ID работы: 11686169

Перевернуть сюжет

Гет
R
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 96 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Примечания:
      Проснувшись спозаранку, я вспомнила, что совершенно забыла про зачар на шмот и оружие для С'Ахари. Как так, новый член нашей команды, а щеголяет мало того, что в своих старых доспехах, так ещё и без зачарования! К превеликому сожалению, в Айварстеде не было стола для зачарования, даже у ярловского мага, хотя этот стол, как я считала, был неотъемлемым атрибутом любого уважающего себя чернокнижника, целителя и далее по списку.        Так как я хотела, чтобы у нашей кошко-девочки была крутая броня, я решила, что изготавливать её должен не абы кто, а уже знакомый кузнец. То есть Адрианна Авениччи. Хорошенько подумав, что такого можно напялить на С'Ахари, учитывая её особенное строение ног, мы, всей компанией, начеркали на бумаге то, как эта броня примерно будет выглядеть. Намудрили мы там знатно, и боюсь представить лицо Адрианны, когда она весь этот ужас увидит, но я была уверена, что это будет того стоить. Оружие решили пока не менять, ведь каджитка наотрез отказалась расставаться с щитом и мечом, говоря, что это семейная реликвия, и она ни на что её не променяет. Ну, дело её. Если щит, который она часто таскает на спине, разлетится от удара молота или секиры, то будут её проблемы, хотя я предлагала ей более новый стальной.       Надеясь на то, что чаровальня окажется у дедов, мы упаковали наши вещи, плотно позавтракали, и, заранее напялив тёплую одежду, чтоб не корячиться наверху, отправились в путь длиною в семь тысяч ступенек.

