Всегда за тобой и всегда за тебя

PG-13
Завершён
44
автор
Фэндом:
Размер:
65 страниц, 18 909 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 110 Отзывы 14 В сборник

Эпилог

Настройки
      Ничто не забыто. Мирабель это прекрасно знает. Их всех приследует прошлое, даже тогда, когда они далеко от Энканто, живут в собственном доме и никто в городе не знает ни о какой прекрасной и чудесной семье Мадригаль.       Но души их раваные, измученные годами изганиния и тяжести даров. Души их незажившие, словно открытая рана.       Антонио всё ещё плохо спит без неё, Мирабель каждую ночь приходит к мальчику в небольшую комнатку украшенную растениями и рисунками их семьи, нарисованные им. Антонио завидев её тут же светлеет, тянется руками и Мирабель не может скрыть нежную любящую улыбку. —Мами , расскажешь сказку? —Конечно, мой хороший, какую на этот раз хочешь услышать? —Дораскажи ту, про Ведьму. —Хорошо тода слушай внимательно. Добрый молодец....       Совсем скоро Антонио уснул. Мирабель ещё долгое время сидела рядом с ним, сжимая маленькую ладошку. Так происходило каждый раз, и девушка лишь надеялась, что когда нибудь в этом чудном маленьком сердце беспокойство уляжется, уйдет, так словно его не было и вовсе.       Что касается остальных. Мирабель ещё долгое время будет видеть как Луиза вздрагивает и перенапрягается от усталости, привыкшая делать всё за всех, пока её не остановят и не попросят отдохнуть. Чаще всего ее останавливала Мирабель, осторожно кладя руку на плечо, поглаживая, и мягко говорила: —Тебе нужно отдохнуть. Луиза всякий раз замирала, медленно моргала пару раз, словно осознавая происходящее и чужие слова. —Тебе принести чаю?       Луиза благодарно кивала. Всякий раз видя сестру отдыхающей и умиротворенной Мирабель радовалась. Тревога отходила в сторону, на задний план.       Так же она будет долго наблюдать как дядя Бруно сьеживается от чужого внимания, как он будет избегать людей и прятаться в углах дома, по привычке в самых тёмных. Хотя теперь комната его не столь мрачная и давящая как ранее, Мирабель постараюсь украсить её как можно ярче и сделать её как можно светлее. Что бы ничто не напоминало ему о мрачной одинокой башне, о годах изгнания и пренебрежения от собственной семьи. —Дядя Бруно, здесь никто не знает о твоём прошлом, и дара твоего больше нет. Тебе нечего бояться, —всегда говорит Мирабель ему, причесывая спутанные волосы, —а если кто и скажет о тебе что плохое, просто знай, что ты не один. У тебя есть семья. Бруно лишь неловко улыбался, отводя взгляд.       Сердце Мирабель каждый раз переполнялось печалью. Ей так хотелось бы увидеть часть своей семьи счастливой, не обремененной болью и тяжестью прошлого.       Что уж греха таить сама Мирабель—пленница прошлого. Она долгое время вздрагивает от громких звуков, поднятой руки и даже насмешливых улыбок. Она долгое время старается вести себя тихо и не заметно, прежде чем это заметит кто-то из членов семьи и утешит её в родственных и таких тёплых объятиях. Мирабель не оправилась от жестоких слов, вьевшихся под кожу, от одиночества и игнорирования множество лет, но она старается преодолеть это прошлое. И видя тёплые улыбки родных, ей кажется что всё у неё получится.... Всё у них получится. Она уверена, что когда нибудь всё будет полностью хорошо.

