Глава XVIII «Пьяный и признания»
17 июня 2022 г., 15:00
Паша не понимал, зачем Лёше отрывной календарь. «В каждом телефоне есть календарь. Зачем этот пылесборник?» — задавал он один и тот же вопрос. Однако в ответ получал лишь что-то на подобие: «Мне так привычней. Роднее как-то».
Красная цифра тридцать один сообщала, что завтра сменится время года. Птицы собирались в стаи, улетая прочь от грядущих холодов.
«Вот бы тоже стать птицей», — думал Паша, глядя в окно. Подобные мысли посещали его давно. Кем только он только не хотел стать: беззаботным котом, растянувшемся на асфальте, нежившимся в лучах солнца, рыбой, которая не слышит чужих разговоров из-за толщи воды.
Лёша приходил всегда внезапно. Это при том, что его прихода парень ждал с нетерпением. Глядя на часы, он думал, как вновь встретится взглядом с изумрудными глазами, как будет рассматривать носогубные морщинки.
Однако, стоило ему отвлечься на что-то незначительное: будь то переключение трека в наушниках или рассуждение о птицах, как в замке проворачивается ключ.
Хлоп! Стукнула входная дверь. Паша моментально поднялся с места.
— Ты вроде должен был закончить уже давно, — сказал он, выходя в коридор.
Лёша не ответил. Это показалось странным, но стоило Паше взглянуть на лицо мужчины — всё стало понятно. Покрасневший нос, тупая гримаса.
— И зачем? — спросил он.
— Что зачем? — не понял Лёша.
— Зачем было напиваться?
— Напиваться? Я? Да, я не напивался уже… Много.
— Долго, — поправил его парень. — Так зачем нужно было нарушать традицию?
— У Николая Ивановича дочь родилась. Да и я выпил чуть-чуть, — мужчина сложил указательный и большой пальцы, показывая, насколько мало он употребил.
— Ага. По тебе видно, — Паша хотел вернуться в комнату, как услышал стук и глухой мат. Повернувшись, он понял, что досталось тумбе для обуви. Мужчина ударился босой ногой об угол. И когда он только успел разуться? Да и как при этом не упал?
Промолчав, Паша схватил Лёшу под руку и дотащил до кровати. Снимая с пьяного тела форму, он заметил свежие синяки.
«Неужели в драку ввязался? Мда… Пить ему противопоказано, — думал он. — Лучше спрошу, когда протрезвеет. Хотя…»
В своей жизни Паша часто видел пьяных людей. Хотелось проверить, к какому типу относиться Лёша.
— Откуда синяки? — поинтересовался он.
— А откуда они обычно берутся? Ну ты глупый! — Повисла пауза. — Тимур говорил, что водка не выпивка, — наконец раскололся Королёв.
«Ага, — сделал мысленную отметку Паша. — Значит, всё же болтливый».
— Что ещё расскажешь? — убирая костюм на вешалку, спросил Паша.
Что только не рассказал ему Лёша. Началось всё с гада — Тимура, что не пьёт ничего, кроме виски, заканчивая историями из студенческой жизни, как они с парнями убегали от полицейских с ворованной палкой колбасы.
— А что я один говорю? — прервав себя на середине рассказа, сказал Лёша. — Мне интересно узнать что-то о тебе. Ты такой закрытый. Словно… Мавзолей.
— Что тебе рассказать?
— Может… Любишь кого?
— Тебя люблю, — усмехнулся Паша. «Всё равно на утро всё забудет», — рассуждал он.
Мать, когда принимала на грудь, могла забыть, как добралась до дома. А тут всего какая-то фраза.
— Ты серьёзно? — Лёша нахмурился. Ответ явно заставил работать заспиртованный мозг с новой силой.
— Ага. Нет, ну, а что? Статный, состоятельный, с квартирой, да и кормит вкусно. Как в такого не влюбиться? — серьёзно отвечал парень.
— Ну… Я… Я старше тебя в два раза… Это…
— Знаю. Невозможно. Поэтому и молчу.
— Паш… Ты хороший парень. Зачем тебе такой, как я?
— Сам не знаю. Мог бы встречать с какой-нибудь шмарой, но не хочу. Смотрю на тебя, и улыбаться хочется. Даже на такого.
— Какого?
— Пьяного в стельку, избитого и с этим тупым выражением лица.
— У меня тупое выражение лица?
— Ага. Видел бы ты себя, — улыбнулся Паша. — Не расстраивайся, — он ткнул мужчину в нос. — Отоспишься, и всё пройдёт.
— Всё кроме твоих чувств, — утверждение прозвучало как вопрос. На то, чтобы понять, что имел в виду мужчина, Паша потратил несколько секунд.
— Ничего. Переживу. Может, это пройдёт. — Вновь воцарилась тишина. У соседа засвистел чайник, на улице закаркали вороны. — Ложись спать.
Лёша не стал сопротивляться. Откинулся на подушку и притянул к себе парня, со словами:
— Завтра же начинается учёба. Тебе тоже пора отдыхать.
Вдыхать запах алкоголя — не лучший вариант времяпрепровождения. Однако ради тёплых объятий любимого человека можно смириться даже с этим.
Ночь пролетела незаметно. Моргнув, Паша оказался в следующем дне. В кровати, кроме него, никого не было.
— Как вчерашняя попойка? — поинтересовался Паша, выйдя на кухню.
Лёша сидел в обнимку с графином воды.
— Замечательно, но при этом отвратительно, — отозвался он.
— Выпей спазган или ещё какую бурду.
— Выпил. Сижу, жду, когда поможет. Кстати, нам нужно кое о чём поговорить.
— За опохмелом не пойду, с тебя хватит, — прервал Лёшу Паша. Хотелось поскорее позавтракать, так что он рыскал в шкафа в поисках съестного.
— Да я не об этом. По поводу вчерашнего разговора.
Тонкие пальцы сжали пакетик каши быстрого приготовления, до белизны костяшек. «Твою же… Неужели он это запомнил? Хоть бы он просто спросил, что он рассказывал», — надеялся Паша. Однако, сказал лишь:
— А что такое?
— Я… Как же тяжело слова подбирать. Я ценю твои чувства. Не хочу их рушить. Мне нужно подумать. Ты, безусловно, стал мне как родной, но…
— Не парься. Это шутка! — варианта было два — принять, простить и жить с этим или бежать от проблем, как он делал это всегда. «Ну уж нет. К такому я ещё не готов», — решил Паша, выбирая путь труса. — Нужно кое-кого встретить. Перекушу по пути. Ты голову лечи. Если нужны таблетки, пиши, зайду в аптеку на обратном пути.
С этими словами он положил кашу на место, быстро выходя из комнаты.