***

      Если когда-нибудь мои дети спросят у меня, что было самым запоминающимся в моей жизни, я смело и с матами буду вспоминать Высокий Хротгар вместе с Седобородыми, которые не могли найти места пониже и потеплее!       Подъём начинался хорошо. В первый час нас окружал лес с понемногу желтеющей листвой, на небе было только пару пушистых облаков, медленно ползущих по голубому небу куда-то вдаль, а в кустах шуршали зайцы и Элдамил, периодически бегающий за бабочками и стрекозами, или срезающий какие-то грибочки. С'Ахари, к моему удивлению, была сильно заинтересована в камнях, встречающихся на нашем пути, на которых был высечен текст, смысл которого я бы, может, и передала в двух словах, но я сама его не помнила от слова совсем.       Даже учитывая то, что моя физическая форма стала получше, выносливости у меня как не было, так и не прибавилось. Тяжело дыша и обливаясь потом, как скотина, я проклинала всё на свете: шуршащего в траве альтмера, бодро перепрыгивающую по две ступеньки сразу каджитку, и даже спокойно идущего рядом со мной Телдрина. Удивительно, что он шёл рядом со мной, хотя по нему нельзя было сказать, что он умотался так же, как я. Скорее всего, он просто таким образом хотел меня поддержать, чтобы я равнялась на него и не сбавляла темп, хотя это был бы довольно странный жест помощи от данмера. Он не говорил ничего, просто периодически осматривался вокруг или останавливался, дожидаясь, пока я немного отдышусь.       Вскоре наступила натуральная зима. Не было какого-то перехода, по которому можно было бы отследить смену погоды. Было ощущение, словно гора была поделена на две зоны невидимой линией, с одной стороны которой был лес, с поющими в золотой листве деревьев птичками и порхающими над цветами бабочками, а с другой суровая Сибирская зима, разбавляемая эскадрильями ледяных приведений, орд троллей, волков и пары медведей.       Видимость, как и скорость нашего продвижения, резко упали в виду поднявшейся хрен знает откуда пурги. Сугробы, что и без того были огромными, стали едва ли не с меня ростом, и идти через них, по заметённой снегом и кое-где обледенелой лестнице, стало в разы труднее. В добавок ко всему, Элдамил присоединился к каджитке и с интересом вчитывался в каждый камень, стоящий на нашем пути. — Уважаемые, мы, может, ускоримся как-то? — переминаясь с ноги на ногу от жуткого холода, крикнула я им. — Интересно почитать, что писали на камнях древние норды, — глянув на меня, сказала С'Ахари, — Хотя ту правда очень холодно, даже холоднее, чем в ледяной пустыне. — Вы можете, блять, на обратном пути этим всем заняться?! — разозлилась я, — Мне холодно! — Ну попрыгай там, со скалы например, — гаденько хихикал Элдамил. — Щас ты у меня со скалы полетаешь, Дезмонд Майлс ебучий! — рявкнула я на него.       Альтмер с каджиткой переглянулись и тихо захихикали. Вот, блин, спелись! Теперь главное, чтоб Элд не научил Сахарка нашего язвить, а то аж троих подстрекателей я не выдержу.       Пнув, негодуя, какой-то небольшой камешек, я услышала странное жужжание со стороны скал. Из-за больших камней к нам выплыла полупрозрачная, зубастая, ледяная сарделька, от тела которой, тихо щёлкая, отлетали мелкие кристаллики льда.       Внешний вид существа ввёл меня в некоторый ступор, и я не сразу поняла, что вот эта хуёвина являлась ледяным приведением. Из раздумий меня вытянул наглый харчок ледяной водой этой загагулины прямо мне в лицо. Вот вы можете представить, чтоб вам, на жутком морозе, кто-то плеснул бы в лицо ледяной водой, м? А вот я только что это всё на себе испытала!       Не успела я обматерить всё живое и неживое на свете, стирая с лица остатки воды, превратившейся в какое-то непонятное желе, как рядом, чуть ли не приплясывая, к приведению направился Элдамил. — Иди-и сюда, моя сладкая, — нараспев, сказал он, а затем наложил какое-то заклинание на ледышку.       Приведение зашипело, начав издавать звуки, сравнимые с воплями Назгулов, и не успело даже наброситься, как в неё прилетел нехилый такой огненный шар от меня, в который я вложила всю злобу на эту стрекотульку. — Гадость ледяная, — сплюнула я в сторону лужицы, оставшейся на месте приведения, — Чтоб у тебя душу высосали. — А я уже! — отозвался Элдамил, обращая моё внимание.       От лужицы начал исходить не то туман, не то разряды какой-то фиолетовой энергии, частички которой, извиваясь в агональном танце, переместились в небольшой камень душ, который держал в руке альтмер. Довольно хмыкнув, эльф убрал камень в недра своей сумки. — Ты бы хоть втихушку это делал, а не так в наглую перед свидетелями, некромант даэдров, — злобно выплюнул Телдрин, наблюдая за действиями альтмера. — А ты как думаешь, откуда получают заполненные камни душ для зачарований? — нахмурился Элдамил, — Я же не у человека душу отнял, в конце концов. — Ты это вчера сделал, — припомнила я ему вчерашнее, когда он гордо демонстрировал чёрный камень душ. — Слушайте, нам всё равно они понадобятся для зачарований. Я ведь прав, Аэлирэн? — обратился ко мне конопатый, присев около лужи, — В том камне ведь душа преступника, а не мирного, ни в чём неповинного человека. Я же не зверь, в конце концов, чтоб убивать чисто ради душ.       Достав пузырёк из сумки, альтмер окунул его в остатки ледяного приведения, набирая этой субстанции в бутылочку столько, что она едва ли не выливалась из горлышка. Надёжно закупорив ингредиент, эльф ещё немного полазил внутри этой желеобразной массы, выуживая оттуда, никак не пострадавший, изящно изогнутый ледяной клык. Это ж насколько он жаропрочный, что на него не подействовало заклинание?

***

      Мы продолжили путь в прежнем темпе, старясь пробираться через сугробы как можно быстрее, дабы не терять драгоценного времени. Капюшон моего плаща не особо помогал мне скрываться от ледяного ветра, который так и норовил содрать его с моей головы и от души насыпать за ворот снега. Лица я уже не чувствовала, а говорить, даже шевелить губами, стало чуть ли не непосильной задачей. Я уже пожалела, что не озаботилась покупкой тканевых масок для лиц, которые хоть немного, но поправили бы ситуацию. И очки! Я обязательно хочу заказать у какого-нибудь кузнеца очки, как у Телдрина в шлеме.       Самому данмеру то было абсолютно пофиг на ветер и снег, летящий прямо в рожу. Пока вся остальная команда отплевывалась, попутно бранясь, от морозных хлопьев, лицо тёмного эльфа было надёжно скрыто за тканевой повязкой и окулярами.       В очередном порыве ветра, я различила чей-то глухой рёв, и через секунду, на нас выпрыгнул здоровенный тролль. Грубая кожа была покрыта мозолями и наростами. Плотная белая шерсть покрывала почти всю его тушу, только череп выглядел так, словно просто был обтянут кожей. Мелкие, злобные, чёрные глазки смотрели на нас из глубоких тёмных впадин.       Несколько раз стукнув огромными, свисающими до земли, когтистыми лапами, он заревел, обнажив кривые крупные клыки, и ринулся в нашу сторону.       Тролль оказался страшен только на вид. Чтобы ликвидировать эту тушу, хватило одной юркой С'Ахари, и Элдамила на подстраховке, держащего наготове целебные чары. Каджитка быстро прошмыгнула к неповоротливому зверю за спину и одним ловким движением, нанеся размашистый удар мечом, прорубила ему шею, а вторым вовсе отчекрыжила голову от тела.       Предприимчивая парочка быстро нашла применение уже дохлому троллю: альтмер, насвистывая какую-то незатейливую песенку себе под нос, соскабливал жир в чеплашки, пока С'Ахари снимала шкуру и выковыривала зубы из отрубленной пасти. И это ещё нас с Телдрином мясниками называли! — Ох, какие я вам зелья с ним наварю! — мурлыкал себе под нос альтмер. — Свечи хорошие из жира тролля получатся, — вторила ему каджитка.       Во дают!