***

      Время идёт и действительно всё налаживается. Их маленький домик у моря, отдалённо не напоминающий Каситу, но такой же тёплый и уютный, расцветает. И хоть Мирабель ещё долгое время будет вспоминать этот ужастный момент, то как она собсвеноручно убила милую Каситу. Это воспоминание долгое время будет преследовать её в самых страшных снах, напоминать о прошлом—клейме, и пусть это будет её личный ад, этот ад обязательнл закончился, хоть некая грусть останется навсегда.       Они украшают комнаты так как им нравится. В комнате Мирабель множество ярких рисунков, нежных бумажных бабочек расклееных по стенам и даже есть отдельное местечко где она может шить. Это её отдушина и страсть. Благодаря ей в их доме так много различных красивых украшений и одежды у каждого.       Антонио постарался придать своей комнате вид джунглей, в ней стояло множество растений и кровать была более похожей на гамак. Это не заменить той огромной просторной комнаты, почти отдельного мирка, который у него был раньше, но они постарались сделать так, что бы комната хоть отдалённо, но напоминала лес. И пусть Антонио больше не может понимать животных, не может бегать и резвиться с ними как раньше, они всё ещё тянутся к нему. Приходят к дому и скребуться, как коты в дверь, мягко не оставляя царапин. Они всё ещё урчат у его ног, просят погладить по шерстки или перьям. Попугаи прилетающие утром поют мальчику песни, а совы колыбельные, вместе с Мирабель они усыпляют его.       Луиза же обустроила комнату совсем по другому. Здесь больше нет каменных стен, гамака. Но сдесь множество статуэток и мягких плюшевых вещей. Кроме этого Луиза постепенно увлекается рисованием. У неё получаются настолько живые и интересные картины, что девушка даже уже обзавелась небольшой клиентской базой. Видя как сестра воодушевлена и счастлива, Мирабель счастлива и сама. Пусть ещё долгое время Луиза комплексует из-за своего отсутвия силы, постепенно она учиться любить себя и ценить свой труд. А это ли не счастье?       Из Бруно же выйдет неплохой строитель, который постепенно вырастет в неплохого, а даже уважающего себя архитектора. И пусть его нрав навсегда останется таким же скромным, как раньше, и пусть он будет долгое время шарахаться людей как чумы, постепенно всё изменится. Он станет более открытым, более смелым, особенно тогда когда это будет касаться его идей и построек.       А Мирабель. Мирабель просто так и будет шить одежду, сперва для семьи. После уже для остального городка. Её ателье будет одним из популярных даже среди других ближайших городов. И жизнь действительно налаживается.

***

      В импровизированной мастерской царит рабочий настрой. Слышен звук швейной машинки, недалеко от неё на столе лежат чертежи будущего платья и его выкройки. И сама ткань Синяя, глубокая, подобна океану, скользит по столу. Умелые руки создают из этой обычной ткани, что-то невообразимое. С зади раздаются еле слышные шаги, они осторожно подходят ближе к тому месту где сидит девушка, а после эта фигура наклоняется к ней, обнимая. Мирабель ощущая холодные руки на плечах замирает, прекращая работу. На её губах появляется нежная улыбка, словно сотканная из лепестков роз. —Создаешь очередной шедевр? —голос тени тихий, ласковый. Мирабель откидывает голову, теперь уже прямо смотря на двойника. —Как видишь. Тень смотря ей в лицо улыбается, но улыбка выходит грустной, подавленной. —Что-то случилось? —Нет, ничего такого, милая. Я просто хотела сказать, что бы ты всегда знала что тебя любят.... Что я тебя люблю...       Мирабель нахмурилась, внимательно оглядывая побледневшее хмурое лицо. И вдруг это лицо сделалось ещё более серым, почти что мёртвым. Под глазами появились почти чёрные тени, скулы стали более острыми, а губы синими и потрескавшимися. —Ты говоришь так словно прощаешься. Тень выдыхает, любовно оглаживает её щеки, спускаясь к шее. —Так оно и есть.       Мирабель ошеломленно моргает. Она так привыкла, что тень всегда находится рядом, что она слышит её ласковый иногда ядовитый голос, слова поддержки.. Объятия.... Как же это так. ...       Мирабель наровит вскочить с места, полностью развернуться и посмотреть в поблекшие глаза двойника, как туманная долина. Но её останавливаются чужие хоть и тонкие, но всё ещё сильные руки. Они припечатывают её к месту, не позволяя даже на чуть-чуть приподняться. —Моё время пришло к концу. Меня больше ничего здесь не держит, —хрипло говорит двойник, поглаживая её плечи. Мирабель вздергивается: —А как же я?       Тень переводит задумчивый взгляд на неё. Осматривает со всех сторон, прежде чем улыбнуться, мягко как улыбаются ребёнку, дабы его успокоить. —Я появилась, потому что в тебе было море обиды и горя, и я ухожу потому что больше здесь не нужна. Я больше не нужна тебе, —а после наклоняется, ко лбу, целуя. Поцелуй леденит, напоминает о всех жутких ночах одиночества и страха, напоминает о том как появилась тень, как она помогла ей. По щекам Мирабель текут слезы. Она понимает это только тогда, когда чужая рука осторожно касается щёк, вытирая их. —Мы прошли этот путь не зря, и ты большая молодец, моя хорошая, я так горда тобой. Но моё время действительно подошло, даже если бы я хотела ещё хоть немного остаться рядом, не смогла бы. Ну не плачь, я не уйду окончательно, ведь в сердце твоём навсегда останется моя часть.       Тень склоняется вновь, целуя уже её руки. А после вдруг рассыпается пеплом на пол. Мирабель испуганно моргает, вскакивает с места да по сторонам оглядывается. Руки её дрожат, а по щекам ещё больше текут слезы. Она падает на колени, прикасаясь к пеплу, тот липнет к её рукам. И всё это кажется так по настоящему, так реально... Но Мирабель бы хотелось что бы всё это было сном. Сплошным ужастным сном... Как раньше. Она плачет сильнее.       И тут дверь её комнаты открывается и на пороге появляется Антонио. Он взволнованно осматривает её, прежде чем броситься в перед. Мальчик без раздумий обнимает Мирабель. —Мами, что случилось? Ну не плачь, я рядом. Мирабель обнимает его, плача сильнее. А тем временем прах оставшийся от тени и вовсе исчезает, заметая оставшиеся следы. Будто бы её и вовсе никогда не было. На утро всё оказывается правдой. На утро Тень пропадает, словно её действительно никогда не было.

