежду. Всё-таки ходить по дому в уличном не удобно.