***

      Остаток пути я запомнила очень плохо.       Ещё раз пять нам на пути встречались ледяные приведения, стая волков-суицидников, ещё один тролль, повторивший судьбу первой встретившейся образины. Естественно, ни сладкая парочка, ни я, не хотели упускать возможности надыбать всякого.       У приведений мы сдоили всю эссенцию и обломали клыки, соскоблили весь жир с тролля, и содрали с волков шкуры. С последними я даже вызвалась помогать, но из-за отсутствия какого-либо опыта свежевания туш животных (дракон не считается, это другое!), я просто-напросто испортила одну из шкур, за что, конечно же, услышала о себе много лестных слов от шипящего, словно змей, Телдрина. Я побурчала немного, но в сторону отошла, давая пространство для работы людям с опытом.       Разобравшись с хвостатыми недоразумениями, мы продолжили путь.

***

      Впереди нас ждало кое-что интересное. Помня путь до Хротгара, как просто прямой подъём из точки А в точку Б, я вовсе не ожидала увидеть какую-либо развилку.       Пред нами предстало сразу четыре тропинки, ни на одной из которых не было видно и кусочка лестницы, чтоб ориентироваться по нему. Мы все озадаченно почесали затылки, глядя на такую подставу. — А дальше куда? — спросил у меня Элд. — Карта есть с собой? — обратилась я к Телдрину. Данмер выудил из наших бездонных сумок слегка помявшуюся, но всё ещё целую карту, с дорогами, пунктирными линиями и прочими указателями — Аэлирэн точно знает, куда идти? — обеспокоенно округлив свои серебристо-голубые глаза, уточнила С'Ахари. — Я столько раз проходила этот путь в игре, но хоть убей, не помню, чтобы там было нечто подобное, — шкрябала я голову, пытаясь разобраться в карте, — И никаких указателей нет, как назло! — Может, будет лучше, если мы вместе решим, куда пойти? — сомневался Элдамил. — Ага, и будем мы, как рак, гусь и коза из басни, тянуть телегу каждый в свою сторону, а с места не сдвинем, — закатила я глаза, — Ща я всё решу, не беспокойтесь.       Погипнотизировав кусок бумаги с минуту, и посмотрев все дороги, я обнаружила тропу, короткую, которая могла бы нас вывести прямо к продолжению лестницы, и смело пошла по ней. Не учла я, правда, всего одну вещь... Тропа была определена пунктиром, и я думала, что таким образом изображаются какие-то скрытые или неосновные дороги, но оказалось, всё было совсем иначе       Дорога оказалась очень сложной. Она пролегала через узкое ущелье, переходящее в неширокую тропинку, расположенную прямиком у обрыва, с которого, если посмотреть вниз, то не увидишь ничего, кроме тумана. Нам повезло, что ветер к тому времени подутих, но не пропал полностью. — "Не беспокойтесь"! "Я всё решу-у-у"! — гадко пародируя мой голос, бесновался идущий за мной альтмер, — Так и знал, что не надо было тебе давать карту, провинцию которой ты не знаешь совсем! — Да кто ж, блять, знал, что пунктиром на картах обозначают не существующие тропы, а те, по которым В ТЕОРИИ можно пройти?! — раздражённо ответила ему я, — Нахуя их вообще указывать, если некоторые могут оказаться вот та-а-а...       Земля, в какой-то момент, просто решила уйти из-под моих ног. Снег сошёл и едва не утянул меня вниз, и если бы не вовремя ухвативший меня за руку Телдрин, ваша покорная слуга уже бы превратилась в раскраску для скал. Вытянув меня обратно на тропу, я дрожала, как заводящийся Жигуль. — Давайте вернёмся обратно, — пискнула С'Ахари. — С-с-солидарна, — нервно кивнула я.       Не став больше спорить, Элдамил просто развернулся и пошёл обратно, а мы шли за ним след в след, только в этот раз я не выпускала Телдрина из своей хватки, боясь вновь сорваться вниз.       Честно, на последнем отрезке нашего великого восхождения на гору Монавен я уже перестала обращать внимания на замёрзшие уши, бросив попытки поправлять капюшон после каждого порыва завывающего ветра, на обледеневшие пальцы рук и ног, и, самое главное, на нереальную боль в ногах. Мне казалось, что, на тот момент, я прошла столько, сколько не ходила никогда в жизни.       Когда на горизонте замаячили высокие каменные башни Высокого Хротгара, я облегчённо вздохнула. Наконец-то, пришли!