***

      Энканто встречает их родными улицами и людьми. Только всё это ничуть не трогает их сердца. Они смотрят на знакомые дома, цветущие алеи, многих знакомых людей. Но в сердце их нет ничего. Нет ни печали, ни тоскливо-носиальгической радости. Нет ничего, лишь пустая равнина с засохшими кустами цветов.       Они бы не приехали сюда, если бы не выставка Луизы. Возможно это просто предлог. Мирабель не знает. Возможно они просто все хотели убедиться, что души их всё же зажили, что в них больше не живёт тот ужасный страх и тянущая боль. И сейчас они убеждаются в этом. Всё они изменились. Переступили через руины собственного прошлого, в новый мир, полный полей и солнечного света.       Всё они помогают Луизе установить картины на стены и на специальные подставки. Они помогают ей обостроить её художественный уголок более интересно и живо, хотя это особо и не требуется. Картины всё делают за них. Мирабель смотрит на взволнованную, но счастливую сестру с нежностью, трепетом. Она оглядывается на остальных. Антонио весело болтает с животными в углу, пусть даже те не могут ему ответить, но кажется понять да. Бруно, больше не зажимается, стоит прямо, разглядывает дома и что-то записывает в блокноте.       И сейчас даже она, Мирабель, ощущает себя совершенно другим человеком. Свободным от оков, обычным и счастливым человеком. Без вечного напоминания, что она изгой семья, бессильная, проклятая девочка. Она ощущает себя спокойно, как водная гладь. —Мирабель? —раздаётся позади.       Этот голос знаком, и сердце её прыгает на мгновение, прежде чем вернуться в спокойный прежний темп. Она оглядывается, в глазах её не читается ни радости, ни презрения, просто спокойствие. —Здравствуй, матушка.       Джульетта, всё такая же. Совсем не изменилась, может слегка постарела. Она смотрит на неё широко раскрыв глаза, точно видит перед собой призрака, а не человека. Женщина прикрывает рот рукой и из глаз её текут слезы. Чего Мирабель не ожидала, так это того, что женщина кинется на неё с объятьями. Мирабель лишь хлопает её по плечу, утешая. —О детка, мы так всё переживали за тебя, за всех остальных. Мирабель ощущает как промокает её платье в районе плеча, но больше не чувствует ничего. Кроме толики жалости. Когда Джульетта отстраняется, Мирабель поправляя волосы и говорит: —Не волнуйся, и скажи остальным, что мы в порядке. —Детка... Вы не вернетесь? Мы вновь отстроили дом. Пусть он не такой живой... Как была Кассита... Но... Мирабель задумчиво смотрит на свою семью, счастливо улыбающуюся и весёлую. —Мама, мы не вернёмся по крайней мере не сейчас. Мы вполне счастливы там, где живём. У нас всё хорошо и это единсвеннное, что нужно вам знать. Прошу меня простить, я должна помочь сестре.       Она слегка улыбается, вежливо склоняя голову перед Джульеттой и разворачивается, уходя от матери.       Она всё ещё не простила их. Не простила годы игнорирования, отречения от семье, не простила того, что никто ей не верил и никто не слушал, не простила пренебрежение и откровенное отвращение. Она всё это ещё не простила. Пусть Мирабель не испытывает ненависти ни к кому из семьи, пусть она не испытывает омерзения и злости, но той нежной любви у неё больше нет. Всё стёрто да размыто, как круги на воде. И они сотворили всё это сами. Когда Мирабель оказывается в объятьях Свой семьи, слышит их звонкие голоса и смех—успокаивается. Вот оно счастье. То счастье которое сотворили они. А остальное.... Остальное это дело времени. Быть может они когда-нибудь вернутся в Энканто снова. Увидят своих родных. Быть может они им улыбнутся и обнимут, как раньше. Но сейчас это время не настало. Сейчас—они счастливы там где есть и теми кем стали.
Примечания:
44 Нравится 110 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (5)