***

      Ещё в игре, при первом прохождении, я поражалась архитектуре городов Скайрима. Я всё ещё хотела побывать в Маркарте, не смотря на опасности в лице изгоев и ебанутых стражников, в Солитьюде и Рифтене.       В игре Высокий Хротгар, при первом моём посещении, очень меня удивил и восхитил: монолитные стены из чёрного, покрытого трещинами камня, глядели на провинцию сверху-вниз тысячи лет, а узкие окна видели многое, вобрав в себя всю тяжесть прошедших лет, не покрывшись ни трещинами, ни ржавчиной. Лестница, обрамляющая небольшой балкончик с сундуком, свечами и подношениями, вела нас к массивным воротам. Всем своим видом Высокий Хротгар напоминал непреступную крепость, расположенную на краю мира.        Я присвистнула, глядя на замок, и, преодолев лестницу, мы вчетвером оказались перед массивной, высокой, двустворчатой дверью. Немного потоптавшись на месте, мы с Телдрином потянули за большие, в сравнении с нашими ладонями, кольца, открывая ворота.        В зале царил полумрак, который очень неохотно разгоняли горящие жаровни, от которых несло теплом. Я сразу подбежала к самой ближней и принялась отогревать отмороженную задницу, повернувшись к огню спиной. — Аэлирэн, прояви хоть немного уважения, — укоризненно посмотрел на меня Телдрин, стянув с головы покрывшийся инеем шлем, поправляя свой ирокез. — Нахрен уважение, у меня жопа сейчас отвалится от холода! — проскулила я, отходя от лютого мороза. — Итак... — раздалось откуда-то из темноты, отчего я отпрыгнула от жаровни с писком, — На переломе эпох в мире появился Довакин.       Из темноты вышло четыре фигуры, закутанные с головы до пят в серые робы. Вот они, Седобородые. — Я пришёл на ваш зов, — выйдя вперёд и слегка поклонившись, ответил Элдамил. — Сперва мы проверим, действительно ли ты Довакин, — сказал щуплый с виду дедок с длинной, завязанной в косу, бороду, судя по всему, Арнгрейр, — Дай нам оценить твой голос.       Ну всё, приплыли! А я и забыла, что Элдамилу орать придётся! Чёрт, что же делать то?.. — Понимаете... Дело в том, что... — неуверенно начала я. — Я способен кричать, но это имеет крайне неприятные последствия, — продолжил альтмер, — После крика я захожусь кровавым кашлем и меня бросает то в жар, то в холод. Я пришёл сюда, чтобы обучиться кричать без последствий для здоровья.       Арнгейр задумчиво начал гадить свою бороду. А Элдамил то не мямля совсем! Сразу всё по полочкам разложил, сказал, что надо и за чем пришёл. Дед же, недолго постояв и помолчав, наконец, раздуплился. — То есть кричать правильно ты не умеешь, — заключил король Очевидность. — Не умею, — кивнул эльф.       Седобородый вновь над чем-то задумался. — Хм-м, это в корне меняет дело, — протянул дед, — Мы научим тебя искусству Голоса, но тебе необходимо запомнить раз и навсегда, путь Голоса — очень сложен и долог. Это образ жизни, огромная ответственность, что легла на твои плечи.       В словах Арнгейра было столько пафоса и патетики, что даже мы с Телдрином и С'Ахари испустили тяжёлый вздох, словно груз ответственности лёг на наши плечи. Отчасти, это было так, ведь нам предстояло сопровождать Элдамила в этом нелёгком деле, параллельно следя за тем, чтобы не случилось чего-то непредвиденного и из нас во сне не высосали души. — У нас нет лишних комнат с кроватями, так что... — начал было Арнгейр, как Телдрин прервал его. — Не стоит беспокоиться, у нас есть спальники и припасы. Мы можем расположиться в этом зале, если не помешаем вам здесь. — Не помешаете, — чуть улыбнулся нам Арнгейр, показав хоть какую-то эмоцию на своём испещрённом глубокими морщинами старческом лице.       И мы начали обустраиваться.        Из-за неимения какого-то очага для приготовления еды, пришлось соорудить что-то вроде походного костра рядом с одной из жаровень, стоящих вдоль стен. Уж не знаю, куда выходил дым, и не надышимся ли мы угарным газом из-за этого, но если деды тут живут себе сотни лет подряд, то и мы какое-то время сможем.       Разведя в импровизированном очаге огонь, заботливая С'Ахари принялась колдовать для нас нехитрый ужин в виде похлёбки с добавлением каких-то специй с Эльсвеера. Через десять минут уже по всему залу начал расходиться аромат страны песков и кошко-девочек, заставляя слюну во рту скапливаться с двойной силой.       Дождавшись, пока похлёбка приготовится, мы сами не заметили, как умяли её всю за раз. Даже посуду мыть не пришлось, ведь мы вылизали её с голоду до чиста.       Я уставше плюхнулась на спальный мешок и широко зевнула. Этот подъём отнял у меня практически все силы, отчего глаза закрылись сами по себе и я закемарила.

***

      Проснулась я от страшного грохота и ощущения, что началось землетрясение. Подорвавшись со спального мешка, я даже не сразу смогла собрать мысли в кучу, как увидела обеспокоенных Телдрина и С'Ахари, смотрящими в какой-то проём, из которого, яростно бормоча себе что-то под нос, вылетел Элдамил.       Пряди из его обычно идеально собранного пучка прилипли к взмокшему лбу, на котором взбухла вена. Челюсти альтмера были плотно сжаты, а голубые глаза наполнены таким раздражением, что казалось, попадись ему сейчас и он испепелит тебя одним только взглядом.       Ничего не сказав, высокий эльф просто нырнул в один из спальных мешков, укутавшись и зашедшись страшным кашлем.       Мы переглянулись с эльфом и каджиткой, и пулей метнулись в соседний зал. Выбежав, мы увидели медленно сползающего по стене Арнгейра, контуженно выпучившего глаза. — Драконья кровь, текущая в жилах Довакина, весьма горяча, — сползя на пол, пролепетал дедок, которого сразу же кинулась поднимать на ноги каджитка. — А что произошло здесь вообще? — спросила я у Телдрина. — Седобородые забрали нашего новоиспечённого Довакина сюда тренировать правильно орать, — пояснил он, — Занимались они достаточно долго. — И сколько "долго"? — Около пяти часов, если верить твоим карманным часам, — призадумался данмер, а я выпучила глаза.       Пять часов?! Неужели всё так серьёзно? Я думала, что Седобородые по-быстрому скажут Элдамилу, как кричать, какие зелья в случае чего принимать, ну или откроют ему парочку Слов, что уж там. Но как я не проснулась за всё это время? Такие тренировки наверняка были бы слышны на весь Скайрим. — Они начали занятие на улице, но зачем надо было выходить в такой мороз туда — я не знаю, — словно прочитав мои мысли, сказал Телдрин. — Может быть, буря уже успокоилась? — предположила я. — Без понятия, я не горю желанием сейчас выходить на улицу, — поёжившись, эльф развернулся и медленно поплёлся обратно в зал.       Элдамил всё ещё валялся в спальном мешке, укутавшись в него, словно окуклившаяся гусеница. Я присела рядом с ним, когда из-под одеяла раздался тяжёлый выдох сквозь зубы и тихая ругань. — Ну что, не очень прошла первая тренировка? — мягко попыталась начать я разговор. — Не очень? Это катастрофа! — с раздражением скинув с себя одеяло, ответил эльф, — Даже я не могу понять их слов. Ну вот что означает их "пропусти Голос через свою душу, дай ей ощутить его мощь, и он раскроется"? Единственный, кто не раскроется, а скоро вскроется прямо здесь, так это я! — Всё настолько плохо? — поинтересовался Телдрин. — Как ты догадался? — едко бросил Элдамил, явно не желая разжёвывать нам что-то.       Телдрин тут же нахмурился. — Ну и ебись тогда сам с этим, — буркнул тёмный эльф и отошёл в сторону. — Ты не просил их дать тебе конкретные ответы на твои вопросы? — спросила я, — Как связки работают во время крика? Важно ли это делать тихо или громко?       Альтмер пожал губы, задумавшись. Судя по всему, он не смотрел на это под таким углом.       Подошедшая каджитка с тарелкой заварных пирожных (где она их вообще достала тут?) тут же накормила ими альтмера, приговаривая, что на сытый желудок лучше учится. Золотые слова на самом деле! Никогда не понимала, как можно работать на пустой желудок.       Стоило альтмеру поднабраться сил, как он, обречённо вздохнув, направился обратно.

***

      С начала обучения Элдамила прошло две недели.       Всё это время альтмер в ускоренном режиме постигал Путь Голоса, в то время, как мы уже натурально вешались со скуки. Метель, как выяснилось, очень частое явление на Высоком Хротгаре, поэтому мы всего раза два выбирались на охоту, и то, меня взяли с собой только один раз. Во второй раз я не пошла по своему желанию, ведь в первый я едва не сорвалась с горы из-за резко обвалившихся прямо у меня из-под ног камней. Козу только жалко было, за которой я полезла на эти камни, ведь её судьба была печальнее: мало того, что она не успела убежать с обвалившихся камней, так её, кое-как выжившую, всю переломанную, снизу добил хрен знает откуда взявшийся тролль. Тогда охота была не особо удачной.       В следующий раз Телдрин и С'Ахари принесли несколько зайцев и ещё одну козу (что они вообще делают так высоко в горах?), и каджитка порадовала нас в тот вечер и запечённым козьим окороком, мясо у которого аж само отваливалось от кости и истекало соками, и нежным рагу с кроликом. Честно, до попадания сюда, я в жизни бы не подумала, что смогла бы когда-нибудь питаться настолько вкусно, а потому аж боготворила С'Ахари за её еду.       Телдрин, кстати, не забросил наши тренировки. Наоборот, он начал мучать меня пуще прежнего каждый раз, как освобождался большой зал в Высоком Хротгаре, или, если выдавалась более-менее хорошая погода, гонял меня и в хвост и в гриву во дворе. После каждой такой тренировки, я чувствовала, как всё моё тело становилось сплошным синяком, а всё от того, что данмер учил меня правильно блокировать и отражать различные удары, и меч из моих рук постоянно выбивался, а лицо встречалось с толстым слоем снега. Честно, проще понять, какой запах у цвета буквы "семь", чем понять, как этот меч правильно держать и блокировать им!       Элдамил общался с нами крайне мало. Виделись и собирались вместе мы лишь изредка за приёмом пищи, и то, альтмер чаще брал еду с собой и уходил в дальнюю комнату с толстенными книгами, написанными ещё наверняка во времена правления драконов, настолько старыми они выглядели.       Его обучение продвигалось туго. Кровавый кашель не уходил, а Седобородые не могли дать внятного ответа на это, лишь дали нам рецепт чая и попросили поискать травы, нужные для его приготовления.       Естественно, глядя на страдания нашего товарища, мы бродили по этим ебучим горам в поисках заметённых снегом трав. Кто бы мог подумать, что на такой высоте, в таком холоде, могут расти какие-то растения кроме лишайников! А между прочим, тут были даже какие-то мелкие кустарники, покрывающие землю под снегом потным ковром. Как один раз упоминал Арнгейр, по весне, когда на горе становится немного теплее и снег немного тает, эти кустарники расцветают нежно-фиолетовым ковром. Хотела бы я увидеть это вживую, но торчать тут до весны я определённо не желала.       День был, на удивление, не особо пасмурный.       Из-за того, что у меня начинала развиваться клаустрофобия в уже приевшихся каменных стенах, я торчала на улице, плотно укутавшись в плащ с чашкой травяного чая в руках, от которого вверх улетал пар. Погода была лучше, чем в прежние дни: дул ненавязчивый ветерок, а с затянутого облаками неба падал невероятно пушистый снег, и я смотрела на это, сидя на подложенным под себя тёплым плащом под немного выступающим козырьком.       Внутренний дворик был таким же тихим, как и вся остальная крепость, и только ветер тихо пел в горах, качая верхушки невысоких ёлок, растущих здесь неведомо каким образом. Я отхлебнула горячего чаю, довольно прищурив глаза. Хорошо всё таки отдыхать вот так, просто сидя наблюдая за природой.       Позади меня отворилась не такая массивная, как на входе, дверь и я услышала неторопливые шаги. Обернувшись, я увидела Элдамила. — О, какими судьбами? Неужели выбрался из под кипы старых пыльных книжек на свежий воздух? — хихикала я, глядя на альтмера. — Представь себе да, — без особого восторга, ответил он мне. — Есть подвижки какие-то? — отпив ещё чаю, поинтересовалась я. — Ну, как выяснилось, для крика необязательно вкладывать всю силу в... крик. То есть не нужно надрывать глотку для этого, — почесал затылок эльф. — О-о-о, — задумчиво протянула я, — А кровавый кашель? — Это дело привычки. Вот как привыкну орать, так и пройдёт этот кашель, — хмыкнул в отросшую бороду он. — Чаю? — предложила я эльфу отхлебнуть немного из кружки.       Альтмер принял предложение, уселся рядом и отхлебнул чая. Мы просто молчали, то ли не решаясь, то ли не желая начинать разговор. Впрочем, я и не знала, о чём говорить с Элдамилом. За эти две недели он почти с нами не общался, целый день проводя то на улице с Седобородыми, то в зале, то за чтением книг в облюбованной им дальней комнатке, выбираясь из неё только чтобы поесть, да в сортир сходить. — О, вы гляньте, кто это у нас из панциря вылез на свежий воздух, — раздался смешок за нашими спинами. — Чего пожаловал? — немного недовольно фыркнул альтмер, даже не взглянув на Телдрина. — Да так, воздухом подышать, — самозабвенно ответил он. — Все тут воздухом дышат сидят, — прыснула я, отхлёбывая из кружки. Заметив, как альтмер достаёт из-за пазухи какую-то очередную книгу, я всучила Телдрину кружку и быстро выхватила толстенный фолиант из рук Элдамила. — Отдай, — твёрдо сказал он. — М-м-м, — отрицательно промычала я, — Тебе передохнуть нужно, а то совсем плесенью порастёшь. — Слушай, прекрати мне надоедать и дай позаниматься, — спокойствие высокого эльфа сдуло, как только выпавший снег с горы, — Если тебе нечем заняться, то это не значит, что и мне тоже.       Эльф развернулся ко мне спиной, оставив смутное чувство, будто бы меня только что оскорбили. Обиженно поджав губы, я насупилась, глядя в рыжий затылок, удаляющийся от нас.       Внезапная идея промелькнула в моей голове. Хитро захихикав, я набрала в руки побольше снега, слепив из него увесистый снежок. Хорошенько прицелившись, я позвала альтмера. — Эй, Элдюша-а, — свистнула я ему. — Ну что тебе ещё? — обречённо вздохнул Элдамил, обернувшись. — Лови аптечку! — крикнула я ему и бросила снежок прямиком в лицо альтмера.       Эльф отшатнулся, принялся отплёвываться и старательно счищать начавший таять на коже снег, пока я заливалась смехом. Телдрин, стоящий рядом с чашкой чая в руках, опершись о колонну, присвистнул, глядя на эту картину. Элдамил кинул в мою сторону недовольный взгляд, в ответ на который я лишь показала язык и самодовольно ухмыльнулась.       Внезапно, мне в затылок прилетел увесистый снежок, заставивший меня потерять на некоторое время равновесие. Ошеломлённо обернувшись на данмера, единственного, кто стоял за мной, он лишь отрицательно помахал головой, кивком указывая на альтмера. Не успела я обернуться, как мне прямо в ухо прилетает ещё один снеговой снаряд, заставляя присесть от неприятного холода.       Альтмер стоял себе и жонглировал с помощью телекинеза ещё несколькими снежками, с хитрецой посматривая на меня. — Ну ты!.. — возмущённо воскликнула я, — Нечестно! Я же не знаю телекинеза. — А он тебе не особо поможет, — хмыкнул эльф, отправляя в мою сторону сразу три снежка.       Выгнувшись дугой от первого, я прогнулась и легка на землю, уйдя от второго и третьего, которые пролетели мимо. — Ну всё, конопатый, ты попал, — строго произнесла я, формируя у себя в руке заклинание снежка.       Выпустив по заклинанию с каждой руки, я тут же скрылась за ближайшей колонной от атаки со стороны альтмера. Один из его снарядов перелетел, едва не попав в успевшего увернуться данмера. — Эй, смотри, куда стреляешь! — крикнул ему наёмник. — Это ты смотри, где стоишь! Вытолкни ка эту коротышку наглую, а то дерзит слишком много в последнее время, — донеслось из-за одной из колонн. — А сам то чего шкеришься, а? Ушки поджал и стоит себе за колонной, — поддразнивала я альтмера.       Провокация сработала, и стоило Элду высунуть голову из-за укрытия, как я начала посылать в его сторону шквал снежков. Урон, как выяснилось, от них минимальный, заклинание подходило максимум для отвлечения противника в бою, а в повседневной жизни можно было вот так удобно играть в снежки. Альтмер, тем временем, перебежал и скрылся за большим валуном, из-за которого начал посылать в мою сторону ледяные копья. — Эй, ты совсем уже что ли?! — взвизгнула я, когда одно из копий пролетело прямо у меня между ног и вонзилось в промёрзшую землю. — А ты "Каменную плоть" используй или оберег, надо ведь и их отрабатывать, чтобы они не подвели тебя когда-нибудь в самый неподходящий момент, — вынырнул из-за камней эльф, посылая ещё партию копий. — А ты не забывай, что у неё наёмник есть, которого этот оберег спасал не раз!       Встав предо мной стеной, Телдрин поставил оберег перед нами, в который врезались и раскололись на сотки мелких крупиц длинные и острые сосульки. Я быстро смекнула, что к чему, и вместе с данмером мы помчались к укрытию Элдамила, дабы выкурить его оттуда. — Пусть силы зла выходят на бой! Да свершится правосудие! — громогласно объявила я, направляя струю мороза за валуны, но альтмера там уже не было. — Чё, потеряли? — оказавшись за нашими спинами, посмеялся высокий эльф, закидывая нас снежками. — Ты как там, нахрен, оказался?! — У меня свои секретики, — заговорщецки подмигнув мне, альтмер телекинезом поднял целую гору снега и бухнул её на нас.       Снег попал, казалось, во все щели, какие только были. Вырвавшись из объятий пухляка, я с визгом убежала подальше от сугроба, оставив отряхивающегося и матерящего Элдамила сквозь зубы Телдрина там. Прыгая на месте, я старалась вытащить снег, неприятно холодящий кожу, из-под одежды и выпутать кусочки льда из волос, которые уже начали таять. — Ну всё, пизда тебе! ЗА РОСТОВСКУЮ БРАТВУ!!!       Мой клич, мне кажется, в этот момент слышал даже Партурнакс, сидящий, словно курица на жёрдочке, на своей стене слов. Как только не сошла лавина, я не знаю. Рванув на альтмера, я просто начала спамить снежками прямиком в него и сбила эльфа с ног, падая вместе с ним в образованный им же сугроб. Кинув не успевшему отойти от такого перфоманса Элду снег в лицо, я, звонко смеясь, опустилась на снег.       Выдохнув облако пара, я почувствовала приятную усталость. Давно так не веселилась, играя с кем-то в снежки! — Ну как, повеселел хоть немного? — поинтересовалась я у Элдамила, отряхивающегося от снега.       Эльф поднял взгляд на меня. Какое-то время он просто стоял и смотрел, слегка выпучив нижнюю губу, видимо задумавшись. В конце концов, он только вздохнул, покачал головой, и, впервые за всё время, улыбнулся. — Вполне, — ответил он, немного потрепав меня по голове, не смотря на моё недовольное пыхтение, — Спасибо.       И Элдамил ушёл с уже явно приподнятым настроением, насвистывая какую-то песенку себе под нос. Остаток дня прошёл прекрасно, если исключить ещё одну тренировку с Тедрином

***

— Нахрена нам вообще на эти болота переться? — ворчал Телдрин, утрамбовывая тюки с вещами в сумки. — Я ж уже говорила, что хоть Рога там нет, но зато есть очень полезный крик "Бесплотность", — в такой же ворчливой манере ответила я данмеру, — Если Элд его выучит, то в случае патовой ситуации успеет свалить по-быстрому с поля пиздиловки целым и невредимым. — Значит так, уточним напоследок, — начал Элдамил, — Сейчас спускаемся в Айварстед, там ночуем, пополняем запасы провизии и едем в Морфал, оттуда идёт в Устенгрев, заглянем в Солитьюд, сделав приличный такой крюк за какой-то книгой... — Не какой-то, а очень нужно Коллегии Бардов книге! — возразила я, — Благодаря ей должен будет состояться праздник в честь сожжения короля Олафа. — Ну ладно-ладно, — закатил глаза альтмер, — А потом куда? — А потом мы из Солитьюда рванём в Ривервуд, дабы побазарить с одной курицей в фартучке, — ответила я, услышав сдавленный смешок от каджитки. — А каджита впустят в город? — вдруг спросила С'Ахари. — Впустят, — похлопала я её по плечу, — Не впускают же только караваны, насколько я помню, а против обычных путников они не должны иметь ничего против.       Утрамбовав, наконец, все вещи, перепроверив всё по нескольку раз, мы плотно поели, укутались в плащи и вышли на улицу. Нам предстоял не менее увлекательный спуск с Высокого Хротгара.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.